Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=4728
Page 2 of 3

Author:  Zaec [ 10 Jun 2016 22:52 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Не думаю, что там есть цианид, для его образования нужны особые условия - кислая среда, высокая влажность и активные ферменты из семян. Ни того ни другого при спиртовом настаивании нет, так что можете употреблять спокойно. Т.к. "миндальный" запах дает не столько цианид, сколько бензальдегид (не ядовит), кроме того в вишневых семенах амигдалина (источника цианида) совсем мало:
Toxycology Data Network wrote:
For 100 grams of moistened seed; the peach pit contains approximately 88 mg of hydrocyanic acid, cultivated apricot pit 8.9 mg, wild apricot pit 217 mg. The ingestion of 500 mg of amygdalin may release as much as 30 mg of cyanide.

https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/ ... DOCNO+3559

Уж если из горького миндаля делают спиртовую настойку для ароматизации блюд и напитков, то из вишни и подавно!

Author:  Photon [ 10 Jun 2016 23:05 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Zaec wrote:
Не думаю, что там есть цианид, для его образования нужны особые условия - кислая среда, высокая влажность и активные ферменты из семян. Ни того ни другого при спиртовом настаивании нет
.

Спасибо за ответ. Честно говоря, я и сам сомневался даже в теоретической возможности образования опасного количества ядовитых соединений, но в интернете достаточно противоречивые сведения находил.

Author:  radical [ 10 Jun 2016 23:45 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

синильная кислота и бензальдегид получаются из амигдалина совместно

Attachments:
0_73a45_39ac01bd_orig.jpg
0_73a45_39ac01bd_orig.jpg [ 39.19 KiB | Viewed 18412 times ]

Author:  Zaec [ 11 Jun 2016 03:04 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Интересная статья про амигдалин, цианид и бензальдегид
http://trv-science.ru/2012/03/27/pro-ya ... j-vitamin/

Author:  Upsidesium [ 11 Jun 2016 04:28 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Если разбавлять соком или иным сахаросодержащим продуктом, то даже теоретически возможные цианиды не страшны.

Author:  Volodymyr [ 11 Jun 2016 22:19 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

Определение цианогенных глюкозидов и синильной кислоты описано в книге

Ермаков А.И. (ред.) Методы биохимического исследования растений (1972) viewtopic.php?f=15&p=126261#p126261
С.356 и дальше

Метод интересный - меркурометрический. Синильную кислоту улавливают нитратом ртути (II), потом его избыток титруют роданидом.

Author:  stas [ 11 Jan 2017 21:31 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

Attachment:
pro_cianidy.rar [6.83 KiB]
Downloaded 722 times

(внутри архива - витиеватый "эф-бэ-два" о цианидах.
Но инфо, вроде, вполне корректная)

Author:  Иван Николаевич [ 12 Apr 2017 14:40 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

Volodymyr wrote:
Sanyok112 wrote:
Кстати, противоречие, о котором я говорил.
По некоторым источникам при содержании в воздухе синильной кислоты курить становится невозможно. Вкус сигары становится невероятно горьким, хотя может это домыслы...

Почти наверняка домыслы: концентрация HCN, при которой не наступает последствий, слишком низкая, чтобы повлиять на вкус сигарет. Ну а если будут последствия - пострадавший вряд-ли сможет рассказать про сигареты (даже если его спасут).

Встретилось в книге Некрасов В.В. Химия отравляющих веществ 1929 г. (стр 196)
Attachment:
698695_D941A_nekrasov_v_v_himiya_otravlyayushih_veshestv_196.jpg
698695_D941A_nekrasov_v_v_himiya_otravlyayushih_veshestv_196.jpg [ 209.12 KiB | Viewed 17975 times ]

Author:  DVP [ 12 Apr 2017 19:12 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

Насчет синильной кислоты и сигарет: еще в институте, у нас по военке были лагерные сборы, и мы пропускали дым сигарет через индикатор на HCN, и несколько раз. Индикатор показал четкое присутствие синильной кислоты. То, дополнительное количество на вкус сигареты не повлияет.

И вот, согласно таблицы, синильной кислоты в дыме сигарет хватает.
http://amb1.by/en/articles/dangers-of-s ... -opasnosti

Attachments:
1.PNG
1.PNG [ 33.55 KiB | Viewed 17961 times ]

Author:  Всеволод Николаевич [ 24 Sep 2017 07:25 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

Ребята,Вас поздравляю,на Вас наверное,ангелы махали , скажите спасибо Богу!Делал разложение ЖКсоли для гальваники\сначала удалял воду\при 200с.Потом поташ .Вывод,лучше без него\вспучивает сильно\ и не нагревать дольше 3ч и выше 850с.Меднение цынка изумительное\в много раз лучше пирофосфатного\.Рекомендую ,прежде чем,работать с цианидами \растворимыми и летучими\ порепетируй сначала с аммиаком 25%,потом с сероводородом\цынк,алюминий+сера\И таки будешь жить ,причем долго и счастливо.

Author:  hana no ko [ 01 Apr 2018 05:32 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

Знаю что при долгом хранение в вишнёвом компоте может накопится цианид.

Author:  stas [ 01 Apr 2018 12:38 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

Ой, сомневаюсь... Амигдалин-то при длительном кипячении вряд ли сохраняется. А без него -- какой цианид??
Свободная HCN долго живёт лишь в инертном окружении -- отсутствие Н2О, СО2, аммиака и т.п.

Author:  Volodymyr5 [ 01 Apr 2018 13:01 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

Начать с того, что углеводы (сахароза) связывают циановодород в гораздо менее токсичные соединения (циангидрины - ЕМНП: проверить не могу, т.к. пишу с мобилки). В компоте углеводов полно. Противоядие при отравлении HCN - кусочек сахара.

Author:  Ramon [ 01 Apr 2018 13:21 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

Он может попасть в компот только если костянка раздавлена. Если косточки целые, то ничего никуда не попадет.

Author:  hana no ko [ 01 Apr 2018 13:27 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

stas wrote:
Ой, сомневаюсь... Амигдалин-то при длительном кипячении вряд ли сохраняется. А без него -- какой цианид??
Свободная HCN долго живёт лишь в инертном окружении -- отсутствие Н2О, СО2, аммиака и т.п.

Я про консервированный компот. А там технология приготовления совсем другая.

Author:  stas [ 01 Apr 2018 15:26 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

И в консервированных, и в свежесваренных либо забродивших от стояния на воздухе/в холодильнике/ в морозилке компотах, джемах, вареньях из косточковых образование цианидов возможно лишь как кратковременное промежуточное соединение, которое очень быстро инактивируется окружающей "обстановкой".
Разве только самому постараться, напихав внутрь горсть цианида -- тогда да, конечно.
Поэтому ваши "цианиды в компоте" -- это, пардон, как "Земля на трёх слонах".
-----------------------------------
Случаи отравления (в том числе -- и вполне умышленные!) миндальными, вишнёвыми и т.п. косточками известны века, если не тысячелетия. В союзные времена даже был случай: мужик ехал с супругой к морю и всё угощал её вишенками, потом ещё подсунул чего-то кисленького. В итоге женщина умерла в жутких муках на полустанке, однако отравление раскрыли, мужика посадили...
"Маленький нюансик": для гидролиза амигдалина на цианид и прочее косточки должны быть свежими (то есть -- никаких компотов!), причём кислотная среда очень приветствуется (а вот это легко: в голодном желудке "солянки" хватает).

Author:  radical [ 01 Apr 2018 16:15 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

stas wrote:
В итоге женщина умерла в жутких муках на полустанке, однако отравление раскрыли, мужика посадили...
"Маленький нюансик": для гидролиза амигдалина на цианид и прочее косточки должны быть свежими (то есть -- никаких компотов!), причём кислотная среда очень приветствуется (а вот это легко: в голодном желудке "солянки" хватает).

Зачем нужно было вишни с косточками жрать да еще их раскусывать?
По поводу реальных случаев отравлений, ИМХО, серьезная концентрация амигдалина может быть разве в каком-нибудь горьком миндале, который в здравом уме никто есть не станет.
Не далее как сегодня видел гору изгрызенных абрикосовых косточек, натасканных мышами, судя по всему, они всю зиму их точили. Прикиньте количество амигдалина на единицу массы тела у мыши и человека.
Я сам яблоки обычно съедаю целиком, вместе с семенами, причем семена стараюсь при этом раскусить, ну нравится мне запах бензальдегида :)
Volodymyr5 wrote:
Противоядие при отравлении HCN - кусочек сахара

ЕМНИП, метиленовая синька внутривенно.

Author:  Volodymyr5 [ 01 Apr 2018 16:31 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

И метиленовый синий, и тиосульфат натрия - инъекции, при попадании яда в желудок - можно и перманганат (перорально), но из подручных средств - сахар.

Author:  Volodymyr [ 01 Apr 2018 19:51 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

Кстати в детстве и юности ел косточки слив, вишен, абрикос, персиков... десятками - и ничего. Ел вместе с плодами, часто - кислыми. Никаких неприятных симптомов не ощутил.

Author:  hana no ko [ 11 Apr 2018 05:11 ]
Post subject:  Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках

Может кому будет интересно.
Нашел в своей книге по фотохимии.

Перевод с латышского.

"Раствор красной кровяной соли при воздействия света разлагается, при том образуется цианид калия (яд!).
Потому раствор красной кровяной соли нужно хранить только в бутылках из коричневого стекла".

Page 2 of 3 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/