На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 379 posts ]  Go to page Previous  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 19  Next
Author Message
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 21 Apr 2016 11:01 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
В автоматические весы тоже попал воздух ;)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 18 May 2016 21:42 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62252
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Не говорите, что вас не предупреждали - прямым текстом
Attachment:
CiwSXsDXEAAsIcN[3].jpg
CiwSXsDXEAAsIcN[3].jpg [ 55.28 KiB | Viewed 13489 times ]

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 19 May 2016 08:41 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10503
Location: Новосибирск
Где-то попадалось, что пальмовое масло бывает разных видов. Но ИМХО любое не вреднее гидрированного.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 19 May 2016 16:00 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Проблема не в масле как таковом (там всего лишь высшие ЖК), а в методах его производства: огромное кол-во пестицидов при выращивании (как-никак тропики!), выделение масел "до последней капли" любыми методами (включая экстракцию бензином), добавление в готовый продукт антиоксидантов и антисептиков (экономия на охлаждении в том же тропическом климате). Вот и получается, что изначально полезный продукт по качеству становится похож на машинное масло со всеми отсюда вытекающими.

пысы. Нам, украинцам, тоже особо ржать над этим не приходится - это масло и у нас в большом ходу, а ещё и крупные контракты на поставку сухого молока из Индии (ещё при Яныке подписали). Как я уже писал выше, некоторые сорта сыра сейчас больше на карбамидный пластик похожи!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 19 May 2016 23:06 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Ещё при Ю-щен-ко где-то вычитал "цифру": годовой импорт пальмового масла в Украину - около 600 тыс. тонн. Сейчас, думаю, объёмы не меньше...


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 19 May 2016 23:14 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62252
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Не факт, что официальные цифры полностью отображают реальный импорт.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 20 May 2016 02:23 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
600 000 тонн - это около 13 кг ПМ/год на каждого жителя Украины - начиная от младенца до глубокого пенсионера. Этого мало?!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 20 May 2016 09:09 
Offline
Ветеран
Ветеран

Joined: 16 Aug 2012 04:02
Posts: 966
Пальмовое масло - это не только подделка сливочного масла. Его используют везде, где нужен самый дешевый возможный жир.
Всё мыло сделано из пальмового масла. Сколько мыла использует в год средний украинец?
Его добавляют в комбикормы, делают из него синтетические моторные масла (хотя это, наверное, не в Украине), и ещё сотни различных применений.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 20 May 2016 12:00 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
samotnik wrote:
...Всё мыло сделано из пальмового масла. Сколько мыла использует в год средний украинец?...

Не всё, а только высшие сорта. Хозяйственное серое мыло - это продукт окисления парафиновой фракции нефти, точнее получают СЖК (синтетические жирные кислоты), отсюда и та невыносимая вонь от него.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 20 May 2016 12:23 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62252
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Вспомнил, что в книге Гроссе Э., Вайсмантель X. - "Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты" http://chemistry-chemists.com/N6_2011/U ... -U7-0.html описано, что в Германии во время Первой мировой наладили выпуск пищевых продуктов из синтетических жирных кислот, полученных из нефти. Слово "эрзац" ("суррогат") тогда прочно вошло в обиход немцев.

Когда война закончилась, это безобразие сразу же прекратили.
_____________

Насчет пальмового масла, рассказывали, что сотруднице лаборатории киевского молочного завода "Галактон" начальство прямым текстом поручило разработать рецептуры, как делать фальсификаты на основе пальмового масла. Было это лет 15 назад. Она отказалась, а вскоре ее выжили с работы.

Думаю, что ее преемник отказался более сговорчивым.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 21 May 2016 17:37 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Attachment:
1463754658_kartinki-1[1].jpeg
1463754658_kartinki-1[1].jpeg [ 42.55 KiB | Viewed 13376 times ]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 06 Jun 2016 22:44 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62252
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Quote:
Пока горит творог
Attachment:
tvor2[1].jpg
tvor2[1].jpg [ 110.85 KiB | Viewed 13326 times ]

Читатель «Фонтанки» купил себе развесного творога и решил проверить его натуральность. Нагрел продукт на газовой горелке. Творог вспыхнул и расплавился. «Фонтанка» не поверила и повторила эксперимент. Подтверждаем — все правда. В спальных районах города продается «творог», которым впору заправлять керосиновые лампы. Эксперты не нашли в нем молочных жиров.

Звонок поступил в редакцию «Фонтанки» из Фрунзенского района. Рядом со станцией метро «Международная» продается дешевый творог. И все бы ничего, но этот творог горит, как факел. И при этом плавится. А порядочный творог так себя вести не должен. В редакции изумились — и отправили на «Международную» десант с заданием повторить опасный эксперимент.

В автолавке, уютно примостившейся в арке жилого дома на Бухарестской улице, съемочная группа «Фонтанки» приобрела два образца. Ценники сообщали, что это «Творог Славянский, 5%» и «Творог Псковский, 9%». Цена ласкала глаз: 105 и 115 рублей за килограмм. Продавец подтвердила очевидное: обычно к вечеру местные жители раскупают все.

«Но вы же понимаете, что, судя по цене, это не настоящий творог», – предупредила продавец. И без возражений выдала сертификат, прилагавшийся к «Славянскому» и «Псковскому». Оказалось, что производитель — ООО «Лев-Толстовский молочный завод» – не придумывает отдельных имен каждому своему продукту, а выдает документы чохом на всю линейку – «творожный продукт «Фермерский» с массовой долей жира 4 – 35%». Таким образом, «творог «Псковский» не имеет никакого отношения ни к Пскову, ни к творогу. И ГОСТы на него не распространяются. Тем не менее согласно ТУ молочного жира даже «творожном продукте» должно содержаться не менее 50%.

Чтобы проверить слова читателя, была использована туристическая газовая горелка и пара столовых ложек. Эксперимент провели прямо во дворе дома, у которого встала на якорь автолавка.

Творожный продукт «Фермерский» 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. Его 9-процентный собрат отреагировал радикальнее. С минуту он испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул — без прямого контакта с огнем. Горел «творожный продукт» задорно и долго, с устойчивыми и высокими язычками пламени. В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом. На пятой минуте этого завораживающего зрелища из окна квартиры в верхних этажах дома раздался голос сердитой старушки: «Что это вы тут жжете?!»

«Творожок...» – ответил корреспондент «Фонтанки», пугаясь собственного признания. «А разве творожок горит?» – удивилась невидимая старушка. Но больше вопросов не задавала.

На десятой минуте эксперимента съемочная группа решила не искушать судьбу и затушила «творожок». На испытательной ложке застыла бурая лаковая пленка.

Начальник отдела контроля качества продукции по обращениям потребителей СПбГУ "Центр контроля качества" Лариса Шаповалова выслушала историю о подозрительном «твороге», оказавшемся по документам «творожным продуктом», и отметила, что ни нагревание, ни сжигание не может считаться способом его проверки. Выяснить что-либо наверняка можно только в лабораторных условиях. Но лаборатория сможет определить только процентное соотношение молочных и растительных жиров. Выяснить, что именно использовал производитель в качестве суррогата, смогут разве что в специализированной лаборатории Института питания РАМН в Москве.

«Фонтанка» обратилась в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ "Тест-С.-Петербург". Здесь проверяют качество практически всего — от подгузников до автомобильного топлива. И 50-граммовый образец «Творога «Псковского» 9%-ного» проанализировали менее чем за 8 часов. Идентификация жировой основы показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного жира. То есть не является даже «творожным продуктом».

Автор рецептуры горючего «творожка» – ООО «Лев-Толстовский молочный завод» – функционирует в Липецкой области с 1961 года. Портал «Деловая сеть – Тула» сообщает, что его продукция активно продается во многих регионах страны. Кроме Петербурга, в перечень попали Москва, Тверь, Орел, Нижний Новгород, Пермь, Брянск, Саратов, Омск и Челябинск.

