Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным светом http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=35&t=2301 |
Page 25 of 55 |
Author: | Иван Николаевич [ 15 Apr 2017 07:20 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Юрий Денисов wrote: Также интересно флуоресцируют ли породы содержащие уран, ведь это свойство можно использовать для их поиска? Upsidesium wrote: Урановая руда еще как флуоресцирует. Любители ее так часто собирают в старых рудниках. Только нужен хороший УФ-фонарик с 3 W уф-светодиодом типа Convoy. Раньше, когда не было портативных уф ламп - использовали солнечный люминоскоп. Attachment: ozhinskii_i_s_sokolov_p_v_yufa_b_ya_kak_iskat_uranovye_rudy_029.jpg [ 1.71 MiB | Viewed 15461 times ] viewtopic.php?p=119471#p119471 В Юном Технике за 1956 год прямо призывали школьников искать уран : Attachment:
|
Author: | Volodymyr [ 20 Apr 2017 08:30 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Урановое стекло и флуоресцеин - ч.5 Uranium glass and fluorescein http://chemistry-chemists.com/N3_2017/C ... .html#1002 Attachment: Video |
Author: | Иван Николаевич [ 24 Apr 2017 17:06 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Стекла из уранового стекла. Встретилось, в Большой энциклопедии: Attachment: Большая энциклопедия (под ред. Южакова).jpg [ 79.51 KiB | Viewed 15396 times ] |
Author: | hana no ko [ 26 Apr 2017 19:58 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Обычная дешевая мочалка, вроде и цвет сочный, но светится только клей между двух половинок. Attachment: Еще свиной жир магазинный дает слабое зеленоватое свечение вод лампой Черного света. |
Author: | hana no ko [ 28 Apr 2017 16:08 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Спичечная коробка: Attachment: А так выглядит под лампой Черного Света (лампа Вуда): Attachment:
|
Author: | hana no ko [ 12 May 2017 15:53 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Спички марки TOP, изготовленные в Швеции. Вроде обыкновенная спичка. Attachment: Но она начинает светится под лампой Черного Света (лампа Вуда). Attachment:
|
Author: | феерверкер [ 15 May 2017 18:48 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Zaec wrote: hana no ko wrote: Свечение рафинированного рапсового масла самого дешевого марки Optima Līnija под лампой Черного Света (Лампа Вуда). Вот уже можно проверять жиры на соответствие заявленному на упаковках Quote: Еще один физический метод, который можно использовать для ориентировочного установления фальсификации молочного жира, основан на определении природы вещества по цвету флуоресцирующего излучения. Он базируется на фундаментальном свойстве люминесценции в ультрафиолетовых лучах многих органических веществ. Молочный жир в ультрафиолетовых лучах флуоресцирует различными оттенками желтого цвета, а растительные жиры - фиолетово-голубым. Попробуйте сфотографировать ряд - коровье масло, маргарин и то же рапсовое - налить тонким слоем и одновременно облучить. Фальсификация молочного жира - увы, слишком распространена. Давно "ходил вокруг да около", но о анализе никогда и думать не приходлось. Вобщем, заинтересовался. Удалось достать лампу вуда (якобы на 40 ватт). Сразу приступил к "засвечиванию" всего что было под рукой - несколько марок сливочного масла (все светятся жёлтым: отлично!). Далее мороженное (удивлён: тоже жёлтое, не ожидал, что, пусть и хороший производитель, но не шурует пальмовый жир). Потом под рукой оказалась варёная сгущёнка, и вот тут то и вышла "неувязочка" - в составе, помимо молочного, чётко прописаны растительные жиры, а по факту имеем матовое жёлтое свечение, без единого намёка на голубой (что это? Вероятно, молочный жир затмевает собой растительный. Значит, данный способ анализа фальсификации не годится, так как не покажет, где лишь часть молочного жира заменена жирными кислотами...). Потом, по мере возможности, "светил" прочие продукты (молоко, творог, крем на торте, сыр...), всё более, и более разочаровываясь. Назрела мысль (а продукты вообще синим светятся?). Купил пачку самого дешёвого маргарина, и, догадка подтвердилась. Сия "гадость" тоже светит жёлтым, как и хорошее масло. В чём может быть дело? Ладно, что смесь жиров невозможно проверить на предмет фальсификации. Но когда хорошее сливочное масло и самый натуральный маргарин под УФ не возможно отличить друг от друга - это чересчур. Может, дело в длине волны излучения? И моя лампа даёт банально "не подходящий" УФ? Под рукой есть несколько УФ светодиодов, хотел было с ними попробовать. Да куда там - при их паразитном излучении они только на проверку купюр и годятся. |
Author: | Zaec [ 15 May 2017 19:12 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Скорее всего дело в природе замещающих жиров. Когда писалась книга (70-80е), то основным фальсификатом был гидрогенизированный жир - голубым светятся жирные кислоты с ненасыщенными связями даже если они присутствуют как остаток в гидрогенизированном. Сейчас же используют пальмовый высокоочищенный жир, а точнее, его фракцию состоящую из тугоплавких эфиров насыщенных жирных кислот, они светятся жёлтым (про цвет и интенсивность не знаю). Народ пробует применять этот метод, но боюсь без предварительной обработки там мало что можно узнать. Quote: Способ простой, из технических средств необходим обыкновенный ультрафиолетовый детектор валют или достаточно мощная УФ лампа (длина волны 364 нм). Для проверки сливочного масла образец помещают под лампу и смотрят свечение образца. Если образец светится ярко желтым светом, поздравляем – вы купили натуральное сливочное масло. Если же образец светится белым или голубым светом, то в его составе присутствует растительный жир и чем интенсивней свечение, тем растительных жиров больше! Конечно этот способ позволяет определять только очень «топорные» подделки, но как показывает практика, они составляют порядка 95% всех подделок, так что таким нехитрым способом вы можете оградить себя и своих близких от обмана со стороны продавцов и производителей. Attachment: 8055354[1].jpg [ 86.4 KiB | Viewed 15241 times ] Attachment: 8055366[1].jpg [ 28.6 KiB | Viewed 15241 times ] По ту сторону баррикад тоже не дураки сидят и если существует целая индустрия по производству имитаторов мяса и полуфабрикатов с особым упором на обход методов контроля качества, то почему бы такому не существовать и для молочных продуктов (гашение синей люминесценции, добавка красителей с жёлтой люминесценцией). Вспомним тот же случай с добавкой в молоко меламина для обмана тестов на содержание белка. |
Author: | Volodymyr [ 15 May 2017 19:34 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Проблема в том, что простых тестов для определения фальсификации животных жиров растительными не существует. И там, и там - жирные кислоты (точнее - их эфиры). "Насыщенные - ненасыщенные" - эта разница устраняется с помощью гидрирования. Тут необходима хроматография, причем методом сравнения хроматограммы продукта с хроматограммой (заведомо) качественного продукта и хроматограммами технических жиров, которые часто используют для фальсификации. |
Author: | samotnik [ 15 May 2017 20:53 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Ну, и тут не всё так просто. Если сравнить, например, состав молочного жира https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2596709/table/T0001/ и пальмового масла https://www.chempro.in/fattyacid.htm, то можно заметить, что основные жирные кислоты те же самые, а их взаимное соотношение довольно близкое для обоих жиров. Поэтому добавка 10-20% пальмового масла в молочный жир не изменит его жирнокислотный состав настолько, чтобы вывести его за пределы нормы. Для определения фальсификатов молочного жира самый оптимальный способ — анализ на содержание фитостеролов. |
Author: | Zaec [ 15 May 2017 21:00 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
самый наилучший способ — завести себе корову… а ещё лучше две! Attachment: 2153591[1].jpg [ 47.54 KiB | Viewed 15213 times ] |
Author: | Юрий Денисов [ 15 May 2017 21:03 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Zaec wrote: самый наилучший способ — завести себе корову… а ещё лучше две! Ну это, если есть желание продукт вторичный за ними убирать )) |
Author: | antabu [ 16 May 2017 04:17 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Не так давно, кажется, в прошлом году основной поставщик пальмового масла в несколько раз увеличил цену. |
Author: | hana no ko [ 17 May 2017 18:25 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Светодиод фотоспышки от старого телефона Самсунг под лампой Черного Света (лампа Вуда). Attachment: А это светодиоды от кнопок. Attachment:
|
Author: | Slavi4 [ 18 May 2017 10:41 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Ребят, хорошь всякую фигню под УФ фоткать... Выделите уже куркумин, сделайте из него росоцианин... Выделите из кожуры лука кверцетин и сделайте его лак с гидроксидом алюминия... В конце концов выделите хлорофиллы... |
Author: | Иван Николаевич [ 18 May 2017 17:46 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
феерверкер wrote: В чём может быть дело? Ладно, что смесь жиров невозможно проверить на предмет фальсификации. Но когда хорошее сливочное масло и самый натуральный маргарин под УФ не возможно отличить друг от друга - это чересчур. Может, дело в длине волны излучения? И моя лампа даёт банально "не подходящий" УФ? У меня есть "правильная лампа", точнее обычная 40 ваттная уф черного света, свет которой фильтруется УФС-6. Решил таки сравнить. Нашелся кусочек маргарина. Различается свечение, но лишь оттенок и довольно слабо. Визуально, еще более близко. Не так, как на буклете. А смесь, понятное дело, так не различить. В маргарине этом, кстати, указаны красители аннато и куркумин. Attachment: Похоже на ситуацию с мёдом. Там тоже как бы можно определить, но по факту - нет - просто светится по-разному. viewtopic.php?p=102756#p102756 viewtopic.php?p=103058#p103058 Slavi4 wrote: Ребят, хорошь всякую фигню под УФ фоткать... Выделите уже куркумин, сделайте из него росоцианин... Выделите из кожуры лука кверцетин и сделайте его лак с гидроксидом алюминия... В конце концов выделите хлорофиллы... У меня как то была мысль властью своей модераторской отделить "зерна от плевел", "опыты" от "фигни". Много тут в теме интересного про УФ собрано, и как бы тонет в "попсе". Но вот критерии размытые... где "научный опыт", а где "попса". Уф этим и привлекает - очень просто и общедоступно. Хотя может будет настроение и соберусь. |
Author: | hana no ko [ 19 May 2017 04:37 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Иван Николаевич wrote: В маргарине этом, кстати, указаны красители аннато и куркумин. Тоже попался маргарин с таким составом. Attachment:
|
Author: | hana no ko [ 19 May 2017 15:28 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
По случаю мне досталась трубка 11ЛМ4в. Смотря не лицевую сторону мне уже были подозрение что будет светится под лампу Черного Света. И проверив оказалось правдой. Attachment:
|
Author: | hana no ko [ 20 May 2017 17:36 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
Покупные котлеты под лампой Черного Света (лампа Вуда). Самое интересное что на упаковке ничего не было написано про куркумин/рибофлавин в панировке. Attachment: А это остатки от панировки. Attachment:
|
Author: | Slavi4 [ 21 May 2017 07:25 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
>Самое интересное что на упаковке ничего не было написано про куркумин/рибофлавин в панировке. Куркума стандартная приправа которую куда только не добавляют, в составе же написано >специи. Рибофлавина в панировке конечно же нет. Куркумы возможно тоже. |
Page 25 of 55 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |