Оглавление Видео опыты по химии Видео опыты по физике На главную страницу

Химия и Химики № 5 2016

Журнал Химиков-Энтузиастов
Помощь журналуПомощь журналу Химия и Химики




Противотанковая мина ТМ-62 (ч.3)
Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)


В.Н. Витер


Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Разминирование: Обезвреживание мин. Mine clearing


"Все квадратное катаем, все, что круглое, мы носим"
украинской армии посвящается...


Если вы не читали первую часть статьи, пожалуйста, ознакомьтесь с предупреждением в ее начале [ссылка]: данный материал не написан как практическое пособие.

Что делать, если мина обнаружена? В учебке нам рассказывали, что мины - и не только противопехотные, но и противотанковые извлекать нельзя. Даже если ставили их вы лично. Вражеский сапер мог найти вашу мину и установить под нее мину-ловушку разгрузочного действия - в надежде, что вам дадут приказ ее извлечь. А такие приказы дают часто. Помню случай, когда нашему командиру приказали снять три ТМ-62. Вскоре - приказ их ставить. Не успел командир с ребятами вернуться - снова приказ снять эти же мины. Тогда было не до шуток: высокопоставленный офицер разведки из соседней бригады полез на вражескую территорию, нарвался на засаду и попал в плен. Все, во-первых, пытались его отбить, а, во-вторых, ждали удара "градами" по этому опорному пункту (час-два на то, что его "расколют" и он расскажет координаты опорников, плюс время на подготовку обстрела, а потом...)

В описанном случае все менялось быстро, но необходимость извлекать собственные мины может возникнуть, и через месяц, и через год - времени более чем достаточно, чтобы вражеские диверсанты их нашли и установили ловушки. Стоит поднять такую мину, результат - взрыв. По инструкции мины обезвреживают только накладным зарядом. Противопехотная мина - тротиловая шашка 200 г, противотанковая - 400 г. К некоторым типам мин - тем, что оснащены системой самоликвидации, - нельзя даже приближаться (неизвестно, когда она взорвется). Системы самоликвидации есть не только в некоторых противопехотных, но и в некоторых типах противотанковых мин. - Такие мины расстреливают с безопасного расстояния. Если есть возможность, к минам посылают управляемого робота, который устанавливают подрывной заряд, в то время как саперы находятся на безопасном расстоянии. Если неожиданно сработает система самоликвидации, пострадает робот, а не люди. Разумеется, роботы - это не для нашего технического уровня.


Противотанковая мина ПТМ-3
Противотанковая мина ПТМ-3 (кумулятивная, противоднищевая) - имеет систему самоликвидации, плюс - взрыватель магнитного действия. Минирование осуществляется дистанционно (артиллерия). Боевую мину никогда не видел, но сообщение о ее применении российскими войсками в Украине было.




Но инструкции - одно, реальная жизнь - другое. Мины - хоть свои, хоть чужие - не всегда допустимо уничтожать взрывом. Взрыв на передовой, тем более - на нейтральной полосе выдает ваше местоположение и вызывает у противника желание "насыпать" туда из всего, что есть. Но даже если противник проигнорирует ваши занятия подрывным делом, в условиях т.н. "перемирия" взрыв может вызвать настоящий переполох в эфире. Дело может дойти до командования сектора. То, что вы заранее всех предупредили, вам не зачтется.

Как извлечь противотанковую мину, зная, что под ней может быть ловушка? Для начала рассмотрим, какими могут быть ловушки.

Это может быть мина-сюрприз разгрузочного действия МС-3 (или аналогичная), которая установлена под противотанковой миной и взорвется сразу же, как только вы снимите противотанковую мину.

Это может быть граната с выдернутой чекой, рычаг которой придавлен весом противотанковой мины. Пока мина лежит - ничего. Снимите мину, рычаг отлетит, боек ударит по капсюлю запала. Через 2.5-3.5 секунд - взрыв.


Мины
Снизу. Слева направо: МС-3 (мина-сюрприз разгрузочного действия), ПМН-1 (противопехотная мина нажимная), ПМН-2 (есть похожая на нее внешне мина ПМН-3) и ПМН-4. Крайняя справа - МС-4 (мина-сюрприз).

