Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Переохлажденные и перегретые жидкости
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=114
Page 2 of 4

Author:  Upsidesium [ 25 Nov 2010 19:29 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Стекло если не ошибаюсь н самом деле тоже жидкость.

Author:  Volodymyr [ 25 Nov 2010 19:36 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Так и есть: отличие между стеклом (а также другими аморфными телами) и жидкостями состоит только в значительно большей вязкости первых.

Author:  Volodymyr [ 25 Nov 2010 19:45 ]
Post subject:  Re: Кристализация воды.....

Кстати, у меня уже более полугода стоит колба с пересыщенным раствором ацетата натрия (по-моему, с прошлой весны), но стоит эту колбу открыть, как кристаллики (которые почти наверняка прилипли между колбой и пробкой) упадут в жидкость, и раствор за несколько секунд затвердеет.

Author:  SupFanat [ 07 Jan 2011 17:53 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

antabu wrote:
Недавно в "Галилео" был сюжет про переохлаждённую воду и при просмотре у меня возникла идея: чтобы вода замёрзла полностью, её надо переохладить градусов на 80, (если принять теплоёмкость за 1 в кал.) так как при кристаллизации выделяется на каждый грамм 79 калорий скрытой теплоты. А на такую температуру никому не удавалось переохладить, видимо, это невозможно, максимум, градусов на 20. Если взять теплоёмкость льда, требуемая температура получится ещё ниже.

Согласен, процесс затвердевания воды - экзотермический (тепловой эффект равен +335 кДж/кг).

Author:  mazay [ 10 Jan 2011 22:04 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Quote:
Недавно в "Галилео" был сюжет про переохлаждённую воду и при просмотре у меня возникла идея: чтобы вода замёрзла полностью, её надо переохладить градусов на 80, (если принять теплоёмкость за 1 в кал.) так как при кристаллизации выделяется на каждый грамм 79 калорий скрытой теплоты. А на такую температуру никому не удавалось переохладить, видимо, это невозможно, максимум, градусов на 20. Если взять теплоёмкость льда, требуемая температура получится ещё ниже.

Не знаю как в Галилео, а у меня в этом году был тройной случай как в ролике. На балконе стояли три запечатанные 5ти литровые бутылки с водой "Фрутоняня" - розовенькие такие, так же рядом стояли эти же бутылки с водопроводной водой. В один день резко похолодало до -11 ночью. На утро супруга заставила занести запечатанные бутыли с балкона, чтобы не замерзли. ЧТо интересно - вода в них была жидкой. А в бутылках с водопроводной водой был лед. Взял первую бутылку, занес в квартиру, встряхнул и вода в ней на глазах превратилась в лед, как в ролике, а бутылку раздуло. То же самое проделал с остальными двумя, результат такой же. Очень эффектное зрелище. жаль не додумался заснять видео.

Author:  Вася Химикат [ 08 Mar 2011 14:08 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Попробовал заснять кристаллизацию переохлаждённой воды, но мобильником это получилось далеко не лучшим образом. :ah:
Attachment:
Вода.mp4 [5.17 MiB]
Downloaded 1108 times

Пол-литровая банка с водой, накрытая крышкой, в течение 3-4 часов охлаждалась на балконе (было около -14 оС), пластиковая бутылка сидела в морозильной камере древнего холодильника "Днепр". Тающие "снежки" на руке были задуманы как доказательство, что это не ацетат, но т.к. видео сделано из кусочков, то это ничего не доказывает.

В общем, переохлаждённая вода намного менее чувствительна к механическому воздействию, чем пересыщенный р-р ацетата натрия. В первом случае вода содержала волокна фильтровальной бумаги, во втором - частицы ржавчины и пыль (в "разумных" количествах), но это не помешало ей оставаться жидкой ниже нуля.
Действительно, как уже говорили, при небольшом переохлаждении полной кристаллизации не происходит - только вначале вся жидкость становится густой желеобразной массой, но вскоре она расслаивается, и количество всплывшего льда (точнее, мокрого снега) визуально составляет не более четверти первоначального объёма.
Опыт в принципе легко можно воспроизвести. Для более глубокого охлаждения, кроме соответствующей температуры за окном, потребуется подобрать оптимальный объём воды и, вероятно, какой-нибудь способ ну очень "нежного" перемешивания.

Author:  Volodymyr [ 08 Mar 2011 15:26 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Действительно наглядно. Обязательно нужно будет попробовать (только не знаю когда).

