Оглавление Видео опыты по химии Видео опыты по физике На главную страницу

Химия и Химики № 3 2014

Журнал Химиков-Энтузиастов





Гранаты и другие специзделия, которые применялись против Майдана на ул. Грушевского и Институтской (свидетельства очевидца) ч.3


В.Н. Витер


Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Светошумовые гранаты, коктейли Молотова и другие прелести (Грушевского, вечер 21 января и утро 22 января)
Днем немного отдохнул, вечером снова вернулся на Майдан. Сразу же пошел на Грушевского. Попы все еще стояли на Грушевского, но на территории стадиона Динамо шло столкновение. Наши поднимались по крутому склону и направляли в беркутню фейерверки. Эффект был чисто оптический. В ответ беркут стрелял пластиковыми пулями (теми самыми, которые так хорошо выбивают глаза), реже - бросал гранаты. Взрывы казались особенно громкими: возможно, это были новые "специзделия", почти наверняка - самопальные. Но, скорее всего, за день отдыха я просто отвык от звуков взрывов, поэтому они казались мне громкими.

Одного парня ранило на склоне близким выстрелом так, что он не мог двигаться. Товарищи поднялись и оттащили его вниз (к счастью, у беркута хватило птичьих мозгов не стрелять). Жив ли этот человек - я не знаю. По людям, которые просто стояли на площади, тоже стреляли. Запомнились пули, которые в процессе полета давали искры (как трассирующие, но слабее).

Смотреть на все это не было желания, ничего полезного сделать я не мог, поэтому пошел на Майдан. Ночь провел вместе с охраной возле Почтамта (со стороны Лядских ворот). Был сильный мороз, ветер, снег. Дров не хватало - все мы мерзли возле горящей бочки. В час или два ночи один наш предложил отвезти меня на Грушевского - у него была своя машина и он как раз выезжал. Я не захотел: если там начнутся активные столкновения, добежать можно будет за минут 5. А так там мерзнуть нечего: возле бочки хоть какое-то тепло.

Было холодно и зябко - ветер постоянно задувал снег. Когда было почти четыре утра, пошел на Грушевского. Попы все еще стояли, столкновения на территории Динамо продолжались. Оказалось, что присутствие попов на Грушевского совсем не мешает столкновению: после того, как я пришел на баррикады, оно как раз началось. Слева Грушевского из-за строя ВВ-шников выбежал беркутовец с гранатой - и сразу же получил коктейль Молотова, загорелся, выронил гранату и убежал за строй ВВ-шников. Граната взорвалась в метре-двух от того места, где он ее выронил. Другие подходили уже не по Грушевского а из Мариининского парка - там возвышение. Некоторые бросали в нас гранаты, но большинство стреляло из ружей. В ответ наши бросали коктейли Молотова, хотя большинство из них не долетало или не попадало. Некоторые задерживались в ветках деревьев: досадно было видеть горящие деревья в самом центре Киева.

Обстрел фейерверками давал оптический эффект, но не более. Хотя приятно было видеть, как их шарахаются малолетние ВВ-шники, которые прикрывали беркут.

Фейерверки, пожалуй, представляли бОльшую опасность для самих протестующих: часто они летели далеко не туда, куда нужно. В эту ночь одна ракета попала в голову парню, который стоял сзади, и прицепилась к шапке. Замедлитель продолжил гореть. Хорошо, что он успел ее смахнуть рукой. Ракета бахнула недалеко от моих ног. Громко, однако.

В другой раз осколок фейерверка попал московскому попу в ногу. Он медленно упал с видом святого великомученика. Полежал, понял, что никто этого не оценил, - и сразу же встал. Холодно лежать в десятиградусный мороз.

Через месяц (18 февраля) на Институтской один активист, пытаясь попасть в милицию, случайно направил фейерверк в землю - как раз под ноги людям. Обошлось без серьезных последствий, вскоре послышались не совсем лестные отзывы о его действиях, но "пиротехник" быстро ретировался.

В ответ на фейерверки, камни и коктейли Молотова в нас летели пули и гранаты. Парочка взорвалась близко, но это пустяки. В тылу у беркутни стояла машина с большим прожектором (наверняка - ПВО), который время от времени включали, чтобы подсвечивать и ослеплять нас. Неприятно: приходилось двигаться пригнувшись и прячась за баррикады - чтобы не получить в глаз пулю. Это уже напоминало болевые действия. Но только до тех пор, пока я не подобрал чью-то потерянную каску. Строительную. Надел. Один парень раздал окружающим несколько штук защитных очков. Досталось и мне. Даже с такой слабой защитой чувствуешь себя увереннее.

Кроме прожектора нас подсвечивали лазерными маркерами: чтобы обозначить цель для выстрелов и слепить людям глаза. В ответ наши также слепили беркутню лазерами. Кстати, то, что маркерами нас не только слепят, но и подсвечивают для выстрела, я узнал от молодой девушки с надписью "Москва" на куртке. Она вместе с парнем тоже была на баррикадах, причем они кричали беркутне уже знакомое: "Ану-ка давай-ка у*бывай отсюда". Это меня озадачило: почему российские анархисты или нацисты нас поддерживают? Позже оказалось, что да - некоторые из них нас поддерживали - из нелюбви к Путину: дома в России митинги уже давно запрещены - поэтому они приехали в Киев.

Несмотря на хорошую защиту, беркутня боялась приближаться и постоянно пряталась за деревья. Попадание камня для них было безопасно (разве что если камней много и они большие), но коктейлей они боялись - и сильно: нательные щитки, которые спасают от механических ударов, пластиковые - пластмасса не только хорошо горит, но и пристает к телу.

По нам беркут тоже бросал коктейли Молотова, но эффект был минимален: у одного парня загорелась нога и спина (метрах в 3 от меня), он быстро сбил огонь. Следующий коктейль упал в метре левее от меня, но погас: от падения в снег бутылка не разбилась. Взял его в руки и отложил назад - чтобы от попадания следующего коктейля этот не загорелся. Успел заметить, что топливо черное: скорее всего бензин, загущенный солидолом. Часть топлива при этом вылилась.

От огня людей спасала зимняя одежда, кроме того, при попадании бутылки с топливом в обычного человека она просто отлетала - не разбившись. В случае беркутни коктейль разбивался об пластмассовые нательные щитки, топливо растекалось по телу и загоралось.

Прожектор время от времени выключали - видимо, перегревался. Впрочем, с очками на глазах можно уже было не особо прятаться от света. Когда меня все это достало, встал в полный рост и показал беркутне не совсем приличный жест. В ответ получил пулю в плечо. С такого расстояния (более 30 м) - не страшно: поболело пару дней - и все. Значительно позже понял, что целились в глаза.

Одному мужику повезло меньше: он залез на баррикаду и получил пулю в глаз. Упал, лег сверху и схватился руками так, что его нельзя было оттащить. Я подошел сбоку и оторвал одну руку, вторую он отпустил. Вместе с другим парнем мы оттащили его назад и под руки отвели в медпункт. Это было нелегко: под ногами лежало много разных обломков, вокруг скользкий лед. Кроме того, мужик сопротивлялся и рвался "бить морду" беркутне. У входа в пункт Красного креста стояло несколько охранников из Самообороны с милицейскими щитами. Один из них сказал:

- Вход только врачам.

- Его ранило в глаз - с этими словами я открыл дверь и мы втолкнули мужика.

Возвращаясь, я чуть не врезался головой в щит другого охранника - с наружной стороны: бессонная ночь давала о себе знать.

Другой охранник спросил (о мужике, которого мы затолкнули):

- Провокатор?

- Нет: его в глаз ранило.

Позже я увидел этого мужчину снова. Хорошо, что пластырь у него был сбоку от глаза: т.е. глаз не задет. Плохо, что у человека "поехала планка" - он снова полез на баррикаду, хорошо хоть в этот раз сел спиной к ментам. Его нужно было эвакуировать, но никто не знал, что будет дальше.

Несколько часов назад - почти сразу после того, как я пришел на Грушевского, один парень сказал, что сейчас будет атака: беркут выстроился в колонну за спинами ВВ-шников. Посмотрел - действительно, однако потом они почему-то "передумали". Уже рассвело, а до сих пор ничего не произошло - я думал, что не будет ничего и днем. Днем ведь людей намного больше. Сейчас нас человек 50 (а то и меньше), а днем будет несколько тысяч. Как выяснилось, я сильно ошибался.

Поговорил немного с одним мужиком, который только что пришел. Он согласился: штурма не будет. Устал, решил пойти домой. Отошел от баррикады, опер палку на кабину сгоревшего "Урала". Тут увидел движение: слева ВВ-шники расступились и из-за их спин выбежало штук 5 беркутни. Я крикнул: "Беркут" и спрятался за машиной. Подбежали к баррикаде, кинули штуки 4 гранаты и смотались. Как всегда крикнул: "Гранаты" - чтобы предупредить других. Траектория полета была хорошо видна: до сих пор помню одну из гранат в воздухе. Попадания не особо близкие, т.к. беркутня бросала наугад. Наши в солдатских касках, прикрывшись щитами, вышли из-за машины, чтобы остудить пыл беркутни, если она полезет на баррикады. Но беркутни уже и след простыл...

Я развернулся и пошел домой.

Ниже приведены фотографии корпусов светошумовых гранат, которые я собрал 19 января. Во время описанных выше событий (21 и 22 января) такого "добра" валялось под ногами много, но я пришел не за тем, чтобы его собирать. Фотоаппарат тоже не брал - вместо него прихватил монтировку и палку.

Продолжение следует.


Светошумовая граната
Светошумовая граната "Терен-6" - осколки корпуса, рычаг и трубка (для пружины с бойком, который бьет по капсюлю)

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната

Светошумовая граната
(На фото также показан металлический корпус от "Терен-7М")



Комментарии
К1

Светошумовая граната
Терен 6, под изолентой гвозди и саморезы




<Пиротехника (Мортиры, Римские свечи, Ракеты, Бенгальские огни [составы цветного пламени])>

<Химические вулканы и Фараоновы змеи ч.2> <Химические вулканы ч.1> < Опыты со щелочными металлами > < Опыты со щелочными металлами 1 > [Эксперименты с ацетиленом, метаном, пропаном и бутаном] <Эксперименты с пропан-бутановой смесью 1> <Эксперименты с пропан-бутановой смесью 2> <Эксперименты с фосфором ч.1> <Эксперименты с фосфором ч.2> <Эксперименты с водородом 1> <Эксперименты с водородом 2> <Эксперименты с водородом 3> <Хлористый азот (трихлорид азота). Иодистый азот (нитрид иода)> <Перекись ацетона, ГМТД, органические перекиси> <Черный порох> <Кумулятивный эффект (№5 2011)> <Нитроглицерин, Этиленгликольдинитрат, Нитроэфиры, Нитропроизводные> <Огонь от капли воды (№1 2012)> <Огонь на ладони (Холодный огонь)> <Ртуть, Амальгамы, Соединения Ртути>
<Пиротехнические изделия (Обсудить на форуме)> [Отправить Комментарий / Сообщение об ошибке]