На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 749 posts ]  Go to page Previous  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 38  Next
Author Message
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 17 Oct 2016 20:59 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Об альтернативных формах жизни
"...Ещё воду можно заменить жидкой углекислотой. При обычном давлении она не существует (сухой лёд сразу переходит в газ, минуя жидкую стадию), но при повышении давления становится жидкостью. При давлении 70 атмосфер СО2 остаётся жидким в диапазоне температур от –50 до +31 °C, а при более высоких температурах и уровнях давления переходит в сверхкритическое состояние (для СO2 это 31 °C и 74 атмосферы, для воды – 374 °C и 218 атмосфер).
Жидкая углекислота растворяет многие вещества не хуже воды. Более того, она во многом совместима с существующей биохимией. Например, липазы и ряд других ферментов в сверхкритическом СО2 работают даже активнее, чем в водной среде, и в биотехнологии это свойство уже нашло применение. Хотя сверхкритический СО2 используется для мягкой стерилизации пищевых продуктов, его антибактериальное действие связано только с растворением клеточных мембран. Ни белки, ни нуклеиновые кислоты в СО2 не страдают. Известны штаммы плесени и бактерий (например, Pseudomonas putida), которые благодаря особому составу липидов устойчивы к некоторым органическим растворителям. Они сохраняют жизнеспособность и в сверхкритическом СО2 (Budisa и Schulze-Makuch, 2014).
Как оказалось, существуют природные микробные сообщества, приспособленные к жизни в жидкой углекислоте. На дне Окинавского желоба (Восточно-Китайское море) были найдены гидротермальные поля, на которых из недр на поверхность дна выходит жидкий СО2. Японские океанологи, исследуя этот район, обнаружили на поле Йонагуни Кнолл IV на глубине 1380 м целое озеро жидкого СО2, скрытого в толще осадков на морском дне (Inagaki et al., 2006). Диаметр озера достигает 200 м, толщина слоя жидкого СО2 – около 30 см, температура – от +3 до +10 °C. В пропитанных СО2 неконсолидированных глинистых осадках над озером обитает разнообразное микробное сообщество с численностью до 1 млрд клеток на 1 см³, которое питается, окисляя идущий снизу метан и сероводород. В толще углекислотного озера есть те же самые микробы, но их численность меньше. Так что среда жидкого СО2 вполне совместима с жизнью, и она может иметь много общего с привычной нам жизнью в водной среде. Если на Земле жидкий СО2 встречается в отдельных местах на глубине, то на более массивной планете («суперземля»), получающей меньше солнечного тепла, возможны океаны жидкого СО2 с небольшой примесью воды на поверхности. Жизнь на такой планете может использовать белки и нуклеиновые кислоты, похожие на земные, но иметь совершенно другие материалы клеточных мембран.
__Ещё один возможный альтернативный растворитель – формамид (NH2CHO). Этот органический растворитель достаточно безопасен для живых клеток. Он даже используется в смесях для криоконсервации тканей и клеток, так как защищает их мембраны от разрыва ледяными кристаллами. Формамид легко образуется при взаимодействии синильной кислоты с водой. Он остаётся жидким при температурах от +3 до +220°C, и по удельной теплоте испарения сравним с водой. Формамид растворяет большинство веществ, растворимых в воде. <..> Очень вероятно, что наша земная жизнь делала самые первые шаги не в воде, а в водно-формамидных растворах. Можно себе представить планету, на которой формамид образует не только маленькие лужицы, но и озера, и моря. Жизнь в такой среде может иметь те же азотистые основания, что и у нас, но, скорее всего, другой набор аминокислот и другие клеточные мембраны...".

(из книги "Происхождение жизни. От туманности до клетки")


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 02 Nov 2016 11:58 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Attachment:
РУгня.rar [1.01 MiB]
Downloaded 450 times

(В архиве - 20 типа картинок с этимологиями древнерусских фраз или слов)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 09 Nov 2016 23:52 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62250
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Attachment:
Cw10P5jXUAAOGjI[1].jpg
Cw10P5jXUAAOGjI[1].jpg [ 44.19 KiB | Viewed 13211 times ]

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 16 Nov 2016 13:00 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62250
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Потрясающая история о коте, который стал настоящей звездой на борту корабля
Quote:
Появление этого котёнка на борту нашего судна было как счастливое продолжение тургеневского «Му-Му». Около часа ночи его вытащил из ледяной мартовской воды вахтенный матрос. Видимо, котят топили в море, а наш изловчился прогрызть мешок и выплыл. Спасенный оказался котом с уже раскрывшимися глазками.

Утром кот увлеченно лакал сгущенное молоко, единственный молочный продукт, найденный на судне. Первая после спасения еда видимо, навечно связалась в неокрепшей кошачьей душе с ощущением тепла и безопасности. Даже взрослым, он ел сгущёнку всегда и в любых количествах, при этом хвост у него становился «трубой». В этом состоянии хвосту можно было придать любой изгиб. Пока сгущенка не заканчивалась, животное никак не реагировало на манипуляции с его хвостом.

