На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 414 posts ]  Go to page Previous  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 21  Next
Author Message
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 30 Apr 2015 00:36 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
На технологии лекарств было несколько подобных с ручным приводом, но во внутренности не влазили. Использовали на практикумах для ампулирования и фильтрования. Даже при неспешном вращении его мускульной силой, вакуум дает неплохой.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 30 Apr 2015 07:12 
Offline
Участник
Участник

Joined: 24 Oct 2011 14:43
Posts: 162
Location: Украина
Ну вообще чем-то напоминает насос Комовского, правда более замысловатый.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 30 Apr 2015 13:13 
Offline
Модератор
Модератор

Joined: 23 Feb 2012 03:01
Posts: 1549
ozzy_72 wrote:
... Но интересно узнать от чего это и какие его параметры при "родном" приводе, может он и для перегонки под вакуумом пойдёт? Меня интересует диапазон кипения воды до 35 градусов, пока белок не сворачивается.
Присмотритесь к конструкции клапанов. Судя по фотографиям клапанной коробки (в частности, по основанию клапана с 4-мя отверстиями), насос имеет клапаны, открывающиеся от перепада давлений, с ними сколько-нибудь глубокий вакуум получить не удается, 0,05 атм для них возможно, но не для всяких (малое остаточное давление обеспечивают пластинчатые клапаны с большой площадью). Для глубокого вакуума должны быть клапаны с механическим приводом или другие способы газораспределения.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 30 Apr 2015 22:42 
Offline
Начинающий
Начинающий
User avatar

Joined: 19 Sep 2014 20:14
Posts: 64
Location: Харьков
Triumfator wrote:
Ну вообще чем-то напоминает насос Комовского, правда более замысловатый.

Насос Комовского как я понимаю поршневой? А это мембранный.

_________________
Вы только что начали читать текст, чтение которого вы уже заканчиваете.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 30 Apr 2015 22:45 
Offline
Начинающий
Начинающий
User avatar

Joined: 19 Sep 2014 20:14
Posts: 64
Location: Харьков
Ing.P. wrote:
ozzy_72 wrote:
... Но интересно узнать от чего это и какие его параметры при "родном" приводе, может он и для перегонки под вакуумом пойдёт? Меня интересует диапазон кипения воды до 35 градусов, пока белок не сворачивается.
Присмотритесь к конструкции клапанов. Судя по фотографиям клапанной коробки (в частности, по основанию клапана с 4-мя отверстиями), насос имеет клапаны, открывающиеся от перепада давлений, с ними сколько-нибудь глубокий вакуум получить не удается, 0,05 атм для них возможно, но не для всяких (малое остаточное давление обеспечивают пластинчатые клапаны с большой площадью). Для глубокого вакуума должны быть клапаны с механическим приводом или другие способы газораспределения.



Согласен. Но всё равно хотелось бы найти документацию.

Сейчас посматриваю в сторону роторно-пластинчатого. Придётся перед ним хороший осушитель ставить, чтоб в масло пары не залетали,и ресивер сделать, так как он только для поддержания вакуума и неохота чтоб всё время молотил..

_________________
Вы только что начали читать текст, чтение которого вы уже заканчиваете.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 14 May 2015 11:27 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 21 Dec 2014 15:32
Posts: 36
Прошу помочь расшифровать надпись на воронках Шотта. На них в прямоугольной рамке написано сверху ДГ-29. а под этой надписью также написано ПС-1, либо ПС-2, ПС-3, ПС-4. Каким размерам пор соответстауют эти ПС1, 2, 3 или 4? Визуально самые крупные поры у фильтров с надписью ПС-1. В то-же время согласно ГОСТ25366-82 размер пор должен обозначаться ПОР-250, ПОР-160 и т.д.


Attachments:
Надпись на воронке Шотта.jpg
Надпись на воронке Шотта.jpg [ 46.39 KiB | Viewed 14001 times ]
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 14 May 2015 18:17 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Для ПС-1/2 размер пор 100-120 мкм, для остальных не знаю


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 14 May 2015 19:52 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 21 Dec 2014 15:32
Posts: 36
Заец, благодарю. Только уточнение ПС-1/2 - это имеется в виду одна вторая? А не знаете в каком нормативном документе - ГОСТе, ТУ и т.п. приводится эта маркировка?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 14 May 2015 20:03 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 30 Jan 2015 11:42
Posts: 28
Location: Васильков
ДГ - ясное дело, что Дружная Горка. 29 - это сорт стекла, соответствует типу стекла ХУ-1. Согласно СТ/ГХП-15/1960: пор 1 - пористость 100-120, пор 2 - 40-50, пор 3 - 20-25 и пор 4 - до 10.


Attachments:
File comment: Тигли Шотта
Tigli_Shotta.jpg
Tigli_Shotta.jpg [ 207.91 KiB | Viewed 13979 times ]
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 14 May 2015 21:44 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 21 Dec 2014 15:32
Posts: 36
Большущее спасибо за полную информацию. Но только на фильтре написано не ПОР, а ПС. Или это следует расшифровывать как "пористость"? Сейчас уже даже представить трудно прошлое житие-бытие (буквально по всем вопросам) без интернета и специализированных форумов. К хорошему привыкаешь быстро.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 15 May 2015 00:08 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
КР102, вот полная цитата, откуда яподчерпнул информацию...
Патент 2092129 wrote:
суспензию фильтровали с помощью стеклянного фильтра марки ДГ-29 (ПС-1 или ПС-2) с диаметром отверстий 100-120 мкм в колбу Бунзена объемом 50-100 мл или пробирку с отростком

взято из Патент RU 2092129. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕМЕНИ ОТ ЗУБРОВ :ag:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 15 May 2015 09:25 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 21 Dec 2014 15:32
Posts: 36
За ссылку спасибо. думаю, что приведенная выше KonevaK1 информация имеет прямое отношение к этим надписям, в частности, "ДГ" - Дружная Горка, "29" - марка химического стекла "ПС-1" (размер пор 100-120 мкм и т.д.).


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 16 May 2015 13:12 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 07 Jan 2012 10:14
Posts: 373
Друзья, помогите опознать вот эту штуку... Кажется она покрыта СПД...
Attachment:
ppBt2xnv_Cc.jpg
ppBt2xnv_Cc.jpg [ 357.81 KiB | Viewed 13675 times ]


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 16 May 2015 18:27 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Это бюретка газовая

Attachment:
slide_14.jpg
slide_14.jpg [ 53.41 KiB | Viewed 13675 times ]

Пример использования


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 18 May 2015 20:49 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 18 May 2015 20:38
Posts: 69
DemoN написав:
Кто знает для чего внутрь впаян такой цилиндр? И для чего используется?

это деталь от кальциметра (определять качество химического поглотителя известкового). В пробирку заливается доза соляной кислоты, вне пробирки- всыпается навеска ХПИ. Пробкой подсоединяется к газовой бюретке и затем переворачивается чтоб солянка смешалась с ХПИ.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 18 May 2015 20:54 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 18 May 2015 20:38
Posts: 69
volk10071996 просил опознать
Второй рисунок- приборчик для поддержания постоянного уровня воды в кипящей бане


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 22 Jun 2015 20:09 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 21 Dec 2014 15:32
Posts: 36
А кто может подсказать в каком году произведен этот красивый и уже раритетный термометр? У него две шкалы - 15-25 град (цена деления 1 град) и 90-160 град (цена деления также 1 град). На обратной стороне надпись:" "Normal" Насл. И.П.Лапина Харьковъ". Даты выпуска нигде не увидел. Удивительно, что уже тогда (предполагаю, что это было в начале прошлого века - до или сразу после революции) в Харькове существовало какое-то предприятие наследника или наследников И.П.Лапина, которое и выпускало такой довольно точный и удобный термометр. Вот взгляните, а заодно может кто что знает об этом предприятии наследников И.П.Лапина


Attachments:
3 Надпись на термометре Насл И.П.Лапина.jpg
3 Надпись на термометре Насл И.П.Лапина.jpg [ 102.99 KiB | Viewed 13692 times ]
2 Надпись на термометре Лапина.jpg
2 Надпись на термометре Лапина.jpg [ 61.03 KiB | Viewed 13692 times ]
1 Термометр Лапина (вид на шкалу).JPG
1 Термометр Лапина (вид на шкалу).JPG [ 120.67 KiB | Viewed 13692 times ]
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 22 Jun 2015 20:33 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Лапин Иван Павлович, из семьи потомственных фармацевтов (тогда в аптеках изготавливали и медицинское оборудование)
http://zvezda.kharkov.ua/ru/razvitie-ap ... chast.html


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 22 Jun 2015 21:02 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 21 Dec 2014 15:32
Posts: 36
Заец, за ваш ответ спасибо. В статье по приведенной ссылке сказано, что И.П.Лапмн умер в 1909 г. В гражданскую войну аптека его наследников работала и была национализирована в советское время (т.е. после окончания гражданской войны?). Значит можно считать что термометр изготовлен в период 1909 - 1923 годов? А вообще удивительно - ничего себе так аптека (100 лет назад), в которой изготавливали стеклянные термометры.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опознание посуды и лабораторного оборудования
PostPosted: 22 Jun 2015 21:40 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 11 Dec 2014 02:19
Posts: 531
Location: Харьков
Еще на тему исторических аптек в Харькове: http://vecherniy.kharkov.ua/news/100595/


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 414 posts ]  Go to page Previous  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 21  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 34 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group