На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть
Чтобы журнал существовал, нужны средства на оплату сервера (110 долл каждый месяц).
Вы можете помочь:
Счета Веб-Мани для поддержки журнала: Z417794846593, R424729528665, U193348891846
счет Приватбанка 4731185604006517 (дол. США), 5168757270302518 (гривны)

даже небольшое пожертвование поддержит нас морально и даст стимул делать новые материалы
Обнаружив ошибку, битые файлы или картинки, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016 02:17 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 11 фев 2016 01:04
Сообщения: 3
Здравствуйте, уважаемые химики!
Сразу попрошу не судить за этот вопрос, нагуглили много инфы, но она общая и часто противоречивая.

Разбили градусник в детской комнате (заранее благодарю за совет "надо электронным пользоваться - 21век"). Основную массу собрали, но в щелях паркета застряло порядка 25ти (это то, что удалось увидеть) мельчайших шариков, в диаметре меньше четверти миллиметра наверное, совсем как пылинки. Шарики не убираются магнитом, шприцем, спринцовкой, скотчем - очень маленькие и достаточно глубоко находятся.

Подскажите, пожалуйста, действенные методы и средства для деактивации ртути которая могла остаться в помещении. Наслышаны о последствиях длительного влияния паров, даже незначительного количества ртути, на организм и особенно ЦНС. К тому же ртуть была разлита в комнате малыша :(

П.С. В ДСНС, СЕС звонили - реакции никакой, кроме пары дельных советов, например не волноваться так как там мало осталось - пусть себе лежит, а так же "специалист" из СЕС предложил убрать пылесосом :ai: :an:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016 02:44 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 18 авг 2015 18:50
Сообщения: 124
Vrana писал(а):
П.С. В ДСНС, СЕС звонили - реакции никакой, кроме пары дельных советов, например не волноваться так как там мало осталось - пусть себе лежит, а так же "специалист" из СЕС предложил убрать пылесосом :ai: :an:


СЕС Вам пригодится только для того, чтобы через некоторое время после демеркуризации отобрать пробы воздуха и определить, удалась ли Вам демеркуризация. Убирать ртуть пылесосом категорически не советуют, насколько я знаю.
Пока не подтянулись здешние серьезные химики, которые подскажут Вам методику демеркуризации, рискну посоветовать временные меры : малыша временно выселить из комнаты; комнату закрыть; если есть возможность, снизить в ней температуру (перекрыть вентили на радиаторах отопления или типа того)-ртуть будет медленней испаряться; периодически проветривать


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016 09:44 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2009 21:01
Сообщения: 1447
Откуда: Україна
Конечно, надёжнее было бы вскрыть этот участок паркета (если он не очень большой) и получить доступ к щелям, а потом, после проверок воздуха, заменить. Химические средства для демеркуризации, как правило, реагируют с ртутными шариками только с поверхности, покрывая их плёнкой и препятствуя испарению на некоторое время (на моей памяти даже после двукратной обработки "профессиональными" демеркуризаторами в щелях между кафелем шарики оставались).
Можно сначала попробовать собрать видимую ртуть в щелях с помощью медной фольги или тонких медных проводов (без изоляции): медь хорошо смачивается ртутью с образованием амальгамы. Сразу после использования заверните эту медь в пару-тройку полиэтиленовых кульков, последовательно завязывая их, и выбросьте.

Многие растворы для демеркуризации имеют свойство портить поверхности, которые ими обрабатываются. Таковы, например, раствор хлорного железа (достать можно в радиомагазине), или раствор марганцовки с добавлением небольшого количества соляной кислоты (иногда вместо неё добавляют уксусную). Несколько более эффективной считается двухстадийная обработка: сначала обработать средством "белизна", через несколько часов смыть водой и обработать раствором полисульфидов (который можно приготовить самому: в фарфоровую кружку до половины объёма налить средство "Крот", осторожно нагреть на плитке или минимальном огне, не доводя до кипения, добавить туда 10-20 г порошковой серы (источник - садовый или зоомагазин) и аккуратно перемешивать до растворения; избегать брызг в глаза; запах своеобразный). Обрабатывать растворами эффективнее, если распылять через пульверизатор (тогда, соответственно, должна быть защита глаз и респиратор).

