Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Получение масляной кислоты брожением
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=3366
Page 1 of 1

Author:  Alex Andr [ 25 May 2012 19:47 ]
Post subject:  Получение масляной кислоты брожением

Вот стало интересно получение этой к-ты, а именно брожением крахмала, сахара, глицерина.. подскажите пару рецептиков. Только пожалуйста без фраз : "Наркоман штоле?". Ах, да, вот возникла одна идея, а именно: Берем пустую, чистую пробирку, туда немного крахмала 1/3, и воды( для гидролиза )2/3 объема, бросаем туда маленький кусочек ила(источник бактерий) и мела( для нейтрализации ), и заматываем сверху пробирку ватной пробкой и оборачиваем пробку бумагой, потом все это дело прогреваем 10 мин на водяной бане и кладем в теплое место, где температура примерно 30-45 градусов.

Author:  SKLYANKA [ 25 May 2012 21:54 ]
Post subject:  Re: Получение масляной кислоты брожением

Alex Andr wrote:
Вот стало интересно получение этой к-ты, а именно брожением крахмала, сахара, глицерина.. подскажите пару рецептиков. Только пожалуйста без фраз : "Наркоман штоле?". Ах, да, вот возникла одна идея, а именно: Берем пустую, чистую пробирку, туда немного крахмала 1/3, и воды( для гидролиза )2/3 объема, бросаем туда маленький кусочек ила(источник бактерий) и мела( для нейтрализации ), и заматываем сверху пробирку ватной пробкой и оборачиваем пробку бумагой, потом все это дело прогреваем 10 мин на водяной бане и кладем в теплое место, где температура примерно 30-45 градусов.

зачем вам эта вонючая бестия нужна? :))

Author:  Trel [ 25 May 2012 21:57 ]
Post subject:  Re: Получение масляной кислоты брожением

Разве что брожением бутанола.

Author:  Volodymyr [ 25 May 2012 22:27 ]
Post subject:  Re: Получение масляной кислоты брожением

Alex Andr wrote:
Вот стало интересно получение этой к-ты, а именно брожением крахмала, сахара, глицерина.. подскажите пару рецептиков. Только пожалуйста без фраз : "Наркоман штоле?". Ах, да, вот возникла одна идея, а именно: Берем пустую, чистую пробирку, туда немного крахмала 1/3, и воды( для гидролиза )2/3 объема, бросаем туда маленький кусочек ила(источник бактерий) и мела( для нейтрализации ), и заматываем сверху пробирку ватной пробкой и оборачиваем пробку бумагой, потом все это дело прогреваем 10 мин на водяной бане и кладем в теплое место, где температура примерно 30-45 градусов.

Одновременно пойдет и уксуснокислое брожение, и маслянокислое, и спиртовое (и много что еще). Чтобы шло преимущественно маслянокислое брожение нужна чистая культура бактерий. Кроме того, маслянокислое брожение происходит в анаэробных условиях (отсутствие воздуха).
Trel wrote:
Разве что брожением бутанола.

Не совсем. Превращение углеводов в масляную кислоту имеет место, когда портятся продукты (это одна из причин отвратительного запаха и вкуса).

Author:  Alex Andr [ 26 May 2012 00:12 ]
Post subject:  Re: Получение масляной кислоты брожением

Ну они и будут находиться в анаэробных условиях.

Author:  jnik [ 26 May 2012 01:02 ]
Post subject:  Re: Получение масляной кислоты брожением

Порекомендовал бы сперва почитать популярный учебник по микробиологии. Без базовых представлений о том, что и каким образом нужно получить, за дело лучше не браться.
Беглый просмотр практикума Нетрусова показал, что маслянокислое брожение вызывают анаэробные микроорганизмы рода Clostridium. С анаэробными бактериями дело иметь довольно непросто, даже если выделять накопительную или чистую культуру, а тем более, если пытаться получить продукт в заметных количествах. Без навыков работы с микроорганизмами затея, имхо, обречена на провал. Но, как известно, охота хуже неволи. Поэтому сперва немного цитат:

Нетрусов "Практикум по микробиологии"
...
Возбудителями маслянокислого и его разновидности ацетонобутилового брожения являются представители рода Clostridium. Они широко распространены в природе. Их можно выделить из почвы, навоза, силоса, с поверхности зерен злаков и даже из молока и сыра. Для получения накопительных культур видов этого рода можно воспользоваться некоторыми их особенностями. Поскольку споры клостридий терморезистентны, инокулят предварительно пастеризуют. Создавая анаэробные условия, исключают рост всех аэробных бактерий. Клостридиям доступны многие природные субстраты. Они способны гидролизовать полисахариды, белки, нуклеиновые кислоты и сбраживать мономеры, образующиеся в результате гидролиза. На этом основании в качестве источника углерода и энергии для сахаролитических клостридий используют углеводы или полисахариды (чаше всего крахмал), а для пептолитических — аминокислоты или белки. Некоторые клостридии используют молекулярный азот как единственный источник этого элемента, что может стать дополнительным фактором элективности при постановке накопительных культур.
В приложении 4 приводится ряд сред для получения накопительных культур клостридий: картофельная среда с мелом для сахаролитических клостридий, среда Виноградского для клостридий, фиксирующих молекулярный азот и т.д. Накопительную культуру возбудителя ацетонобутилового брожения Clostridium acetobutylicum можно получить на средах с кукурузным (ржаным, картофельным) затором. Пробирки со стерильным 7 —8%-м кукурузным затором заражают зернами хлебных злаков или комочками почвы и пастеризуют на кипящей водяной бане в течение 45 с. Выращивают при 35 — 37 0С в запаянных ампулах или пробирках под слоем вазелинового масла. Для обогащения среды клостридиями делают несколько последовательных пересевов культуры на кукурузный затор, а затем высевают ее на чашки с картофельным агаром и выращивают в анаэробных условиях — в анаэростатах.
...

Кроме того
Среда Виноградского для анаэробных азотфиксаторов из рода Clostridium
Глюкоза 20,0 г; K2HPO4 - 1,0 г; MgSO4*7H2O - 0,5; CaCO3 - 20,0; NaCl - 0,5; MnSO4, FeSO4 - следы; вода дистиллированная - 1000 мл. В среду рекомендуется добавлять дрожжевой экстракт - 10 мг/л и раствор микроэлементов по Федорову - 1 мл/л

Руководство можно скачать например отсюда: http://chemistry-chemists.com/book5/bio ... krobio.pdf
Там можно посмотреть подробности о манипуляциях с микроорганизмами.
Обращаю внимание что:
1) все методики - это лишь лабораторные способы работы с микроорганизмами с выходом продукта в несколько грамм
2) различные виды клостридий имеют разные пути брожения и для маслянокислого подойдут не все, чтобы их выделить их в чистую культуру придется дополнительно изощряться.
3) для работы с микроорганизмами нужна если не полноценная лаборатория, то хороших запас реактивов и смекалки.

Author:  Антон [ 26 May 2012 01:46 ]
Post subject:  Re: Получение масляной кислоты брожением

Делал простой лабораторный опыт (вообще, рекомендованный для средней школы): замачивал горох (немытый!) под слоем воды в тёплом месте. Начиналось брожение. После окончания процесса брожения (окончание выделения пузырьков газов) отобрал пробу жидкости, прибавил 5 капель конц. серной кислоты, и 0.5 мл. этанола и нагрел. Был характерный запах ананаса (этилбутаонат).

Author:  Dorif [ 26 May 2012 02:22 ]
Post subject:  Re: Получение масляной кислоты брожением

jnik wrote:
Нетрусов "Практикум по микробиологии"

Я сначала прочитал как "Не трусов практика по микробиологии" и вспомнил, как сам бактерии выращивал. Запахи действительно периодически бывают такие, что реально не для трусов.) Ну и коли приступать к занятиям микробиологией - стоит заранее позаботиться о средствах стерилизации посуды, реактивов и дезинфекции рабочего места. Я в своё время делал просто: чашки Петри спрыскивал бензином, поджигал. В том же огне сжигал перчатки, маски и бахилы - всё равно одноразовые. Халат - в хлорку. Можно сказать, что проще УФ облучить и в сушильном шкафу при высокой температуре прогреть или в автоклаве, если совсем с оборудованием хорошо, но мне было проще перейти через дорогу и на автозаправке бензинчик прикупить.)

