Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Переохлажденные и перегретые жидкости http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=114 |
Page 2 of 4 |
Author: | Upsidesium [ 25 Nov 2010 19:29 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание воды |
Стекло если не ошибаюсь н самом деле тоже жидкость. |
Author: | Volodymyr [ 25 Nov 2010 19:36 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание воды |
Так и есть: отличие между стеклом (а также другими аморфными телами) и жидкостями состоит только в значительно большей вязкости первых. |
Author: | Volodymyr [ 25 Nov 2010 19:45 ] |
Post subject: | Re: Кристализация воды..... |
Кстати, у меня уже более полугода стоит колба с пересыщенным раствором ацетата натрия (по-моему, с прошлой весны), но стоит эту колбу открыть, как кристаллики (которые почти наверняка прилипли между колбой и пробкой) упадут в жидкость, и раствор за несколько секунд затвердеет. |
Author: | SupFanat [ 07 Jan 2011 17:53 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание воды |
antabu wrote: Недавно в "Галилео" был сюжет про переохлаждённую воду и при просмотре у меня возникла идея: чтобы вода замёрзла полностью, её надо переохладить градусов на 80, (если принять теплоёмкость за 1 в кал.) так как при кристаллизации выделяется на каждый грамм 79 калорий скрытой теплоты. А на такую температуру никому не удавалось переохладить, видимо, это невозможно, максимум, градусов на 20. Если взять теплоёмкость льда, требуемая температура получится ещё ниже. Согласен, процесс затвердевания воды - экзотермический (тепловой эффект равен +335 кДж/кг). |
Author: | mazay [ 10 Jan 2011 22:04 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание воды |
Quote: Недавно в "Галилео" был сюжет про переохлаждённую воду и при просмотре у меня возникла идея: чтобы вода замёрзла полностью, её надо переохладить градусов на 80, (если принять теплоёмкость за 1 в кал.) так как при кристаллизации выделяется на каждый грамм 79 калорий скрытой теплоты. А на такую температуру никому не удавалось переохладить, видимо, это невозможно, максимум, градусов на 20. Если взять теплоёмкость льда, требуемая температура получится ещё ниже. Не знаю как в Галилео, а у меня в этом году был тройной случай как в ролике. На балконе стояли три запечатанные 5ти литровые бутылки с водой "Фрутоняня" - розовенькие такие, так же рядом стояли эти же бутылки с водопроводной водой. В один день резко похолодало до -11 ночью. На утро супруга заставила занести запечатанные бутыли с балкона, чтобы не замерзли. ЧТо интересно - вода в них была жидкой. А в бутылках с водопроводной водой был лед. Взял первую бутылку, занес в квартиру, встряхнул и вода в ней на глазах превратилась в лед, как в ролике, а бутылку раздуло. То же самое проделал с остальными двумя, результат такой же. Очень эффектное зрелище. жаль не додумался заснять видео. |
Author: | Вася Химикат [ 08 Mar 2011 14:08 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание воды |
Попробовал заснять кристаллизацию переохлаждённой воды, но мобильником это получилось далеко не лучшим образом. Attachment: Пол-литровая банка с водой, накрытая крышкой, в течение 3-4 часов охлаждалась на балконе (было около -14 оС), пластиковая бутылка сидела в морозильной камере древнего холодильника "Днепр". Тающие "снежки" на руке были задуманы как доказательство, что это не ацетат, но т.к. видео сделано из кусочков, то это ничего не доказывает. В общем, переохлаждённая вода намного менее чувствительна к механическому воздействию, чем пересыщенный р-р ацетата натрия. В первом случае вода содержала волокна фильтровальной бумаги, во втором - частицы ржавчины и пыль (в "разумных" количествах), но это не помешало ей оставаться жидкой ниже нуля. Действительно, как уже говорили, при небольшом переохлаждении полной кристаллизации не происходит - только вначале вся жидкость становится густой желеобразной массой, но вскоре она расслаивается, и количество всплывшего льда (точнее, мокрого снега) визуально составляет не более четверти первоначального объёма. Опыт в принципе легко можно воспроизвести. Для более глубокого охлаждения, кроме соответствующей температуры за окном, потребуется подобрать оптимальный объём воды и, вероятно, какой-нибудь способ ну очень "нежного" перемешивания. |