Вариантов имен для кота было всего два: «Диомид» — по названию места во Владивостокском порту, где его спасли и «Топик» — как ласкательное от «Утопленник». Остановились на Топике.

Топик вырос в огромного пушистого красавца, полностью белого, с разными глазами. Один глаз желтый, другой — зеленый. Он абсолютно не боялся воды. Когда команда купалась в море, Топик радостно прыгал за борт к купающимся. Кот пребывал в полной уверенности, что его спасут, и полностью потерял чувство опасности. Мало того, что его морду постоянно приходилось вырезать из банок из-под сгущенки, он еще, охотясь за птицами на палубе, мог спокойно выпрыгнуть за птичкой за борт на полном ходу судна. Приходилось играть тревогу «Человек за бортом», разворачивать судно и идти спасать кота. Таких случаев было два, причем один — ночью. На кошачье счастье он пролетал за борт мимо иллюминаторов и был замечен. Этого зрелища я не забуду никогда: ночью в открытом океане навстречу судну неторопливо и невозмутимо плывет кот, сверкая глазами в свете судового прожектора.

С заходом в тропическую зону все чаще стали встречаться летучие рыбы. Борт у нашего судна был не высокий и каждое утро на палубу залетало несколько десяток рыбок. Команда их собирала для изготовления сувениров, а когда они перестали быть экзотикой любое -по тридцать-сорок штук ежедневно -перестает быть экзотикой, рыбок стали тривиально засаливать и есть. Поскольку летучие рыбы одного вида с селедкой, то и на вкус они не хуже. С появлением Топика «рыбалка» закончилась, он отгрызал головы всем рыбам. Не помогло даже то, что перед рассветом старший помощник специально отпускал вахтенного матроса на сбор рыбы- кот её находил раньше и всю портил.

Капитан не сильно жаловал Топика и терпел только из-за «трудного детства». Все изменилось в Сингапуре. Матросы договорились продать кота за 100 $. Сейчас это не много, а в семидесятые годы прошлого века для советского матроса это были очень большие деньги. За полгода в море матрос получал валютой около 75 $. В Сингапуре на эти деньги покупался автомобильный магнитофон (15$), двухкассетник (30$) и ковер (30 $). Это был «джентльменский набор», разрешенный к провозу советской таможней. От продажи всего это в Союзе получалось 2,5 – 3 тысячи рублей, за два рейса можно было купить «Жигули» — вершину материального благополучия советского человека. А презрев таможенные правила и провезя в Союз контрабандой косметики на 75$, можно было заработать целых 8 тысяч. Так, что везли товар на продажу и «спекулировали» все — это был основной заработок.

Моряк, пришедший из рейса без «товара» вызывал живейший интерес у таможни и подвергался усиленной проверке, как потенциальный контрабандист. Правда, за мою долгую «морскую» жизнь я встретился всего с одним таким случаем — наш гидрохимик (человек холостой и ничем не озабоченный принципиально) привез из рейса один зонтик, а остальные деньги потратил на экскурсию на вулкан на Канарских островах.

Так что образ лихого моряка, пьющего ром в портовых кабаках и творящего всякие «непотребства» в иностранных портах к советскому моряку никакого отношения не имел. Но, пора вернуться к нашему котику.

Поняв, что он — «объект» сделки, Топик вырвался из цепких рук китайского грузчика и стремительным броском укрылся в капитанской каюте. Все три дня стоянки в Сингапуре кот из каюты носа не показывал. Осознав необходимость заручиться капитанской поддержкой, Топик за эти три дня совершил невозможное — он научился пить воду из крана, нажимая лапой клапан подачи воды, причем клапан был размещен под носиком крана и для открытия надо было поднять его вверх и удерживать. Все свои дела котик стал делать исключительно в капитанский унитаз, после чего, поскольку сам не мог нажать на смыв, вежливо мяукал. Такое стремление к чистоте и порядку не могло не тронуть капитанского сердца, и Топик остался жить у капитана в каюте.

Повышение статуса кота на судне проявилось уже на следующий день, он торжественно уселся на капитанское кресло на мостике. Теперь кресло стало его постоянным местом, он сидел на нем один или вместе с капитаном, и никто другой в присутствии кота сесть на кресло не смел. Попытки согнать кота вызывали жуткую истерику и, как следствие, появление капитана на мостике с вопросом: «Кто Топика обижает?»
По окончании рейса капитан забрал кота домой.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 19 Nov 2016 10:35 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6535
http://chachalava.livejournal.com/101288.html

Эксперимент со временем в «Веселых картинках»

Пятый номер «Веселых картинок» за 1968 год был подписан к печати 26 марта – за пять месяцев до того дня, когда Йозеф Коуделка сделал свой знаменитый снимок. Читателю, не способному к путешествиям во времени, было невдомек, куда направляется прямо с обложки журнала советская бронетехника, по русской традиции собранная топором да долотом и погоняемая традиционной же русской «белочкой».
Attachment:
e00[1].jpg
e00[1].jpg [ 47.81 KiB | Viewed 13091 times ]

