Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Переохлажденные и перегретые жидкости
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=114
Page 1 of 4

Author:  Volodymyr [ 08 Dec 2009 18:11 ]
Post subject:  Переохлажденные и перегретые жидкости

Нашел интересный ролик:


В описнии сказано, что:
"Переохлаждение - это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. Именно поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода в одно мгновение "превращается" в лед."

Явление действительно имеет место, но честно говоря, не уверен что его можно просто так наблюдать в домашних условиях используя пластиковую бутылку. Вполне возможно, что автор ролика на самом деле использовал пересыщенный раствор ацетата натрия, алюминиевых квасцов, тиосульфата натрия или какой-то другой соли.

Author:  Squirrel [ 08 Dec 2009 22:00 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

На днях коллега рассказывал, что у него в гараже стояла бутыль с дистиллятом, которую зимой никто не трогал. И вот как-то при -5 примерно пришел он и увидел, что вода жидкая! Стал выливать ее из бутылки, и она начала кристаллизоваться прямо на лету. Хотя не очень понятно, что нужно делать, чтобы воспроизвести условия. Но как-то ведь измеряют теплоемкость и прочие свойства переохлажденной воды. Можно почитать, в каком температурном режиме получали

Author:  Volodymyr [ 08 Dec 2009 22:35 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Очень важно, чтобы не было пыли, твердых частичек или царапинок на поверхности сосуда - все это может начать кристаллизацию. Насчет режима охлаждения - сказать трудно, видимо, нужно охлаждать воду медленно.

P.S. Теперь я поверил, что в бутылке могла быть вода.

Author:  Squirrel [ 09 Dec 2009 18:42 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Коллеге я верю, но в общем инфа про переохлаждение воды противоречивая. Одни говорят ,что возможно только в особых условиях типа узких капилляров или эмульсий, другие говорят, что просто в холодильнике. Выход один - проверить. :D

Author:  aversun [ 09 Dec 2009 23:32 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

" Вода в море не застывала, хотя была довольно низкая температура. Это
объяснялось ее полной неподвижностью: морскую поверхность не волновало ни
малейшее дуновение ветра. Как известно, в этих условиях вода не
превращается в лед даже при температуре на несколько градусов ниже нуля,
но простого сотрясения достаточно для того, чтобы она мгновенно замерзла.
В назначенный час явилась также и маленькая итальяночка со своим юным
другом Пабло.
- Поди сюда, моя голубка, - подозвал ее капитан Сервадак, - и скажи
нам, сумеешь ли ты бросить в море кусок льда?
- Конечно, - ответила девочка, - но только мой друг Пабло бросил бы
ледышку куда дальше!
- А ты все-таки попробуй!
И Гектор Сервадак вложил кусочек льда в детскую ручонку, сказав:
- Смотри во все глаза, Пабло! Увидишь, какая волшебница наша Нина!
Нина размахнулась, и льдинка полетела в водную гладь...
И тут же раздался оглушительный скрежет и треск, подхваченный где-то
далеко, за пределами горизонта: вся вода на поверхности Галлийского моря
мгновенно превратилась в лед!"
Жюль Верн.
Гектор Сервадак

Author:  Volodymyr [ 09 Dec 2009 23:41 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Если так, значит холодильник отпадает - мотор создает ощутимую вибрацию. Придется ждать морозов.

Попутно хотел поднять другую интересную тему - "донный лед". В некоторых северных реках вода замерзает сначала на дне, потом этот лед всплывает. Явление наблюдали нечасто, но есть немало независимых описаний. Например, донный лед вскользь упоминался у Джека Лондона. Строгого научного объяснения этому явлению нет до сих пор.

Author:  Alexander [ 10 Dec 2009 19:09 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Vladimir wrote:
Нашел интересный ролик:
....
В описнии сказано, что:
"Переохлаждение - это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. Именно поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода в одно мгновение "превращается" в лед."

Явление действительно имеет место, но честно говоря, не уверен что его можно просто так наблюдать в домашних условиях используя пластиковую бутылку. Вполне возможно, что автор ролика на самом деле использовал пересыщенный раствор ацетата натрия, алюминиевых квасцов, тиосульфата натрия или какой-то другой соли.


Это не "переохлажденная вода", а пересыщенный раствор ацетата натрия. Бутылка совершенно не запотела - значит жидкость совсем не холодная.
Переохладить воду в холодильнике не удастся - из-за неравномерного охлаждения бутылки.

Author:  Squirrel [ 11 Dec 2009 18:15 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Эх, опять обманули :(

Author:  Вася Химикат [ 17 Dec 2009 21:52 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Vladimir wrote:
Явление действительно имеет место, но честно говоря, не уверен что его можно просто так наблюдать в домашних условиях используя пластиковую бутылку.

Недавно случайно наблюдал нечто подобное на работе. За каким то фигом сунул термометр в бутылку с дистиллятом, ночевавшую в допотопном холодильнике. Достал - минус два. Не поверил, сунул повторно. Вокруг термометра начали медленно образовываться большие игольчатые кристаллы льда, немного. Через некоторое время они всплыли на поверхность. Прилично сфоткать не получилось (мобильник, темно).
Дистиллят был б/у-шный, пыль более чем вероятна. Холодильник, кстати, практически не вибрировал. Охлаждение медленное и фиговое (летом с трудом остужал до +10).

Author:  Volodymyr [ 09 Feb 2010 21:25 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Vladimir wrote:
Нашел интересный ролик:


В описнии сказано, что:
"Переохлаждение - это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. Именно поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода в одно мгновение "превращается" в лед."

Это действительно не вода, а раствор ацетата натрия - вчера наблюдал абсолютно аналогичную картинку когда открыл колбу с холодным пересыщенным раствором. Даже заснял, но видео получилось с плохой резкостью.
Сегодня переделал.

Author:  antabu [ 14 Mar 2010 11:14 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Недавно в "Галилео" был сюжет про переохлаждённую воду и при просмотре у меня возникла идея: чтобы вода замёрзла полностью, её надо переохладить градусов на 80, (если принять теплоёмкость за 1 в кал.) так как при кристаллизации выделяется на каждый грамм 79 калорий скрытой теплоты. А на такую температуру никому не удавалось переохладить, видимо, это невозможно, максимум, градусов на 20. Если взять теплоёмкость льда, требуемая температура получится ещё ниже.

Author:  Арнольд Врабие [ 14 Mar 2010 11:21 ]
Post subject:  Моментальная вскипание воды

Вот недавно провёл опыт по получению пергретой воды.Чуть пзже вышлю видео.

Author:  Volodymyr [ 14 Mar 2010 12:35 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Если мне не изменяет память, переохлажденная вода где-то при -30 С превращается в стекло - без кристаллизации.
В результате сильного переохлаждения вязкость воды возрастает так сильно, что она приобретает свойства твердого тела, сохраняя структуру жидкости.

Author:  Арнольд Врабие [ 19 Mar 2010 13:59 ]
Post subject:  Re: Моментальная вскипание воды

Вот сам опыт.

Attachments:
010.wmv [2.65 MiB]
Downloaded 1374 times

Author:  Alexander [ 19 Mar 2010 18:35 ]
Post subject:  Re: Моментальная вскипание воды

Перегретая вода - вода нагретая выше температуры кипения. При атмосферном давлении это 100 град С.
Ваш "эксперимент" по завариванию кофе не имеет ничего общего с перегретой водой.
Хотите сделать нормальный опыт - марш читать Ольгина и Гроссе. Не засоряйте форум неликвидами.

Author:  Volodymyr [ 19 Mar 2010 19:29 ]
Post subject:  Re: Моментальная вскипание воды

Все очень просто: если нагревать воду в микроволновке в стакане или чашке с гладкими стенками, вода может перегреться (поскольку нагрев происходит не на поверхности, а в массе воды). Если такую воду вынуть из микроволновой печи и насыпать в нее любой порошок (сахар, кофе, чай, песок...), то вода резко вскипит. Для "экспериментатора" это может окончиться очень плохо. Кипение происходит в результате того, что на поверхности твердых частиц есть поры или канавки, в которых содержится воздух. Пузырьки воздуха становятся центрами образования пара и жидкость вскипает.

С явлением локального перегрева хорошо знакомы химики, которые занимаются перегонкой. Если в жидкость не добавить "кипелки" (кусочки фарфора или стеклянные капилляры, запаянные с одной стороны) кипение происходит неравномерно. Сначала жидкость перегревается - без образования пузырьков пара, потом происходит ее быстрое вскипание. В результате происходит резкий толчок и жидкость из перегонной колбы может попасть в приемник (как говорят химики, происходит "проброс"). Чтобы не было проброса, в перегонную колбу добавляют кипелки. На поверхности кипелок есть пузырьки воздуха, которые служат зародышами для образования пузырьков пара. В результате жидкость кипит спокойно и равномерно. Примерно через день кипелки теряют свои свойства, поскольку весь воздух с их поверхности уходит (он замещается жидкостью). Кипелки вынимают из колбы, сушат и нагревают, после этого они снова готовы к использованию.

