Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение номера
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=1245
Page 4 of 6

Author:  Volodymyr [ 30 Apr 2011 18:14 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

Trel wrote:
Ну тогда про получение индикаторов на основе природных антоцианов. Можно из цветной капусты, а я всегда получаю из бузины-он дольше хранится.

Такая идея возникла давно.
Можно даже просто брать окрашенные цветы, листья, плоды, помещать их в кислоты и щелочи и фотографировать изменение окраски.
К сожалению, пока "не дошли руки".

Author:  Trel [ 30 Apr 2011 19:34 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

А как насчет получения диэтилового эфира

Author:  Volodymyr [ 30 Apr 2011 19:53 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

В принципе это возможно.
Правда, синтез описан во многих практикумах по органике.

Author:  Trel [ 30 Apr 2011 23:42 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

Может быть стоит написать про опыты с электролизом?

Author:  Volodymyr [ 30 Apr 2011 23:55 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

С электролизом, и с гальваническими элементами, но это планы на будущее.

Author:  герман [ 01 May 2011 11:15 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

Здравствуйте! Мне хотелось узнать о получении пахнущих эфиров(фруктами к примеру, или ягодами). Если есть какая-нибудь статья или методика то неплохо было бы ее разместить в четвертом номере. Если это не вредно конечно.

Author:  ДДТ [ 01 May 2011 11:19 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

герман wrote:
Здравствуйте! Мне хотелось узнать о получении пахнущих эфиров(фруктами к примеру, или ягодами). Если есть какая-нибудь статья или методика то неплохо было бы ее разместить в четвертом номере. Если это не вредно конечно.

Где-то уже было. ЕМНИП, KripTon спрашивал...
не помню, сейчас поищу.

Author:  O'Bu [ 01 May 2011 12:04 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

герман wrote:
Здравствуйте! Мне хотелось узнать о получении пахнущих эфиров(фруктами к примеру, или ягодами). Если есть какая-нибудь статья или методика то неплохо было бы ее разместить в четвертом номере. Если это не вредно конечно.
Немного есть у Пацака, Органическая химия, с. 327-328.
Attachment:
p1.jpg
p1.jpg [ 312.42 KiB | Viewed 29408 times ]
Attachment:
p2.jpg
p2.jpg [ 1.07 MiB | Viewed 29408 times ]

Методика синтеза простая - смешать соответствующие кислоту и спирт и нагревать до появления запаха.

Author:  KripTon [ 01 May 2011 12:20 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

Да, я спрашивал. :) Вот здесь посмотрите: viewtopic.php?f=6&t=729&start=90

Author:  герман [ 01 May 2011 12:21 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

Благодарю! :)

Author:  герман [ 01 May 2011 12:26 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

Появилась проблема, она состоит в том, что у меня нет таких спиртов. Скажите какой пахнущий эфир можно сделать используя этанол? из кислот есть: Уксусная,борная,лимонная, серная, фосфорная, азотная, янтарная,ацетилсалициловая,аскорбиновая,винная,соляная,кремневая....

Author:  ДДТ [ 01 May 2011 12:51 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

Можно попробовать ;) Дерзайте и двигайте науку.
Наверняка кто-то уже это делал. Но найти описания опытов будет проблематично.

Author:  Volodymyr [ 01 May 2011 12:54 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

герман wrote:
Появилась проблема, она состоит в том, что у меня нет таких спиртов. Скажите какой пахнущий эфир можно сделать используя этанол? из кислот есть: Уксусная,борная,лимонная, серная, фосфорная, азотная, янтарная,ацетилсалициловая,аскорбиновая,винная,соляная,кремневая....

Из этого набора можно получить этилацетат. Правда, как ароматизатор он вряд ли подойдет.
Методика, по моему, была в книге
Э. Гроссе, X. Вайсмантель Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты.
viewtopic.php?p=1379#p1379

Author:  ДДТ [ 01 May 2011 13:05 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

герман wrote:
Появилась проблема, она состоит в том, что у меня нет таких спиртов. Скажите какой пахнущий эфир можно сделать используя этанол? из кислот есть: Уксусная,борная,лимонная, серная, фосфорная, азотная, янтарная,ацетилсалициловая,аскорбиновая,винная,соляная,кремневая....

триэтилцитрат wrote:
Органолептические свойства Маслянистая, практически бесцветная жидкость с очень слабым фруктовым запахом.

Физико-химические свойства Ткип 294°С; смешивается со спиртом, эфиром; ср. раств. в воде.

Получение Этерификацией лимонной кислоты этанолом.

Про этилсукцинат нашел только Ткип
Этилсалицилат используется в духах:
этилсалицилат wrote:
Density = 1.131 g/cm3
MeltingPt = 1 °C
BoilingPt = 231-234 °C

Ethyl salicylate is the ester formed by the condensation of salicylic acid and ethanol. It is a clear liquid that is sparingly soluble in water, but soluble in alcohol and ether. It has a pleasant odor resembling wintergreen and is used in perfumery and artificial flavors.

думаю этил-ацетилсалицилат не хуже.

Author:  герман [ 01 May 2011 13:13 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

Попробую получить этилацетат, и этилцитрат.

Author:  герман [ 01 May 2011 13:27 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

В учебнике за 11класс нашел следующее:
Этиловый эфир уксусной кислоты(этилацетат) - вещество с очень приятным запахом. больше про запах ничего не сказано...
в каких концентрациях надо брать реагенты? спирт у меня 90% , а "уксус" 70%... И в каких пропорциях их смешивать, в учебнике этого не написано :( подскажите пожалуйста.

Author:  Volodymyr [ 01 May 2011 13:31 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

Этиловый эфир лимонной кислоты выйдет вряд ли, попробуйте этилацетат.

Author:  Volodymyr [ 01 May 2011 13:34 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

герман wrote:
в каких концентрациях надо брать реагенты? спирт у меня 90% , а "уксус" 70%... И в каких пропорциях их смешивать, в учебнике этого не написано :( подскажите пожалуйста.

Несколько мл обеих веществ. Молярное соотношение 1 к 1 (можно объемное соотношение 1 к 1), концентрированной кислоты несколько капель. Чем меньше воды в реагентах - тем лучше.

P.S. Посмотрите все таки Гроссе и не тратьте свое время на учебник.

Author:  герман [ 01 May 2011 14:19 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

Vladimir wrote:
герман wrote:
в каких концентрациях надо брать реагенты? спирт у меня 90% , а "уксус" 70%... И в каких пропорциях их смешивать, в учебнике этого не написано :( подскажите пожалуйста.

Несколько мл обеих веществ. Молярное соотношение 1 к 1 (можно объемное соотношение 1 к 1), концентрированной кислоты несколько капель. Чем меньше воды в реагентах - тем лучше.

P.S. Посмотрите все таки Гроссе и не тратьте свое время на учебник.


Спасибо за Гроссе там оказалось много интересного!

Author:  Вася Химикат [ 01 May 2011 18:04 ]
Post subject:  Re: Химия и Химики №4 (2011) - обсуждение будущего номера

На форуме несколько активизировалась тема про урановую руду. Если вдруг в четвёртом номере или последующих планируется материал по этому вопросу, то можно было бы дополнить его фоторепортажами с сайта диггеров - http://deepdig.ru/exp.html , для которых экспедиции по заброшенным урановым рудникам стали как бы знаковыми. Или, может быть, можно просто привести один из этих репортажей в контексте "химия и другие науки - география"? - как мне кажется, у них качественные фотографии и довольно интересная манера повествования.

Page 4 of 6 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/