Выше. Слева направо: осколочная мина ОЗМ-72 (осколочная заградительная мина, "мина-лягушка", "прыгающая мина"), дальше - МУВ-4 (минный универсальный взрыватель), чуть выше - две ПФМ (противопехотная фугасная мина, она же "Лепесток"). Чуть выше, синяя коробочка - МЛ-7 (мина-ловушка разгрузочного действия).

МС-3 (мина-сюрприз разгрузочного действия)
МС-3 (мина-сюрприз разгрузочного действия)

МЛ-7 (мина-ловушка разгрузочного действия)
МЛ-7 (мина-ловушка разгрузочного действия)

Использование мины-ловушки МС-3
Использование мины-ловушки МС-3:
а - под противотанковой миной при установке ее в неизвлекаемое положение; б - под ящиком; в - между ящиками в штабеле;
1 - мина МС-3; 2 - противотанковая мина; 3 - ящики.

Установка мины на неизвлекаемость
Установка противотанковой мины на неизвлекаемость.
1-Взрыватель МУВ. 2-Натяжная проволока. 3-Колышек
Так полагалось делать со старой миной ТМ-46, но подобный принцип можно использовать и для ТМ-62




Под миной может быть тротиловая шашка с МУВом (минный универсальный взрыватель). К чеке МУВа привязана проволока, которая крепится к дну мины или к булавке, закрепленной в маскировочном слое дерна. В первом случае, подняв мину, вы выдергиваете чеку из МУВа, во втором случае, чтобы выдернуть чеку, достаточно снять слой дерна, даже не прикоснувшись к мине. Что так, что так, результат - немедленный взрыв.

Используются различные электрические ловушки, например, прищепка-замыкатель. К двум концам прищепки крепят две металлические канцелярские кнопки (как вариант - два винтика, два гвоздя и т.д.), которые прижимают оголенные участки проводов. К проводам подключен электродетонатор (типичный источник питания - батарейка "крона"). Электродетонатор должен подорвать тротиловую шашку, расположенную под самой противотанковой миной или, например, осколочную противопехотную мину (МОН-50, ОЗМ-72 и др.), расположенную в стороне. Прищепку придавливают каким-то грузом так, чтобы она "открылась" и контакты не соприкасались. Груз играет роль приманки. В нашем случае приманка - противотанковая мина (под которой расположена прищепка), но это может быть что угодно, что привлечет внимание. Если извлечь противотанковую мину, прищепка "схлопнется", контакты замкнуться, взрыв. Вместо прищепки для замыкания цепи можно использовать мышеловку (как - нетрудно догадаться). Роль приманки может играть не только материальная ценность, но, например, труп (нашего солдата, гражданского или даже труп орка - они своих и при жизни не очень ценят). Под него кладут гранаты или мины-ловушки. Как вариант могут подкинуть труп животного, который мешает своим запахом и вызывает логичное желание его убрать, а снизу под ним...

Может быть еще много разных ловушек. В учебке нам любили повторять, что сапер - профессия творческая. И это в армии, где больше всего любят шаблоны! В конкретном случае вражеское творчество может быть чревато. Чревато для вас.


Противотанковая мина ТМ-62 с ловушкой
Противотанковая мина ТМ-62 с ловушкой (прищепка в роли замыкателя)

Противотанковая мина ТМ-62 с ловушкой




Как снимают противотанковые мины ТМ-62?

Во-первых, место, где найдена мина маркируют. Есть стандартные флажки на проволоке, которыми пользуются саперы. Естественно, проволоку втыкают не в саму мину, а рядом, по диагонали - чтобы сам флажок был над миной. Если флажков нет, место помечают другим подручным способом - чтобы оно выделялось и не возникло желание приблизиться.


Флажок ''Мины''
Флажок "Мины"



Чтобы извлечь противотанковую мину ТМ-62 по периметру мины обкапывают дерн, потом дерн сдергивают из укрытия кошкой, находясь на таком расстоянии, чтобы в случае взрыва не пострадать. Сдергивать дерн кошкой нужно, чтобы избежать описанной выше ловушки с булавкой в дерне. Когда снимали мины, мы этот шаг пропустили (решение командира не только не обсуждается, но даже не обдумывается солдатами).