Author: | Volodymyr [ 08 Mar 2011 15:26 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание воды |
Действительно наглядно. Обязательно нужно будет попробовать (только не знаю когда). |
Author: | Физик [ 14 Mar 2011 21:35 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание воды |
Подобный эффект уже описывал в ветке "вода". В домашних условиях можно наблюдать подобные вещи не только с водой, а и перенасыщенными растворами солей в воде. Их преимущество - температура выпадения кристаллов будет зависеть от концентрации раствора, недостаток - может не весь объём закристаллизироваться. В домашних условиях можно создавать насыщенный водяной раствор при температуре 50-70 С, а охлаждать - до комнатной просто убрав нагрев. |
Author: | Volodymyr [ 14 Mar 2011 21:58 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание воды |
Весь объем пересыщенного раствора кристаллизуется только тогда, когда образуется кристаллогидрат и содержание воды в пересыщенном растворе не превышает необходимое для образования кристаллогидрата. |
Author: | C2H5OH [ 25 Apr 2011 01:37 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание воды |
Я сам лично проводил такой опыт дома. Приобретал в магазине местном неоткрытую 2 литвовую бутылку минералки без газов и помещал на 2 с половиной часа в морозилку. При открывании бутылки, вода мгновенно замерзала как на видео. Самое интересное что лед образовавшийся при этом, был не тверд как обычный из морозилки, а по типу мокрого снега, мягок. |
Author: | Oleg [ 25 Apr 2011 21:39 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание воды |
У меня похожий эффект был со Спрайтом. Бутылка лежала в морозилке и её содержимое оставалось жидким. При открытии пробки весь спрайт секунды за 3 превратился в пастообразную взвесь мельчайших кристалликов льда - выдавливался из бутылки как зубная паста. Подруга работает в биохимической лабе и постоянно сталкивается с переохлаждёнными водными растворами, которые остаются жидкими при температуре гораздо ниже нуля, а замерзают уже когда пробирка достаётся из холодильника и откупоривается или просто кладётся на стол. Кстати, с ДМСО аналогично. |
Author: | Slavi4 [ 18 Jan 2012 15:51 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание воды |
Я делал так: берем ампулу с раствором какого нибудь лекарства (не более 1%), и охлаждаем, затем стучим по ампуле и жидкость в ней замерзает |
Author: | stas [ 12 May 2012 05:06 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание воды |
Squirrel wrote: На днях коллега рассказывал, что у него в гараже стояла бутыль с дистиллятом, которую зимой никто не трогал. И вот как-то при -5 примерно пришел он и увидел, что вода жидкая! Стал выливать ее из бутылки, и она начала кристаллизоваться прямо на лету. Хотя не очень понятно, что нужно делать, чтобы воспроизвести условия. Но как-то ведь измеряют теплоемкость и прочие свойства переохлажденной воды. Можно почитать, в каком температурном режиме получали В конце января (2012 г.) гуляли с племянниками по замёрзшему Днепру и зашли немного согреться в наш летний домик. А там запас воды всегда имеется - для приготовления чая и пр. И вот открываю дверь и вижу: стоят на стуле два 5-литровых баллона (ПЭТФ) - в обоих по прежнему вода, хотя мороз был градусов 11. Говорю пацанам: - Хотите, покажу фокус? - Давай!!! Стряхиваю бутыль за горлышко - и поехало! Всё точь-в-точь, как на выложенном в этой теме видео (почему я, собственно, не удержался и пишу всё это - видео настоящее, уж поверьте. И скорость, манера кристаллизации на видео такая же, как у нас была). Дурак я, конечно, что не включил фотик на запись, а то бы и свой ролик здесь выложил. Теперь подожду следующей зимы, чтоб уж сделать такое специально. А вода в баллонах обыкновенная, из-под крана. Правда, месяца три в домик никто не заглядывал - успела отстояться. Думаю, это немаловажное условие в получении переохл. воды. (Добавил после правки) Да, ещё такой момент - по завершении кристаллизации было заметно, что часть воды осталась жидкой: баллоны не превратились в "камень", скорее были плотно набиты мокрым льдом. |
Author: | Иван Николаевич [ 27 Feb 2014 10:14 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание воды |
antabu wrote: По Культуре был показан фильм BBC "Тайная жизнь льда". Найти в Сети онлайн просмотр не проблема. Посмотрел фильм. Приводятся и опыты со льдом - переохлаждение воды и разрезание льда. По поводу переохлаждения напишу. Бутылки с негазированной минералкой охлаждаются в льдо-солевой смеси. Attachment: Attachment: Кристаллизация происходит при резком ударе или бросании кусочка льда. Однако концентрация соли, видимо низка, чтобы мороз был несколько градусов ниже ноля Вот таблица из книги Воскресенского Техника лабораторных работ Attachment: 2014-02-27_131113.jpg [ 33.22 KiB | Viewed 27655 times ] В одном из эпизодов (выпуск 154) разрушители мифов проверяли миф с переохлаждением пива. Стеклянная бутылка с пивом была охлаждена до -1,5 С. При встряхивании (ударом), пиво замерзло. Они проводили опыты и с газированными, и с негазированными напитками. Удавалось переохлаждать. Главное условие, по их мнению, охлаждать в пределах от -1 до -3 С. |
Author: | Zaec [ 25 Apr 2017 18:17 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание/вскипание воды |
расплав хлорида натрия и вода Attachment: tmp_4443-doc153091467_444782869-763542387.gif [ 14.42 MiB | Viewed 24704 times ] |
Author: | DVP [ 25 Apr 2017 20:49 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание/вскипание воды |
Это явный фейк. Тут около 50г соли, будем считать один моль (58,5г) Теплота плавления поваренной соли:=28.68 кж/моль Теплоемкость =50.8 (Дж)/(моль*К) Нагреть до Т кипения надо изменить температуру от 20оС до 800оС, dT возьмем 800оК. 50,8*800=40,6 кдж 40,6+28,68=69.3кдж. пусть будет 80кдж, с учетом, что нагрели еще немного расплав. Теплота испарения воды- 2260кдж/Кг Теплоемкость воды:-4,2 Кдж/(Кг*К) М=80/4,2*80)=0.238 кг, т.е. тепла хватит только нагреть 240г воды до температуры кипения. А уже тепла на испарения воды просто не хватит, ну, мож слегка пошипит . А теплота испарения воды большая, более 2000 кдж/кг. |
Author: | binni [ 26 Apr 2017 07:24 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание/вскипание воды |
Zaec wrote: расплав хлорида натрия и вода вот видео |
Author: | Zaec [ 26 Apr 2017 09:00 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание/вскипание воды |
DVP, опять сферического коня гоняете? ;-) Расчёт то верен, но одна(?) грубая ошибка сводит на нет результат. Учтите теплопроводность расплава, площадь контакта с водой и механическую прочность застывшей соли. |
Author: | Zaec [ 26 Apr 2017 13:40 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание/вскипание воды |
Статья с объяснением парового взрыва при добавлении расплава в воду http://www.oakleysteel.co.uk/steam-explosion Mehran Moalem wrote: What do I mean. 1- When you drop molten sodium chloride into water unlike sodium (which is lighter than water) it sinks in (it is heavier than water). 2- The super hot ball of molten salt flash vaporizes the water. A thin vapor film separates the water and hot surface and temporarily the situation is stable. 3- The molten salt is not like liquid tin and does not have great surface tension so it makes a ball full of cracks and water gets inside some of the cracks. 4- The liquid water inside the crack flashes into the vapor and its volume suddenly expands by 1800 times. The local area around the crack inflates violently. 5- Since the rapid expansion of the outer molten salt surrounding the inflated crack is inside water and expanding faster than speed of sound in the water, it makes a supersonic shock wave. The shock wave in the water is the explosion or Big Bang. https://www.quora.com/Why-does-molten-s ... cold-water |
Page 2 of 4 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |