На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 309 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  Next
Author Message
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 02 Jan 2013 21:59 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Не должен повести, да еще учитывая значительную толщину.
Напряжения будут равномерные.Есть явление явление, наклеп, т.е.после ковки железо более прочное . А твердость электрохимического железа обусловлено тем, что там получается максимально - возможный наклеп. Кстати, после осаждения нужно деталь прогревать ок 200-250оС (до 350), для удаления растворенного водорода, тогда хрупкость заметно уменьшится, без уменьшения твердости. (водородная хрупкость)
И прогрев довольно долго, минимум час, а то и больше.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 03 Jan 2013 01:46 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 31 Dec 2012 22:37
Posts: 63
Опять опечатки, вижу без очков не так как хотелось бы, а в быстром ответе все красным подчеркиваеся и ошибку не заметиш сразу
Спасибо, но я пока еще не слишком продвинутый пользователь компьютера.
Совет с нагремом требует применения муфельной печи так как необходимо делать все медленно и равномерно, чтоб не повело.
Водородная хрупкость она очень заметна , ну если уронить на пол то расколется. Она может быть полезна в плане повышения жесткости ствола или нет


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 03 Jan 2013 03:26 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
200 oC муфельная печь не нужна. Обмотайте слоем асбеста, сверху спираль от электроплитки (две последовательно, нам большая температура не нужна), затем еще слой асбеста. И до 300 можно нагреть. Вот, контролировать температуру, тут термометр надо до 200 оС, или мудрить термопару, или терморезистор, есть стеклянные, до 400оС могут работать, или промышленные терморезисторы, тут пойдут и медные. (не забывайте про технику безопасности, лучше, конечно, развязывающий трансформатор, тут особой мощности не надо, мне кажется, и 300 ватт спирали хватит с избытком)
Да нет, если упадет, то не расколется, а вот при выстреле, может треснуть. Жесткость после отжига останется практически та же, а вот, хрупкость резко уменьшится. (и вообще, электрохимическое железо по пластичности сильно отличается от железа полученного другим образом, да и не только железо, та же медь получается оч твердой, я , вот сомневаюсь, можно ли так для огнестрельного оружия так делать, для пневматики, тут будет работать)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 03 Jan 2013 13:20 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 31 Dec 2012 22:37
Posts: 63
А если нагрев в 200-350 градусов в течении 1 часа заменить на нагрев 60-70 градусов в течении 3 месяцев, (положил на батарею) водород удет или нет. Да вот еще если через заготовку пропускать ток или обмотать ее проводом наподобие катушки с сердечником, что будет с водородом. Как то неловко нагреть заготовку длиной 60-70 см на рекомендуемую температуру в домашних условия .


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 03 Jan 2013 13:36 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 31 Dec 2012 22:37
Posts: 63
И все же из чего делать форму. Если говорить о хорошей геометрии как в настоящих стволах спортивной пневматики то приходит на ум стеклянная трубка на наружной поверхтностии которой алмазным стеклорезом процарапаны нарезы, например 6 нарезов , вопрос чем потом растворить стекло не повредив железа. Если бы не требование по точности канала ствола то проще всего взять да изготовить метровую свечку с нарезами и натянуть ее в станке лучковой пилы, а потом железнить После нагрева воск (для протезироаания) вместе с армирующим фитилем легко выйдет.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 03 Jan 2013 14:17 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 31 Dec 2012 22:37
Posts: 63
И вот еще вопрос, если ствол нарщивать осаждением меди с легирующими добавками то может ли это упростить задачу и насколько твердой окажется медь в нарезах


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 03 Jan 2013 14:19 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
В качестве формы , лучше взять алюминиевую трубку, тонкостенную, затем едким натром ее вытравить. Стекло, после стеклореза не даст качественных нарезов, будут шероховаты и сильно тормозить пульку.
Можно удаление водорода совместить с оксидированием, там температура 150оС и 1.5 часов. Хотя, я не вижу особой проблемы в нагреве до 200оС

А.А.Потапов "Искусство снайпера" (серия "Спецназ"), М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.
http://www.anytech.narod.ru/wiapon-ox.htm

Quote:
Общеармейская инструкция по оксидированию деталей винтовки и карабина
Для предохранения металлических деталей винтовки и карабина от ржавления поверхность деталей оксидируется.
Для получения качественного оксидного покрытия рекомендуется выполнять операции в такой последовательности:
1. Подготовка поверхности.
2. Оксидирование.
3. Последующая отделка.

I. Подготовка поверхности
а) Обезжиривание
1. Детали обезжиривать в ванне, содержащей раствор следующего состава:
Кальцинированная или каустическая сода............ 100 г
Вода.................................................................................... 1 л
2. Детали обезжиривать при бурном кипении раствора в течение 20-30 минут.
3. Освежать (корректировать) раствор нужно по мере его израсходования путем добавления составных частей до первоначальной концентрации. Плавающие на поверхности обезжиривающего раствора жировые загрязнения должны время от времени удаляться.
б) Промывка в воде
После обезжиривания детали промыть в водопроводной проточной воде (при комнатной температуре) 3-4-кратным погружением.
Хорошо обезжиренная деталь должна полностью смачиваться водой. Если вода при промывке покрывает поверхность детали не полностью, а собирается каплями, это указывает на недостаточное обезжиривание.
в) Травление
При наличии ржавчины на поверхности деталей, а также при повторном оксидировании их с целью удаления первоначальной оксидной пленки травление деталей производить по инструкции (приложение 5).
г) Промывка в воде
После травления детали промыть в холодной проточной воде 3-4-кратным погружением.
ПРИМЕЧАНИЕ. После травления и промывки во избежание ржавления не разрешается, чтобы детали находились на воздухе свыше 10 секунд. При вынужденной задержке детали необходимо опускать на 5 минут в мыльный раствор, после чего вынуть и высушить; образовавшаяся мыльная пленка предохраняет детали от ржавления.
Общие замечания по операциям подготовки поверхности
1. При наличии на поверхности деталей толстого слоя смазки или жира перед обезжириванием полностью удалить их, протирая сухими тряпками; после чего детали отправить для обезжиривания.
2. Пружины винтовки и карабина травлению не подвергать, а чистить наждачным полотном или крацевальной щеткой.
II. Оксидирование
а) Оксидирование
1. Детали оксидировать в ванне, содержащей раствор следующего состава:
Каустическая сода.........….................................... 700 г
Нитрат натрия...............…...................................... 100 г
Нитрит натрия.....…................................................ 100 г
Вода........................................................................... 1 л
ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве окислителей одинаково применимы нитрат и нитрит натрия или калия в сумме, не превышающей 200 г как в указанной смеси, так и в отдельности.
2. Приготовлять раствор нужно в специальном подогреваемом баке, предварительно хорошо очищенном от грязи и тщательно промытом водой.
Предварительно раздробленную на мелкие куски (размером 40-50 мм в поперечнике) каустическую соду загружают в бак, заливают водой и кипятят до растворения Затем вводят нитрат и нитрит натрия. После растворения компонентов оксидирующего состава раствор оставляется в полном покое на 2-4 часа. Этим приготовление раствора для оксидирования заканчивается.
Перед оксидированием деталей раствор подогревается до бурного кипения.
3. Детали, подготовленные к оксидированию, погружать в бурно кипящий раствор в сетчатых железных корзинах.
4. Начальная температура раствора (при погружении деталей в ванну) 136-138°С, конечная (в конце оксидирования) - 142-145°С. Для закаленных деталей температура ванны при погружении 140°С с постепенным повышением ее к концу оксидирования до 145-146°С.
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. Признаком изменения концентрации раствора при постоянном объеме служит температура кипения. Понижение температуры кипения с сохранением объема свидетельствует об уменьшении концентрации, а повышение температуры кипения - об увеличении концентрации. Нарушение режима ванны ведет к понижению качества окраски. 2. Чтобы повысить температуру кипения раствора на 1°С, следует добавить 10 г едкого натра на каждый литр раствора. Понижение температуры кипения раствора достигается разбавлением его водопроводной водой или водой после ополаскивания (см. ниже - примечание).
5. Детали выдерживать в растворе в процессе оксидирования 1,5 часа.
б) Ополаскивание
Во время оксидирования детали через каждые 25-30 минут вынимать из оксидирующего раствора и ополаскивать в водопроводной воде при комнатной температуре, опуская их в воду 2-3 раза.
ПРИМЕЧАНИЕ. Вода после ополаскивания может быть использована для пополнения оксидировочной ванны.
в) Промывка водой
После оксидирования детали промыть водопроводной водой (желательно под давлением из брандспойта) до полного удаления остатков оксидирующего раствора с поверхности деталей.
Общие замечания по операциям оксидирования
1. При погружении деталей в оксидирующий раствор вся поверхность их должна полностью омываться раствором
2. Появление на поверхности оксидируемых деталей налета зеленого или желтого цвета указывает на повышенную температуру оксидирующего раствора (или повышенную концентрацию каустической соды), для понижения которой в ванну необходимо добавить воды.
3. По мере пользования раствором в ванне для оксидирования происходит накапливание осадка гидрата окиси железа. Осадок периодически удалять специальными скребками при температуре раствора несколько ниже точки кипения.
III. Последующая отделка
а) Выдержка в мыльном растворе
1. После оксидирования детали погружать в кипящий мыльный раствор следующего состава:
Мыло твердое............................................................ 30 г
Вода.............................................................................. 1 л
ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Во избежание свертывания мыла мыльный раствор следует готовить на предварительно прокипяченной воде. 2. При свертывании мыла раствор выливают и заменяют свежим. 3. Время выдержки деталей в горячем мыльном растворе 3- 5 минут.
б) Сушка
Вынутые из мыльного раствора детали просушивать на воздухе до полного удаления влаш с поверхностей.
в) Промасливание
1. Просушенные детали помещают в ванну, содержащую веретенное масло или ружейную смазку.
2. Температура смазки в ванне 105-115°С; выдержка в ванне 2-3 минуты.
ПРИМЕЧАНИЕ. Применять холодную смазку не рекомендуется. Горячие смазанные детали помещать на специальные столы для отекания излишка масла и по охлаждении их нужно протирать от избытка масла и от красноватого налета. После этого детали направить на контроль качества оксидного покрытия.
Контроль качества оксидного покрытия
Качество оксидного покрытия устанавливается внешним осмотром поверхности оксидированных деталей. Поверхность деталей после оксидирования должна иметь ровную окраску черного цвета.
Для деталей с грубо обработанной поверхностью, а также для участков, подвергнутых местной сварке или штамповке, допускается слабая разница в оттенках цвета.
На поверхности оксидированных деталей не должно быть красноватого осадка и незаоксидированных участков. Детали с красным налетом возвращать на протирку, а детали с незаоксидированными участками подвергать повторному оксидированию, для чего после обезжиривания и промывки водой обработать при комнатной температуре в ингибированной соляной кислоте по инструкции (приложение 5) до растворения оксидной пленки. Затем детали снова тщательно промыть водой и дальше обработать, как детали, вновь поступившие на оксидирование.
В случае ржавления деталей в самой ванне необходимо очистить ванну и обновить раствор.
Техника безопасности
Брызги щелочного раствора разъедают ткань одежды и при попадании на тело вызывают ожоги, поэтому лица, занятые щелочным оксидированием, должны во время работы надевать брезентовую спецодежду, резиновые сапоги и резиновые перчатки.
По окончании работы полы в помещении для оксидировки должны быть тщательно промыты водой, а все ванны во избежание загрязнения должны быть накрыты крышками.


Agond wrote:
И вот еще вопрос, если ствол нарщивать осаждением меди с легирующими добавками то может ли это упростить задачу и насколько твердой окажется медь в нарезах


Медь (химическая медь) надо для создания токопроводящего слоя, толщина такого слоя порядка микрона, т.е. на общую толщину это не повлияет.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 03 Jan 2013 20:56 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 31 Dec 2012 22:37
Posts: 63
Нет я имел в ввиду с целью упрощения технологии и доступности расходных материалов делать полностью ствол из осажденной меди. В самом деле набор реактивов должен резко сократится, вот только в пневматике требуются мелкие и "острые" нарезы, через крупные нарезы как в огнестреле не продавить пульку сжатым воздухом. Вопрос насколько износоустойчивыми они окажутся.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 04 Jan 2013 01:52 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Agond wrote:
Нет я имел в ввиду с целью упрощения технологии и доступности расходных материалов делать полностью ствол из осажденной меди. В самом деле набор реактивов должен резко сократится, вот только в пневматике требуются мелкие и "острые" нарезы, через крупные нарезы как в огнестреле не продавить пульку сжатым воздухом. Вопрос насколько износоустойчивыми они окажутся.

Из меди не получится. Слишком мягкий материал.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 04 Jan 2013 02:34 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 31 Dec 2012 22:37
Posts: 63
А интересно осажденное железо оно похоже на настоящию ствольную сталь по цвету , прочности, по стойкости.Наверное стойкость к коррозии на уровне нержвейки. Высококачественные стволы часто из нее делают и похоже бывает даже без оксидирования Кстати какой цвет осожденного железа.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 04 Jan 2013 17:11 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10497
Location: Новосибирск
Немного занимался железнением, чуть зазеваешься - покрытие ржавеет моментально.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 05 Jan 2013 07:47 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Этим грешат электролиты на основе хлоридов, а второй состав. без хлоридов, то ржаветь будет меньше.
Но, корродировать будет с повышенной скоростью, за счет внутренних напряжений. Это, как две пружины, одна в свободном состоянии, другая, к примеру сжата, то сжата будет быстрее растворяться в кислоте.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 05 Jan 2013 21:49 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 31 Dec 2012 22:37
Posts: 63
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.

