На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 24 май 2016 13:21 
Не в сети
Посетитель
Посетитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2016 13:14
Сообщения: 5
Привет, ищу рецепты маринадов для шашлычков :) Кто профи в этих вопросах, напишите свой проверенный и вкусный маринад для мяса :) И есть ли такие маринады чтоб можно было замариновать мясо за несколько часов :ah: Но чтобы оно было мягким и вкусным :az:
И еще может у кого есть рецепты соусов к шашлыку, чтоб заменить магазинный кетчуп. :)
Заранее всем огромное спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 24 май 2016 14:51 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2011 21:39
Сообщения: 5102
Самый простой и вкусный маринад - луковый сок, ИМХО.
Репчатый лук пропускается через мясорубку с не очень мелкой сеткой. Лука должно быть столько, чтобы сок полностью покрыл мясо. Специи добавить по вкусу.
Перед жаркой лук с нанизанного мяса смахивается, чтобы не подгорел.
По соусам самодельным не подскажу, из покупных мне нравится сацибели от Торчин в нем хоть семечки от овощей видно, а большая часть остальных т.н. "кетчупов" представляет собой подкрашенное желе непонятного состава.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 24 май 2016 19:03 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2010 18:23
Сообщения: 6154
И мясо должно быть хорошее. :)
Вот один из каноничных рецептов:
Вложение:
1simonenko_p_f_obraztsovaya_kukhnya_i_prakticheskaya_shkola_d_143.jpg
1simonenko_p_f_obraztsovaya_kukhnya_i_prakticheskaya_shkola_d_143.jpg [ 197.7 Кб | Просмотров: 5889 ]

Цитата:
Симоненко П.Ф. Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства Москва, типография И.Д. Сытина и К, Валовая улица, собственный дом, 1892, 687 стр.


Также есть статья о шашлыке на луркоморье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 24 май 2016 19:13 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 21 ноя 2009 09:01
Сообщения: 523
От качества мяса зависит 90% успеха.
Из мяса "Дядя ваня - жилистый был мужик" ничего путного, кроме тушенки не получается.

Самый стандартный маринад для меня - лук, чуть соли, уксус, лаврушка, перец, горчица в порошке. Это для говядины и свинины. Мариновать надо долго, минимум сутки, лучше двое, но только в холодильнике.
Для курицы - майонез, чеснок, хмели-сунели, соль. Жарить можно сразу.

Имеются сведения об улучшении консистенции мяса путем замачивания в ананасном ( свежем ) соке.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 24 май 2016 19:36 
Не в сети
Посетитель
Посетитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 май 2016 13:14
Сообщения: 5
спасибо большое за рецепты
на шашлык лучше шею брать?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 25 май 2016 06:23 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 21 ноя 2009 09:01
Сообщения: 523
Я беру вырезку.
Для " быстрого" шашлыка - покупаю свиной гуляш. Он уже нарезан, жил и прочей гадости в нем нет. Остается только замариновать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 25 май 2016 10:32 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 00:42
Сообщения: 2696
Откуда: Черкасская обл
Маринад нужно готовить без соли, а соль добавлять за 10-20 минут до того, как нанизывать на шампур.
Если добавить соль раньше, то за счет явления осмоса вода уйдет с мяса, и шашлык получается жестким. Если маринад без соли, то наоборот, за счет осмотического давления вода будет стремиться в мясо, увлекая ароматичные вещества за собой. Шашлык получается более мягкий и ароматный. Проверено на практике.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 27 май 2016 18:51 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 00:42
Сообщения: 2696
Откуда: Черкасская обл
Я делал шашлык на соке вишни. Отлично вышло.
А стандартно делаю с уксусом, маринад 3 %+специи , во время приготовления уксус испаряется.
Соль добавляется в конце, перед процессом нанизывания, и черным перцем посыпается в последнюю очередь, и довольно обильно (лишний сгорает и осыпается). Перец на жару сгорает, и пропитывает запахом шашлык.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 20:40 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2013 05:13
Сообщения: 1751
Откуда: Латвия
Знаю что шашлык еще маринуют на кефире, но сам рецепт не знаю.

_________________
Изображение
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 21:00 
Не в сети
.

Зарегистрирован: 16 авг 2010 16:38
Сообщения: 1569
В ананасовом соке - там бромелин, который довольно быстро размягчает мясо. Только не передержите, а то будет печёнкой пахнуть.
Вообще, если с мясом не повезло, то может оказаться лучше его запечь в фольге и не мучиться.

_________________
Думайте! Это патриотично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 15 окт 2016 22:35 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 00:54
Сообщения: 4657
Откуда: Киевская обл.
Или как Дерсу Узала готовил косулю - в земле. (Серьёзно, давно хотелось бы такое попробовать. Только с целой вот косулей мяса проблемка...)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 03 июн 2019 19:25 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 03 июн 2019 19:23
Сообщения: 4
Мой любимый рецепты шашлыка из курицы.

Шашлык из курицы

Изображение
Очень вкусным и ароматным получается шашлык из курицы, маринад для которого готовится из соевого соуса, лимонного сока, лука и зелени. Есть свои хитрости в том, как правильно жарить шашлык. Но важнее всего знать, как замариновать шашлык из курицы.

Продукты
(на 6 порций)
Куриные бедрышки - 6 шт.
Перец красный молотый - 1-2 щепотки
Для маринада:
Соус соевый - 100 мл
Лимон - 1 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок
или зелень укропа - 1 пучок

Продукты для шашлыка из курицы перед вами.
Как замариновать шашлык из курицы:

Куриные бедра вымыть и обсушить. Кости не вынимать.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать тонкими кольцами.
Зелень перебрать, промыть, удалить прикорневую часть и нашинковать.
Маринад для шашлыка из курицы: смешать в глубокой миске соевый соус, зелень и лук. Выдавить туда лимонный сок, добавить красный перец. Хорошо перемешать.
Уложить курицу в маринад и оставить на 30 минут.
Нанизать маринованные куриные бедра (любым способом) и кольца лука на шампуры. Если любите острый шашлык, можно куски курицы дополнительно посыпать красным перцем.
Жарить шашлык из курицы на открытом огне 20 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая оставшимся маринадом для шашлыка из курицы.
Шашлык из курицы готов.
Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019 18:08 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2010 18:23
Сообщения: 6154
Портативная конструкция "вечного" мангала. Часто используем в походах.
Вложение:
IMG_20190629_125405.jpg
IMG_20190629_125405.jpg [ 8.75 Мб | Просмотров: 2177 ]

Прутки с приваренными гайками немного заостренные, толщина около 1 см. Места такой мангал почти не занимает, очень компактен.
Вчера, кстати, жарили шашлыки из свинины. Просто соль+лук. Как правило всегда такой рецепт и используем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 29 июн 2019 21:04 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 03:45
Сообщения: 11497
Откуда: г. Волгоград
У кого-то шашлыки, отдых, а тут работа, работа, работа...

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 05 июл 2019 17:45 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 03 июн 2019 19:23
Сообщения: 4
Еще в тему - как мариновать шашлык из свинины.
Быстро маринованный шашлык
Изображение
А не пойти ли нам на пикник?.. Но какой же пикник без шашлыка!
Продукты
(на 8 порций)
Свинина (ошеек) или баранина (обязательно свежее мясо) - 2 кг
Лук репчатый - 1 кг
Лист лавровый - 2-3 шт. (по вкусу)
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Соль - 2 ст. ложки (по вкусу)
Шафран (порошок) (по желанию) - 1 щепотка

Лук репчатый очистить, вымыть. Половину лука нарезать кольцами. Вторую половину измельчить в блендере (или мясорубке) в кашицу.
Мясо вымыть, разрезать на порционные куски.
Мясо выложить в миску (не применять алюминиевую посуду), посолить, поперчить. Добавить лук. Все хорошо вручную перемешать. Мясо мариновать около 60-90 минут (т.е. пока мы занимаемся мангалом и прогорают дрова).
Нанизывать кусочки свинины на шампуры на небольшом расстоянии друг от друга, вперемешку с луком, так, чтобы в процессе приготовления мясо прожарилось равномерно со всех сторон.
Выложить шампура на мангал на минимальное расстояния от углей. Жарить шашлыки на мангале над горячими углями, без пламени, до готовности, периодически переворачивая шампура, до золотистой корочки (в течение 15-20 минут).
Чтобы определить готовность шашлыка, можно сделать продольный надрез ножом на одном из мясных кусочков - если появится из надреза прозрачный сок, то шашлык готов.
Быстро маринованный шашлык готов.
Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 23 апр 2020 16:56 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 03 июн 2019 19:23
Сообщения: 4
Я люблю разные маринады для шашлыка.
Сочный шашлык из свинины (два маринада для шашлыка)
Изображение
Предлагаю вашему вниманию два очень простых, но очень вкусных маринада для свиного шашлыка! Вкусный и сочный шашлык из свинины вам обеспечен!
Продукты
Свинина (окорок) - 2-2,5 кг
*
Маринад с аджикой:
Аджика - 2-3 ч. л.
Майонез - 2-3 ст. л.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
*
Маринад из айрана:
Айран - 0,5 л
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготавливаем продукты для шашлыка из свинины.
Мясо отделяем от пленок и режем средними кусочками. Делим мясо на две равные части.
Лук нарезаем полукольцами.
В одну тарелку с мясом добавляем лук, немного майонеза и пару ложек аджики. Немного солим, перчим и перемешиваем.
В другую тарелку с мясом также добавляем лук, перец, соль и заливаем мясо айраном. Перемешиваем и отставляем в сторонку.
Получившееся мясо перекладываем по пакетам и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
По истечении данного отрезка времени готовим шашлык из свинины на мангале. Очень важно его не передержать, чтобы мясо получилось сочным!
Шашлык из свинины готов. Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 01 июл 2020 22:08 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 03 июн 2019 19:23
Сообщения: 4
Это вкусно - маринад для шашлыка из свинины.
Шашлык в лимонно-луковом маринаде
Изображение
Как мариновать шашлык? Предлагаю беспроигрышный вариант маринада для мяса. Лимонно-луковый маринад делает мясо очень нежным, сочным. Добавляет во вкус легкую кислинку. Мариновать такой шашлык предельно просто.
Продукты
(на 6 порций)
Свинина — 1,5 кг (шейка или карбонад)
Лук репчатый — 2 шт.
Лимон — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить шашлык в лимонно-луковом маринаде:

Нарезаем мясо средними кусочками.
Лук нарезаем кольцами.
Закладываем лук к мясу.
Лимон нарезаем дольками и очищаем от косточек.
Постепенно перемешиваем лук с мясом и лимоном, придавливая все руками. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем, добавляем лавровый лист и кладем в холодильник на 12-16 часов.
Мясо одеваем на шампура и жарим шашлык.
Шашлык в лимонно-луковом маринаде готов. Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 02 июл 2020 16:57 
Не в сети
.

Зарегистрирован: 16 авг 2010 16:38
Сообщения: 1569
Если мясо жёсткое, то можно использовать ананасовый сок или ананасы.
Бромелин, который там содержится, довольно быстро размягчает мясо (и даже ваши губы и язык).
Главное не передержать, а то в аромате появятся нотки печёнки.

_________________
Думайте! Это патриотично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлык, маринады и соусы
СообщениеДобавлено: 25 июл 2020 13:10 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 25 июл 2020 13:07
Сообщения: 8
У меня одни из любимых маринадов это кефир или ананасовый сок со специями. Мариновать нужно несколько часов, специи обычно беру из любимых, всякие перцы, сухой чеснок... Ещё люблю в соевом соке с мёдом мариновать, мясо тогда очень интересный вкус приобретает :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group