Дерн снят. Второй шаг. Мину обкапывают по периметру, стараясь не сдвинуть! В одном месте делают под миной углубление, вставляют туда кошку и сдергивают мину с помощью длинной веревки. Когда я это делал, что дергал и падал: если под миной какая-либо ловушка, пусть она взорвется СЕЙЧАС - когда саперы на расстоянии. Потом нужно ждать - 10-15 минут, на случай если установлена ловушка с задержкой срабатывания. Мы этого не делали.

Следующий этап - взрыватель МВЧ-62 переводится в транспортное положение с помощью специального ключа. Ключ поворачиваем по часовой стрелке ДО ЩЕЛЧКА. После этого вынимаем ключ (если нужно, чуть провернув назад - против часовой стрелки). При этом кнопка взрывателя поднимается вверх. Ее фиксируют специальной чекой, проволокой или подручными предметами, чтобы избежать случайного нажатия.

Выкручивать взрыватели из извлеченных мин рискованно (особенно из чужих) - там тоже может быть ловушка (которая сработает при извлечении взрывателя из мины). Но мы выкручивали, для этого есть специальный ключ, который идет в комплекте со взрывателями.

Кстати, пока искали мины, обратил внимание, что большинство "мест, которые выделяются на общем фоне" не имеют к минам никакого отношения. Например, круглая, лишенная травы зона оказалась подземным жилищем муравьев. А с виду было похоже, что там зарыли мину. Зато место, где оказалась мина, визуально ничем не выделялось. Командир нашел мину миноискателем, я потыкал это место ножом - есть. Слышно было даже стук металла о металл. А если просто смотреть - не скажешь, что там что-то зарыто. Разве что дерн над корпусом мины держался слабо, но глазами это не обнаружить - нужно снимать.

Если бы под моей первой снятой миной была ловушка, я бы этих строк не писал. Понимая, что мину сдвигать нельзя, я все равно ее сдвинул, чтобы зацепить кошку за веревочную петлю, с помощью которой переносят мину. И понимал же, что так делать нельзя, и видел результат взрыва таких мин... Не всегда наши поступки можно объяснить логикой. (Кстати, как и что делать - никто не объяснил: если спросишь - командиры отвечали, но если не было вопросов - не было и объяснений).


Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)
Моя первая извлеченная мина
Minefield clearing (my first mine)

Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)

Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)




Больше всего мне понравилось искать мины в бурьяне с человека ростом и толщиной с полруки. Чтобы найти одну мину ("которая там точно была"), пришлось буквально вытоптать большой участок. Потом оказалось, что мины там нет: командир просто не хотел подпускать нас с напарником к соседнему участку, где росла конопля. Я воспринял это, как личную обиду, т.к. эта "травка", увы, на меня не действует. Потом возвращались в кузове "ЗИЛа". Командир разведчиков хвастался, сколько он носил на себе пулеметных патронов, и что будет, если они вдруг взорвутся. На что я ответил: "Расслабься - ты сидишь на минах". Под сидением лежали снятые нами ТМ-ки. Тот стал доказывать, что мины не под ним, а подо мной (как будто полметра имеет значение) [Улыбка].

Кстати, индукционный миноискатель, которым мы пользовались, был самодельным. И не совсем хорошим: чтобы обнаружить мину, приходилось прислонять его к самой земле. А для этого нужно было притаптывать траву и бурьян. С близкого расстояния миноискатель давал громкий сигнал, но стоило его чуть поднять, и сигнал исчезал вовсе. ИМП-2, а тем более - Garrett мне понравились гораздо больше. Но даже плохой миноискатель лучше, чем его отсутствие.


Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)
Извлеченные мины. Взрыватели МВЧ-62 перевели в транспортное положение, чеки вставили.

Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)
Извлеченные мины на складе БК (боекомплекта). Взрыватели выкручены

Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)

Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)
Взрыватели МВЧ-62, выкрученные из мин (когда чеки не хватало, кнопку фиксировали проволокой)

Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)

Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)

Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)

Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)
Саперы и разведчики (первые ставят или снимают мины, вторые - прикрывают). Во время работы с минами сапер - удобная мишень. Это, пожалуй, бОльшая опасность, чем от самих мин




В заключение, немного о растяжках. Обычно на растяжку ставят осколочные противопехотные мины (МОН-50, ОЗМ-72, гораздо реже - МОН-90) или гранаты (Ф-1, реже - РГД, хотя она слабая и недостаточно эффективна, впрочем, как и "эф-ка"). Но оказалось, что на растяжку можно поставить и противотанковую мину ТМ-62 (или аналогичную).

Инструкторы нам об этом не говорили в учебке. Одни - потому что не знали (офицеров, которые знают свою специальность, в лучшем случае, по книжкам хватает и после двух лет войны). Другие не говорили нам некоторые вещи сознательно, чтобы солдаты потом не стали "чудить" (особенно после возвращения домой - "на гражданке").

Про то, что ТМ-ку можно ставить на растяжку, я узнал аж в АТО от одного офицера, которому инструктор сказал это мельком. В мине делают дырку и вставляют туда МУВ (минный универсальный взрыватель). Можно было и самому догадаться, но я просто об этом не задумывался. Да и зачем ставить на растяжку фугас, если осколочные боеприпасы против живой силы намного эффективнее? Прикинул, сработает ли противотанковая мина от КД-8 (капсюль-детонатор №8), решил, что да - поскольку в месте, где в мину вкручивается взрыватель, находится прессованный тротил - такой, как в тротиловых шашках. На этом мои размышления закончились. Саму конструкцию увидел уже после возвращения из армии, на фото, выложенных... на официальном сайте СБУ. В одном случае в мину ТМ-62 был вкручен ее родной взрыватель МВЧ-62, в котором диверсанты сделали дырку и вставили туда МУВ или аналог. Во втором случае вместо взрывателя в мину положили 400-г шашку тротила с запалом от гранаты и самодельной чекой. В обоих случаях к чеке (МУВа или запала от гранаты) крепилась растяжка. Даже колышек, к которому был привязан дальний конец растяжки, был специфического вида - такие идут в комплекте к некоторым минам.


Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)
Противотанковая мина ТМ-62, установленная на растяжку
На вид - использована проволока от ПТУРа

Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)

Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)
Другой вариант

Противотанковая мина ТМ-62. Soviet anti-tank blast mine ТМ-62 (7 kg of TNT)



< Нитроглицерин, Этиленгликольдинитрат, Нитроэфиры, Нитропроизводные. Nitro compounds, Nitrate esters (Nitroglycerin, Ethylene glycol dinitrate [EGDN], Trinitrotoluene, Picric acid and etc.)>

<Химические вулканы и Фараоновы змеи ч.2> <Химические вулканы ч.1> < Опыты со щелочными металлами > < Опыты со щелочными металлами 1 > [Эксперименты с ацетиленом] [Эксперименты с ацетиленом, метаном, пропаном и бутаном] [Эксперименты с ацетиленом, метаном, пропаном и бутаном 2] <Эксперименты с пропан-бутановой смесью 1> <Эксперименты с пропан-бутановой смесью 2> <Эксперименты с фосфором ч.1> <Эксперименты с фосфором ч.2> <Эксперименты с водородом 1> <Эксперименты с водородом 2> <Эксперименты с водородом 3> <Хлористый азот (трихлорид азота). Иодистый азот (нитрид иода)> <Перекись ацетона, ГМТД, органические перекиси> <Черный порох> <Кумулятивный эффект (№5 2011)> <Нитроглицерин, Этиленгликольдинитрат, Нитроэфиры, Нитропроизводные> <Огонь от капли воды (№1 2012)> <Огонь на ладони (Холодный огонь)> <Ртуть, Амальгамы, Соединения Ртути>
<Нитропроизводные и родственные соединения (Обсудить на форуме)> [Отправить Комментарий / Сообщение об ошибке]