Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Переохлажденные и перегретые жидкости http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=114 |
Page 4 of 4 |
Author: | Volodymyr [ 20 Jan 2020 16:19 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание/вскипание воды |
Сейчас пишу статью про переохлажденную уксусную кислоту. Если кому-то удастся снять качественный ролик замерзания переохлажденной воды (описание - в теме выше)- буду очень благодарен. В этой теме уже есть один ролик, но качество слабое. |
Author: | Юрий Денисов [ 20 Jan 2020 17:01 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание/вскипание жидкости |
Есть бутылка дистиллята . Попробую засунуть её в морозилку. |
Author: | Volodymyr [ 20 Jan 2020 23:24 ] |
Post subject: | Re: Моментальное замерзание/вскипание жидкости |
Переохлажденная и стеклообразная вода: P. G. Debenedetti, H. E. Stanley. Supercooled and Glassy Water // Physics Today. — 2003. — Vol. 56, no. 6. — P. 40—46 Attachment: Emily B. Moore & Valeria Molinero (24 November 2011). Structural transformation in supercooled water controls the crystallization rate of ice". Nature. 479 (7374): 506–508. Attachment:
File comment: Moore, Emily; Valeria Molinero (24 November 2011). Structural transformation in supercooled water controls the crystallization rate of ice". Nature. 479 (7374): 506–508.
moore2011.pdf [1.6 MiB] Downloaded 557 times |
Author: | Volodymyr [ 21 Jan 2020 15:00 ] |
Post subject: | Re: Переохлажденные и перегретые жидкости |
Кристаллизация переохлажденной уксусной кислоты Crystallization of supercooled acetic acid http://chemistry-chemists.com/N2_2020/C ... P11-1.html Attachment: Video |
Author: | Юрий Денисов [ 21 Jan 2020 21:03 ] |
Post subject: | Re: Переохлажденные и перегретые жидкости |
У меня вода просто замерзла Попробуем еще раз, но теперь предварительно охладим воду в холодильнике(чтобы меньше держать в морозилке ). И сколько нужно держать литровую бутылку в морозилке, где вроде как -20*С ? Начальную температуру примем за +4*С. Еще мне кажется, что мой холодильник слишком сильно вибрирует . |
Author: | Volodymyr [ 21 Jan 2020 21:27 ] |
Post subject: | Re: Переохлажденные и перегретые жидкости |
Неизвестно сколько - и это проблема. В теме писали (как пример), что 2.5 часа. Но многое зависит от разных факторов: 0.5 л или 2, или 5, толщина стенок бутылки, контакт со стенками морозильной камеры и т.д. и т.п. Не говоря уже, что в разных холодильниках разная температура. Можно попробовать время от времени вынимать и вскрывать бутылку, чтобы измерить температуру. Даже если вода при измерении начнет замерзать - станет известно время. Если вибрация - действительно проблема (не уверен), то остается ждать стабильных морозов на улице (даже теплой зимой, как эта, они будут). |
Author: | Юрий Денисов [ 21 Jan 2020 22:04 ] |
Post subject: | Re: Переохлажденные и перегретые жидкости |
Volodymyr wrote: Неизвестно сколько - и это проблема. В теме писали (как пример), что 2.5 часа. Но многое зависит от разных факторов: 0.5 л или 2, или 5, толщина стенок бутылки, контакт со стенками морозильной камеры и т.д. и т.п. Не говоря уже, что в разных холодильниках разная температура. Можно попробовать время от времени вынимать и вскрывать бутылку, чтобы измерить температуру. Даже если вода при измерении начнет замерзать - станет известно время. Если вибрация - действительно проблема (не уверен), то остается ждать стабильных морозов на улице (даже теплой зимой, как эта, они будут). Холодильник неустойчиво стоит на полу. Возможно кто-то его открыл, чем встряхнул бутылку и вызвал кристаллизацию. Дождусь когда вода оттает, и поставлю обратно на 2.5 часа. Проблема еще в том, что мой термометр накрылся и надо покупать новый (попытки починить успехом не увенчались). |
Page 4 of 4 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |