Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Книги по химии
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=35
Page 112 of 230

Author:  Researcher [ 26 Aug 2013 21:05 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

Левшин Л.В., Салецкий А.М. Люминесценция и ее измерения: Молекулярная люминесценция. 1989
Attachment:
File comment: Левшин Л.В., Салецкий А.М. Люминесценция и ее измерения. Молекулярная люминесценция. 1989
Левшин Л.В., Салецкий А.М. Люминесценция и ее измерения. Молекулярная люминесценция. 1989.djvu [6.32 MiB]
Downloaded 1443 times

Attachment:
File comment: Левшин Л.В., Салецкий А.М. Люминесценция и ее измерения. Молекулярная люминесценция. 1989
Левшин Л.В., Салецкий А.М. Люминесценция и ее измерения. Молекулярная люминесценция. 1989.jpg
Левшин Л.В., Салецкий А.М. Люминесценция и ее измерения. Молекулярная люминесценция. 1989.jpg [ 905.14 KiB | Viewed 34520 times ]

Quote:
Левшин Л.В., Салецкий А.М. Люминесценция и ее измерения: Молекулярная люминесценция. – М.: Изд-во МГУ, 1989, – 272 с. – ISBN 5–211 – 00373–X.
В монографии излагаются физические основы процессов молекулярной люминесценции. Особое внимание уделяется современным методам исследования физики конденсированного состояния вещества. Подробно описаны основные результаты изучения межмолекулярных взаимодействий в конденсированных средах методами люминесцентной спектроскопии.
Для научных сотрудников, занимающихся исследованиями физических процессов методами молекулярной спектроскопии.
Табл. 8. Ил. 171. Библиогр. 273 назв.

Author:  Petrvictorovich [ 27 Aug 2013 22:46 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

Друзья, кто-то может прислат мне на petr.victorovich@gmaiol.com или продублировать сюда книгу "А.Я. Дринберг, Технология пленкообразующих веществ, М., 1948." ?

Author:  Volodymyr [ 27 Aug 2013 23:10 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

Researcher wrote:
Левшин Л.В., Салецкий А.М. Люминесценция и ее измерения: Молекулярная люминесценция. 1989

Спасибо за книгу!
___________________________________________________________

Petrvictorovich wrote:
Друзья, кто-то может прислат мне на petr.victorovich@gmaiol.com или продублировать сюда книгу "А.Я. Дринберг, Технология пленкообразующих веществ, М., 1948." ?

Лично я эту книгу в электронном виде не встречал. Есть только:
Сорокин М.Ф, Кочнова З.А., Шодэ Л.Г. Химия и технология пленкообразующих веществ (1989)
Attachment:
File comment: Сорокин М.Ф, Кочнова З.А., Шодэ Л.Г. Химия и технология пленкообразующих веществ
1.jpg
1.jpg [ 70.51 KiB | Viewed 34471 times ]

Attachment:
File comment: Сорокин М.Ф, Кочнова З.А., Шодэ Л.Г. Химия и технология пленкообразующих веществ
Сорокин М.Ф, Кочнова З.А., Шодэ Л.Г. Химия и технология пленкообразующих веществ.djvu [8.46 MiB]
Downloaded 1196 times

Quote:
Второе издание учебника (1-е изд. — 1981 г. ) переработано в соответствии с новой программой курса «Химия и технология пленкообразующих веществ». Приведены сведения о пленкообразующих веществах и системах. Подробно рассмотрены механизмы химических реакций, протекающих при синтезе отдельных видов полимеров и олигомеров. Описаны технологические процессы производства, свойства и области применения различных пленкообразующих веществ. Рассмотрены основные тенденции в развитии лакокрасочных материалов и технологии их производства.

____________________________________________________
Одабашян Г.В., Швец В.Ф. - Лабораторный практикум по химии и технологии основного органического и нефтехимического синтеза [1992]
Attachment:
File comment: Одабашян Г.В., Швец В.Ф. - Лабораторный практикум по химии и технологии основного органического и нефтехимического синтеза [1992]
1.jpg
1.jpg [ 33.78 KiB | Viewed 34471 times ]

Attachment:
File comment: Одабашян Г.В., Швец В.Ф. - Лабораторный практикум по химии и технологии основного органического и нефтехимического синтеза [1992]
37.djvu [3.56 MiB]
Downloaded 893 times

Quote:
Описаны лабораторные реакторы и установки для исследования химических процессов, подробно разобраны конкретные примеры исследования химических процессов и приемы обработки экспериментальных данных. Приведены задачи на построение кинетических моделей по экспериментальным данным. Описаны методики исследования свыше пятидесяти реакций органического синтеза в лабораторных реакторах и установках различного типа.
Предназначена для студентов старших курсов химико-технологических вузов, специализирующихся в области химии и технологического органического и нефтехимического синтеза. Может быть полезна работникам научно-исследовательских и заводских химических лабораторий.

Author:  Volodymyr [ 28 Aug 2013 19:46 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

Дрюк В.Г., Карцев В.Г., Войцеховская М.А. Оксираны - синтез и биологическая активность (1999)
Attachment:
File comment: Дрюк В.Г., Карцев В.Г., Войцеховская М.А. Оксираны - синтез и биологическая активность (1999)
1.jpg
1.jpg [ 133.41 KiB | Viewed 34428 times ]

Attachment:
File comment: Дрюк В.Г., Карцев В.Г., Войцеховская М.А. Оксираны - синтез и биологическая активность (1999)
oxiranes.djvu [14.92 MiB]
Downloaded 826 times

Quote:
В монографии проведен критический сравнительный анализ данных о механизме, стереохимических и стереоэлектронных закономерностях эпоксидирования олефинов пероксидными реагентами, некоторыми их гетероаналогами и оксометалло-комплексами с учетом всего разнообразия ассоциативных явлений и сопутствующих превращений реагентов. Предложен ряд новых механизмов реакций и концептуальных подходов к их описанию. Выявлены некоторые общие алгоритмы и интермедиаты глубокого окисления алкенов различными окислителями.
Развита концепция индуцирования и ингибирования алкенами разложения эпоксидирующих агентов. Показан всеобщий характер закономерности образования в процессах окислительной деструкции последних молекулярного кислорода в синглетном состоянии.
Проведен конформационный анализ переходных состояний, определены стереохимические и стереоорбитальные условия замыкания эпоксидного цикла в ряду ионных, радикальных и молекулярных реакций. Сформулированы представления о конформационной устойчивости переходных состояний, как интегральном факторе стереоконтроля, определяемом пространственной совместимостью (комплементарностью) реагентов, торсионным напряжением, влиянием соседних функциональных групп, гиперконьюгационнными и другими эффектами.
С помощью спин-орбитального анализа определены оптимальные пути и возможные продукты распада полипероксидных цепей на основе алкенов.
Предложена новая теоретическая концепция поликислородного нерадикального механизма окисления алкенов и других электронообогащенных субстратов триплетным кислородом.
Отдельная глава посвящена краткому анализу биологической активности оксиранов синтетического и природного происхождения. В Приложениях 1 и 2 представлена база данных по 1972 эпоксидсодержащим природным соединениям, фармакологическим препаратам и пестицидам.
Книга представит интерес для специалистов в области жидкофазного окисления углеводородов, химии природных соединений и биологически активных веществ.

Пресс Ф.П. Фотолитографические методы в технологии полупроводниковых приборов и интегральных микросхем (1978)
Attachment:
File comment: Пресс Ф.П. Фотолитографические методы в технологии полупроводниковых приборов и интегральных микросхем (1978)
1.jpg
1.jpg [ 123.84 KiB | Viewed 34428 times ]

Attachment:
File comment: Пресс Ф.П. Фотолитографические методы в технологии полупроводниковых приборов и интегральных микросхем (1978)
phot_met.djvu [1 MiB]
Downloaded 860 times

Quote:
В книге, написанной известным отечественным специалистом, рассмотрены основные составляющие фотолитографического метода: светочувствительные материалы, собственно технология фотолитографии, практические приемы фотолитографии и применяемое оборудование.
Книга рассчитана на широкий круг читателей. Технологи, знакомые с фотолитографией, найдут в ней практические указания и новые сведения. Инженеров, работающих в других областях, могут заинтересовать возможности и перспективы развития фотолитографии.


Н. С. Арутюнян и др. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров (1991)
Attachment:
File comment: Н. С. Арутюнян и др. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров (1991)
0111654.jpg
0111654.jpg [ 8.46 KiB | Viewed 34428 times ]

Attachment:
File comment: Н. С. Арутюнян и др. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров (1991)
zhyry.djvu [2.14 MiB]
Downloaded 890 times

Quote:
В книге дано описание лабораторных работ по технохимическому контролю жироперерабатывающих производств.
Большинство работ носит научно-исследовательский характер. Предусмотрена статистическая обработка результатов полученных данных.
Даны основные понятия по созданию математических моделей и применению вычислительной техники в лабораторном практикуме.
Приведены правила по технике безопасности и противопожарной технике при работе в лаборатории.
Для студентов вузов пищевой промышленности.

Анциферов В.Н., Бездудный Ф.Ф., Белянчиков Л.Н. и др. Новые материалы (2002) / под. ред. Ю.С. Карабасова
Attachment:
File comment: Анциферов В.Н., Бездудный Ф.Ф., Белянчиков Л.Н. и др. Новые материалы (2002) / под. ред. Ю.С. Карабасова
1.jpg
1.jpg [ 54.3 KiB | Viewed 34428 times ]

Attachment:
File comment: Анциферов В.Н., Бездудный Ф.Ф., Белянчиков Л.Н. и др. Новые материалы (2002) / под. ред. Ю.С. Карабасова
novye-materialy.djvu [7.98 MiB]
Downloaded 949 times

Quote:
Представлены результаты научно-исследовательских работ, выполненных учеными высшей школы по подпрограмме «Новые материалы» в рамках научно-технической программы Минобразования Российской Федерации «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники». Важное место занимают нанотехнологии и наноматериалы, лежащие в основе многих металловедческих задач и, в частности, в области материалов для микро- и наноэлектроники. Описаны достижения по биосовместимым материалам и сплавам с памятью. Большое внимание уделено композитам, порошкам, функциональным покрытиям, твердым сплавам и целой группе сталей и сплавов со специальными свойствами (сверхпроводящие сплавы, магнитные материалы и др.), новым полимерным материалам. Приводятся достижения по текстильным и кожевенным материалам улучшенного качества. Для выполнения фундаментальных и прикладных исследований, включающих разработку обших принципов, привлечены специалисты в области физики, металлургии, металловедения и металлофизики, кристаллографии и рентгенографии. Комплексное решение задач - одна из особенностей вузовской науки. Развитие исследований по созданию новых материалов, отвечаюших требованиям высоких технологий, полностью соответствует приоритетным направлениям критических технологий Федерального уровня «Новые материалы и химические технологии». Книга представляет большой интерес для студентов, научных и инженерно-технических работников, специалистов, занятых разработками и исследованиями новых материалов.

Меро Дж. - Минеральные богатства океана (1969)
Attachment:
File comment: Меро Дж. - Минеральные богатства океана (1969)
1.jpg
1.jpg [ 5.71 KiB | Viewed 34425 times ]

Attachment:
File comment: Меро Дж. - Минеральные богатства океана (1969)
mineraly-okeana.djvu [6.91 MiB]
Downloaded 834 times

Quote:
Более полстолетия ученые обсуждают возможности использования минеральных богатств Мирового океана. На океаническом дне находятся колоссальные накопления фосфоритов, руд марганца, кобальта, никеля, меди, количества которых многократно превышают запасы этих металлов на континентах. В прибрежных областях океана известны крупные месторождения нефти, газа, серы, цветных, редких металлов, редкоземельных элементов. В океанской воде заключено более 70 химических элементов. Однако все эти минеральные ресурсы остаются пока не использованными. В ближайшие годы многие страны приступают к освоению природных богатств моря, причем масштабы ассигнований соизмеримы с затратами на исследование космоса. Для СССР, который обладает огромной береговой линией, открываются неоценимые перспективы в этой области. Предлагаемая вниманию читателей книга является пока единственной в мировой литературе сводкой, в которой достаточно полно обобщены данные о качестве, запасах и технолого-экономических возможностях использования минеральных богатств океана. Особое внимание уделено железо-марганцевым конкрециям. Книга, несомненно, интересна для географов, геологов, геохимиков, океанологов и специалистов горнорудной промышленности.
Содержание
О книге
Предисловие к русскому изданию
Предисловие автора
Глава 1. Введение
Глава 2. Область пологих морских побережий
Залежи пляжей
Пляжи, разрабатываемые в настоящее время
Методы разведки затопленных пляжей
Глава 3. Минералы из морской воды
Извлечение минералов из морской воды
Экономика производства минералов из морской воды
Новые технологические приемы извлечения минеральных компонентов из моря
Глава 4. Континентальный шельф
Залежи поверхностного слоя осадков континентального шельфа
Фосфориты
Другие минералы в составе осадков континентального шельфа
Глава 5. Слои, подстилающие рыхлые осадки морского дна
Залежи полезных ископаемых, залегающих под поверхностными осадками континентального шельфа
Жильные залежи
Залежи нефти
Глава 6. Дно глубокого моря
Глубина океанов
Осадки океанского дна
Марганцевые конкреции
Влияние среды на образование марганцевых конкреций
Образование марганцевых конкреций
Минералогия марганцевых конкреций
Распределение и концентрация марганцевых конкреций
Химический состав марганцевых конкреций
Содержание различных металлов в марганцевых конкрециях Тихого океана
Марганцевые конкреции в Атлантическом и Индийском океанах
Глава 7. Методы разработки полезных ископаемых в океане
Разработка морских пляжей и затопленных россыпных месторождений
Разработка полезных ископаемых, залегающих в поверхностном слое донных осадков океана
Глава 8. Некоторые экономические и юридические аспекты разработки полезных ископаемых в океане*
Марганцевые конкреции как минеральные ресурсы
О преимуществах разработки минерального сырья в условиях глубокого моря
Юридические проблемы разработки минерального сырья в океане
Приложение I. Список названий станций, где производился отбор образцов
Приложение II. Таблица перевода
Литература
Э. Бонатти и Р. Нейаду. Происхождение марганцевых конкреций на дне океана
Введение
Наблюдения над некоторыми конкрециями дна тихого океана
Обсуждение
Выводы
Литература
Дж. Аррениус, Дж. Меро, Я. Коркиш. Происхождение марганцевых минералов океана
Литература


Author:  Volodymyr [ 31 Aug 2013 01:33 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

David Holme, Hazel Peck - Analytical BioChemistry 3rd ed
Attachment:
File comment: David Holme, Hazel Peck - Analytical BioChemistry 3rd ed
1.jpg
1.jpg [ 32.24 KiB | Viewed 34329 times ]


Quote:
Publisher: Prentice Hall | 1998-01-10 | ISBN: 058229438X | Pages: 504 | File type: PDF | 13.8 mb
Now an established handbook of principles and techniques, this text develops an understanding of the relevance of four fundamental properties of the analyte: shape, polarity, charge and size, to the three key types of analysis: separation, identification and quantification. The third edition of Analytical Biochemistry has now been fully updated in content and format, making it even more accessible to students learning how to select analytical techniques and recognise their scope and limitations.

Biochemistry The Molecular Basis of Life - Trudy McKee, James R McKee
Attachment:
File comment: Biochemistry The Molecular Basis of Life - Trudy McKee, James R McKee
1.jpeg
1.jpeg [ 23.44 KiB | Viewed 34328 times ]


Quote:
Publisher: M----w-H**l Science | ISBN: 007231592X | edition 2002 | DJVU | 773 pages | 21,1 mb This textbook is intended for a diverse audience that ranges from chemistry majors to students in any of the life sciences. The logical organization (discussion of molecular structure immediately followed by the role it plays in metabolism) leads students through the complex world of biochemistry while an impressive art program helps to guide them through up-to-date concepts. Of special interest are the new Biochemical Methods boxes in the text, PowerPoint slides for instructors, and animated and annotated Chime structures of biomolecules in the OLC.

Author:  Volodymyr [ 31 Aug 2013 19:25 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

Modern Experimental Biochemistry 3rd ed - Rodney Boyer
Attachment:
File comment: Modern Experimental Biochemistry 3rd ed - Rodney Boyer
1.jpeg
1.jpeg [ 21.57 KiB | Viewed 34290 times ]


Quote:
Published: 2000-08-12 | ISBN: 0805331115 | PDF | 475 pages | 6 MB

The latest edition of this successful text provides readers with a modern and complete experience in experimental biochemistry. Part I, Theory and Experimental Techniques, provides in-depth theoretical discussion organized around important techniques. A valuable reference for instructors and students, its particularly useful to instructors who prefer to use their own customized experiments. Part II, Experiments, offers optimum flexibility through 15 tested experiments designed to accommodate the capabilities of laboratories and students at most four-year schools. Alternate methods are suggested and labs may be divided into manageable hour segments. The book offers the latest safety and environmental precautions in each experiment to inform students and instructors of potential hazards and proper disposal of materials. For anyone interested in science.

Color Atlas Of Biochemistry 2d ed - Jan Koolman, Klaus-Heinrich Rohm
Attachment:
File comment: Color Atlas Of Biochemistry 2d ed - Jan Koolman, Klaus-Heinrich Rohm
1.jpg
1.jpg [ 15.21 KiB | Viewed 34290 times ]


Quote:
Providing a powerful visual overview of the entire spectrum of human biochemistry, the third edition of the popular Color Atlas of Biochemistry is an ideal reference and study aid. It utilizes the signature Flexibook format, consisting of double-page spreads with clear explanatory text on the left-hand page and exquisitely detailed full-color graphics on the right. These bite-sized learning capsules ensure that your review of any given topic is quick, efficient, and comprehensive, allowing you to target the exact information you need for classroom and exam success.

Author:  Volodymyr [ 05 Sep 2013 13:38 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

AN INTRODUCTION TO COMPUTATIONAL BIOCHEMISTRY - C. Stan Tsai
Attachment:
File comment: AN INTRODUCTION TO COMPUTATIONAL BIOCHEMISTRY - C. Stan Tsai
1.jpg
1.jpg [ 58.71 KiB | Viewed 34175 times ]

Attachment:
File comment: AN INTRODUCTION TO COMPUTATIONAL BIOCHEMISTRY - C. Stan Tsai
AN INTRODUCTION TO COMPUTATIONAL BIOCHEMISTRY - C. Stan Tsai.pdf [8.66 MiB]
Downloaded 717 times

Quote:
This comprehensive text offers a solid introduction to the biochemical principles and skills required for any researcher applying computational tools to practical problems in biochemistry. Each chapter includes an introduction to the topic, a review of the biological concepts involved, a discussion of the programming and applications used, key references, and problem sets and answers. Providing detailed coverage of biochemical structures, enzyme reactions, metabolic simulation, genomic and proteomic analyses, and molecular modeling, this is the perfect resource for students and researchers in biochemistry, bioinformatics, bioengineering and computational science.

Практикум по биохимии / под ред. Северина Е.С., Соловьевой Г.А. (1989)
Attachment:
File comment: Практикум по биохимии / под ред. Северина Е.С., Соловьевой Г.А.
praktikum-po-bioximii.jpg
praktikum-po-bioximii.jpg [ 14.81 KiB | Viewed 34175 times ]

Attachment:
File comment: Практикум по биохимии / под ред. Северина Е.С., Соловьевой Г.А.
severin.djvu [5.12 MiB]
Downloaded 843 times

Quote:
В пособии (1-е изд.- 1979 г.) рассматриваются современные методы аналитической биохимии, основы препаративной энзимологии, методы изучения кинетики и механизмов регуляции ферментативных процессов, приемы иммобилизации ферментов и иммуноферментного анализа, а также методы, используемые при изучении метаболизма митохондрий и биоэнергетики.
Для студентов биологических специальностей университетов.

Author:  Surikat [ 06 Sep 2013 15:41 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

Товарищи! :az: Помогите подобрать литературу по темам:
Гетероциклы (особенно интересует связь структуры с запахом)
Химические источники энергии
Биологическая роль неструктурированных белков и белков с неструктурированными участками
Организмы, устойчивые к ионизирующему излучению.

Буду очень благодарен за любую помощь! Очень нужна проверенная информация, а копаться в такой помойке как интернет времени нет. :(

Author:  antabu [ 06 Sep 2013 17:23 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

По теме Химические источники энергии поищите по форуму книги:
Новейшие достижения в области химических источников тока(63)Багоцкий В.С.,Флёров В.Н.
Первичные источники тока(86)Кромптон Т.
Топливные элементы(64)Юсти Э.,Винзель А.
Химические источники тока(81)Багоцкий В.С.,Скундин А.М.
Химические источники тока(90)Варыпаев В.Н.и др.
Электрохимическая энергетика(91)Коровин Н.В.
Электрохимические генераторы(82)Лидоренко Н.С.,Мучник Г.Ф.
Введение в водородную энергетику(84)Шпильрайн Э.Э.и др.
Фотоэлектрохимическое преобразование солнечной энергии(90)Плесков Ю.В.

Author:  Ing.P. [ 06 Sep 2013 19:47 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

По химическим источникам энергии (если имеются в виду химические источники тока, а не источники механической энергии типа ПАД (пороховых аккумуляторов давления) и подобных, и не хиимческие источники тепла типа специальных солевых систем), современных отечественных монографий практически нет, есть англоязычные, но на мой взгляд, их научный уровень несколько ниже. Вот кое-что из того, с чем я сейчас работаю:
Attachment:
5_4_07.pdf [122.27 KiB]
Downloaded 773 times
(отечественная статья по никелевым катализаторам)
Attachment:
ТОТЭ3.pdf [865.19 KiB]
Downloaded 780 times
(отечественная по твердооксидным электролитам)
Attachment:
(отечественная, прикладная);
остальные - англоязычные
Attachment:
2009 - Polymer Electrolyte Fuel Cell Durability.pdf [25.4 MiB]
Downloaded 754 times
Attachment:
Attachment:
Attachment:
Catalysts.pdf [43.38 MiB]
Downloaded 822 times
Attachment:
FCHandbook7.pdf [5.01 MiB]
Downloaded 762 times
Attachment:
Fuel Cell Electronics Packaging.pdf [16.7 MiB]
Downloaded 724 times
Attachment:
fuelcells.pdf [1008.24 KiB]
Downloaded 688 times
Attachment:
hydrogen.pdf [1.47 MiB]
Downloaded 771 times
Attachment:
Attachment:
Fuel Cell Technology.pdf [543.35 KiB]
Downloaded 719 times

Все приведенные материалы найдены в Интернете.
Однако наиболее ценные зарубежные научные результаты содержатся не в монографиях, а в журнальных статьях, в том числе тех, которых нет в открытом доступе.

Author:  O'Bu [ 09 Sep 2013 10:17 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

Классен В.И. Вода и магнит. М.: Наука, 1973.
Attachment:
Классен_Вода_и_магнит_(1973).djvu [1.32 MiB]
Downloaded 871 times

Классен В.И. Омагничивание водных систем. М.: Химия, 1978.
Attachment:

Author:  Volodymyr [ 09 Sep 2013 17:33 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

Орлова О.В., Фомичева Т.Н. Технология лаков и красок (1990)
Attachment:
File comment: Орлова О.В., Фомичева Т.Н. Технология лаков и красок (1990)
oqeregwfnc%20foitb%20w%20tiiyin[1].jpg
oqeregwfnc%20foitb%20w%20tiiyin[1].jpg [ 7.07 KiB | Viewed 33947 times ]

Attachment:
File comment: Орлова О.В., Фомичева Т.Н. Технология лаков и красок. 1990
kraski-technology.djvu [4.11 MiB]
Downloaded 881 times

Quote:
Приведены сведения о плёнкообразующих веществах и пигментированных лакокрасочных материалах. Рассмотрены теоретические основы химических реакций, протекающих при получении основных плёнкообразующих веществ и пигментов, а также представлены типовые технологические схемы их производства. Освещены вопросы автоматизации технологических процессов, техники безопасности и охраны окружающей среды.
Для учащихся техникумов, специализирующихся по технологии лаков и красок.

Коновалов П.Г., Жебровский В.В., Шнейдерова В.В. Лабораторный практикум по химии пленкообразующих и по технологии лаков и красок (1977)
Attachment:
File comment: Коновалов П.Г., Жебровский В.В., Шнейдерова В.В. Лабораторный практикум по химии пленкообразующих и по технологии лаков и красок (1977)
0152580[1].jpg
0152580[1].jpg [ 6.78 KiB | Viewed 33947 times ]

Attachment:
File comment: Коновалов П.Г., Жебровский В.В., Шнейдерова В.В. Лабораторный практикум по химии пленкообразующих и по технологии лаков и красок (1977)
kraski.djvu [2.68 MiB]
Downloaded 848 times

Quote:
В практикуме авторы приводят новые данные в области химии полимерных материалов.
Глава I знакомит с физико-химическими и химическими методами анализа сырья и полуфабрикатов.
В главе II рассматриваемое сырье (мономеры) характеризуется по способам получения и по основным реакциям качественного и количественного анализа. Здесь же приведены методы анализа синтетических смол по важнейшим показателям.
В главе III приводятся методы синтеза высокомолекулярных соединений конденсационного и полимеризационного типов, используемых в качестве пленкообразователей при изготовлении продукции лакокрасочного назначения.
В главе IV описываются основные способы изготовления лаков и эмалей различного назначения.
Каждая глава снабжена краткими методическими указаниями, облегчающими выбор наиболее рационального типа работы с учетом практического опыта студента и характера работы, выполняемой им на предприятии.

Author:  aimless [ 11 Sep 2013 11:39 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

Название: Миграция расплавов металлов в спеченных композиционных телах
Автор: Лисовский А.Ф.
Издательство: Наукова Думка
Год: 1984
Страниц: 256
Язык: Русский


В монографии изложены физико-химические основы процесса миграции расплавов металлов в спеченных композиционных телах, состоящих из тугоплавких частиц и связующего металла, раскрыты особенности этого процесса, его кинетические закономерности.
Рассмотрена термодинамика процесса миграции расплавов металлов, определены условия самопроизвольного протекания этого процесса, его движущие силы. Рассмотрены принципиальные отличия массопереноса жидких металлов миграцией, диффузией и пропиткой, приведены примеры совместного массопереноса миграцией и диффузией, миграцией и пропиткой. Разработаны основные положения феноменологической теории миграции жидких металлов, описаны новые технологии получения спеченных изделий и определены эффективные области их применения.
Для научных и инженерно-технических работников, занимающихся вопросами получения композиционных материалов, может быть также полезна для преподавателей вузов, аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Attachments:
Lisovskij.djvu [2.8 MiB]
Downloaded 630 times

Author:  aimless [ 11 Sep 2013 13:38 ]
Post subject:  Re: Разные книги

Anubis wrote:
В.Н.Ипатьев Жизнь одного химика, Нью-Иорк,1945 т.1,2

Цитата:
Воспоминания Владимира Николаевича Ипатьева "Жизнь одного химика" были изданы в Нью-Йорке в 1945 году. Ипатьев это фигура масштаба Сикорского или Зворыкина, но намного менее известная.
В объемных мемуарах описывается не только химия и сообщество химиков, но и развитие русской химической промышленности во время ПМВ, революция, работа ранних советских учреждений, разные встречи.


Спасибо за книгу!
Сконвертировал в djvu с добавлением текстового слоя, заодно подровнял.

Attachments:
ipatiev_zhizn_odnogo_khimika_vospominaniya_tom2_1945_textb3003.djvu [6.94 MiB]
Downloaded 682 times
ipatiev_zhizn_odnogo_khimika_vospominaniya_tom1_1945_textb3003.djvu [5.13 MiB]
Downloaded 691 times

Author:  yo-oo-acid [ 12 Sep 2013 21:01 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

тут вроде не было

Л. Титце, Г. Браше, К. Герике
Домино-реакции в органическом синтезе
http://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_26714#1

Author:  Upsidesium [ 12 Sep 2013 21:28 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

На всякий случай зеркало.
Л. Титце, Г. Браше, К. Герике Домино-реакции в органическом синтезе (2010)
Attachment:

Author:  aimless [ 13 Sep 2013 13:28 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

visart wrote:
Харгиттаи И. Откровенная наука: беседы со знаменитыми химиками. Пер. с англ. 2003. 472 с. (pdf)


Исходник серый, 150 dpi, 75Мб
В формате djvu ~10Мб, с текстовым слоем, качество картинок не изменено (150 dpi), текст 600 dpi.

Attachments:
Xargitai_Otkrovennaja nauka_2003.djvu [11.19 MiB]
Downloaded 691 times

Author:  Volodymyr [ 14 Sep 2013 10:58 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

Методы определения токсичности и опасности химических веществ (токсикометрия) / под. ред. И.В. Саноцкого (1970)
Attachment:
File comment: Методы определения токсичности и опасности химических веществ (токсикометрия) / под. ред. И.В. Саноцкого (1970)
1.jpg
1.jpg [ 5.23 KiB | Viewed 33698 times ]

Attachment:
File comment: Методы определения токсичности и опасности химических веществ (токсикометрия) / под. ред. И.В. Саноцкого (1970)
toxicometry_sanotskij.djvu [3.86 MiB]
Downloaded 814 times

Quote:
Токсикометрия представляет собой экспериментальный раздел токсикологии, образующий методологический фундамент всей этой науки. В книге разбираются основные понятия токсикологии, принципы и методы установления ПДК, методы постановки токсикологических экспериментов на различных видах животных, способы оценки кумулятивных свойств веществ. Отдельные разделы посвящены исследованиям функций различных органов и систем организма с целью установления порогов вредного действия на них токсикантов. Особое внимание уделено методам изучения действия веществ на репродуктивную функцию, канцерогенных и сенсибилизирующих свойств веществ.

Содержание
Предисловие
Общие вопросы
Моделирование интоксикаций
Оценка острого действия яда и коэффициента кумуляции
Общие методы исследования функций органов и систем с целью установления порога

Vogel's Textbook Of Macro And SemiMicro Qualitative Inorganic Analysis 5th ed - G.Svehla
Attachment:
File comment: Vogel's Textbook Of Macro And SemiMicro Qualitative Inorganic Analysis 5th ed - G.Svehla
1.jpg
1.jpg [ 26.39 KiB | Viewed 33697 times ]

Attachment:
File comment: Vogel's Textbook Of Macro And SemiMicro Qualitative Inorganic Analysis 5th ed - G.Svehla
Vogel's Textbook Of Macro And SemiMicro Qualitative Inorganic Analysis 5th ed - G.Svehla.pdf [4.48 MiB]
Downloaded 705 times

Quote:
5th ed. - revised by G.Svehla. Longman, 1979. - 617 p.
The Theoretical Basis of Qualitative Analysis
Chemical formulae and equations
Aqueous solutions of inorganic substances
Classical theory of acid-base reactions
The Broensted-Lowry theory of acids and bases
Precipitation reactions
Complexation reactions
Oxidation-reduction reactions
Solvent extraction
Experimental techniques of Qualitative Inorganic Analysis
Reactions of the Cations
Reactions of the Anions
Systematic Qualitative Inorganic Analysis
Semimicro Qualitative Inorganic Analysis
Reactions of Some Less Common Ions
An Abbreviated Course of Qualitative Inorganic Analysis
Appendix

АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Attachment:
File comment: АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
analis_food.pdf [1.25 MiB]
Downloaded 787 times

Quote:
Введение
Введение и способы решения прикладных задач.
При обсуждении актуальных и важнейших задач анализа пищевых продуктов, приходится сначала обратить внимание на основную цель -защиту потребителя. Для достижения ее необходимы не только профессиональные и исчерпывающие знания таких дисциплин, как технология переработки продовольственного сырья, токсикология, физиология пищеварения, микробиология и т.д.,основные знания существующих законодательных требований и стандартов. Приходится принимать квалифицированные решения, касающиеся сложных систем. Сфера решаемых аналитических задач никоим образом не ограничена исследованиями пищевых продуктов. Приходится исследовать табачные изделия, косметику и потребительские товары. Все большую важность (для специалиста, занимающегося анализом пищевых продуктов) приобретают современные подходы к анализу загрязненности окружающей среды. Проблемы сбора образцов, выделения и концентрирования интересующих веществ аналогичны решаемым при исследовании качества пищевых продуктов (за счет чего многие методы легко могут быть заимствованы). Анализ пищевых продуктов сводится к отработке трех основных этапов. Основные задачи могут меняться сообразно конкретной ситуации, но специалист должен быть осведомлен обо всех аспектах. Первым этапом является отбор (исходного) образца, типичного для объекта исследования. Второй этап сводится к подготовке образца к анализу (с минимальными потерями или даже с концентрированием, если интересует содержание микропримесей). Для того чтобы избежать мешающих взаимодействий при обработке сложной матрицы пищевого продукта, специалист должен обладать исчерпывающими знаниями характеристик и свойств всех ее компонентов. Даже на сегодняшний день все еще необходимо знание классических методов. По меньшей мере, необходима хотя бы предварительная информация о предполагаемом количеством содержании интересующих веществ. Инструментальный анализ -важнейшее средство химика, работающего с пищевыми продуктами. Каждая задача должна решаться с помощью наиболее подходящего метода, который должен быть выбран с одной стороны по аналитическим соображениям, а с другой стороны -по соображениям экономичности. На сегодняшний день развитие аналитической химии дает возможность исследовать наличие микропримесей загрязняющих веществ (т.е. решать такие задачи, подход к которым казался не-возможным лишь несколько лет назад ). Если учесть необходимость количественного анализа крайне малых содержаний таких веществ, не следует игнорировать тот факт, что концентрации весьма близки к пределам обнаружения. На сегодняшний день во многих случаях совсем не учитывают (статистическую) ошибку анализа.
Разнообразие матриц и ширина спектра исследуемых веществ привели к появлению множества методов. Изучение сильно ядовитых веществ заставило интересоваться способами быстрого обнаружения. Анализ остаточного содержания и примесей загрязняющих веществ ради охраны здоровья населения сводится к определению следовых количеств и микропримесей, из-за чего потребовались многоэтапные физико-химические методы.
Поэтому, аналитику требуется знание всех современных приемов инструментального анализа (таких, как газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, атомно-адсорбционная спектроскопия или электрофорез) с употреблением правильно подобранных детекторов (таких, как масс-спектрометрический, электрохимический или некоторые специализированные спектральные). Каждый специалист, оказывающийся "рабочей лошадкой" в областях исследований, разработок или анализа, должен постоянно совершенствовать свои познания динамически развивающейся инструментальной аналитической химии. Прогресс в применениях капиллярного электрофореза, сверхкритического экстрагирования, лазерной масс-спектрометрии, электронного парамагнитного резонанса, биохимического и иммунохимического анализа (включая, цепную реакцию с полимеразой) заставляет проверять пригодность таких подходов к анализу пищевых продуктов.
Благодаря тому, что обсуждается широкий спектр вариантов анализа, эта книга, написанная Михаэлем Ротауптом, является более чем простым сборником описаний многочисленных решений прикладных задач. Критический подход к обсуждаемым вопросам, показывающий потенциальные или скрытые возможности ошибок, и наличие многих полезных указаний делают эту книгу новым и специальным руководством для любого специалиста, вовлеченного в выполнение анализов. Предоставляемый материал крайне выгоден для любого аналитика, интересующегося решением конкретной прикладной задачи или способом выполнения специфичной работы.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение...................................................................................................................................................7

2. Законодательные требованиякпищевымпродуктам.........................................................................8

2.1Европейскиетребования...................................................................................................................8

2.1.1. Целиисредстваихдостижения...............................................................................................8

2.1.2. Состояние разработки требований в Европе...........................................................................9

2.2. Национальные требования.........................................................................................................10

3. Общие методы, применимые к анализу пищевых продуктов...........................................................11

3.1. Пищевые добавки...........................................................................................................................11
3.1.1. Консерванты.............................................................................................................................12
3.1.2. Противоокислители. ................................................................................................................15
3.1.3. Эмульгаторы.............................................................................................................................18
3.1.4. Красители.................................................................................................................................18
3.1.5. Органические кислоты............................................................................................................23
3.1.6. Подслащивающие средства....................................................................................................25
3.1.7. Природные полисахариды......................................................................................................26
3.2. Загрязнителя окружающей среды................................................................................................27
3.2.1. Тяжелые металлы.....................................................................................................................27

3.2.2. Афлатоксины............................................................................................................................28 Масс-спектрометрическая идентификация афлатоксинов....................................................................29

3.2.3. Охратоксин...............................................................................................................................29

3.2.4. Зеараленон................................................................................................................................30

3.2.5. Патулин.....................................................................................................................................31

3.2.6. Пестициды................................................................................................................................33

3 .2.7. Полиароматические угдеводороды.......................................................................................40

3.2.8. Нитрозамины............................................................................................................................44

3.3. Остатки бактерицидных и лекарственных средств.....................................................................44

3.3.1Малахитовый зеленый..............................................................................................................46

3.3.2. Нитрофураны, никарбазнны...................................................................................................47

3.3.3. Сульфанидамидные препараты..................................................................................................47

3.3.4. Хлорамфеникол........................................................................................................................49

3.3.5. Препараты пенициллинового ряда.........................................................................................49 З.З.6. Тетрациклины, циклоспорины...............................................................................................50

4. Специальные методы, применимые к конкретным пищевым продуктам......................................51

4.1. Молоко и молочные продукты......................................................................................................51
4.1.1. Афлатоксины............................................................................................................................51
4.1.2. Консерванты.............................................................................................................................51
4.1.3. Красители.................................................................................................................................52
4.1.4. Противоокислители.................................................................................................................52
4.1.5 Анионы......................................................................................................................................52
4.1.6. Ферментативная активность...................................................................................................52
4.1.7. Органические кислоты............................................................................................................52
4.1.8. Сахара.......................................................................................................................................52
4.1.9. Углеводы...................................................................................................................................54
4.1.10. Молочный белок....................................................................................................................54
4.1.11. Триацилглицериды................................................................................................................55
4.1.12. Жир, жирные кислоты...........................................................................................................56
4.1.14. Молочный жир.......................................................................................................................58
4.2. Мясо и мясные продукты...............................................................................................................59
4.2.1. Соевый белок ...........................................................................................................................59
4.2.2. Анионы.....................................................................................................................................59
4.2.3. Катионы....................................................................................................................................61
4.2.4. Аминокислоты.........................................................................................................................62
4.2.5. Оксипролин..............................................................................................................................63

4.2.6. Красители.................................................................................................................................63
4.2.7. Определение вида животного................................................................................................63
4.2.8. Жир, жирные кислоты............................................................................................................63
4.2.9. Органические кислоты............................................................................................................64
4.2.10. Мочевина................................................................................................................................64
4.2.11. Ботулиновый токсин. ............................................................................................................65
4.2.12. Бенз(а)пирен (полиоароматические углеводороды)..........................................................65
4.2.13. Небелковый азот...................................................................................................................65
4.2.14. Молочный белок в мясе........................................................................................................65
4.3. Рыба и рыбные продукты .........................................................................................................66
4.3.1. Триметиламин в рыбе.............................................................................................................66
4.3.2. Гистамин в рыбных продуктах..............................................................................................66
4.3.3. Амины.......................................................................................................................................66
4.3.4. Сакситоксин в мидиях и морепродуктах..............................................................................68
4.4. Жиры и масла..............................................................................................................................71
4.4.1. Токоферолы (противоокислители) ........................................................................................72
4.4.2. Определение степени рафинации жира ................................................................................72
4.4.4. Свободные жирные кислоты.................................................................................................74
4.4.5. Спирты алифатического ряда в маслах, подвергшихся переэтерификации......................74
4.4.6. Летучие галогенсодержащие углеводороды.........................................................................75
4.4.7. Альдегиды................................................................................................................................75
4.4.8. Фосфолипиды..........................................................................................................................76
4.5. Хлеб и кондитерские изделия .................................................................................................77
4 .5.1. Масляная, оротовая, З-оксимасляная и молочная кислоты..............................................77
4.6. Макаронные изделия.................................................................................................................77
4.6.1. Холестерин...............................................................................................................................77
4.6.2. Красители.................................................................................................................................77
4.6.3. Молочная и З-оксимасляная кислоты...................................................................................77
4.7. Овощи, фрукты и соки. ..............................................................................................................77
4 .7. 1. Пестициды..............................................................................................................................77
4.7.2. АНИОНЫ (NO3 , Cl, PO4 )......................................................................................................78
4.7.3. Органические кислоты (соотношение лимонной и изолимонной кислот; яблочная кислота) ..............................................................................................................................................78
4.7.4. Аскорбиновая кислота............................................................................................................78
4.7.5. Пролин......................................................................................................................................78
4.7.6. Сахара.......................................................................................................................................78
4.7.6. Гесперидин...............................................................................................................................79
4.7.8. Коллоидные частицы в ананасовом соке.............................................................................79
4.8. Вина................................................................................................................................................80
4.8.1. Консерванты............................................................................................................................80
4.8.2. Сахар.........................................................................................................................................80
4.8.3. Подслащивающие вещества...................................................................................................81
4.8.4. Красители.................................................................................................................................81
4.8.5. АНИОНЫ (Cl, NO3 , SO4 ).........................................................................................................81
4.8.6. Этанол, спирты........................................................................................................................81
4.8.7. Органические кислоты............................................................................................................82
4.8.8. Спирт........................................................................................................................................82
4.8.9. Сульфит....................................................................................................................................82
4.8.10. 2,3-бутандиол.........................................................................................................................83
4.9. Кофе, чай.....................................................................................................................................84
4.9.1. Кофеин, теобромин.................................................................................................................84
4.10. Диетические продукты.............................................................................................................85 4.10.1Калорийность...........................................................................................................................85
4.10.2. Витамины...............................................................................................................................85
4.10.3. Каротиноиды, хлорофилл.....................................................................................................87
4.11. Ароматические вещества........................................................................................................88
4.11.1. Коньяк, бренди.......................................................................................................................88
4.11.2. Мед..........................................................................................................................................89
4.11.3. Искусственные ароматизаторы............................................................................................89
4 .11.4. Дигидроанетол, дигидросафрол, изосафрол......................................................................89
4.11.5. Ароматические вещества, входящие в состав ванили .......................................................90
4.11.6. Мятное масло.........................................................................................................................91
4 .11.7. Ароматизаторы, дающие запах клубивки..........................................................................91
4.11.8. Тиолы......................................................................................................................................91
4.11.9. Горчащие вещества вз хмеля................................................................................................92 Литература для справок............................................................................................................................94

Author:  Volodymyr [ 15 Sep 2013 17:12 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

Шулов Л.М., Хейфиц Л.А. - Душистые вещества с мускусным запахом (1964)
Attachment:
File comment: Шулов Л.М., Хейфиц Л.А. - Душистые вещества с мускусным запахом (1964)
1.jpg
1.jpg [ 9.05 KiB | Viewed 33641 times ]

Attachment:
File comment: Шулов Л.М., Хейфиц Л.А. - Душистые вещества с мускусным запахом (1964)
shulov.djvu [1.01 MiB]
Downloaded 777 times

Quote:
Имеющиеся в литературе данные о связи между химическим строением и мускусным запахом веществ неполны и разноречивы. В информации обобщены последние достижения советских и зарубежных химиков по изучению мускусных соединений и выявлены общие признаки, характерные для веществ с мускусным запахом. Работа является первым публикуемым в отечественной литературе обзором по этому вопросу, который поможет специалистам, работающим в области химии душистых веществ, синтезировать новые душистые вещества, необходимые для производства парфюмерных жидкостей.

Войткевич С. А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии (1994)
Attachment:
File comment: Войткевич С. А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии (1994)
1.jpg
1.jpg [ 23.38 KiB | Viewed 33640 times ]

Attachment:
File comment: Войткевич С. А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии (1994)
865-dushistych-veshestv.djvu [4.72 MiB]
Downloaded 1011 times

Quote:
Книга рассказывает о запахе, свойствах и методах получения душистых веществ, которые производят предприятия Российской Федерации и ведущих фирмы в мировом масштабе, а также и являющихся объектами торговли. Рассмотрены химические и торговые названия, структурные и брутто-формулы. Приведены регистрационные номера по Chemical Abstracts, проанализированы токсикологические характеристики товарных продуктов. Определена область применения и рекомендуемая дозировка. Книга будет полезна работникам парфюмерно-косметической промышленности и широкого круга химиков

См. также Л.А. Хейфиц, В.М. Дашунин Душистые вещества и другие продукты парфюмерии viewtopic.php?p=1574#p1574

Author:  Volodymyr [ 20 Sep 2013 21:09 ]
Post subject:  Re: Книги по химии

Some Aspects Of The Chemistry And Toxic Action Of Organic Compounds Containing Phosphorus And Fluorine - BERNARD CHARLES SAUNDERS
Attachment:
File comment: Some Aspects Of The Chemistry And Toxic Action Of Organic Compounds Containing Phosphorus And Fluorine - BERNARD CHARLES SAUNDERS
1-f4b06bd2e3.jpg
1-f4b06bd2e3.jpg [ 147.47 KiB | Viewed 33472 times ]

Attachment:
File comment: Some Aspects Of The Chemistry And Toxic Action Of Organic Compounds Containing Phosphorus And Fluorine - BERNARD CHARLES SAUNDERS
Some Aspects Of The Chemistry And Toxic Action Of Organic Compounds Containing Phosphorous And Fluorine.pdf [3.49 MiB]
Downloaded 695 times

Девятнин В.А. Методы химического анализа в производстве витаминов (1964)
Attachment:
File comment: Девятнин В.А. Методы химического анализа в производстве витаминов (1964)
1.jpg
1.jpg [ 8.85 KiB | Viewed 33470 times ]

Attachment:
File comment: Девятнин В.А. Методы химического анализа в производстве витаминов (1964)
analiz-vitaminov.djvu [2.73 MiB]
Downloaded 754 times

Quote:
Содержание:
Часть первая
Краткие сведения о некоторых физико-химических методах анализа
Часть вторая
Описание специальных методов анализа в производстве витаминов
Методы контроля в синтезе витамина А
Методы контроля в синтезе витамина B1
Методы анализа кокарбоксилазы
Методы контроля в синтезе витамина В2
Методы контроля в синтезе витамина В3 (паитотеновой кислоты)
Методы контроля в синтезе витамина РР (никотиновой кислоты)
Методы контроля в синтезе витамина В6 (пиридоксина)
Методы контроля в синтезе витамина Вc (фолиевой кислоты)
Методы контроля в производстве витамина В12
Методы анализа витамина Н1
Методы контроля в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты)
Методы контроля в производстве витамина D
Методы контроля в производстве витамина Ε
Методы контроля в производстве витамина Р
Методы контроля в производстве каротина (синтетического и природного)
Часть третья
Приготовление некоторых реактивов

Page 112 of 230 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/