И проветривать комнату нужно постоянно, закрыть окна лишь за несколько часов до того, как СЭС приедет проверять воздух. Если намеряют норму, особого смысла делать с полом что-то радикальное нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016 10:48 
В сети
Ветеран
Ветеран

Зарегистрирован: 16 авг 2012 04:02
Сообщения: 834
Ну, в общем-то всё правильно, видимую ртуть убрать надо обязательно, купите в радиотехническом магазине специальную медную оплётку для выпаивания микросхем, ей удобно это делать.
А вот портить паркет химической демеркуризацией не стоит, пока СЭС не замерит концентрацию паров ртути в помещении (после тщательной механической уборки, и проветривания в течение нескольких дней).
Как показывает практика, после одного разбитого термометра такой демеркуризации обычно хватает за глаза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016 13:52 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2014 13:50
Сообщения: 3099
Откуда: Киев
Стожаров в Медицинская экология писал(а):
...Не рекомендуется пользоваться при механической демеркуризации пылесосом. Во-первых, при сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация ее паров. Во-вторых, обычный пылесос после такой процедуры использовать по прямому назначению больше будет нельзя из-за его сильного загрязнения.
• Химическая демеркуризация. После того как все видимые капли ртути собраны, можно приступить к следующей стадии работ — химической демеркуризации. Для этого необходимо приготовить раствор, обладающий окислительными свойствами. Демеркуризационный раствор готовят путем добавления на литр воды нескольких кристаллов марганцовки (до темно-бурого цвета), столовой ложки соли и столовой ложки уксусной эссенции или щепотки лимонной кислоты. Следует наносить раствор на те места, где проводился сбор ртути, уделяя особое внимание щелям, куда можно залить небольшое количество раствора. Нанесенный раствор следует оставить на 6-8 ч, периодически, по мере высыхания раствора, смачивая водой обработанную поверхность.
В заключение следует тщательно промыть обработанную поверхность с исполщьзованием моющего средства и провести влажную уборку всего помещения.

в Инструкция по обращению с отходами ПОД-9 писал(а):
Химическая демеркуризация проводится с помощью растворов хлорного железа (150-200 г/л), перманганата калия (2-6 г/л), полисульфатов натрия и кальция. Растворы хлорного железа и перманганата калия применяются из расчета 0,4-1,0 л/м2 поверхности. После нанесения раствора (через 2-4 часа) загрязненную поверхность несколько раз тщательно промывают мыльным раствором и чистой водой. Удаление пятен от перманганата калия с пола и стен производят 3% раствором перекиси водорода.

Цитата:
Известен состав для демеркуризации объектов, зараженных ртутью, (пат. 1051103 SU, МПК С09К 3/00, опубл. 30.10.83, бюл. №40), включающий серосодержащее соединение, комплексообразователь и воду, в качестве серосодержащего соединения предлагается использовать персульфат калия, а в качестве комплексообразователя - тиомочевину и дополнительно бензолсульфамид при следующем соотношении компонентов, вес.%: персульфат калия 2-4, тиомочевина 0,5-1,5; бензолсульфамид 0,05-0,15, вода - остальное.

О некоторых заблуждениях по ртути я цитировал хорошую книгу здесь

...и ещё, если у вас есть возможность заказать/приобрести полисульфид кальция, то это не только избавит от пролитой ртути, но и поможет в поглощении уже испарившейся и поглотившейся предметами мебели и стенами ртути. Просто оставить насыпанный тонким слоем полисульфид в плошке/лотке и он адсорбирует пары.
Раствор полисульфида кальция получают путем смешивания СаО (техническая негашеная известь) с мелкоистолченной серой (марка «осч»), добавлением воды, кипячением смеси и фильтрацией раствора. Им можно обрабатывать как поверхности, так и использовать кашицу полисульфида как адсорбент паров ртути.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016 15:21 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 01:54
Сообщения: 3590
Откуда: Киевская обл.
Также отличнейший сорбент паров ртути - диоксид марганца. Правда, связывает он ртуть не химически, поэтому после использования должен быть сразу выброшен (как и ртуть - в нескольких пакетиках).
---------------------------------------------------------------------------------------
Думаю, в реальности наибольший толк - это всё-таки вооружиться крупной лупой, мощной лампой и на карачках хорошенько повысматривать те "шарики", притягивая их очищенной медной проволочкой (либо фольгой - неважно. Главное, чтоб медь была розовой, то есть без лака, окислов или грязи). Не обязательно собрать именно ВСЁ - большей части будет вполне достаточно, чтоб не париться потом по поводу ртути.
Ну и желательно затем некоторый период (неделю, две?.. Думаю, дольше не нужно) регулярно проветривать это помещение перед сном. Конкретно так проветривать - до полного холода.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016 18:51 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2009 12:17
Сообщения: 3497
Откуда: Новосибирск
http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=81534

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016 20:10 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 11 фев 2016 01:04
Сообщения: 3
Благодарю всех за советы!
_____________________________________________________________
stas писал(а):
Также отличнейший сорбент паров ртути - диоксид марганца. Правда, связывает он ртуть не химически, поэтому после использования должен быть сразу выброшен (как и ртуть - в нескольких пакетиках).


Stas, подскажите, а как практически использовать диоксид марганца, для абсорбирования ртути и паров? Посыпать место разлива и поставить в открытых емкостях в помещении?
______________________________________________________________

Приезжал специалист, замерил уровень паров - в первой комнате озвучил цифру 1700, при норме 300 (по его словам). Это фон комнаты даже не смежной с детской. Потом у него заглючило аппарат, на этом измерения закончились. В итоге фон в детской не известен.
Рекомендовал протирать каждый день мебель и пол раствором соды и мыла, а в месте разлива расшить щели а потом заново залить лаком, "похоронить" возможные остатки ртути...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016 20:25 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 11 фев 2016 01:04
Сообщения: 3
Zaec писал(а):
...и ещё, если у вас есть возможность заказать/приобрести полисульфид кальция.


Zaec, а где хотя бы теоретически, можно полисульфид кальция приобрести в готовом виде?
(Мы просто далеки от химии, и проделывать опыты по получению веществ это для нас запредельно...)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016 20:50 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2014 13:50
Сообщения: 3099
Откуда: Киев
Полисульфид используют в сельском хозяйстве под названием ИСО (известково-серный отвар). Им опрыскивают растения от паразитов, для человека он не опасен, но только если он свежй - при длительном стоянии он начинает пахнуть тухлыми яйцами и выделяющийся сероводород уже действует и на человека.
В принципе, его готовят и в "домашних" услоиях на приусадебных участках http://refern.org.ua/article/sadovodstv ... alcija.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016 21:01 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2014 13:50
Сообщения: 3099
Откуда: Киев
Vrana писал(а):
...Рекомендовал протирать каждый день мебель и пол раствором соды и мыла, а в месте разлива расшить щели а потом заново залить лаком, "похоронить" возможные остатки ртути...

Совершенно непрофессиональный вредный и я бы сказал "тупой" совет! Ртуть нельзя "похоронить" ни под лаком, ни под новым паркетом — она будет диффундировать сквозь них и постоянно отравлять помещение. Только химическая обработка со связыванием ртути в неиспаряемое соединение! Думаете почему при профессиональной обработке сдирают всё, влюча и штукатурку и даже подоконники?!