«Фонтанка» дозвонилась до начальника цеха «Лев-Толстовского молочного завода» Екатерины Копытовой. И выяснилось, что ни ценник, ни сертификат соответствия, предложенные продавцом в автолавке на Бухарестской улице, не отражают истинной сути продукта. «Творожный продукт мы больше не поставляем. Если бы вы потребовали предъявить этикетку на транспортной таре, то на ней должно быть написано «творожная паста», – сказала Екатерина Копытова. – Она состоит на 100% из заменителя молочного жира. Из какого именно — я вам не скажу, потому что это коммерческая тайна. Это заменители молочного жира разных производителей, на них есть декларации, они разрешены Роспотребнадзором». Начальник цеха отметила, что продукт может приносить пользу, так как содержит молочнокислые микроорганизмы. «Эту пасту у нас берут не только для розничной продажи, но и для производства глазированных сырков и кондитерских изделий», – отметила начальник цеха. И подчеркнула, что сжигание творога в столовой ложке не может считаться аналитическим методом.

По этому пункту с «Лев-Толстовским молочным заводом» согласна главный технолог молочного завода «Лосево» Ольга Путинцева: «Прежде всего следует отметить, что данный способ определения натуральности творога не совсем корректен. Растительные жиры определяются лишь на уровне аминокислотного состава. Но если вы все же решитесь на это, то настоящий творог ни в коем случае не должен стрелять, плавиться и тем более иметь посторонний пластиковый запах. Творог без растительных жиров сначала будет пахнуть запеканкой, а потом подгоревшим молоком. И обязательно в конце у вас должен остаться уголек». Путинцева отмечает, что настоящий творог видно по ценнику. Для производства 1 кг в среднем нужно 7,5 литра молока. По Ленинградской области 1 литр сырого молока стоит 25 – 27 рублей. «Добавим стоимость закваски, упаковки, доставки, зарплату сотрудников и т. п. Следовательно, не стоит рассчитывать на настоящий творог, если вы его купили дешевле, чем за 250 рублей за кг», – говорит главный технолог.

«Творог, который продают на развес из ведра, чем только не разводят, – говорит заместитель гендиректора молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев. – У пальмового масла 2 тысячи фракций, в диапазоне от божественного нектара до страшного яда. Нектар, конечно же, стоит в 100 раз дороже. О пользе пальмового масла нам рассказывают на примере какой-нибудь красной фракции. А используют масло из стволов и веток. А их обрабатывают дустом от вредителей, да и для получения масла используют химию. И все это везут в город под видом фермерских продуктов».

Но, если следовать букве закона, в истории со странным «творожком из спального района» все нарушения на совести продавца, а не производителя. «Во-первых, на ценнике товар был обозначен как «творог», а в документах — как «творожный продукт», это уже статья КоАП РФ «Обман потребителя», – говорит председатель CПб ООП "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий. – Но, приобретая творог на мелкорозничных рынках или в автолавках, вы фактически все риски берете на себя. Во-первых, на ведрах, в которых продают этот «творог», как правило, нет никаких этикеток — только ценник, воткнутый прямо в продукт. Во-вторых, вы не докажете факта покупки, если творог фасуется в безымянные пластиковые пакеты без чека. И не сможете пожаловаться в Роспотребнадзор».

Всеволод Вишневецкий подтвердил, что, если продукт сделан не по ГОСТу, а по ТУ, производитель не обязан сообщать его состав. А такое понятие, как «творожная паста», и вовсе не подчиняется никаким техническим условиям — ее производители придумали недавно, чтобы еще больше сэкономить на сырье. Достаточно пройти минимальную проверку безопасности в любой аккредитованной лаборатории — и можно запускать в продажу. «Никакой эксперимент на газовой горелке не может говорить о качестве или безопасности продукта, – говорит Вишневецкий. – Но на сегодняшний день у нас нет гостированной методики определения, из каких именно заменителей молочного жира сделан продукт. Поэтому я советую ориентироваться на цену — для творога это не менее 240 рублей за килограмм. И покупать молочные продукты только в заводской упаковке. Для других продуктов питания тоже есть справедливая рыночная цена. Фермерский продукт по определению должен стоить в 2 – 3 раза дороже, чем заводской, потому что издержки частника гораздо выше, чем у большого завода. Настоящий фермерский творог должен стоить 600 – 700 рублей за килограмм. А если потребитель хочет за три копейки купить продукт, он должен понимать риски».

Венера Галеева,http://www.fontanka.ru/2016/06/06/151/


_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 06 Jun 2016 23:34 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Ну, а в моём городе на рынке с творогом так:
- обычный, 5-15% жирн. (без изюма и всяких там одораторов)... - 27-30 грн/кг;
- обычный, 20% жирн. (без изюма и пр.).................................. - 31 грн/кг;
- 20%, с изюмом и пр...............................................................- 33-37 грн/кг.
Беру рыночный, т.к. в магазине пачечные твороги заметно дороже, а качество то же самое. Более того: если поискать, то на рынке всегда суше и вкуснее творог найдётся! Изредка завозят пониже качеством, хуже отжатый ("замазка") - тогда не беру просто. Видимо, не один я так поступаю, поэтому попытки "впаривать" творожную кашу у нас весьма редки - продавец ведь тоже не дурак, понимает, что так карму "точки" своей можно подпортить.
Украинцы в массе своей живут бедно, но привыкли к хорошим харчам, потому и перебирают, собаки ;)
Впрочем, отоваривающаяся в маркетах городская молодёжь (это кому "< 30") уже вряд ли узнает вкус настоящего крестьянского или натурального подсолнечного масла, пахнущего "семечкой" так, что аж слюнки... Да и яблоки, помидоры и прочая овощ-фрукт тоже нынче не те: безоглядно вёдрами, как лет 15-20 назад, теперь опасно покупать - всё надо тщательно перебрать, отбраковать...


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 13 Jun 2016 21:00 
Offline
Участник
Участник

Joined: 21 Nov 2009 10:01
Posts: 523
Пару слов "отсебятины".
Когда еще в детсад ходил, любил жрать сырки плавленные. Они тогда вкусные были. Сейчас сей "продукт" невозможно сожрать, даже запивая водкой.
Лет 5 назад постоянно покупал себе на работу куриный рулет. Он был недорогой ( примерно по цене сырой курицы ) и довольно вкусный. Естественно, было видно, что около 20-30% его состояло из кожи и прочих "отходов". Но даже кошка его ела. Сейчас такой рулет стоит около 200р/кг ( при цене на сырую курицу около 130р/кг ), мяса там не осталось вообще - кожа, гель, иногда перья. Сожрать это невозможно даже налопавшись водки :)
Есть "продукт" получше, стоит около 270р, тоже что-то типа рулета с паприкой и чуть подкопченый. В нем не меньше 40% кожи, но почти нет геля. Остальное - полноценные куски курицы. И кошка жрет.
Нравилась мне в юном возрасте ливерная колбаса. Сейчас такой колбасы нет вообще. Даже та, которую продают по 180р/кг ( ливерка, охр@неть!!! ) - гель с ароматизатором. Аналогично печеночная. Даже кошак не ест.

Про колбасу - вообще отдельная песня. Её можно сожрать пол-батона и через полчаса снова быть голодным. Ну да, с воды и желатина не наешься. Подобие "краковской" ( за 450р/кг !!! ) - одни перемолотые жилы.
Вот так и живём. Точнее, выживаем.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 13 Jun 2016 21:18 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6539
Плавленый сырок типа "Дружбы" - хорошая, годная закусь :)
У нас они вполне съедобные, только если самые дешевые не покупать, давно уже их целенаправлено не смотрел, но, по-моему, которые 10-12 грн за пачечку уже можно есть, а ведь есть какие-то и по 6 грн!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 16 Jun 2016 21:44 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
NSW Food Authority одобрила к продаже новую упаковку молока — молоко непастеризованное быстрого охлаждения. Сразу же после доения (на всё про всё даётся 15 минут) молоко охлаждается ледяной водой и тут же упаковывается в стерильную тару.
Attachment:
cold-pressed-raw-milk-Made-By-Cow[1].jpg
cold-pressed-raw-milk-Made-By-Cow[1].jpg [ 175.24 KiB | Viewed 13214 times ]

Перевозка, складирование и продажа проводится при температуре не выше 5 С. Таким образом в магазины поступает молоко ничем не отличающееся от парного. Пастеризация и гомогенизация исключены.

Бутылка на 750 мл стоит $5


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 16 Jun 2016 22:12 
Offline
Ветеран
Ветеран

Joined: 16 Aug 2012 04:02
Posts: 966
Ну ничего, это у них до первой вспышки бруцеллёза или сальмонеллёза.

Идиоты. Им научились производить безопасное, стойкое к хранению молоко, дык нет, их на сырое потянуло.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 23 Jun 2016 01:22 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
"Почему–то модно сегодня вспоминать советскую колбасу.
Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скрупулёзно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульсированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло… При этом ГОСТы постоянно редактировали, иногда ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта. Так что ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды и пускания пыли в глаза иностранцам (еще для московских спец–цехов, питающих спецконтингент), а технологам для реальной работы были примечания к ГОСТам.
__Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Т.е. про то, что даже при удачном стечении обстоятельств вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой… даже не знаю, что она представляла.
__Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. На производстве картофельных чипсов масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев. Тоже по ГОСТу.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее… Ну да, ну да! Во–первых, граждане советские были злющие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во–вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосиками. В 50 женщины смотрелись старухами. Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья. Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?
__ИНОГДА возникал вопрос «а почему мы шашлыки то» раньше не делали. Ну, вроде дело не хитрое — мангал и мясо. а родители рассказывали , что такое мясо (вырезка ) просто и легко не продавалось. Если только на частном рынке за большие деньги.
Процедура КУПИТЬ нормальное мясо. (Ошеек, вырезку,…)
В 6:00 надо быть на центральном рынке. Протиснуться к дверям из которых вывозят мясо. Когда выезжает тележка с мясом, вцепиться в неё и бежать вместе с ней к прилавку. Если не добежал или занял очередь не к тому прилавку имеешь шанс купить хвост, голову, ребра. И цена была больше магазинной в 1,5 раза.
..."
(https://crimeaua1.wordpress.com/2016/06/22/новости-крымнаша-выпуск-588-за-22-06-2016-истор/; пост некоей Alina)
===========================================
Не могу сказать, что при Совке так уж было плохо с продуктами, но я родился и вырос на Киевщине, да и колбасу мы никогда особо не любили. Может, поэтому я не могу согласиться с "Алиной" об ужасной ужасности совдеповской хавки. Хотя...


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 30 Jun 2016 08:11 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6539
Кто сдает продукт вторичный...


Attachments:
19077_original.png
19077_original.png [ 307.16 KiB | Viewed 13108 times ]
Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Качество продуктов питания
PostPosted: 04 Jul 2016 12:15 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62252
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Quote:
Тюменские предприниматели начали выпуск лимонада из сосновых шишек
Attachment:
large_15f70100-0afe-4d77-aa65-719af6f31fc3[1].jpg
large_15f70100-0afe-4d77-aa65-719af6f31fc3[1].jpg [ 66.39 KiB | Viewed 13074 times ]


Кстати, пробовал жевать зеленые сосновые шишки: на вкус очень кислые. Молодая хвоя - тоже.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 379 posts ]  Go to page Previous  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 19  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group