Author:  jnik [ 26 May 2012 16:26 ]
Post subject:  Re: Получение масляной кислоты брожением

Антон wrote:
Делал простой лабораторный опыт (вообще, рекомендованный для средней школы): замачивал горох (немытый!) под слоем воды в тёплом месте. Начиналось брожение. После окончания процесса брожения (окончание выделения пузырьков газов) отобрал пробу жидкости, прибавил 5 капель конц. серной кислоты, и 0.5 мл. этанола и нагрел. Был характерный запах ананаса (этилбутаонат).

Этот опыт из какой-то хорошей книжки? Если да, то очень интересно знать, как она называется :ah:

Author:  Alex Andr [ 26 May 2012 20:52 ]
Post subject:  Re: Получение масляной кислоты брожением

Антон wrote:
Делал простой лабораторный опыт (вообще, рекомендованный для средней школы): замачивал горох (немытый!) под слоем воды в тёплом месте. Начиналось брожение. После окончания процесса брожения (окончание выделения пузырьков газов) отобрал пробу жидкости, прибавил 5 капель конц. серной кислоты, и 0.5 мл. этанола и нагрел. Был характерный запах ананаса (этилбутаонат).

Какой именно горох? свежий?

Author:  jnik [ 28 May 2012 00:12 ]
Post subject:  Re: Получение масляной кислоты брожением

По всей видимости да, именно свежий.

И еще методика, на этот раз попроще из "Практикума по микробиологии" Теппера:
...
Для изучения маслянокислого брожения можно воспользоваться питательной средой, состоящей из мясо-пептонного бульона с добавлением 3—5% глюкозы. Чтобы о этой среде развивались преимущественно маслянокислые бактерии, следует создать в ней строго анаэробные условия и после заражения ее почвой нагреть до кипения. При нагревании споры маслянокислых бактерий остаются жизнеспособными, а попавшие с водой неспорообразующие бактерии погибают.

Опыт ставят следующим образом.
В колбу Вюрца объемом 500 мл наливают 30-50 мл питательной среды, вносят примерло 0,5 почвы для заражения и четверть чайной ложки мела для нейтрализации образующейся к процессе брожения масляной кислоты. На асбестовой сетке нагревают колбу до кипения, не закрывая пробкой. Сняв колбу с огня, ее охлаждают под струей водопроводной воды, закрывают сверху каучуковой пробкой, а на боковой тубус надевают каучуковую трубку с винтовым зажимом. Присоединив колбу через каучуковую трубку к насосу (водоструйному или масляному насосу Камовского; удобнее пользоваться последним), открывают винтовой зажим и выкачивают из колбы воздух (до появления пузырьков в среде). Затем каучуковую трубку зажимают винтовым зажимом и колбу ставят в термостат при температуре 30-35 0С.

Для изучения маслянокислого брожения крахмала опыт ставят на среде с картофелем. Сырой неочищенный картофель нарезают мелкими кубиками, заполняют ими 1/3 высокой пробирки, добавляют немного мела (для нейтрализации масляной кислоты), заливают водопроводной водой на 2/3 и помещают в водяную баню при температуре 80 0С на 10 мин (для пастеризации). В среду не вносят ни почвы, ни маслянокислых бактерий, так как в кожуре картофеля споры их всегда имеются.

Элективные условия создаются следующими факторами: 1) крахмалом (источник углерода), используемым только микроорганизмами, содержащими фермент амилазу; 2) пастеризацией; 3) анаэробиозом — высокий столбик жидкости в пробирке и выделение в процессе брожения СО2 и Н2, вытесняющих воздух.
Через 2—3 дня картофель всплывает наверх вследствие бурно идущего газообразования.
По окончании брожения культуральную жидкость используют для микроскопирования маслянокислых бактерий и качественного определения продуктов брожения.

Качественной реакцией на масляную кислоту является получение маслянокислого железа (реакция с FeCl3). Нейтральные растворы маслянокислых солей при нагревании с FeCl3 приобретают коричневое окрашивание.

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/