Attachment:
e01[1].jpg
e01[1].jpg [ 60.8 KiB | Viewed 13091 times ]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 19 Nov 2016 14:14 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
radical wrote:
http://chachalava.livejournal.com/101288.html

Эксперимент со временем в «Веселых картинках»

Пятый номер «Веселых картинок» за 1968 год был подписан к печати 26 марта – за пять месяцев до того дня, когда Йозеф Коуделка сделал свой знаменитый снимок. Читателю, не способному к путешествиям во времени, было невдомек, куда направляется прямо с обложки журнала советская бронетехника, по русской традиции собранная топором да долотом и погоняемая традиционной же русской «белочкой».

А что там иллюстрации не отображаются?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 28 Nov 2016 17:12 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Attachment:
IQ_&_Human_population.jpg
IQ_&_Human_population.jpg [ 98.41 KiB | Viewed 13095 times ]


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 28 Nov 2016 18:30 
Offline
Ветеран
Ветеран

Joined: 16 Aug 2012 04:02
Posts: 966
Полный бред.
IQ по своей конструкции имеет гауссовое распределение, с максимумом в 100 и стандартным отклонением в 15 единиц.
Т.е. правильная таблица выглядит так
<45 0,1%
45-59 2,1%
60-84 13,6%
85-115 68,2%
116-130 13,6%
131-145 2,1%
>=146 0,1%


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 26 Dec 2016 00:59 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
"<...>
Недавно я прочитал записки неизвестного мне патологоанатома. Он пишет: «Тупость — основная причина смерти, обгоняющая старость, болезни, несчастные случаи и даже войны на добрый десяток процентов. Для того, чтобы мои выводы стали очевидны, приведу примеры.
__Если вы не справились с управлением на обледенелой дороге и разбились — это автокатастрофа. Если вы исполнили этот номер, выжимая по льду 120 км/ч на летней резине, вы — жертва собственной тупости.
__Если вы отравились некачественными продуктами — это прискорбно. Если вы сожрали просроченные консервы просто потому, что их жалко выбрасывать, вы — тупой.
__Если вас убило током — это несчастный случай. Если вы полезли во включенный телевизор «только подкрутить» — вы клинический дебил, мозг которого был мёртв задолго до официальной кончины.
__Если вы сгорели при пожаре — я соболезную. Если пожар начался от того, что вы пьяным курили в постели — ну, вы меня поняли…
<...>
__Наибольший вред людям приносят глупости, достигающие общественного уровня.
__Религии, особенно ортодоксальные, при современном уровне естественно-научных и гуманитарных знаний нельзя воспринимать иначе, как глупость. Смягчим название - (пусть будет) "заблуждения".
Свою положительную роль религии сыграли в древние и средневековые времена, противопоставив себя язычеству, анархии и разброду. Да и в современном мире, религии могут играть положительную роль для людей, не очень образованных, давая им возможность упрямо придерживаться морали без размышлений – просто своей религиозной верой. Сильная вера оберегает ценности народа, наработанные историей. Даже цивилизованные народы вынуждены считаться с наличием этого заблуждения, так как религии – это часть их исторически-культурного наследства. До тех пор, пока религия является частным делом самих граждан с этим можно мириться. В конечном итоге - это свобода совести, право человека быть свободным.
__Религия становится государственной идеологией в странах с авторитарной и диктаторской властью. Вот здесь проявляются негативные качества религий, так как от имени Бога или Аллаха, точнее от церкви или мечети, ещё точнее от одиозных религиозных лидеров можно услышать призывы к войне со всеми, кто не разделяет их убеждений. Здесь и до крови недалеко.
__Ещё больше вреда приносят политические глупости. Лидеры стран, которые принимают глупые решения, снижают качество жизни своих народов, а часто убивают саму жизнь.
<...>".
---------------------------------------------
(http://lebed.com/2016/art6960.htm)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 27 Dec 2016 20:31 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62250
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Quote:
Украина экспортировала улиток в 7 раз больше, чем сала
(сало мы и сами съедим. Зачем нам те улитки?)
Attachment:
1.JPG
1.JPG [ 41.23 KiB | Viewed 12995 times ]


_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 27 Dec 2016 21:04 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Но опять же… экспорт только сырья, никакой конечной продукции — соответственно и добавочная стоимость минимальная, а значит и государство не может установить высокие экспортные пошлины для пополнения казны :-(


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 05 Jan 2017 11:13 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62250
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
В Китае появился свой «забытый часовой»
Quote:
На протяжении 41 года житель провинции Гуйчжоу в одиночку охранял бомбоубежище, не догадываясь, что его командование просто забыло и о нем, и об охраняемом им объекте.