Author:  Физик [ 14 Mar 2011 21:35 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Подобный эффект уже описывал в ветке "вода". В домашних условиях можно наблюдать подобные вещи не только с водой, а и перенасыщенными растворами солей в воде. Их преимущество - температура выпадения кристаллов будет зависеть от концентрации раствора, недостаток - может не весь объём закристаллизироваться.
В домашних условиях можно создавать насыщенный водяной раствор при температуре 50-70 С, а охлаждать - до комнатной просто убрав нагрев.

Author:  Volodymyr [ 14 Mar 2011 21:58 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Весь объем пересыщенного раствора кристаллизуется только тогда, когда образуется кристаллогидрат и содержание воды в пересыщенном растворе не превышает необходимое для образования кристаллогидрата.

Author:  C2H5OH [ 25 Apr 2011 01:37 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Я сам лично проводил такой опыт дома. Приобретал в магазине местном неоткрытую 2 литвовую бутылку минералки без газов и помещал на 2 с половиной часа в морозилку. При открывании бутылки, вода мгновенно замерзала как на видео.
Самое интересное что лед образовавшийся при этом, был не тверд как обычный из морозилки, а по типу мокрого снега, мягок.

Author:  Oleg [ 25 Apr 2011 21:39 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

У меня похожий эффект был со Спрайтом. Бутылка лежала в морозилке и её содержимое оставалось жидким.
При открытии пробки весь спрайт секунды за 3 превратился в пастообразную взвесь мельчайших кристалликов льда - выдавливался из бутылки как зубная паста.

Подруга работает в биохимической лабе и постоянно сталкивается с переохлаждёнными водными растворами, которые остаются жидкими при температуре гораздо ниже нуля, а замерзают уже когда пробирка достаётся из холодильника и откупоривается или просто кладётся на стол.

Кстати, с ДМСО аналогично.

Author:  Slavi4 [ 18 Jan 2012 15:51 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Я делал так: берем ампулу с раствором какого нибудь лекарства (не более 1%), и охлаждаем, затем стучим по ампуле и жидкость в ней замерзает ;)

Author:  stas [ 12 May 2012 05:06 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

Squirrel wrote:
На днях коллега рассказывал, что у него в гараже стояла бутыль с дистиллятом, которую зимой никто не трогал. И вот как-то при -5 примерно пришел он и увидел, что вода жидкая! Стал выливать ее из бутылки, и она начала кристаллизоваться прямо на лету. Хотя не очень понятно, что нужно делать, чтобы воспроизвести условия. Но как-то ведь измеряют теплоемкость и прочие свойства переохлажденной воды. Можно почитать, в каком температурном режиме получали


В конце января (2012 г.) гуляли с племянниками по замёрзшему Днепру и зашли немного согреться в наш летний домик. А там запас воды всегда имеется - для приготовления чая и пр. И вот открываю дверь и вижу: стоят на стуле два 5-литровых баллона (ПЭТФ) - в обоих по прежнему вода, хотя мороз был градусов 11. Говорю пацанам:
- Хотите, покажу фокус?
- Давай!!!
Стряхиваю бутыль за горлышко - и поехало! Всё точь-в-точь, как на выложенном в этой теме видео (почему я, собственно, не удержался и пишу всё это - видео настоящее, уж поверьте. И скорость, манера кристаллизации на видео такая же, как у нас была). Дурак я, конечно, что не включил фотик на запись, а то бы и свой ролик здесь выложил. Теперь подожду следующей зимы, чтоб уж сделать такое специально.
А вода в баллонах обыкновенная, из-под крана. Правда, месяца три в домик никто не заглядывал - успела отстояться. Думаю, это немаловажное условие в получении переохл. воды.

(Добавил после правки)
Да, ещё такой момент - по завершении кристаллизации было заметно, что часть воды осталась жидкой: баллоны не превратились в "камень", скорее были плотно набиты мокрым льдом.

Author:  Иван Николаевич [ 27 Feb 2014 10:14 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание воды

antabu wrote:
По Культуре был показан фильм BBC "Тайная жизнь льда". Найти в Сети онлайн просмотр не проблема.

Посмотрел фильм.
Приводятся и опыты со льдом - переохлаждение воды и разрезание льда.
По поводу переохлаждения напишу. Бутылки с негазированной минералкой охлаждаются в льдо-солевой смеси.
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 192.65 KiB | Viewed 24799 times ]

Attachment:
2.jpg
2.jpg [ 124.68 KiB | Viewed 24799 times ]

Кристаллизация происходит при резком ударе или бросании кусочка льда.

Однако концентрация соли, видимо низка, чтобы мороз был несколько градусов ниже ноля
Вот таблица из книги Воскресенского Техника лабораторных работ
Attachment:
2014-02-27_131113.jpg
2014-02-27_131113.jpg [ 33.22 KiB | Viewed 24799 times ]

В одном из эпизодов (выпуск 154) разрушители мифов проверяли миф с переохлаждением пива. Стеклянная бутылка с пивом была охлаждена до -1,5 С. При встряхивании (ударом), пиво замерзло. Они проводили опыты и с газированными, и с негазированными напитками. Удавалось переохлаждать. Главное условие, по их мнению, охлаждать в пределах от -1 до -3 С.

Author:  Zaec [ 25 Apr 2017 18:17 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание/вскипание воды

расплав хлорида натрия и вода
Attachment:
tmp_4443-doc153091467_444782869-763542387.gif
tmp_4443-doc153091467_444782869-763542387.gif [ 14.42 MiB | Viewed 21848 times ]

Author:  DVP [ 25 Apr 2017 20:49 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание/вскипание воды

Это явный фейк.
Тут около 50г соли, будем считать один моль (58,5г)
Теплота плавления поваренной соли:=28.68 кж/моль
Теплоемкость =50.8 (Дж)/(моль*К)
Нагреть до Т кипения надо изменить температуру от 20оС до 800оС, dT возьмем 800оК.
50,8*800=40,6 кдж
40,6+28,68=69.3кдж. пусть будет 80кдж, с учетом, что нагрели еще немного расплав.

Теплота испарения воды- 2260кдж/Кг
Теплоемкость воды:-4,2 Кдж/(Кг*К)
М=80/4,2*80)=0.238 кг, т.е. тепла хватит только нагреть 240г воды до температуры кипения. А уже тепла на испарения воды просто не хватит, ну, мож слегка пошипит .
А теплота испарения воды большая, более 2000 кдж/кг.

Author:  binni [ 26 Apr 2017 07:24 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание/вскипание воды

Zaec wrote:
расплав хлорида натрия и вода

вот видео

Author:  Zaec [ 26 Apr 2017 09:00 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание/вскипание воды

DVP, опять сферического коня гоняете? ;-)
Расчёт то верен, но одна(?) грубая ошибка сводит на нет результат. Учтите теплопроводность расплава, площадь контакта с водой и механическую прочность застывшей соли.

Author:  DVP [ 26 Apr 2017 10:32 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание/вскипание воды

Это фейк.
Видео, конкретно, когда на 2 минуты и позже , это монтаж. Гляньте, как расположены ноги у товарища, а это вода в аквариуме, да еще под углом, ноги , за счет большого преломления воды должны быть в стороне, а тут этого я не наблюдаю, надеюсь, через призму смотрели, а тут аквариум так и расположен, что должен быть эффект сдвига изображения . Тот же аквариум, но видео без взрыва, тут и совсем другой вид воды.

Attachments:
1.PNG
1.PNG [ 614.96 KiB | Viewed 21817 times ]
2.PNG
2.PNG [ 638.27 KiB | Viewed 21817 times ]

Author:  Zaec [ 26 Apr 2017 13:40 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание/вскипание воды

Статья с объяснением парового взрыва при добавлении расплава в воду
http://www.oakleysteel.co.uk/steam-explosion

Mehran Moalem wrote:
What do I mean.

1- When you drop molten sodium chloride into water unlike sodium (which is lighter than water) it sinks in (it is heavier than water).

2- The super hot ball of molten salt flash vaporizes the water. A thin vapor film separates the water and hot surface and temporarily the situation is stable.

3- The molten salt is not like liquid tin and does not have great surface tension so it makes a ball full of cracks and water gets inside some of the cracks.

4- The liquid water inside the crack flashes into the vapor and its volume suddenly expands by 1800 times. The local area around the crack inflates violently.

5- Since the rapid expansion of the outer molten salt surrounding the inflated crack is inside water and expanding faster than speed of sound in the water, it makes a supersonic shock wave. The shock wave in the water is the explosion or Big Bang.

https://www.quora.com/Why-does-molten-s ... cold-water

Page 2 of 4 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/