Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Опознание посуды и лабораторного оборудования http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=26&t=1551 |
Page 10 of 21 |
Author: | Upsidesium [ 30 Apr 2015 00:36 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
На технологии лекарств было несколько подобных с ручным приводом, но во внутренности не влазили. Использовали на практикумах для ампулирования и фильтрования. Даже при неспешном вращении его мускульной силой, вакуум дает неплохой. |
Author: | Triumfator [ 30 Apr 2015 07:12 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
Ну вообще чем-то напоминает насос Комовского, правда более замысловатый. |
Author: | Ing.P. [ 30 Apr 2015 13:13 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
ozzy_72 wrote: ... Но интересно узнать от чего это и какие его параметры при "родном" приводе, может он и для перегонки под вакуумом пойдёт? Меня интересует диапазон кипения воды до 35 градусов, пока белок не сворачивается. Присмотритесь к конструкции клапанов. Судя по фотографиям клапанной коробки (в частности, по основанию клапана с 4-мя отверстиями), насос имеет клапаны, открывающиеся от перепада давлений, с ними сколько-нибудь глубокий вакуум получить не удается, 0,05 атм для них возможно, но не для всяких (малое остаточное давление обеспечивают пластинчатые клапаны с большой площадью). Для глубокого вакуума должны быть клапаны с механическим приводом или другие способы газораспределения.
|
Author: | ozzy_72 [ 30 Apr 2015 22:42 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
Triumfator wrote: Ну вообще чем-то напоминает насос Комовского, правда более замысловатый. Насос Комовского как я понимаю поршневой? А это мембранный. |
Author: | ozzy_72 [ 30 Apr 2015 22:45 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
Ing.P. wrote: ozzy_72 wrote: ... Но интересно узнать от чего это и какие его параметры при "родном" приводе, может он и для перегонки под вакуумом пойдёт? Меня интересует диапазон кипения воды до 35 градусов, пока белок не сворачивается. Присмотритесь к конструкции клапанов. Судя по фотографиям клапанной коробки (в частности, по основанию клапана с 4-мя отверстиями), насос имеет клапаны, открывающиеся от перепада давлений, с ними сколько-нибудь глубокий вакуум получить не удается, 0,05 атм для них возможно, но не для всяких (малое остаточное давление обеспечивают пластинчатые клапаны с большой площадью). Для глубокого вакуума должны быть клапаны с механическим приводом или другие способы газораспределения.Согласен. Но всё равно хотелось бы найти документацию. Сейчас посматриваю в сторону роторно-пластинчатого. Придётся перед ним хороший осушитель ставить, чтоб в масло пары не залетали,и ресивер сделать, так как он только для поддержания вакуума и неохота чтоб всё время молотил.. |
Author: | КР102 [ 14 May 2015 11:27 ] | ||
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования | ||
Прошу помочь расшифровать надпись на воронках Шотта. На них в прямоугольной рамке написано сверху ДГ-29. а под этой надписью также написано ПС-1, либо ПС-2, ПС-3, ПС-4. Каким размерам пор соответстауют эти ПС1, 2, 3 или 4? Визуально самые крупные поры у фильтров с надписью ПС-1. В то-же время согласно ГОСТ25366-82 размер пор должен обозначаться ПОР-250, ПОР-160 и т.д.
|
Author: | Zaec [ 14 May 2015 18:17 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
Для ПС-1/2 размер пор 100-120 мкм, для остальных не знаю |
Author: | КР102 [ 14 May 2015 19:52 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
Заец, благодарю. Только уточнение ПС-1/2 - это имеется в виду одна вторая? А не знаете в каком нормативном документе - ГОСТе, ТУ и т.п. приводится эта маркировка? |
Author: | КР102 [ 14 May 2015 21:44 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
Большущее спасибо за полную информацию. Но только на фильтре написано не ПОР, а ПС. Или это следует расшифровывать как "пористость"? Сейчас уже даже представить трудно прошлое житие-бытие (буквально по всем вопросам) без интернета и специализированных форумов. К хорошему привыкаешь быстро. |
Author: | Zaec [ 15 May 2015 00:08 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
КР102, вот полная цитата, откуда яподчерпнул информацию... Патент 2092129 wrote: суспензию фильтровали с помощью стеклянного фильтра марки ДГ-29 (ПС-1 или ПС-2) с диаметром отверстий 100-120 мкм в колбу Бунзена объемом 50-100 мл или пробирку с отростком взято из Патент RU 2092129. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕМЕНИ ОТ ЗУБРОВ ![]() |
Author: | КР102 [ 15 May 2015 09:25 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
За ссылку спасибо. думаю, что приведенная выше KonevaK1 информация имеет прямое отношение к этим надписям, в частности, "ДГ" - Дружная Горка, "29" - марка химического стекла "ПС-1" (размер пор 100-120 мкм и т.д.). |
Author: | Slavi4 [ 16 May 2015 13:12 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
Друзья, помогите опознать вот эту штуку... Кажется она покрыта СПД... Attachment:
|
Author: | Zaec [ 16 May 2015 18:27 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
Это бюретка газовая Attachment: Пример использования |
Author: | Владимир Ш. [ 18 May 2015 20:49 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
DemoN написав: Кто знает для чего внутрь впаян такой цилиндр? И для чего используется? это деталь от кальциметра (определять качество химического поглотителя известкового). В пробирку заливается доза соляной кислоты, вне пробирки- всыпается навеска ХПИ. Пробкой подсоединяется к газовой бюретке и затем переворачивается чтоб солянка смешалась с ХПИ. |
Author: | Владимир Ш. [ 18 May 2015 20:54 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
volk10071996 просил опознать Второй рисунок- приборчик для поддержания постоянного уровня воды в кипящей бане |
Author: | КР102 [ 22 Jun 2015 20:09 ] | ||||
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования | ||||
А кто может подсказать в каком году произведен этот красивый и уже раритетный термометр? У него две шкалы - 15-25 град (цена деления 1 град) и 90-160 град (цена деления также 1 град). На обратной стороне надпись:" "Normal" Насл. И.П.Лапина Харьковъ". Даты выпуска нигде не увидел. Удивительно, что уже тогда (предполагаю, что это было в начале прошлого века - до или сразу после революции) в Харькове существовало какое-то предприятие наследника или наследников И.П.Лапина, которое и выпускало такой довольно точный и удобный термометр. Вот взгляните, а заодно может кто что знает об этом предприятии наследников И.П.Лапина
|
Author: | Zaec [ 22 Jun 2015 20:33 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
Лапин Иван Павлович, из семьи потомственных фармацевтов (тогда в аптеках изготавливали и медицинское оборудование) http://zvezda.kharkov.ua/ru/razvitie-ap ... chast.html |
Author: | КР102 [ 22 Jun 2015 21:02 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
Заец, за ваш ответ спасибо. В статье по приведенной ссылке сказано, что И.П.Лапмн умер в 1909 г. В гражданскую войну аптека его наследников работала и была национализирована в советское время (т.е. после окончания гражданской войны?). Значит можно считать что термометр изготовлен в период 1909 - 1923 годов? А вообще удивительно - ничего себе так аптека (100 лет назад), в которой изготавливали стеклянные термометры. |
Author: | Buba [ 22 Jun 2015 21:40 ] |
Post subject: | Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования |
Еще на тему исторических аптек в Харькове: http://vecherniy.kharkov.ua/news/100595/ |
Page 10 of 21 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |