На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть
Обнаружив ошибку, битые файлы или картинки, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нуждаюсь в совете
СообщениеДобавлено: 10 июн 2016 22:52 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2014 13:50
Сообщения: 3099
Откуда: Киев
Не думаю, что там есть цианид, для его образования нужны особые условия - кислая среда, высокая влажность и активные ферменты из семян. Ни того ни другого при спиртовом настаивании нет, так что можете употреблять спокойно. Т.к. "миндальный" запах дает не столько цианид, сколько бензальдегид (не ядовит), кроме того в вишневых семенах амигдалина (источника цианида) совсем мало:
Toxycology Data Network писал(а):
For 100 grams of moistened seed; the peach pit contains approximately 88 mg of hydrocyanic acid, cultivated apricot pit 8.9 mg, wild apricot pit 217 mg. The ingestion of 500 mg of amygdalin may release as much as 30 mg of cyanide.

https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/ ... DOCNO+3559

Уж если из горького миндаля делают спиртовую настойку для ароматизации блюд и напитков, то из вишни и подавно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нуждаюсь в совете
СообщениеДобавлено: 10 июн 2016 23:05 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 26 апр 2012 19:06
Сообщения: 121
Zaec писал(а):
Не думаю, что там есть цианид, для его образования нужны особые условия - кислая среда, высокая влажность и активные ферменты из семян. Ни того ни другого при спиртовом настаивании нет
.

Спасибо за ответ. Честно говоря, я и сам сомневался даже в теоретической возможности образования опасного количества ядовитых соединений, но в интернете достаточно противоречивые сведения находил.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нуждаюсь в совете
СообщениеДобавлено: 10 июн 2016 23:45 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2011 22:39
Сообщения: 4208
синильная кислота и бензальдегид получаются из амигдалина совместно


Вложения:
0_73a45_39ac01bd_orig.jpg
0_73a45_39ac01bd_orig.jpg [ 39.19 Кб | Просмотров: 2712 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нуждаюсь в совете
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016 03:04 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2014 13:50
Сообщения: 3099
Откуда: Киев
Интересная статья про амигдалин, цианид и бензальдегид
http://trv-science.ru/2012/03/27/pro-ya ... j-vitamin/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нуждаюсь в совете
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016 04:28 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 04:45
Сообщения: 9799
Откуда: г. Волгоград
Если разбавлять соком или иным сахаросодержащим продуктом, то даже теоретически возможные цианиды не страшны.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 11 июн 2016 22:19 
В сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 42404
Откуда: Київ
Определение цианогенных глюкозидов и синильной кислоты описано в книге

Ермаков А.И. (ред.) Методы биохимического исследования растений (1972) viewtopic.php?f=15&p=126261#p126261
С.356 и дальше

Метод интересный - меркурометрический. Синильную кислоту улавливают нитратом ртути (II), потом его избыток титруют роданидом.

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 11 янв 2017 21:31 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 01:54
Сообщения: 3967
Откуда: Киевская обл.
Вложение:
pro_cianidy.rar [6.83 Кб]
Скачиваний: 135

(внутри архива - витиеватый "эф-бэ-два" о цианидах.
Но инфо, вроде, вполне корректная)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017 14:40 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2010 19:23
Сообщения: 5804
Volodymyr писал(а):
Sanyok112 писал(а):
Кстати, противоречие, о котором я говорил.
По некоторым источникам при содержании в воздухе синильной кислоты курить становится невозможно. Вкус сигары становится невероятно горьким, хотя может это домыслы...

Почти наверняка домыслы: концентрация HCN, при которой не наступает последствий, слишком низкая, чтобы повлиять на вкус сигарет. Ну а если будут последствия - пострадавший вряд-ли сможет рассказать про сигареты (даже если его спасут).

Встретилось в книге Некрасов В.В. Химия отравляющих веществ 1929 г. (стр 196)
Вложение:
698695_D941A_nekrasov_v_v_himiya_otravlyayushih_veshestv_196.jpg
698695_D941A_nekrasov_v_v_himiya_otravlyayushih_veshestv_196.jpg [ 209.12 Кб | Просмотров: 2274 ]

_________________
Канал Химия и Химики:
https://www.youtube.com/channel/UChvmdt ... i4w/videos


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017 19:12 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 01:42
Сообщения: 2499
Откуда: Черкасская обл
Насчет синильной кислоты и сигарет: еще в институте, у нас по военке были лагерные сборы, и мы пропускали дым сигарет через индикатор на HCN, и несколько раз. Индикатор показал четкое присутствие синильной кислоты. То, дополнительное количество на вкус сигареты не повлияет.

И вот, согласно таблицы, синильной кислоты в дыме сигарет хватает.
http://amb1.by/en/articles/dangers-of-s ... -opasnosti


Вложения:
1.PNG
1.PNG [ 33.55 Кб | Просмотров: 2261 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 24 сен 2017 07:25 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 23 сен 2017 16:32
Сообщения: 5
Откуда: г.Хмельницкий
Ребята,Вас поздравляю,на Вас наверное,ангелы махали , скажите спасибо Богу!Делал разложение ЖКсоли для гальваники\сначала удалял воду\при 200с.Потом поташ .Вывод,лучше без него\вспучивает сильно\ и не нагревать дольше 3ч и выше 850с.Меднение цынка изумительное\в много раз лучше пирофосфатного\.Рекомендую ,прежде чем,работать с цианидами \растворимыми и летучими\ порепетируй сначала с аммиаком 25%,потом с сероводородом\цынк,алюминий+сера\И таки будешь жить ,причем долго и счастливо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 01 апр 2018 05:32 
Не в сети
Ветеран
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2013 06:13
Сообщения: 869
Откуда: Латвия
Знаю что при долгом хранение в вишнёвом компоте может накопится цианид.