Сотрудники военкомата в уезде Цэхэн Цяньсинань-Буи-Мяоского автономного округа, провинция Гуйчжоу, были немало удивлены, когда к ним обратился местный пенсионер преклонного возраста и поинтересовался, не мог бы кто-то из более молодых солдат сменить его на посту часового, отвечающего за сохранность важного военного объекта.

В результате разговора офицеров со стариком выяснилось, что почти половину из своих восьмидесяти семи лет пенсионер по имени Хэ Вэньсунь жил, так сказать, двойной жизнью, о которой не догадывались даже члены его семьи.

Днем он был обычным гражданином, отцом семейства и любящим дедушкой, а ночью заступал на охрану особо важного объекта – правительственного бомбоубежища.

Как рассказал дедушка Хэ, еще в 1975 местное военное руководство назначило его ответственным за строительство бомбоубежища и передало под его начало группу из 100 человек, в которую входили специально отобранные специалисты.

Работы велись в обстановке строгой секретности. Вся проектная документация подлежала уничтожению по завершению строительства, что и было сделано через четыре месяца, когда бомбоубежище было готово к эксплуатации.

Однако за это время в Китае произошли важные политические изменения. В сентябре 1976 года умер Председатель КНР Мао Цзэдун. Непосредственные начальники Хэ Вэньсуня были переведены на другую работу, так что Хэ остался единственным на только что построенном объекте.

Хэ Вэньсунь со всей ответственностью отнесся к охране объекта государственной важности. Он жил в маленьком доме, построенном прямо над бомбоубежищем, которое ежедневно убирал и поддерживал в надлежащем порядке.

Считая себя носителем государственной тайны, Хэ за сорок с лишним лет ни разу не рассказал об охраняемом им объекте даже своим детям, все время ожидая распоряжений из вышестоящих инстанций.

Когда Хэ достиг пенсионного возраста, дети попытались убедить его переехать к ним, однако старик всегда отвечал решительным отказом.

Между тем, годы брали свое, силы покидали верного воинскому долгу пенсионера, так что он решил, что пора самому связаться с начальством и поинтересоваться, когда ему пришлют смену.

Офицеры военкомата, к которым дедушка Хэ обратился со своей просьбой, немало удивились его рассказу, но сказали, что бомбоубежище не проходит ни в каких документах, поэтому все эти годы они просто не знали не только о бессменном часовом Хэ, но и об объекте, который он охранял.

Посетив бомбоубежище, офицеры отметили, что оно находится в идеальном состоянии и полностью готово к эксплуатации.

Отдавая дань верности воинскому долгу, проявленной Хэ Вэньсунем, военное командование уезда вынесло ему благодарность и присвоило почетное звание «человека образцовой морали».

Что же касается бомбоубежища, то его собираются переоборудовать под нужды современных сил противовоздушной обороны.

Ну а дедушка Хэ Вэньсунь теперь может спокойно отойти от дел. Свою вахту он сдал и военную тайну не выдал.
Attachment:
old_soldier[1].jpg
old_soldier[1].jpg [ 27.22 KiB | Viewed 12953 times ]


_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 05 Jan 2017 12:11 
Offline
Участник
Участник

Joined: 14 Mar 2016 02:34
Posts: 136
Location: Москва
У большинства прочитавших эту новость один вопрос... он охранял бесплатно, чисто на добровольных началах? Типа общественной нагрузки?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 05 Jan 2017 18:42 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6535
ДмитрийМ wrote:
У большинства прочитавших эту новость один вопрос... он охранял бесплатно, чисто на добровольных началах? Типа общественной нагрузки?

А почему нет? Во время "Большого скачка" китайцы еще и не такое исполняли.
Хотя, как мне кажется, 50/50, что история эта может быть как правдивой, так и вымышленной.

Я сразу вспомнил детский рассказ про мальчика-дебила, который стоял на посту, потому что дал "честное слово".


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 05 Jan 2017 19:15 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62250
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
За правдивость, разумеется, ручаться нельзя.
Но правдоподобие - более, чем. Что такое коммунистическое общество - многие помнят. А тут все началось при Мао. Это примерно, как Сталин.

Если у нас дети родителей, а родители детей продавали - массово, то я поверю, что в аналогичном обществе дедушка пол-жизни охранял забытый бункер.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 06 Jan 2017 03:35 
Online
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10498
Location: Новосибирск
Поскольку об убежище никто не знал, то в случае необходимости им бы не воспользовались.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 08 Jan 2017 11:12 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Глава 4
Приключения реального социализма

Я понимаю, что мою книгу могут читать не только те, кто застал СССР в зрелом, сознательном возрасте, не только те, кто помнит весь этот мучительный имперский закат, названный позже застоем, а тогда именовавшийся «развитым социализмом» (ударение на «ы»)... Я понимаю также, что тех, кто помнит, по понятным причинам будет становиться всё меньше и меньше, а тех, для кого Совок лишь история, – всё больше и больше. И потому, работая на будущее, потрачу немного времени на чуть более подробное описание той социальной раковой опухоли, которая разрослась на одной шестой части суши.
...
_Один из российских президентов по фамилии Путин как-то обмолвился, что распад Советской империи был величайшей трагедией. Это – его личная эмоциональная оценка. Ну а те граждане, кого больше эмоций волнует практика, бывает, пишут мудреные аналитические статьи, в которых мучительно задаются вопросом: отчего же распался такой хороший СССР? Подобных вопросов за последние полтора десятка лет было задано немало. И вариантов ответов было получено полным-полно – вплоть до версий о мировом заговоре, погубившем счастливую страну Советов... Меня же удивляет не количество ответов, а само существование вопроса – «почему распался?»
А почему тает лёд на жаре?..
__Я как-то в интернете провел опрос – спросил у граждан, отчего распался СССР. Результаты меня потрясли. Люди мекали, бекали, задумывались, а диапазон фантазии простирался от «кризиса коммунистической идеологии» и «передела власти на верхах» до «фиг его знает»...
Удивительно. Мне всегда казалось, что это так ясно...
__СССР нёс распад в самом своем названии. Союз Советских Социалистических Республик умер потому, что был социалистическим.
Что является движущей силой в этом мире? Разница потенциалов. Электрический ток течет от точки с более высоким электропотенциалом к точке с более низким. И совершает работу... Вода стремится вниз и крутит мельничное колесо... Тепло распространяется от более нагретых тел в сторону менее нагретых. И поэтому работает тепловая машина... Электрон, находящийся на более высоком энергетическом уровне, перескакивает на нижний, испуская в пространство квант электромагнитного излучения...
Если энергетические уровни равны, никакой работы не происходит, а случается то, что называется тепловой смертью. Такова уж физика нашего мира, которым правит Второе начало термодинамики, задающее стрелу времени (подробнее об этом, если хотите, можете почитать в «Апгрейде...»). Ну а поскольку общество состоит из материи, оно с неизбежностью подчиняется всем физическим законам. В обществе разность потенциалов обусловливается дефицитом ресурсов. У кого-то больше, у кого-то меньше. Конкурентная борьба за ресурс и является движущей силой цивилизации.
__Представим себе общество, в котором все сделано «по справедливости», то есть по принципу «отнять и поделить» (копирайт Шарикова) – всем раздать всего поровну, потому как все люди рождены равными, все одинаково страдают от несправедливости и боли и т. д. Нулевой градиент богатства – это общество с нулевой энергетикой. Это общество, в котором бессмысленно созидать: всё равно отнимут. Отчасти такими социалистическими обществами были все крестьянские общины древних аграрных империй – феодалы, помещики, мандарины отнимали у крестьян практически весь избыточный продукт, оставляя только необходимый для физического выживания минимум. Именно поэтому древние аграрные империи столь статичны технологически: к чему изобретать, внедрять, повышать производительность труда, если всё равно всё отберут? Общий же ход истории обеспечивался тогда конкурентной борьбой социальных верхушек, то есть разностью потенциалов между феодалом и подконтрольной ему крестьянской массой.
__Тысячи лет крестьянский быт почти не менялся. Десятки, сотни поколений людей воевали со щитами, мечами и луками. А потом ход истории вдруг ускорился. Появилось огнестрельное оружие. После чего уже не сотни, а меньше двух десятков поколений провоевали дульнозарядными ружьями и прочими аркебузами, которые мы наблюдаем в музеях. А затем последовал ещё один мощный виток ускорения...
__Прошло всего семь лет после того, как на острове Святой Елены скончался один из величайших полководцев истории – Наполеон, – а в России, в семье Толстых родился мальчик Лёвушка, которому судьбой было суждено написать величайшую эпопею про наполеоновские войны. Родившись через семь лет после смерти Бонапарта, Лев Толстой не дожил те же семь лет до социалистической революции 1917 года. Но его жизнь тем не менее «накоротко замкнула» между собой две эпохи – эпоху киверов, ботфортов, кремневых ружей, шпаг и дуэлей с эпохой пулемётов, подводных лодок, электростанций, атомного ядра и теории относительности. Все эти инновации появились на протяжении одной человеческой жизни...
__По сравнению с тысячелетиями неспешного существования, когда поколение за поколением жили в практически не меняющемся мире, подобное ускорение, подобный слом привычных традиций, принципов жизни и ведения войны был самым настоящим шоком для цивилизации. Люди со своими тысячелетними установками уже не поспевали за развитием технологий.
__Промышленная революция, лекарства, санитария и гигиена резко сократили смертность, увеличили численность населения, изменили его демографический баланс – города, как мощные пылесосы, стали всасывать в себя сельское население, ломая его тысячелетиями устоявшиеся привычки и обычаи. Ломая пасторальную мораль.
__Мы сейчас живём внутри этого процесса, который начался примерно четыреста лет назад и закончится в течение ближайших ста. Мы живём в крутящемся, бурлящем мире. В котором недорастворённые бурые пятна дикости (Традиции, Деревни) смешиваются с голубым раствором новой морали постиндустриальных мегаполисов, образуя адскую, периодически взрывающуюся смесь.
...Капитализм стартовал в Англии на рубеже XV–XVI веков. Если в аграрных цивилизациях доля городского населения составляла примерно 10–15 %, то уже к середине XVIII века в Англии доля горожан выросла до трети. Городские фабрики и мануфактуры жадно поглощали избыточное сельское население. В цивилизованном мире начался бурный рост удельного (на душу населения) валового национального продукта, грамотности... Постепенно этот процесс, как огонь, перекинулся с Англии на Бельгию, Голландию и Францию, а за ними – и на всю остальную Европу. В 30-х годах XIX века пожар капитализма докатился до Австрии и США, к середине того же века – до Швеции, а к концу века поджёг Россию.
__Резкое это было время! После окончания эпохи наполеоновских войн и до пресловутого 1913 года в странах, охваченных Великим Переходом, в 7 раз выросла производительность труда, ВВП на душу населения подскочил втрое, число сельских жителей сократилось на две трети, а объём мировой торговли увеличился аж в 30 раз! Это сама Современность, пуская пар и грохоча железными ребордами, набирала ход...
«Зачем эта скорость сообщений? – пугался Гоголь, видя всё ускоряющийся мир. – Что выиграло человечество через все эти железные и всякие дороги, что приобрело оно во всех родах своего развития?.. В России давно бы завелась вся эта дрянь сама собою – с такими удобствами, каких и в Европе нет, если бы только многие из нас позаботились прежде о деле внутреннем так, как следует».
Наивный простачок... Такой же наивный, как Пётр I, который, видя отставание России от цивилизованного мира, решил своей маленькой головой, что суть этого отставания – технологии. И что вполне достаточно будет для ликвидации отставания пересадить на почву России только листики, не пересаживая корней. А между тем технологии – только вершки. А корешки российского отставания – в отсталой социальной базе. Поэтому бессмысленно на рабской почве пытаться вырастить развитую промышленность – завянет. Как завял социалистический эксперимент, несмотря на то, что его обильно поливали кровью...

__Когда-то половина бюджета аграрного государства уходила на содержание военного аппарата. В эпоху угля и пара доля госрасходов, приходящаяся на военные нужды, начала неуклонно сокращаться, и в современных государствах не превышает 5–10 %. Остальное страна может тратить на людей – платить пенсии, пособия по безработице, содержать школы и госпитали для неимущих. Таким образом, промышленность своей индустриальной мощью объективно гуманизировала нравы и улучшала качество жизни простого народа.
Однако начало капитализма вовсе не было радужным. Те, кто читал «Оливера Твиста», наверняка помнят картину ужасающей черной бедности и естественным образом сопутствующей ей жестокости, в которой варились английские низы XIX века. Если раньше крестьяне, жившие в деревне, всегда могли прокормиться натуральным хозяйством, даже не имея денег, то в условиях города массовое увольнение с фабрики грозило массовой же голодной смертью. Нещадная эксплуатация, копеечные зарплаты, 14-часовый рабочий день... В общем, как писал чуть позже Горький, «пожив такой жизнью лет пятьдесят, человек умирал».
__Оглядываясь и видя вокруг себя новую, прежде никем не виданную жизнь, лучшие умы XIX века пытались объяснить, что же происходит с планетой. Лучшие умы – это, как правило, умы добрые. А добрый ум, который тянется к гуманности, справедливости, но при этом не обладает всей полнотой знаний, неминуемо начинает спотыкаться о грузный опыт прошлого. Потому что другим багажом не обладает.
__Самой сильной, самой яркой, самой громкой и вместе с тем самой оптимистической (то есть лежащей вполне в русле эпохи Просвещения) теорией, объясняющей, что же происходит с человечеством, была теория немецкого экономиста по имени Карл Маркс. Непроглядная бедность английских пролетариев оказала самое печальное влияние на взгляды Карла Маркса, ставшие на целое столетие взглядами огромных масс людей. Знаменитый тезис о непрерывно ухудшающихся условиях жизни трудящихся при капитализме навеяла Марксу сама жизнь. Действительно, первые рабочие первых фабрик существовали под гнётом той же идеологемы, в рамках которой до них тысячелетиями жили подневольные крестьяне: «простой народ не должен жить богато». Считалось – и не без резона, кстати! – что достаток для простонародья вреден. Очень выпукло это сформулировал в своё время кардинал Ришелье: «Все политики согласны, что если народ будет жить в достатке, невозможно станет содержать его в границах его обязанностей. Они (политики. – А. Н.) основываются на том, что, имея меньше знаний, чем другие сословия... народ едва ли оставался бы верен порядку... если бы не был сдерживаем нуждою».
Очень точное наблюдение! Действительно, чем беднее и темнее люди, тем проще опутать их однообразную массу сетью единой идеологии (религиозной или национал-патриотической). Соответственно, проще ими править: дураками всегда управлять легче. К этому тезису мы ещё вернемся, когда будем говорить о дураках нашего времени, по своей дурацкой сущности недалеко ушедших от своих деревенских предков, а сейчас вернёмся в начало XIX века...
__Нужда, претерпеваемая тогдашними работягами, была столь вопиющей, что не один только Маркс пытался объяснить её. Но если Марксу казалось, что всё дело в нещадной эксплуатации и присвоении злыми капиталистами прибавочной стоимости, то, скажем, Мальтус выводил всё из роста народонаселения и из невозможности природы прокормить такую ораву. Однако не мальтузианство, а именно марксизм оказал самое решительное воздействие на историю.
Очень долго голозадые пролетарии такую несправедливость наверняка терпеть не будут, – решил Маркс. Когда технологии ещё маленько разовьются и позволят создать базу для нового, более справедливого строя, работяги устроят социалистическую революцию, наподобие прошлых буржуазных революций, свергнувших царей-королей-монархов. Пролы прогонят проклятых капиталистов-эксплуататоров и установят сплошной коммунистический манифест и сладкое общество всеобщей богадельни, где каждый будет работать по способностям, а получать – по потребностям. Таковы, типа, неумолимые законы истории, которые действуют столь же чётко, как и законы физики.
Вот вам вкратце и весь марксизм...
__Теория Маркса была красивая, стройная, модная. Людям всегда нравится, когда их поведение или поведение больших масс народа описывается с научно-непреклонной точки зрения... Короче говоря, марксизм успел завоевать популярность раньше, чем доказал свою неверность. (Последнее, кстати, произошло весьма скоро, ещё при жизни бородатого Карла.)
__Мы с вами знаем: когда какая-то теория распространяется на широкие массы, она претерпевает неизбежную смысловую редукцию (подробнее об этом см. «Конец феминизма»). Теория превращается в Учение. А при распространении на целые страны – в Единственно Верное Учение. То есть в религию. Со своими фанатиками и простыми служками. Со своими канонами и догматами. Со своими святыми мощами (мавзолеи Ленина, Хо Ши Мина, Димитрова, Мао Цзедуна и пр.). С верой в собственный рай... Правда, в данном случае рай был перенесен из пространственных координат во временные: с неба – в светлое коммунистическое будущее, где не нужно будет работать, а всё станет само валиться в рот.
__Новая религия оказалась спичкой для уже наваленного в Европе демографического хвороста. Однако костры революций начали почему-то разгораться вовсе не там, где предсказывала марксова теория. Первая победоносная социалистическая революция, по идее, обязана была разразиться в самой передовой промышленной стране – Англии. Ведь именно из Англии капитализм начал расползаться по миру – одна за другой страны Европы вступали в промышленно-капиталистическую гонку. Но вместо того, чтобы разгораться, всяческая революционная активность в Англии гаснет и постепенно переползает в страны догоняющего развития. Франция... Германия... Россия...
Это было совсем не по теории!
__Маркс, ожидавший революции в Англии, задумчиво чесал бороду, с недоумением наблюдая, как английский пролетариат – этот вскормленный сиськами тред-юнионов проклятый штрейкбрехерский предатель мирового пролетарского дела! – вместо того чтобы хвататься за топоры и вилы, вдруг начал наращивать потребление. Уровень жизни английских рабочих нежданно-негаданно начал расти. Росли зарплаты, калорийность рациона и продолжительность отпусков; сокращался рабочий день. Причем здорово сокращался – общее трудовое время съежилось аж в полтора раза! У английских рабочих даже появилась такая не очень пока нужная игрушка, как избирательное право.
...Подонки! Лучше бы они все погибли в пожаре революции, чем курей жрать!
Сначала расстроенный Маркс попытался спасти марксизм, предположив, что это всё – временное явление: уж слишком сильно Англия в промышленном отношении обогнала Европу, став практически промышленным монополистом. А вот когда промышленные потенциалы Западной Европы и Англии сравняются, английский пролетариат потеряет своё привилегированное монопольное положение и снова обрушится в нищету, из которой ему прямая дорога в желанную революцию!
__Увы, и этим светлым надеждам не суждено было сбыться. Гадкий утёнок капитализма, вылупившийся из деревенского яичка и потому поначалу напугавший всех беспросветной нищетой пролетариев, мало-помалу вдруг начал превращаться в прекрасного лебедя общества всеобщего изобилия. Те же самые, крайне неприятные для марксистов, тенденции повышения зарплаты, качества питания и уровня жизни начали предательски проявлять себя и в других странах Европы... Маркс с надеждой обращает свои взоры на Восток: может быть, хоть там полыхнет победный кровавый бунт? Он начинает пролистывать статистические сводки по России и учить русский язык...
__К концу жизни Маркс постепенно понимает, что крупно облажался в своих прикидках, но поделать уже ничего не может: рождённая им новая религия преспокойно живёт уже без своего зачинателя – новые апостолы громогласно вещают, работы отца-основателя разошлись на цитаты и «молитвенники», а сам старый дед с его запоздалым пониманием ошибочности теории оказался никому не нужным.
__И Маркс печально умирает, так и не решившись опубликовать черновики со своими сомнениями. А рождённый им «научный социализм» широкой поступью начинает чесать по планете, «бразды пушистые взрывая».
...Кроваво-красный социализм во главе с коммунистом Сталиным.
...Приход к власти национал-социалистической рабочей партии Германии во главе с Гитлером.
...Культурно-хунвэйбиновская революция в Китае во главе с Мао.
...Социализм маоистского толка в редакции выпускника Сорбонны Пол Пота.
Социализм бурлил! Да и сейчас ещё побулькивает. В экономически недоразвитых странах (там, где ещё не прошёл процесс урбанизации и население по стилю жизни и мышления до сих пор подавляюще деревенское) в ходу всё та же революционная фразеология и бегают банды террористов с калашниковыми. Таковы, например, непримиримые маоисты Непала и революционные партизаны Колумбии. Да чего далеко ходить!.. Ещё совсем недавно – аккурат в эпоху бурного промышленного роста в Италии, всего тридцать–сорок лет назад, когда южная итальянская деревня массово втекала в северные промышленные города, – страну трясло от зверств так называемых «красных бригад» – подпольных банд революционных убийц и бомбистов.
__Сейчас в развитом мире красные пожары уже не горят. Но угольки еще тлеют. В Европе эти угольки социализма называются социал-демократией и эгалитаризмом, в Америке – либерализмом и политкорректностью. Мы до них ещё обязательно доберемся, неспешно сплавляясь по течению этой книги на прочном плоту авторской мысли. А вы пока запишите себе на ум: все самые громкие и самые кровавые социалистические эксперименты произошли в отстающих странах...
В странах догоняющего развития.
Недоурбанизированных.
Деревенских.
То есть с крепкой традиционной моралью.

(из книги А.Никонова "Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма")


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 09 Jan 2017 11:49 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
...(в продолжение предыдущего моего поста):
"Беда в том, что массовое сознание шизофренично: народ вполне может проголосовать за взаимоисключающие вещи – например, одновременно за снижение налогов на трудящихся и за увеличение социальных выплат нуждающимся. Прямо как моя тетя Лида: накормили, но ограбили...
Еще пример народной шизофреничности... Старики стоят в небольшой очереди (большие очереди рассосались вместе с социализмом) и ругмя ругают новую власть и новое поколение. Ну, правительство, понятное дело, всех ограбило. А молодое поколение чем виновато? Бездуховные они... Вот мы в их годы не такими были! А этих ничего не интересует! Они – паразиты! Мы в их годы штанов не имели, страну поднимали, а они награбили у народа и разъезжают на машинах. Мы – ветераны войны, которые их от Гитлера спасли! – теперь стоим в очереди бутылки сдать, на хлеб наскребаем, а они нас грязью из лужи обдают на своих машинах. Откуда у них деньги на машины? Откуда у них деньги на сотовые телефоны, на видаки-шмадаки?.. Их бы в барак, как нас когда-то, – чтоб жизни понюхали...
Бессмысленный, тупой гнев старых совслужащих разогревается, вскипает как волна, пенится бурой пеной у ртов... И вдруг один из стоящих в той же очереди – человек чуток помоложе прочих, прежде молчавший – говорит:
– Да заткнитесь наконец... Не вы ли всю жизнь вздыхали со словами: «Не мы, так пусть хоть дети наши поживут хорошо!» Вот они теперь и живут хорошо. Так чем же вы недовольны? Тем, что ваша мечта сбылась? Или тем, что ваши дети и внуки не ютятся, как мы когда-то, в бараках и не стоят часами в очередях, чтобы отоварить талон на мыло?
Очередь замолкла, пытаясь сумеречным сознанием осмыслить сказанное... А я, со стороны наблюдая всю эту картину, подумал: они злятся, потому что втайне завидуют молодым, которые в голубых джинсах на машинах разъезжают. Потому что сами всего этого не имели и теперь не имеют. Не имеют, потому что всю жизнь коммунизм строили, то есть горбатились не на себя, а на дядю. Увы, дядя оказался банкротом..."


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 12 Jan 2017 09:56 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Attachment:

Attachment:

(Взято с последнего выпуска "Альманах Лебедя", ...lebed.com)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Интересные рассказы и цитаты
PostPosted: 27 Jan 2017 22:18 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
miunhgauzen wrote:
(No title)
26 янв. 2017 г.

Вышла новая часть Звёздных войн. Но шоб разобраться в ней - надо ж посмотреть все предыдущие. Сижу. Смотрю 1ю часть. Торговая Федерация аннексирует чужую территорию... "ихтамнет"... бюрократизм международных политических институтов... Бля, я смотрю Звёздные войны или новости?!?


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 749 posts ]  Go to page Previous  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 38  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 20 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group