Оглавление Видео опыты по химии Видео опыты по физике На главную страницу

Химия и Химики № 1 2015

Журнал Химиков-Энтузиастов





Как защититься от нападения прирученного волка


перевод С.С. Лемишко
из книги: Hаrry Frаnk, Маrtha Frаnk - Маn and Wоlf: Advances, Issues, and Prоblеms in Cаptive Wоlf Research

Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Часто люди склонны отождествлять ручного, дружелюбного волка с "безопасным волком". На самом деле "безопасного волка" не существует. Хотя общение с волками имеет много преимуществ, в частности, и люди, и волки могут получать удовольствие от взаимного общения, это НЕ УСТРАНЯЕТ полностью опасности нападения волка на своего владельца. Волки, социализированные к людям, воспринимают их, как других волков, пусть и немного необычной анатомии. Это включает в себя укусы и атаку на людей, так же как если в дикой природе волк в этой же ситуации будет укушен или атакован. Иногда владелец может делать все "правильно", но при этом часто получать укусы. Бывают моменты, когда волк решает усилить конфронтацию или бороться.

Разумеется, нападения являются результатом того, что ситуация вышла из-под контроля (по понятным причинам тут уже не до экспериментов), но приведенные ниже методы противодействия были разработаны на основе наблюдений, а иногда и "соучастия" в волчьих драках и из опыта людей, подвергшихся нападению и успешно спасенных или защитившихся самостоятельно. Пассивные владельцы (содержащие волка в вольере - прим.) часто сталкиваются с "чересчур шумной встречей" со стороны их подопечного волка. Волк внезапно резко напрыгивает на человека, энергично подталкивая его носом, захватывая волосы и одежду, а иногда и часть тела человека, обычно руку, реже пытается схватить за загривок (задняя область шеи). Когда это происходит, новичков учат открывать волку рот, нажав на его губы и обернуть их вокруг зубов, чтобы освободившись от захвата, оседлать лежачего волка и имитировать захват собачьей челюстью - кулаком сжав шкуру в паховой области волка. Новички также изучают, как взять инициативу методом разрыва взаимодействия путем уклонения и отчужденного действия. При необходимости опытный владелец будет стоять рядом с новым добровольцем, поддерживая его. Таким образом, новичок и опытный являются частью одной и той же конфигурации стимулов. Новичок может использовать запреты, следуя советам опытного владельца, утверждая господство над волком. Мы неоднократно наблюдали, как волки увеличивали свой социальный статус без серьезных боев, именно таким образом. Следует отметить, что годовалые волки-самцы часто более беспокойные, даже со знакомыми опытных владельцев. Такое поведение вызвано, скорее всего, желанием раскрыть любую слабость в объекте. Волки могут реагировать на признаки слабости и неуверенности у человека, что может спровоцировать "проверку" владельца и, возможно, атаку, даже если волки имеют долгую историю дружественных взаимодействий с их владельцем. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем общаться с волками людям, которые не уверенны в себе и выказывают признаки слабости.

Нападение толпы (моббинг). Когда произошло нападение волка на другого человека, есть несколько приемов, как его защитить. Массовой и решительной атаки людей часто достаточно, чтобы заставить волка отпустить. Лучший способ - ввести внутрь вольера столько людей, сколько возможно, крича все время и бросая "снаряды", если это возможно без ущерба для потерпевшего (например, снежки являются идеальными "снарядами"). Мы никогда не видели волка и не слышали о волке, который не бежит, когда он осажден. Мы храним стандартные огнетушители, установленные на воротах, эти огнетушители будут использованы в случае нападения. Хотя нам никогда не приходилось ними воспользоваться, мы предполагаем, что волков будут отпугивать незнакомое шипение и струя из огнетушителя. Один раз мы спасли потерпевшего с помощью толпы: волк в данном случае, был напуган ревом людей и тележкой, которую они толкали перед собой. Ревущая толпа очень эффективна.

Если присутствуют только несколько человек, все они знакомы с волками и доминируют над ними, можно применить другую стратегию. Незнакомый с волком человек - "жертва" должен двигаться рядом со спасателями или позади них - чтобы знакомые люди находились перед волком и оградили от него незнакомого человека. По нашему опыту волк не атакует спасателей, но пытается обойти их или пройти между ними, чтобы достать "жертву".

Спасение одиночным спасателем. Человек, которого схватил волк, не должен вырываться, но двигаться в направлении движения его головы, насколько это возможно, не падая. Борьба в этот момент будет усугублять уже полученные раны и увеличит интенсивность нападения, челюсти будут сжиматься все сильнее после каждого перехвата.

Есть два способа для одиночного спасателя, которые могут быть использованы.

1. Он может оседлать волка сзади и пережать его трахею. В течение 20 секунд волк должен стать слабым и дезориентированным и расслабить свою хватку. Спасатель должен удерживать волка, пока пострадавший не будет выведен из вольера. Владельцам следует практиковаться в нахождении трахеи у волка во время дружеских социальных взаимодействий.

2. Эффективное удушение может быть достигнуто путем захвата всей дряблой кожи над шкиркой и последующего скручивания. Это сжимает сонные артерии, уменьшая приток крови к мозгу, и вызывает значительную потерю контроля движений, если не полную потерю сознания. При таком захвате спасатель находится в безопасности, поскольку волк не может повернуться или достать его запястье. Оба приема удушения следует проводить голыми руками. Перчатки дают значительно худшее сцепление.

Самооборона. Один человек в вольере, если он не в состоянии подчинить атакующего волка быстро, должен отступить к забору или большому прочному предмету. Это особенно важно со стаей волков, т.к. некоторые особи могут присоединиться к атакующему и атаковать вместе. Даже близость сородичей может повысить решительность атакующего волка. Далее можно парировать укусы палкой (если есть), но удары, скорее всего, могут сделать еще хуже: широкие амплитуды движений усиливают возбуждение животных, а также оставляют туловище человека открытыми для нападения. Если волки просто угрожают, человек может попытаться медленно отступить к воротам.

Крик, при сильном укусе является типичной реакцией. Он имеет два последствия. Во-первых, это возбуждает волка, а во-вторых, он не способствует быстрому привлечению людей в зоне слышимости - работает рефлекс "бороться или бежать". Поэтому кричать следует только тогда, когда есть люди, в непосредственной близости.

Г. Фрэнк указывает, что естественная реакция на выпад собаки или волка, это заблокировать его с помощью предплечья, которое сначала подставляется под укус.

Фрэнк успешно спасал себя от атакующего волка маневром, который напоминает воловью борьбу (прием в родео):

Обхватить голову волка свободной рукой и схватить загривок. Потом, потянув за шкирку и используя захваченную руку как рычаг, повернуть голову на 90 градусов и опустить до уровня колена. Со стороны свободной руки (той, что держит за загривок) - прижать коленом шею к земле, после отпустить загривок и использовать свободную руку, чтобы разжать челюсти, прижав губы волка к его зубам или зажать его ноздри, так чтобы он не смог дышать через нос. Человеку в одиночку, возможно, придется душить волка до смерти, перенеся весь свой вес на колено, которое прижимает его шею к земле. Если человек имеет большой вес, то такая борьба заканчивается, либо переломом шеи, либо тяжелой инвалидизацией животного. К счастью такие случаи исключение и настолько остро конфликт заходит редко, поэтому данный вариант самообороны следует применять только в исключительных случаях.

Человек, который был сбит с ног несколькими волками, должен немедленно принять позу эмбриона, защищая голову, шею, грудь и живот. Он должен оставаться как можно более неподвижным, даже если его схватили. Лежание увеличивает шансы, что волки будут блуждать, вокруг изучая "жертву" и пытается вызвать ответную реакцию. С минимумом движения, человек должен попытаться найти волков визуально, и оценить свои шансы на побег. Если подходят помощники, он должен и далее оставаться в таком положении. Если он один, он должен вставать медленно и осторожно, затем медленно отступать, избегая прямого контакта глаз с волками. Бежать можно, но только если побег не вызывает сомнений. Человек, который был схвачен за шею, должен сразу прекратить любую борьбу, притвориться слабым. Затем следовать инструкциям для сбитого, приведенными выше.

Хотя волков не следует ласкать через забор, это происходит время от времени. Человек, схваченный через забор, находится в опасности, потому что волк может держать и тянуть, а человек не может двигаться, чтобы минимизировать повреждение тканей. Не способен он в такой ситуации и заставить волка разжать челюсти. Если рядом есть помощник - можно воспользоваться огнетушителем. Если волк признает доминирование владельца, то последний может приподнять губы волку и ввести указательный палец в пасть позади хищного зуба. Но способ работает только с хорошо социализированными животными.

В нашей работе с волками очень полезной оказалась "палочка для укусов". Она 30 см длиной и 2.5 см в диаметре с ремешком для запястья с одной стороны. Она не предназначена для нанесения ударов, а служит только для того, чтобы волк вцепился в нее вместо руки. После пары-тройки укусов и в отсутствии реакции со стороны человека, волк, как правило, прекращает атаку. Она бывает очень полезной при лечении животного, когда волк внезапно просыпается после анестезии.

После прочтения статьи может сложиться впечатление, что работа с ручными волками это очень серьезный риск. Если отбросить предубеждения, изучать социальные правила волков, а не полагаться на их привязанность, изучать спусковые механизмы атак, то безопасно работать с волками возможно.


Нападение волка

Нападение волка



<Занимательная Биология, Медицина, Психология, Палеонтология>

<Химические вулканы и Фараоновы змеи ч.2> <Химические вулканы ч.1> < Опыты со щелочными металлами > < Опыты со щелочными металлами 1 > [Эксперименты с ацетиленом, метаном, пропаном и бутаном] <Эксперименты с пропан-бутановой смесью 1> <Эксперименты с пропан-бутановой смесью 2> <Эксперименты с фосфором ч.1> <Эксперименты с фосфором ч.2> <Эксперименты с водородом 1> <Эксперименты с водородом 2> <Эксперименты с водородом 3> <Хлористый азот (трихлорид азота). Иодистый азот (нитрид иода)> <Перекись ацетона, ГМТД, органические перекиси> <Черный порох> <Кумулятивный эффект (№5 2011)> <Нитроглицерин, Этиленгликольдинитрат, Нитроэфиры, Нитропроизводные> <Огонь от капли воды (№1 2012)> <Огонь на ладони (Холодный огонь)> <Ртуть, Амальгамы, Соединения Ртути>
<Этология и зоопсихология (Обсудить на форуме)> [Отправить Комментарий / Сообщение об ошибке]