На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть
Понравился журнал и форум? Чтобы журнал существовал, нужны средства на оплату сервера. Вы можете помочь: WebMoney Z417794846593 / R424729528665 / U193348891846 /
Обнаружив ошибку, битые файлы или картинки, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 19:29 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 04:45
Сообщения: 8658
Откуда: г. Волгоград
Стекло если не ошибаюсь н самом деле тоже жидкость.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 19:36 
В сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 38603
Откуда: Київ
Так и есть: отличие между стеклом (а также другими аморфными телами) и жидкостями состоит только в значительно большей вязкости первых.

_________________
Книги по химии, физике, биологии - путеводитель по сайту


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кристализация воды.....
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 19:45 
В сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 38603
Откуда: Київ
Кстати, у меня уже более полугода стоит колба с пересыщенным раствором ацетата натрия (по-моему, с прошлой весны), но стоит эту колбу открыть, как кристаллики (которые почти наверняка прилипли между колбой и пробкой) упадут в жидкость, и раствор за несколько секунд затвердеет.

_________________
Книги по химии, физике, биологии - путеводитель по сайту


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 07 янв 2011 17:53 
Не в сети
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 03 дек 2010 01:14
Сообщения: 88
antabu писал(а):
Недавно в "Галилео" был сюжет про переохлаждённую воду и при просмотре у меня возникла идея: чтобы вода замёрзла полностью, её надо переохладить градусов на 80, (если принять теплоёмкость за 1 в кал.) так как при кристаллизации выделяется на каждый грамм 79 калорий скрытой теплоты. А на такую температуру никому не удавалось переохладить, видимо, это невозможно, максимум, градусов на 20. Если взять теплоёмкость льда, требуемая температура получится ещё ниже.

Согласен, процесс затвердевания воды - экзотермический (тепловой эффект равен +335 кДж/кг).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 10 янв 2011 22:04 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 06 янв 2011 10:52
Сообщения: 2
Цитата:
Недавно в "Галилео" был сюжет про переохлаждённую воду и при просмотре у меня возникла идея: чтобы вода замёрзла полностью, её надо переохладить градусов на 80, (если принять теплоёмкость за 1 в кал.) так как при кристаллизации выделяется на каждый грамм 79 калорий скрытой теплоты. А на такую температуру никому не удавалось переохладить, видимо, это невозможно, максимум, градусов на 20. Если взять теплоёмкость льда, требуемая температура получится ещё ниже.

Не знаю как в Галилео, а у меня в этом году был тройной случай как в ролике. На балконе стояли три запечатанные 5ти литровые бутылки с водой "Фрутоняня" - розовенькие такие, так же рядом стояли эти же бутылки с водопроводной водой. В один день резко похолодало до -11 ночью. На утро супруга заставила занести запечатанные бутыли с балкона, чтобы не замерзли. ЧТо интересно - вода в них была жидкой. А в бутылках с водопроводной водой был лед. Взял первую бутылку, занес в квартиру, встряхнул и вода в ней на глазах превратилась в лед, как в ролике, а бутылку раздуло. То же самое проделал с остальными двумя, результат такой же. Очень эффектное зрелище. жаль не додумался заснять видео.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 08 мар 2011 14:08 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2009 21:01
Сообщения: 1415
Откуда: Україна
Попробовал заснять кристаллизацию переохлаждённой воды, но мобильником это получилось далеко не лучшим образом. :ah:
Вложение:
Вода.mp4 [5.17 Мб]
Скачиваний: 437

Пол-литровая банка с водой, накрытая крышкой, в течение 3-4 часов охлаждалась на балконе (было около -14 оС), пластиковая бутылка сидела в морозильной камере древнего холодильника "Днепр". Тающие "снежки" на руке были задуманы как доказательство, что это не ацетат, но т.к. видео сделано из кусочков, то это ничего не доказывает.

В общем, переохлаждённая вода намного менее чувствительна к механическому воздействию, чем пересыщенный р-р ацетата натрия. В первом случае вода содержала волокна фильтровальной бумаги, во втором - частицы ржавчины и пыль (в "разумных" количествах), но это не помешало ей оставаться жидкой ниже нуля.
Действительно, как уже говорили, при небольшом переохлаждении полной кристаллизации не происходит - только вначале вся жидкость становится густой желеобразной массой, но вскоре она расслаивается, и количество всплывшего льда (точнее, мокрого снега) визуально составляет не более четверти первоначального объёма.
Опыт в принципе легко можно воспроизвести. Для более глубокого охлаждения, кроме соответствующей температуры за окном, потребуется подобрать оптимальный объём воды и, вероятно, какой-нибудь способ ну очень "нежного" перемешивания.


Последний раз редактировалось Вася Химикат 08 мар 2011 18:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 08 мар 2011 15:26 
В сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 38603
Откуда: Київ
Действительно наглядно. Обязательно нужно будет попробовать (только не знаю когда).

_________________
Книги по химии, физике, биологии - путеводитель по сайту


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011 21:35 
Не в сети
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован: 14 мар 2011 16:41
Сообщения: 48
Подобный эффект уже описывал в ветке "вода". В домашних условиях можно наблюдать подобные вещи не только с водой, а и перенасыщенными растворами солей в воде. Их преимущество - температура выпадения кристаллов будет зависеть от концентрации раствора, недостаток - может не весь объём закристаллизироваться.
В домашних условиях можно создавать насыщенный водяной раствор при температуре 50-70 С, а охлаждать - до комнатной просто убрав нагрев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011 21:58 
В сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 38603
Откуда: Київ
Весь объем пересыщенного раствора кристаллизуется только тогда, когда образуется кристаллогидрат и содержание воды в пересыщенном растворе не превышает необходимое для образования кристаллогидрата.

_________________
Книги по химии, физике, биологии - путеводитель по сайту


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 25 апр 2011 01:37 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2011 01:16
Сообщения: 132
Откуда: Лаборатория
Я сам лично проводил такой опыт дома. Приобретал в магазине местном неоткрытую 2 литвовую бутылку минералки без газов и помещал на 2 с половиной часа в морозилку. При открывании бутылки, вода мгновенно замерзала как на видео.
Самое интересное что лед образовавшийся при этом, был не тверд как обычный из морозилки, а по типу мокрого снега, мягок.

_________________
Изображение
Чат химиков
__________________________________________


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 25 апр 2011 21:39 
Не в сети
.

Зарегистрирован: 16 авг 2010 17:38
Сообщения: 1083
У меня похожий эффект был со Спрайтом. Бутылка лежала в морозилке и её содержимое оставалось жидким.
При открытии пробки весь спрайт секунды за 3 превратился в пастообразную взвесь мельчайших кристалликов льда - выдавливался из бутылки как зубная паста.

Подруга работает в биохимической лабе и постоянно сталкивается с переохлаждёнными водными растворами, которые остаются жидкими при температуре гораздо ниже нуля, а замерзают уже когда пробирка достаётся из холодильника и откупоривается или просто кладётся на стол.

Кстати, с ДМСО аналогично.

_________________
Думайте! Это патриотично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 15:51 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2012 10:14
Сообщения: 318
Я делал так: берем ампулу с раствором какого нибудь лекарства (не более 1%), и охлаждаем, затем стучим по ампуле и жидкость в ней замерзает ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 12 май 2012 05:06 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 01:54
Сообщения: 3058
Откуда: Киевская обл.
Squirrel писал(а):
На днях коллега рассказывал, что у него в гараже стояла бутыль с дистиллятом, которую зимой никто не трогал. И вот как-то при -5 примерно пришел он и увидел, что вода жидкая! Стал выливать ее из бутылки, и она начала кристаллизоваться прямо на лету. Хотя не очень понятно, что нужно делать, чтобы воспроизвести условия. Но как-то ведь измеряют теплоемкость и прочие свойства переохлажденной воды. Можно почитать, в каком температурном режиме получали


В конце января (2012 г.) гуляли с племянниками по замёрзшему Днепру и зашли немного согреться в наш летний домик. А там запас воды всегда имеется - для приготовления чая и пр. И вот открываю дверь и вижу: стоят на стуле два 5-литровых баллона (ПЭТФ) - в обоих по прежнему вода, хотя мороз был градусов 11. Говорю пацанам:
- Хотите, покажу фокус?
- Давай!!!
Стряхиваю бутыль за горлышко - и поехало! Всё точь-в-точь, как на выложенном в этой теме видео (почему я, собственно, не удержался и пишу всё это - видео настоящее, уж поверьте. И скорость, манера кристаллизации на видео такая же, как у нас была). Дурак я, конечно, что не включил фотик на запись, а то бы и свой ролик здесь выложил. Теперь подожду следующей зимы, чтоб уж сделать такое специально.
А вода в баллонах обыкновенная, из-под крана. Правда, месяца три в домик никто не заглядывал - успела отстояться. Думаю, это немаловажное условие в получении переохл. воды.

(Добавил после правки)
Да, ещё такой момент - по завершении кристаллизации было заметно, что часть воды осталась жидкой: баллоны не превратились в "камень", скорее были плотно набиты мокрым льдом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание воды
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014 10:14 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2010 19:23
Сообщения: 5425
antabu писал(а):
По Культуре был показан фильм BBC "Тайная жизнь льда". Найти в Сети онлайн просмотр не проблема.

Посмотрел фильм.
Приводятся и опыты со льдом - переохлаждение воды и разрезание льда.
По поводу переохлаждения напишу. Бутылки с негазированной минералкой охлаждаются в льдо-солевой смеси.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 192.65 Кб | Просмотров: 2913 ]

Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 124.68 Кб | Просмотров: 2913 ]

Кристаллизация происходит при резком ударе или бросании кусочка льда.

Однако концентрация соли, видимо низка, чтобы мороз был несколько градусов ниже ноля
Вот таблица из книги Воскресенского Техника лабораторных работ
Вложение:
2014-02-27_131113.jpg
2014-02-27_131113.jpg [ 33.22 Кб | Просмотров: 2913 ]

В одном из эпизодов (выпуск 154) разрушители мифов проверяли миф с переохлаждением пива. Стеклянная бутылка с пивом была охлаждена до -1,5 С. При встряхивании (ударом), пиво замерзло. Они проводили опыты и с газированными, и с негазированными напитками. Удавалось переохлаждать. Главное условие, по их мнению, охлаждать в пределах от -1 до -3 С.

_________________
Канал Химия и Химики:
https://www.youtube.com/channel/UChvmdt ... i4w/videos


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group