Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Кулинария
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=2520
Page 11 of 13

Author:  antabu [ 05 Jan 2023 17:05 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Яйца «наизнанку»: как сварить яйца, чтоб белок и желток поменялись местами. Необычный способ варки яиц от японского кулинара
https://leprechaun.land/yaytsa-naiznank ... vLjKJWAxW8

Author:  Volodymyr [ 05 Apr 2023 21:09 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Ням-ням...
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 72.42 KiB | Viewed 2568 times ]

Author:  antabu [ 16 Apr 2023 13:15 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Пеммикан - мясной сублимат на индейский манер
Широко любим путешественниками, полярниками, моряками 20-го века, из-за своей способности храниться не портясь несколько лет. Однако сам рецепт был перенят у североамериканских индейских ещё в 1700-х годах во время вторжения старого света на новый континент.
Изначально использовался индейскими разведчиками как питательная и не требовательная к хранению еда, с малым весом и объемом.
Пеммикан делается из измельченного до порошка сухого мяса, который смешивается с раскалёным жиром или топленым салом, в пропорции 3 к 1.
В своё время индейцы использовали мясо бизонов, лосей, оленей, но сейчас его предпочитают готовить из говядины.
Одной из отличительной особенностью пеммикана, о которой часто не пишут в современных рецептах - использование, помимо мяса, сушенных ягод, специй и грибов, обогащающих его витаминами, а также добавляющих продукту особенный вкус.
Человек может жить только на пеммикане, беря энергию из жира, белки из мяса, и витамины из сушенных грибов или ягод. Есть случаи, когда люди выживали на пеммикане по нескольку месяцев (напр. экспедиция Шеклтона), без ущерба для здоровья. Пеммикан также использовали как корм для ездовых собак, в тех же самых длительных экспедициях, но применяли при приготовлении более дешевые сорта мяса (тюленье, китовое).
Я думаю, что в запасе современного выживальщика обязательно должен быть рецепт пеммикана. Да и вообще, нам многому стоит научиться, у предшествующих поколений в плане выживания. Ведь всё, что сейчас мы называем "выживание", для людей прошлого было обыденностью. Но вернёмся к нашему рецепту.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕММИКАНА:
1. Нарезаем мясо очень тонкими ломтиками. Можно его слегка заморозить, чтобы было удобней нарезать тоньше.
2. Сушим мясо в специальной сушилке, либо в простой духовке. Если используем духовку, нужно выбрать минимально возможную температуру, и оставить духовку открытой, для циркуляции воздуха и испарения влаги.
3. Растираем мясо в мелкий порошок с помочью блендера или кофемолки.
4. Добавляем сухие ягоды, сухофрукты.
5. Смешиваем с жиром или топленым салом.
6. Добавляем соль и специи по вкусу. Не жалейте соли, это один из лучших натуральных консервантов на земле, замедляющий размножение бактерий и процессы гниения. Конечно излишне пересаливать пеммикан тоже не нужно, иначе его употребление будет вызывать жажду и отвращение. Конечный продукт должен быть в меру пряным.
7. Раскладываем полученную смесь на противень или сушилку, слоем не более 2.5 сантиметров. И продолжаем сушку, пока излишки жира не выступят по краям и пеммикан окончательно не высохнет.
8. Удаляем излишки жира или сала.
9. Режем пеммикан на подходящие брикеты, и запаковываем их в фольгу.
Полученные брикеты удобно брать с собой в поход, потому что их можно употреблять в пищу сразу или использовать как мясную добавку к любым супам или другим блюдам. Рецепт пеммикана можно разнообразить добавлением мёда, арахиса, семечек подсолнуха или тыквы, орехами.
Attachment:
341362540_619109056735867_8382481097130381761_n.jpg
341362540_619109056735867_8382481097130381761_n.jpg [ 113.15 KiB | Viewed 2468 times ]

https://www.facebook.com/safetymoscow/p ... 796158955/

Author:  antabu [ 28 Apr 2023 13:49 ]
Post subject:  Re: Кулинария

В Израиле создали первое в мире культивированное рыбное филе
https://hightech.plus/2023/04/27/v-izra ... ibnoe-file

Author:  antabu [ 12 Jun 2023 05:04 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Attachment:
351985514_217364484451497_9052541729395589859_n.jpg
351985514_217364484451497_9052541729395589859_n.jpg [ 225.6 KiB | Viewed 2348 times ]

Author:  hana no ko [ 13 Jun 2023 04:12 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Volodymyr wrote:
Оказывается, появились торты с рисунком, нанесенным методом фотопечати - я и не знал.

Ахах! Я уже про это в 2015 знал что есть специальные принтера для тортов.

Author:  Volodymyr [ 13 Jun 2023 09:00 ]
Post subject:  Re: Кулинария

1. Субъективный фактор: я мало интересуюсь едой и товарами в магазинах вообще.

2. Объективный фактор: наша страна отстает от цивилизованного мира на годы, в некоторых отношениях - на десятилетия. Новинки у нас появляются и получают распространение позже.

Author:  Volodymyr [ 22 Jun 2023 12:53 ]
Post subject:  Re: Кулинария

В США впервые разрешили продавать мясо, выращенное в лаборатории
Quote:
В среду, 21 июня, регуляторы Соединенных Штатов впервые одобрили продажу курятины, изготовленной с использованием животных клеток

Компаниям Upside Foods и Good Meat было предоставлено разрешение на продажу в США мяса, полученного не от убитых животных, а путем выращивания на клетках или культивирования. Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сочло, что продукты обеих компаний безопасны для потребления.

Этот шаг открывает новую эру производства мяса, которая имеет целью уменьшить вред для животных и значительное экологическое воздействие на окружающую среду.

Отмечается, что культивированное мясо выращивают в стальных резервуарах с использованием клеток живого животного, оплодотворенной яйцеклетки или специального банка хранимых клеток.

Author:  Oleg [ 23 Jun 2023 19:30 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Volodymyr wrote:
1. Субъективный фактор: я мало интересуюсь едой и товарами в магазинах вообще.
2. Объективный фактор: наша страна отстает от цивилизованного мира на годы, в некоторых отношениях - на десятилетия. Новинки у нас появляются и получают распространение позже.
Я довольно осторожно оцениваю цивилизованность цивилизованных стран - это всё неоднородно и по странам, и внутри этих стран, и по разным аспектам цивилизации.
Например, в РФ повальное распространение светодиодных лампочек и они есть и очень хорошие, и очень дешёвые. В магазинах США и Европы меня в своё время поразили совершенно несусветные цены на компактные люминесцентные лампочки, и тем более на светодиодные. И население, продолжающее покупать лампы накаливания. Видимо, предполагалось, что экономичные лампочки не просто экономят электричество, а чуть ли не вырабатывают его, иначе такую цену не объяснить. Правда, за последние годы ситуация заметно улучшилась, но в своё время меня это настолько шокировало, что я фотографировал в супермаркетах прилавки с лампочками, отказывался верить собственным глазам. И опять же, одно дело города миллионники, и другое дело провинциальные - туда дольше доходит. Читал про распространённость солнечной энергетики в Украине - ну явно страна шла с опережением.

Author:  Volodymyr [ 23 Jun 2023 20:28 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Важна интегральная картина - совокупность плюсов и минусов конкретного общества. Или региона. Отдельные плюсы или минусы мало изменят общую картину.

Например, отец рассказывал, что при Хрущеве было много дешевой еды из кукурузы и гороха. А вот пшеничный хлеб или мясо - извините. Нормальная одежда и обувь - а что это такое?

Относительно солнечной энергетики у нас: часто имели место коррупционные схемы - покупали "обычную" электроэнергию, а продавали "зеленую" - по специальному высокому тарифу.

Если энергосберегающие лампы стоят несусветно дорого - значит, экономию электроэнергии не поощряют. Возможно, чтобы не пришлось закрывать электростанции. Много лет назад американцев убеждали пользоваться электричеством вместо газа для приготовления пищи - чтобы увеличить потребление электроэнергии и сделать целесообразным ее производство. Смотрел рекламный ролик тех времен - откровенное запугивание потребителей.

У нас, когда всю зиму были атаки на энергетические объекты, ввели бесплатный обмен ламп накаливания на диодные лампы.

Author:  Volodymyr [ 29 Jun 2023 09:32 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Лапки крокодила для украшения...
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 88.89 KiB | Viewed 2238 times ]

Author:  Oleg [ 29 Jun 2023 20:01 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Volodymyr wrote:
Если энергосберегающие лампы стоят несусветно дорого - значит, экономию электроэнергии не поощряют. Возможно, чтобы не пришлось закрывать электростанции. Много лет назад американцев убеждали пользоваться электричеством вместо газа для приготовления пищи - чтобы увеличить потребление электроэнергии и сделать целесообразным ее производство. Смотрел рекламный ролик тех времен - откровенное запугивание потребителей.

У нас, когда всю зиму были атаки на энергетические объекты, ввели бесплатный обмен ламп накаливания на диодные лампы.

Недавно попалась на глаза относительно свежая статья про то, что при использовании газовой плиты в воздух попадает большое количество бензола, который быстро распространяется по всем помещениям и чуть ли не канцерогеннее, чем пассивное курение. Довольно странная статья. Но в целом я согласен, что электрическая плита удобнее и экологичнее, особенно индукционная и если электричество из возобновляемых источников. Другое дело, что выбирать обычно не приходится - где живёшь, такая и плита.

Относительно недавно в США таки ввели запрет на лампы накаливания. Я думаю, что там, как в общем везде, очень сильна инерция - "всю жизнь покупаем лампы накаливания и дальше будем". Так что без внешнего побуждения не сдвинуть.

Author:  Volodymyr [ 29 Jun 2023 21:31 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Насчет газовой плиты, в бензол я не очень верю. Думаю, что угарный газ (образуется при неполном сгорании) - более реальная опасность.

От знакомого физика встретил аналогичное утверждение, что природный газ, сгорая, выделяет в воздух кухни радон. Сначала поверил. На первый взгляд - все логично: радон - образуется под землей в результате распада природного изотопа Ra-226 (семейство урана 238) и вполне может накапливаться в природном газе, а при сгорании газа ему ничего не делается - радон Rn-222 попадает в воздух кухни.

Уже в момент написания данного поста задумался: у изотопа Rn-222 период полураспада чуть меньше 4 суток, торон (радон-220) вообще имеет период полураспада меньше 1 минуты. Газ ведь попадает в плиту не сразу же с месторождения, а через систему трубопроводов и хранилищ - за это время почти весь радон успеет распасться (образуя радиоактивный налет на стенках трубопроводов, кстати).
___________
Глобально да: лучше плита, которая выделяет только тепло, чем плита, которая выделяет в воздух квартиры продукты сгорания. Это напоминает "топление по-черному" - печь без дымохода, когда дым выходил через дыру в крыше или через входную дверь.

Author:  antabu [ 30 Jun 2023 05:04 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Если стоит газовая плита - обычно, подведён магистральный газ. И за счёт него устроено отопление жилища. Это гораздо выгоднее, чем тянуть центральное водяное отопление + горячее водоснабжение.

Author:  Oleg [ 30 Jun 2023 11:40 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Volodymyr wrote:
Газ ведь попадает в плиту не сразу же с месторождения, а через систему трубопроводов и хранилищ - за это время почти весь радон успеет распасться (образуя радиоактивный налет на стенках трубопроводов, кстати).
Это, кстати, мысль - померить радиоактивность чего-то, что длительно контактировало с природным газом. Надо только подумать, где найти. Пока на ум приходит только зпапльник в газовой колонке.

Author:  Oleg [ 30 Jun 2023 11:44 ]
Post subject:  Re: Кулинария

antabu wrote:
Если стоит газовая плита - обычно, подведён магистральный газ. И за счёт него устроено отопление жилища. Это гораздо выгоднее, чем тянуть центральное водяное отопление + горячее водоснабжение.
В многоквартирных домах РФ, даже если подведён газ, как правило, отопление и горячее водоснабжение остаются центральными. В старых домах до 5 этажей, бывают газовые колонки для горячей воды, но отопление всё равно центральное. Всего несколько раз встречал в квартирах двухконтурные котлы, чтобы и отопление было локальным. Хотя, например, в других странах такое популярно.

Author:  Volodymyr [ 30 Jun 2023 14:04 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Oleg wrote:
Volodymyr wrote:
Газ ведь попадает в плиту не сразу же с месторождения, а через систему трубопроводов и хранилищ - за это время почти весь радон успеет распасться (образуя радиоактивный налет на стенках трубопроводов, кстати).
Это, кстати, мысль - померить радиоактивность чего-то, что длительно контактировало с природным газом. Надо только подумать, где найти. Пока на ум приходит только зпапльник в газовой колонке.

Трубы газовых скважин изнутри покрываются радиоактивным налетом, похожим на накипь. Вживую не видел - только фото. Первоначально у нас планировали поехать на площадку, где хранятся такие трубы, но из-за эпидемии коронавируса отменили.

Что с ними делать - проблема. Есть технические идеи, но на практике ничего не делалось даже до войны. Такие трубы просто лежат и люди их понемногу разворовывают (столбики на забор, например).
____________

Насчет газовых плит - есть лимит высоты. По-моему, не выше 14-го этажа, дальше - допускается только электрика.

Author:  antabu [ 30 Jun 2023 15:10 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Quote:
В Китае набрало популярность старинное блюдо из жареных камней
Гальку обжаривают в масле со специями и предлагают эти камушки обсасывать.
Их предлагают уличные повара в провинции Хубэй, пишет CNN.
Порция такой специфической закуски стоит 16 юаней (около ₽180).
Речную гальку обжаривают в масле на больших сковородах с добавлением имбиря, чесночного соуса и перца.
Покупателям подают такие камни в небольших лотках, размером с ладонь. есть гальку не нужно, следует лишь обсосать каждый камушек.
Сами же камни продавцы предлагают покупателям оставить себе в качестве сувениров.
Известно, что такую еду китайцы готовили еще сотни лет назад, блюдо называлось soudui, что переводится как «пососи и выбрось».
Его придумали лодочники, на случай, если закончатся запасы еды во время доставки товаров по реке.
Жареные камни — своеобразный способ обмануть голодный желудок, обмакивая гальку в специи и обсасывая их.

https://www.facebook.com/watch?v=3495094060820096

Author:  Oleg [ 30 Jun 2023 15:55 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Volodymyr wrote:
Насчет газовых плит - есть лимит высоты. По-моему, не выше 14-го этажа, дальше - допускается только электрика.

Вообще, газ на кухне это страшно неудобно - там столько ограничений на каком расстоянии от пола и потолка должен быть отвод, на каком расстоянии от отвода должен быть изгиб или кран, на каком расстоянии от трубы должны быть вентиляционные отдушины, розетки и электропроводка, другие трубы, источники тепла, труба не должна ничем стационарным заслоняться и к ней должен быть свободный доступ. Кухонный гарнитур не поставь, плиту не переставь, провод не проложи, и на самом видном месте по всей стене на уровне глаз должна быть газовая труба. А то ещё и счётчик размером с кастрюлю.
Когда делал ремонт, менял газовую колонку, вызвал газовщика подключать - он всплеснул руками "у вас труба не по нормативам проходит" и начал мне перечислять, сколько сантиметров откуда должны быть отступы. В итоге оказалось, что на нашей маленькой кухне чисто геометрически невозможно проложить газовую трубу с соблюдением всех современных норм. Отбился тем, что дом старше меня, трубу с тех пор не трогали, так что не ко мне вопрос.

Author:  antabu [ 02 Jul 2023 17:30 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Газовая плита вреднее курильщика в доме и даже вытяжка не решает проблему
https://4everscience.com/2023/07/02/gas ... 3n7M-BnpYY

Page 11 of 13 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/