_________________
"Истинный храбрец не ищет драки, но если на него упала искра - Он должен затушить ее!" ©


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 01 апр 2018 12:38 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 01:54
Сообщения: 3967
Откуда: Киевская обл.
Ой, сомневаюсь... Амигдалин-то при длительном кипячении вряд ли сохраняется. А без него -- какой цианид??
Свободная HCN долго живёт лишь в инертном окружении -- отсутствие Н2О, СО2, аммиака и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 01 апр 2018 13:01 
Не в сети
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 16 мар 2018 11:06
Сообщения: 46
Откуда: Київ
Начать с того, что углеводы (сахароза) связывают циановодород в гораздо менее токсичные соединения (циангидрины - ЕМНП: проверить не могу, т.к. пишу с мобилки). В компоте углеводов полно. Противоядие при отравлении HCN - кусочек сахара.

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 01 апр 2018 13:21 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010 05:45
Сообщения: 330
Откуда: Волжский (Волгоградская область)
Он может попасть в компот только если костянка раздавлена. Если косточки целые, то ничего никуда не попадет.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 01 апр 2018 13:27 
Не в сети
Ветеран
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2013 06:13
Сообщения: 869
Откуда: Латвия
stas писал(а):
Ой, сомневаюсь... Амигдалин-то при длительном кипячении вряд ли сохраняется. А без него -- какой цианид??
Свободная HCN долго живёт лишь в инертном окружении -- отсутствие Н2О, СО2, аммиака и т.п.

Я про консервированный компот. А там технология приготовления совсем другая.

_________________
"Истинный храбрец не ищет драки, но если на него упала искра - Он должен затушить ее!" ©


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 01 апр 2018 15:26 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 01:54
Сообщения: 3967
Откуда: Киевская обл.
И в консервированных, и в свежесваренных либо забродивших от стояния на воздухе/в холодильнике/ в морозилке компотах, джемах, вареньях из косточковых образование цианидов возможно лишь как кратковременное промежуточное соединение, которое очень быстро инактивируется окружающей "обстановкой".
Разве только самому постараться, напихав внутрь горсть цианида -- тогда да, конечно.
Поэтому ваши "цианиды в компоте" -- это, пардон, как "Земля на трёх слонах".
-----------------------------------
Случаи отравления (в том числе -- и вполне умышленные!) миндальными, вишнёвыми и т.п. косточками известны века, если не тысячелетия. В союзные времена даже был случай: мужик ехал с супругой к морю и всё угощал её вишенками, потом ещё подсунул чего-то кисленького. В итоге женщина умерла в жутких муках на полустанке, однако отравление раскрыли, мужика посадили...
"Маленький нюансик": для гидролиза амигдалина на цианид и прочее косточки должны быть свежими (то есть -- никаких компотов!), причём кислотная среда очень приветствуется (а вот это легко: в голодном желудке "солянки" хватает).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 01 апр 2018 16:15 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2011 22:39
Сообщения: 4208
stas писал(а):
В итоге женщина умерла в жутких муках на полустанке, однако отравление раскрыли, мужика посадили...
"Маленький нюансик": для гидролиза амигдалина на цианид и прочее косточки должны быть свежими (то есть -- никаких компотов!), причём кислотная среда очень приветствуется (а вот это легко: в голодном желудке "солянки" хватает).

Зачем нужно было вишни с косточками жрать да еще их раскусывать?
По поводу реальных случаев отравлений, ИМХО, серьезная концентрация амигдалина может быть разве в каком-нибудь горьком миндале, который в здравом уме никто есть не станет.
Не далее как сегодня видел гору изгрызенных абрикосовых косточек, натасканных мышами, судя по всему, они всю зиму их точили. Прикиньте количество амигдалина на единицу массы тела у мыши и человека.
Я сам яблоки обычно съедаю целиком, вместе с семенами, причем семена стараюсь при этом раскусить, ну нравится мне запах бензальдегида :)
Volodymyr5 писал(а):
Противоядие при отравлении HCN - кусочек сахара

ЕМНИП, метиленовая синька внутривенно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 01 апр 2018 16:31 
Не в сети
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 16 мар 2018 11:06
Сообщения: 46
Откуда: Київ
И метиленовый синий, и тиосульфат натрия - инъекции, при попадании яда в желудок - можно и перманганат (перорально), но из подручных средств - сахар.

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 01 апр 2018 19:51 
В сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 42404
Откуда: Київ
Кстати в детстве и юности ел косточки слив, вишен, абрикос, персиков... десятками - и ничего. Ел вместе с плодами, часто - кислыми. Никаких неприятных симптомов не ощутил.

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
СообщениеДобавлено: 11 апр 2018 05:11 
Не в сети
Ветеран
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2013 06:13
Сообщения: 869
Откуда: Латвия
Может кому будет интересно.
Нашел в своей книге по фотохимии.

Перевод с латышского.

"Раствор красной кровяной соли при воздействия света разлагается, при том образуется цианид калия (яд!).
Потому раствор красной кровяной соли нужно хранить только в бутылках из коричневого стекла".

_________________
"Истинный храбрец не ищет драки, но если на него упала искра - Он должен затушить ее!" ©


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group