Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Переохлажденные и перегретые жидкости
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=114
Page 4 of 4

Author:  Volodymyr [ 20 Jan 2020 16:19 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание/вскипание воды

Сейчас пишу статью про переохлажденную уксусную кислоту.

Если кому-то удастся снять качественный ролик замерзания переохлажденной воды (описание - в теме выше)- буду очень благодарен. В этой теме уже есть один ролик, но качество слабое.

Author:  Юрий Денисов [ 20 Jan 2020 17:01 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание/вскипание жидкости

Есть бутылка дистиллята . Попробую засунуть её в морозилку.

Author:  Volodymyr [ 20 Jan 2020 23:24 ]
Post subject:  Re: Моментальное замерзание/вскипание жидкости

Переохлажденная и стеклообразная вода:

P. G. Debenedetti, H. E. Stanley. Supercooled and Glassy Water // Physics Today. — 2003. — Vol. 56, no. 6. — P. 40—46
Attachment:
Supercooled and Glassy Water.pdf [207.25 KiB]
Downloaded 487 times


Emily B. Moore & Valeria Molinero (24 November 2011). Structural transformation in supercooled water controls the crystallization rate of ice". Nature. 479 (7374): 506–508.
Attachment:
File comment: Moore, Emily; Valeria Molinero (24 November 2011). Structural transformation in supercooled water controls the crystallization rate of ice". Nature. 479 (7374): 506–508.
moore2011.pdf [1.6 MiB]
Downloaded 551 times

Author:  Volodymyr [ 21 Jan 2020 15:00 ]
Post subject:  Re: Переохлажденные и перегретые жидкости

Кристаллизация переохлажденной уксусной кислоты
Crystallization of supercooled acetic acid

http://chemistry-chemists.com/N2_2020/C ... P11-1.html
Attachment:
Crystallization_of_supercooled_acetic_acid-14.jpg
Crystallization_of_supercooled_acetic_acid-14.jpg [ 131.21 KiB | Viewed 8909 times ]


Video
Image

Author:  Юрий Денисов [ 21 Jan 2020 21:03 ]
Post subject:  Re: Переохлажденные и перегретые жидкости

У меня вода просто замерзла :( Попробуем еще раз, но теперь предварительно охладим воду в холодильнике(чтобы меньше держать в морозилке ). И сколько нужно держать литровую бутылку в морозилке, где вроде как -20*С ? Начальную температуру примем за +4*С. Еще мне кажется, что мой холодильник слишком сильно вибрирует .

Author:  Volodymyr [ 21 Jan 2020 21:27 ]
Post subject:  Re: Переохлажденные и перегретые жидкости

Неизвестно сколько - и это проблема. В теме писали (как пример), что 2.5 часа. Но многое зависит от разных факторов: 0.5 л или 2, или 5, толщина стенок бутылки, контакт со стенками морозильной камеры и т.д. и т.п. Не говоря уже, что в разных холодильниках разная температура.

Можно попробовать время от времени вынимать и вскрывать бутылку, чтобы измерить температуру. Даже если вода при измерении начнет замерзать - станет известно время.

Если вибрация - действительно проблема (не уверен), то остается ждать стабильных морозов на улице (даже теплой зимой, как эта, они будут).

Author:  Юрий Денисов [ 21 Jan 2020 22:04 ]
Post subject:  Re: Переохлажденные и перегретые жидкости

Volodymyr wrote:
Неизвестно сколько - и это проблема. В теме писали (как пример), что 2.5 часа. Но многое зависит от разных факторов: 0.5 л или 2, или 5, толщина стенок бутылки, контакт со стенками морозильной камеры и т.д. и т.п. Не говоря уже, что в разных холодильниках разная температура.

Можно попробовать время от времени вынимать и вскрывать бутылку, чтобы измерить температуру. Даже если вода при измерении начнет замерзать - станет известно время.

Если вибрация - действительно проблема (не уверен), то остается ждать стабильных морозов на улице (даже теплой зимой, как эта, они будут).

Холодильник неустойчиво стоит на полу. Возможно кто-то его открыл, чем встряхнул бутылку и вызвал кристаллизацию. Дождусь когда вода оттает, и поставлю обратно на 2.5 часа. Проблема еще в том, что мой термометр накрылся и надо покупать новый (попытки починить успехом не увенчались).

Page 4 of 4 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/