На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть
Обнаружив ошибку, битые файлы или картинки, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Моментальное замерзание/вскипание воды
СообщениеДобавлено: 08 дек 2009 18:11 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 40107
Откуда: Київ
Нашел интересный ролик:


В описнии сказано, что:
"Переохлаждение - это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. Именно поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода в одно мгновение "превращается" в лед."

Явление действительно имеет место, но честно говоря, не уверен что его можно просто так наблюдать в домашних условиях используя пластиковую бутылку. Вполне возможно, что автор ролика на самом деле использовал пересыщенный раствор ацетата натрия, алюминиевых квасцов, тиосульфата натрия или какой-то другой соли.

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 08 дек 2009 22:00 
Не в сети
Посетитель
Посетитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009 18:16
Сообщения: 14
На днях коллега рассказывал, что у него в гараже стояла бутыль с дистиллятом, которую зимой никто не трогал. И вот как-то при -5 примерно пришел он и увидел, что вода жидкая! Стал выливать ее из бутылки, и она начала кристаллизоваться прямо на лету. Хотя не очень понятно, что нужно делать, чтобы воспроизвести условия. Но как-то ведь измеряют теплоемкость и прочие свойства переохлажденной воды. Можно почитать, в каком температурном режиме получали


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 08 дек 2009 22:35 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 40107
Откуда: Київ
Очень важно, чтобы не было пыли, твердых частичек или царапинок на поверхности сосуда - все это может начать кристаллизацию. Насчет режима охлаждения - сказать трудно, видимо, нужно охлаждать воду медленно.

P.S. Теперь я поверил, что в бутылке могла быть вода.

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 09 дек 2009 18:42 
Не в сети
Посетитель
Посетитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009 18:16
Сообщения: 14
Коллеге я верю, но в общем инфа про переохлаждение воды противоречивая. Одни говорят ,что возможно только в особых условиях типа узких капилляров или эмульсий, другие говорят, что просто в холодильнике. Выход один - проверить. :D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 09 дек 2009 23:32 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2009 22:51
Сообщения: 114
" Вода в море не застывала, хотя была довольно низкая температура. Это
объяснялось ее полной неподвижностью: морскую поверхность не волновало ни
малейшее дуновение ветра. Как известно, в этих условиях вода не
превращается в лед даже при температуре на несколько градусов ниже нуля,
но простого сотрясения достаточно для того, чтобы она мгновенно замерзла.
В назначенный час явилась также и маленькая итальяночка со своим юным
другом Пабло.
- Поди сюда, моя голубка, - подозвал ее капитан Сервадак, - и скажи
нам, сумеешь ли ты бросить в море кусок льда?
- Конечно, - ответила девочка, - но только мой друг Пабло бросил бы
ледышку куда дальше!
- А ты все-таки попробуй!
И Гектор Сервадак вложил кусочек льда в детскую ручонку, сказав:
- Смотри во все глаза, Пабло! Увидишь, какая волшебница наша Нина!
Нина размахнулась, и льдинка полетела в водную гладь...
И тут же раздался оглушительный скрежет и треск, подхваченный где-то
далеко, за пределами горизонта: вся вода на поверхности Галлийского моря
мгновенно превратилась в лед!"
Жюль Верн.
Гектор Сервадак


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 09 дек 2009 23:41 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 40107
Откуда: Київ
Если так, значит холодильник отпадает - мотор создает ощутимую вибрацию. Придется ждать морозов.

Попутно хотел поднять другую интересную тему - "донный лед". В некоторых северных реках вода замерзает сначала на дне, потом этот лед всплывает. Явление наблюдали нечасто, но есть немало независимых описаний. Например, донный лед вскользь упоминался у Джека Лондона. Строгого научного объяснения этому явлению нет до сих пор.

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 10 дек 2009 19:09 
Не в сети
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2009 18:39
Сообщения: 279
Vladimir писал(а):
Нашел интересный ролик:
....
В описнии сказано, что:
"Переохлаждение - это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. Именно поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода в одно мгновение "превращается" в лед."

Явление действительно имеет место, но честно говоря, не уверен что его можно просто так наблюдать в домашних условиях используя пластиковую бутылку. Вполне возможно, что автор ролика на самом деле использовал пересыщенный раствор ацетата натрия, алюминиевых квасцов, тиосульфата натрия или какой-то другой соли.


Это не "переохлажденная вода", а пересыщенный раствор ацетата натрия. Бутылка совершенно не запотела - значит жидкость совсем не холодная.
Переохладить воду в холодильнике не удастся - из-за неравномерного охлаждения бутылки.

_________________
с уважением, редактор журнала Химия и Химики


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 11 дек 2009 18:15 
Не в сети
Посетитель
Посетитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009 18:16
Сообщения: 14
Эх, опять обманули :(


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009 21:52 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2009 21:01
Сообщения: 1435
Откуда: Україна
Vladimir писал(а):
Явление действительно имеет место, но честно говоря, не уверен что его можно просто так наблюдать в домашних условиях используя пластиковую бутылку.

Недавно случайно наблюдал нечто подобное на работе. За каким то фигом сунул термометр в бутылку с дистиллятом, ночевавшую в допотопном холодильнике. Достал - минус два. Не поверил, сунул повторно. Вокруг термометра начали медленно образовываться большие игольчатые кристаллы льда, немного. Через некоторое время они всплыли на поверхность. Прилично сфоткать не получилось (мобильник, темно).
Дистиллят был б/у-шный, пыль более чем вероятна. Холодильник, кстати, практически не вибрировал. Охлаждение медленное и фиговое (летом с трудом остужал до +10).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010 21:25 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 40107
Откуда: Київ
Vladimir писал(а):
Нашел интересный ролик:


В описнии сказано, что:
"Переохлаждение - это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. Именно поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода в одно мгновение "превращается" в лед."

Это действительно не вода, а раствор ацетата натрия - вчера наблюдал абсолютно аналогичную картинку когда открыл колбу с холодным пересыщенным раствором. Даже заснял, но видео получилось с плохой резкостью.
Сегодня переделал.

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010 11:14 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2009 12:17
Сообщения: 3371
Откуда: Новосибирск
Недавно в "Галилео" был сюжет про переохлаждённую воду и при просмотре у меня возникла идея: чтобы вода замёрзла полностью, её надо переохладить градусов на 80, (если принять теплоёмкость за 1 в кал.) так как при кристаллизации выделяется на каждый грамм 79 калорий скрытой теплоты. А на такую температуру никому не удавалось переохладить, видимо, это невозможно, максимум, градусов на 20. Если взять теплоёмкость льда, требуемая температура получится ещё ниже.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Моментальная вскипание воды
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010 11:21 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010 08:47
Сообщения: 224
Откуда: Анапа
Вот недавно провёл опыт по получению пергретой воды.Чуть пзже вышлю видео.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010 12:35 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 40107
Откуда: Київ
Если мне не изменяет память, переохлажденная вода где-то при -30 С превращается в стекло - без кристаллизации.
В результате сильного переохлаждения вязкость воды возрастает так сильно, что она приобретает свойства твердого тела, сохраняя структуру жидкости.

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальная вскипание воды
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010 13:59 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010 08:47
Сообщения: 224
Откуда: Анапа
Вот сам опыт.


Вложения:
010.wmv [2.65 Мб]
Скачиваний: 653
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальная вскипание воды
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010 18:35 
Не в сети
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2009 18:39
Сообщения: 279
Перегретая вода - вода нагретая выше температуры кипения. При атмосферном давлении это 100 град С.
Ваш "эксперимент" по завариванию кофе не имеет ничего общего с перегретой водой.
Хотите сделать нормальный опыт - марш читать Ольгина и Гроссе. Не засоряйте форум неликвидами.

_________________
с уважением, редактор журнала Химия и Химики


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальная вскипание воды
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010 19:29 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 40107
Откуда: Київ
Все очень просто: если нагревать воду в микроволновке в стакане или чашке с гладкими стенками, вода может перегреться (поскольку нагрев происходит не на поверхности, а в массе воды). Если такую воду вынуть из микроволновой печи и насыпать в нее любой порошок (сахар, кофе, чай, песок...), то вода резко вскипит. Для "экспериментатора" это может окончиться очень плохо. Кипение происходит в результате того, что на поверхности твердых частиц есть поры или канавки, в которых содержится воздух. Пузырьки воздуха становятся центрами образования пара и жидкость вскипает.

С явлением локального перегрева хорошо знакомы химики, которые занимаются перегонкой. Если в жидкость не добавить "кипелки" (кусочки фарфора или стеклянные капилляры, запаянные с одной стороны) кипение происходит неравномерно. Сначала жидкость перегревается - без образования пузырьков пара, потом происходит ее быстрое вскипание. В результате происходит резкий толчок и жидкость из перегонной колбы может попасть в приемник (как говорят химики, происходит "проброс"). Чтобы не было проброса, в перегонную колбу добавляют кипелки. На поверхности кипелок есть пузырьки воздуха, которые служат зародышами для образования пузырьков пара. В результате жидкость кипит спокойно и равномерно. Примерно через день кипелки теряют свои свойства, поскольку весь воздух с их поверхности уходит (он замещается жидкостью). Кипелки вынимают из колбы, сушат и нагревают, после этого они снова готовы к использованию.

