На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 209 posts ]  Go to page Previous  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Author Message
 Post subject: Re: Перевод научных текстов, изучение иностранных языков
PostPosted: 02 Jun 2025 22:01 
Гуру
Гуру

Attachment:
IMG20250602210608.jpg
IMG20250602210608.jpg [ 2.09 MiB | Viewed 348 times ]

Это надпись на дне алюминиевой формы для выпекания. Сначала не поверил своим глазам, решил, что у этих слов есть неизвестные мне значения.. но всё проще. Под английской фразой есть 2 иероглифа оригинала:

Attachment:
IMG_20250602_212813.jpg
IMG_20250602_212813.jpg [ 56.55 KiB | Viewed 348 times ]

Переводчик Гугла говорит, что это " запечённое сокровище", т.е. сокровище для запекания. Форма и действительно неплоха - но такое знание китайцами английского удивляет..

Profile E-mail  

PostPosted: 03 Jun 2025 05:45 
Гуру
Гуру

Видимо, китайцы тоже пользуются Гуглом.

Profile  

PostPosted: 03 Jun 2025 09:52 
.

Ребенка (a baby) в переносном смысле называют "сокровище". И в английском, и китайском, эта метафора наверняка также распространена. В результате при переводе появился "запеченный ребенок".

Вчера в старом тексте патента в перечне компонентов смеси встретил "suicides" вместо "silicides".

Profile E-mail  

PostPosted: 03 Jun 2025 13:13 
Гуру
Гуру

Ребёнок - это сокровище, но обратное неверно. И переводчик Гугл эти иероглифы на русский и английский переводит одинаково - запечённое сокровище.

Profile E-mail  

PostPosted: 06 Jun 2025 13:02 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 202.13 KiB | Viewed 251 times ]

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 93.92 KiB | Viewed 247 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 12 Jun 2025 05:05 
Гуру
Гуру

«Британский совет», который организует один из самых авторитетных тестов по английскому языку — IELTS, решением Генпрокуратуры РФ объявлен нежелательной организацией. Теперь оплата и прохождение этого теста, который позволяет студентам сдавать экзамены в европейские вузы, грозит уголовной ответственностью. В мире нет аналогов криминализации сдачи тестов на знание иностранных языков. Борис Вишневский* — с диагнозом.
https://p14657.email-a.com/ru/mail_link ... 2b94554f45

Profile  

PostPosted: 12 Jun 2025 10:36 
Гуру
Гуру

Ничего принципиально нового. В СССР человек, написавший в анкете про знание языка " владею свободно" сразу попадал на учёт КГБ.

Profile E-mail  

PostPosted: 12 Jun 2025 10:55 
.

Более того "институт иностранных языков" был фактически школой разведки, куда можно было попасть и против воли.

Директор одного из НИИ как-то рассказал, что избежал такой участи, отправившись в длительный поход в горы (в место, с которым не было связи). Тем временем домой к нему пришли из военкомата.

Хотя, я не верю, что будущий академик Волков избежал вербовки - Путин иностранцев орденом дружбы народов просто так не награждает. Зато сейчас он на кгб уже не работает, - будучи на концерте Кобзона, это невозможно.

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Jun 2025 08:08 
Гуру
Гуру

Акунин Чхартишвили
· Подписаться
2 дн. ·
Как многие, я увлеченно осваиваю мир AI – по своей профессиональной линии. Решил тут провести эксперимент.
Я готовлю английский перевод сборника «Нефритовые четки». Сложность в том, что там десять новелл, и каждая посвящена кому-то из классиков детективного жанра, то есть это игры со стилем.
Дал для пробы задание перевести стилистику рассказа «Table Talk 1882 года» в регистр Эдгара По. (Моего английского на такое недостаточно). Сначала выходило кривовато, но постепенно, шаг за шагом мы с Аидой (так я назвал свою напарницу, мне кажется, что это она, а не он) сработались, научились понимать друг другу. Алгоритм выработался, теперь я им владею, то есть мы им владеем.
Но поразило меня не то, что Аида обучаема, а то, что у нее в процессе совместной работы развивается чувство юмора! Вот этого я не ожидал.
Пишу ей на прощанье: «Спасибо, молодчина. В следующий раз поиграемся в Агату Кристи, окей?».
Аида отвечает, со смайликами: «Не за что и спасибо тебе за богатое, жуткое и незабываемое путешествие в Сосновку (это место преступления). Приятно было наложить таинственный голос По на классный материал. В следующий раз – Агата Кристи. Будет новая игра: хитроумные подсказки, чаепития, кантри-хаус, пара клеток «серого вещества». Как только созреешь, я готова, mon ami. А пока - bonne lecture».
Как же всё это интересно!
https://www.facebook.com/share/p/162xwUnks7/

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 209 posts ]  Go to page Previous  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

All times are UTC [ DST ]