Еще раз поясняю, что я имею ввиду только изготовление металлической трубы с нарезами для пневматики которую с большой натяжкой можно назвать стволом, и не думаю об огнестреле, так как считаю невозможным изготовить методом гальванопластики весь ствол вместе с казенной частью и патронником да это и противозаконно.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 05 Jan 2013 21:59 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
А для огнестрела оно и не получится, я об этом писал несколько постов назад, электрохимическое железо оно не такое пластичное. Сильные напряжения в таком стволе просто приведут к разрыву


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 05 Jan 2013 22:04 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 31 Dec 2012 22:37
Posts: 63
корродировать будет с повышенной скоростью, за счет внутренних напряжений.

Прям на глазах будет быстро ржаветь. Когда то в году 1991 мне знакомы подводник расказывал как их дизельная полодка ржавела прям с каждым часом когда стояла у причала на Кубе
Значит выходит после нагрева на 200 * С напряжения исчезнут и железо станет менее фимически активным, но если я правильно понял осажденное железо оно почти чистое, а все равно будет быстро ржаветь или нет


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 05 Jan 2013 22:08 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 31 Dec 2012 22:37
Posts: 63
Вот еще вопрос, в электрохимическом железе могут применяться легирующие добавки или нет, ну те котолрые способны сделать его более пластичным и стойким к коррозии


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 05 Jan 2013 22:12 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Если электролит на основе хлоридов, то в железе остаются вкрапление хлоридов, а на основе безхлоридных так быстро ржаветь не будет.
Насчет 200оС, такая температура внутренних напряжений не снимет, просто удалится растворенный водород, что сильно уменьшит хрупкость, но не устранит полностью. Вот, прогрев до 700-800оС, тогда этот ствол можно легко гнуть, напряжение, а с ним и твердость пропадут, зато и хрупкость пропадет..
Agond wrote:
Вот еще вопрос, в электрохимическом железе могут применяться легирующие добавки или нет, ну те котолрые способны сделать его более пластичным и стойким к коррозии

Конечно можно, но это на основе комплексных соединений, к примеру цианидов. Так делают бронзирование, латунирование, но это уже не для домашнего изготовления.

Хотя, можно покрыть сплавом никель - олово, хорошая антикоррозионная защита и довольно твердый сплав.


Attachments:
00.JPG
00.JPG [ 103.93 KiB | Viewed 17117 times ]
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 05 Jan 2013 23:03 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 31 Dec 2012 22:37
Posts: 63
Если Вы позволите я в кратце опишу предлагаемую технологию изготовления нашей трубы с нарезами.
1 в станке от лучковой пилы натянуть алюминевую трубку
2 слегка греть трубку горелкой и подтягивать винт натяжения трубки, (так она еще больше выпрямиттся)
3 полируем трубку (хорошо бы и калибровать)
4 "твердой рукой гравируем умело"- нарезы (царапины треугольного сечения)
5 натягиваем полученную трубку-форму в гальванической ванне (из вертикальной торубы)
6 размещаем элетрод (незнаем как)
7 заполняем электролитом
8 подклучаем постоянный ток , через каждые ( Х1 ) мин. перемешиваем электролит через ( Х2) часов меняем его
9 после завершения наращивания железа слоем 5 мм промываем заготовку в воде
10 подвешиваем заготовку в печной трубе в потоке горячих дымовых газов (наверное так проще контролировать температуру) на время 1- 2 часа. Особо продвинутые могли бы варить заготовку в кипящем растительном масле в лесу на костре.
11 на токарном станке откалибравать нуружную поверхтность, придать форму цилиндра
(снять 1-2 мм.)
12 растворить в едкой щелочи алюминивую трубку-форму ( то же непросто)
13 в токарном станке отторцевать заготовку
14 оксидировать наружную поверхтность трубы с нарезами


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 05 Jan 2013 23:11 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 31 Dec 2012 22:37
Posts: 63
Если электрохимическое осажденное железо коррозирует со скоростью обычного гвоздя, то наверное с этим можно смирится и не усложнять технологию


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по гальванопластике
PostPosted: 05 Jan 2013 23:22 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
П 6, электрод сделать в виде пружины.
П8, в технике часто применяют перемешивание сжатым воздухом, вполне можно использовать аквариумный компрессор, хотя и без перемешивания будет работать, выделяющийся водород все перемешает..
П12, перед растворением алюминия протяните внутрь стальную проволоку, иначе шламом забьется, будут проблемы, а так протянув ее можно удалить шлам. Я растворял алюминий, после наращивания меди, то такая проблема будет, знаю по опыту.


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 309 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group