Пожалуйста, ещё раз прочтите цитату из книги по дезактивации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016 22:28 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 01:54
Сообщения: 3590
Откуда: Киевская обл.
Vrana писал(а):
...Stas, подскажите, а как практически использовать диоксид марганца?

Чёрт меня дёрнул вспомнить об этом марганце!..;)
Диоксид марганца (он же - минерал пиролюзит) в простом магазе не купить, а делать из марганцовки - нынче слишком дорого получается. Правда, подружившись с пожарниками, можно попытаться выпросить у них гопкалитовые фильтры (они тоже на основе ДМ), но это вряд ли...
По виду ДМ - чёрный/чёрно-коричневый порошок (если размолот, конечно), очень маркий и приставучий. Как сорбент паров ртути он эффективен, естественно, лишь тогда, когда контактирует с возможно большим количеством воздуха. То есть, надо либо как-то продувать через него воздух, либо разложить на максимально большой площади и дать выдержку, либо позасыпать им места залегания ртутных шариков... Последнее - лучший вариант, ясен день, но опять же: если вы и так уже знаете, где сидят эти шарики - зачем тогда их посыпать? Пособирали медью в пакет и тут же выбросили, не так ли?!!
Итого резюме: диоксид марганца в домашних условиях для адсорбции паров ртути не используем.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 17 фев 2016 19:43 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 18 авг 2015 18:50
Сообщения: 124
Vrana писал(а):
Здравствуйте, уважаемые химики!:


Vrana, если Вас не затрудните- расскажите, пожалуйста, продолжение Вашей истории- какие методы Вы применили и какие результаты анализа воздуха.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2017 05:49 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 25 ноя 2017 05:48
Сообщения: 1
Знаете ли вы, что ртуть может иметь огромное воздействие на организм человека . Ртуть с помощью которой измеряют температуру, являет собой 80 элемент таблицы Менделеева, относится к первому классу опасности. Ртуть в диапазоне от -39 — +357 градусов всегда находится в жидком состоянии. Этот металл единственный , который при комнатной температуре остается в жидкой агрегатной форме. Важно то - что , уже с +18 градусов ртуть начинает испаряться, выделяя ядовитые испарения. Это и делает разбитый градусник очень опасным происшествием. Общие понятия, свойства, смотрите здесь - "Компания @@@@@@@@@@@. @@@@@@@@@@@@@@@@ (ссылка удалена модератором)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2017 08:17 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 01:54
Сообщения: 3590
Откуда: Киевская обл.
martymoon писал(а):
Знаете ли вы, что ртуть может иметь огромное воздействие на организм человека...

Знаем. В организме каждого взрослого человека в среднем около 13 мг ртути -- это естественное "остаточно-равновесное" её содержание. Возможно, организм бы и хотел от неё избавиться, но энтропийный фактор не позволяет этого... Более того: в настоящее время медики склонны думать, что очень малые количества ртути даже слегка стимулируют "иммунитет" теплокровных, а также выработку некоторых ферментов. Хотя, конечно: при превышении некоего(??) критичного порога ртуть уже выступает как сильнейший тиоловый яд.
martymoon писал(а):
Важно то - что , уже с +18 градусов ртуть начинает испаряться...

Чушь полнейшая! (И откуда только берутся подобные фантазии??!)
Ртуть испаряется во всём диапазоне температур, не говоря уж о её сублимации; график давления паров ртути от температуры легко гуглится в Интернете.
-------------------------------------------
Название компании и ссылку мне пришлось удалить, поскольку реклама у нас -- только в отведенном для неё месте.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бытовая демеркуризация - помогите дельными советами!
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2017 08:24 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 40858
Откуда: Київ
Стандартный метод запугивания в рекламе. Потребителя нужно напугать, чтобы он купил предлагаемый товар или услугу. Напоминает рассказ про "дигидрогенмонооксид" - хоть в тему "Психология руководства и манипулирования" переноси пост.

P.S. Разговоры с ботами (или, не дай бог, - с менеджерами) ни к чему интересному не приведут.

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group