Повторюсь: попытки греть воду в микроволновке могут закончится плохо. Вот ролик по вскипанию перегретой воды:
Attachment:
File comment: Вскипание перегретой воды
superheating.swf [280.22 KiB]
Downloaded 1264 times

(Скачайте и откройте файл в IE).

Attachment:
File comment: Вскипание перегретой воды
superheating-1.JPG
superheating-1.JPG [ 17 KiB | Viewed 40708 times ]

Attachment:
File comment: Вскипание перегретой воды
superheating-2.JPG
superheating-2.JPG [ 13.12 KiB | Viewed 40708 times ]


А вот описание трагического случая:
Quote:
Молодой человек 26-летнего возраста решил выпить чашку кофе. Он взял чашку с водой, поставил её в микроволновую печь для нагревания (то, что он проделывал множество раз раньше). Неясно, на какой период времени он установил таймер, но, он хотел довести воду до кипения.
Когда таймер отключил печь, он вынул чашку из неё. Когда он посмотрел в чашку, то обнаружил, что вода не кипела, но, неожиданно, вода из чашки «выплеснулась» ему в лицо. Чашка оставалась невредимой, пока он не выбросил её из рук, но, вся вода из неё выплеснулась ему в лицо из-за накопленной энергии.
Продолжение читайте во вложенном файле.

Attachment:
File comment: Вскипание перегретой воды
superheating.doc [37.5 KiB]
Downloaded 1085 times

источник: http://pro-radio.ru

Вот статья про перегретые жидкости из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?tit ... d=22810766

P.S. Теперь понятно откуда Арнольд Врабие взял опыт с кофе, только воду-то он грел в чайнике именно по этому не пострадал. Пузырьки на его видео выделяются не в из-за кипения воды, а в результате вытеснения водой воздуха из порошка кофе.

Author:  Иван Николаевич [ 21 Nov 2010 15:56 ]
Post subject:  Переохлаждение и перегрев жидкости

Сегодня посмотрел несколько частей курса физики Хвольсона (1899-1900). Сам вид томов вызывает благоговение и трепет.
Attachment:
Курс физики (не весь, лишь 3 части).JPG
Курс физики (не весь, лишь 3 части).JPG [ 377.03 KiB | Viewed 38266 times ]

Хотел привести довольно любопытное описание явления переохлаждения и перегрева из третьего тома- учение о теплоте.
Attachment:
Титульный лист книги.JPG
Титульный лист книги.JPG [ 348.83 KiB | Viewed 38266 times ]

О переохлаждении
Attachment:
Переохлаждение жидкости.JPG
Переохлаждение жидкости.JPG [ 649.42 KiB | Viewed 38266 times ]

Надо как-нибудь попробовать переохладить воду.
О кипении
Attachment:
Кипение и перегрев.JPG
Кипение и перегрев.JPG [ 831.56 KiB | Viewed 38266 times ]

Attachment:
Кипение и перегрев-2.JPG
Кипение и перегрев-2.JPG [ 657.66 KiB | Viewed 38266 times ]

С перегревом воды мы постоянно сталкиваемся при жарке.
Можно также легко перегреть воду в микроволновой печи.

Author:  Volodymyr [ 21 Nov 2010 21:48 ]
Post subject:  Re: Переохлаждение и перегрев жидкости

Первый и четвертый том книги
Хвольсон О.Д. Курс физики.
есть в сети:
viewtopic.php?f=15&t=35&p=14886#p14886

Author:  Арчи [ 25 Nov 2010 15:28 ]
Post subject:  Кристаллизация воды.....

ПОМОГИТЕ мне объяснить мне с научной точки зрения, проведенный мной совершенно случайно один опыт, берем баклажку объемом 1,5 литра наполняем водой из под крана, ставим в морозилку, вытаскиваем через какое то время, (и походу а попал в тот пик момента когда вот вот произойдет кристализация жидкости), вытаскиваем и сильно трясем секунд 3-4 и на глазах жидкость кристализуеться. Этот опыт у меня получилось сделать только раз. Как это объяснить

Author:  Volodymyr [ 25 Nov 2010 18:19 ]
Post subject:  Re: Кристализация воды.....

Чтобы образовалась твердая фаза из жидкой нужны центры кристаллизации. Роль центров кристаллизации могут сыграть взвешенные частицы, шершавая поверхность сосуда и т.д. Если центров кристаллизации нет, вода может быть охлаждена ниже нуля без замерзания.
Переохлажденная вода неустойчива, и внесение затравки вызывает кристаллизацию. При встряхивании воды в нее могли попасть твердые частички с верхней части сосуда.

Page 1 of 4 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/