Повторюсь: попытки греть воду в микроволновке могут закончится плохо. Вот ролик по вскипанию перегретой воды:
Вложение:
Комментарий к файлу: Вскипание перегретой воды
superheating.swf [280.22 Кб]
Скачиваний: 521

(Скачайте и откройте файл в IE).

Вложение:
Комментарий к файлу: Вскипание перегретой воды
superheating-1.JPG
superheating-1.JPG [ 17 Кб | Просмотров: 9979 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Вскипание перегретой воды
superheating-2.JPG
superheating-2.JPG [ 13.12 Кб | Просмотров: 9979 ]


А вот описание трагического случая:
Цитата:
Молодой человек 26-летнего возраста решил выпить чашку кофе. Он взял чашку с водой, поставил её в микроволновую печь для нагревания (то, что он проделывал множество раз раньше). Неясно, на какой период времени он установил таймер, но, он хотел довести воду до кипения.
Когда таймер отключил печь, он вынул чашку из неё. Когда он посмотрел в чашку, то обнаружил, что вода не кипела, но, неожиданно, вода из чашки «выплеснулась» ему в лицо. Чашка оставалась невредимой, пока он не выбросил её из рук, но, вся вода из неё выплеснулась ему в лицо из-за накопленной энергии.
Продолжение читайте во вложенном файле.

Вложение:
Комментарий к файлу: Вскипание перегретой воды
superheating.doc [37.5 Кб]
Скачиваний: 389

источник: http://pro-radio.ru

Вот статья про перегретые жидкости из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?tit ... d=22810766

P.S. Теперь понятно откуда Арнольд Врабие взял опыт с кофе, только воду-то он грел в чайнике именно по этому не пострадал. Пузырьки на его видео выделяются не в из-за кипения воды, а в результате вытеснения водой воздуха из порошка кофе.

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Переохлаждение и перегрев жидкости
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010 15:56 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2010 19:23
Сообщения: 5673
Сегодня посмотрел несколько частей курса физики Хвольсона (1899-1900). Сам вид томов вызывает благоговение и трепет.
Вложение:
Курс физики (не весь, лишь 3 части).JPG
Курс физики (не весь, лишь 3 части).JPG [ 377.03 Кб | Просмотров: 7537 ]

Хотел привести довольно любопытное описание явления переохлаждения и перегрева из третьего тома- учение о теплоте.
Вложение:
Титульный лист книги.JPG
Титульный лист книги.JPG [ 348.83 Кб | Просмотров: 7537 ]

О переохлаждении
Вложение:
Переохлаждение жидкости.JPG
Переохлаждение жидкости.JPG [ 649.42 Кб | Просмотров: 7537 ]

Надо как-нибудь попробовать переохладить воду.
О кипении
Вложение:
Кипение и перегрев.JPG
Кипение и перегрев.JPG [ 831.56 Кб | Просмотров: 7537 ]

Вложение:
Кипение и перегрев-2.JPG
Кипение и перегрев-2.JPG [ 657.66 Кб | Просмотров: 7537 ]

С перегревом воды мы постоянно сталкиваемся при жарке.
Можно также легко перегреть воду в микроволновой печи.

_________________
Канал Химия и Химики:
https://www.youtube.com/channel/UChvmdt ... i4w/videos


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переохлаждение и перегрев жидкости
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010 21:48 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 40107
Откуда: Київ
Первый и четвертый том книги
Хвольсон О.Д. Курс физики.
есть в сети:
viewtopic.php?f=15&t=35&p=14886#p14886

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Кристаллизация воды.....
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 15:28 
Не в сети
Посетитель
Посетитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2010 06:37
Сообщения: 17
Откуда: Ашхабад, Туркмения
ПОМОГИТЕ мне объяснить мне с научной точки зрения, проведенный мной совершенно случайно один опыт, берем баклажку объемом 1,5 литра наполняем водой из под крана, ставим в морозилку, вытаскиваем через какое то время, (и походу а попал в тот пик момента когда вот вот произойдет кристализация жидкости), вытаскиваем и сильно трясем секунд 3-4 и на глазах жидкость кристализуеться. Этот опыт у меня получилось сделать только раз. Как это объяснить

_________________
С уважением Арчи


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кристализация воды.....
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 18:19 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 40107
Откуда: Київ
Чтобы образовалась твердая фаза из жидкой нужны центры кристаллизации. Роль центров кристаллизации могут сыграть взвешенные частицы, шершавая поверхность сосуда и т.д. Если центров кристаллизации нет, вода может быть охлаждена ниже нуля без замерзания.
Переохлажденная вода неустойчива, и внесение затравки вызывает кристаллизацию. При встряхивании воды в нее могли попасть твердые частички с верхней части сосуда.

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group