Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Практическая фармакогнозия
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=4781
Page 1 of 3

Author:  Triumfator [ 11 Feb 2013 21:59 ]
Post subject:  Практическая фармакогнозия

Ребята, а кто то может рассказать про выделение химических соединений из растений. Чтоб были описаны вот такие пункты: 1) Какие растения брать, какие части использовать; 2)Описание приборов для выгонки(не знаю как правильно назвать) веществ из растений;3) Использование этих веществ. Спасибо огромное за помощь!!!

Author:  Upsidesium [ 11 Feb 2013 22:01 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

А что конкретно интересует? Просто групп ЛРС много.

Author:  Trel [ 11 Feb 2013 22:06 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Я выделял эфирные масла из апельсина и укропных семян. Процесс хорошо описан в Гроссе. Также растертый в ступке до состояния пасты корень мыльнянки лекарственной неплохо травит карасей (вылил с лодки, они и повсплывали вверх брюхом), а для человека безопасен.

Author:  Triumfator [ 11 Feb 2013 22:11 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Upsidesium wrote:
А что конкретно интересует? Просто групп ЛРС много.

Да ну я даже не знаю. Просто я в 8 классе, и многое не осилю, мне бы что то легенькое)

Author:  Triumfator [ 11 Feb 2013 22:13 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Trel wrote:
Я выделял эфирные масла из апельсина и укропных семян. Процесс хорошо описан в Гроссе. Также растертый в ступке до состояния пасты корень мыльнянки лекарственной неплохо травит карасей (вылил с лодки, они и повсплывали вверх брюхом), а для человека безопасен.

Классно, надо будет почитать. А вот насчет пасты из корней мыльнянки(просто я очень рыбалку люблю, но не всегда клюет), это получается берешь корень, растираешь в ступке, и просто в воду высыпаешь-выливаешь?

Author:  Trel [ 11 Feb 2013 22:16 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Triumfator wrote:
Классно, надо будет почитать. А вот насчет пасты из корней мыльнянки(просто я очень рыбалку люблю, но не всегда клюет), это получается берешь корень, растираешь в ступке, и просто в воду высыпаешь-выливаешь?

Да, но вы с этим не переусердствуйте, делать только с лодки, и естественно, что бы никто не заметил. Я так делал всего два раза, причем оба раза всплыла мелочь - красноперки и пара небольших карасиков.

Author:  Upsidesium [ 11 Feb 2013 22:23 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Trel wrote:
Также растертый в ступке до состояния пасты корень мыльнянки лекарственной неплохо травит карасей (вылил с лодки, они и повсплывали вверх брюхом), а для человека безопасен.

Не верно. При внутривенном введении гемолиз происходит и у теплокровных животных. ;)
Triumfator wrote:
Да ну я даже не знаю. Просто я в 8 классе, и многое не осилю, мне бы что то легенькое)

Можно провести извлечение эфирного масла мяты. А можно провести количественный анализ ЛРС (на предмет недоброкачественности). Что выбираете (второй вариант легче в плане аппаратурного оформления).
Trel wrote:
Да, но вы с этим не переусердствуйте, делать только с лодки, и естественно, что бы никто не заметил. Я так делал всего два раза, причем оба раза всплыла мелочь - красноперки и пара небольших карасиков.

Чтобы был хороший улов нужны внушительные количества пасты и практически полное отсутствие течения. Следует также помнить, что из 10 отравленных рыб 8 остаются на дне. А вот если вас поймают, то как минимум 6 месяцев исправительных работ, как максимум до 3 лет условно.

Author:  Triumfator [ 11 Feb 2013 22:29 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Triumfator wrote:
Да ну я даже не знаю. Просто я в 8 классе, и многое не осилю, мне бы что то легенькое)

Можно провести извлечение эфирного масла мяты. А можно провести количественный анализ ЛРС (на предмет недоброкачественности). Что выбираете (второй вариант легче в плане аппаратурного оформления).
А можете пожалуйста рассказать что такое ЛРС, на предмет недоброкачественности чего он проводится, и как его проводить. Спасибо огромное!!

Author:  Иван Николаевич [ 11 Feb 2013 22:36 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Кофеин из чая/кофе можно получить.
Опыт описан даже у Ольгина.
http://chemistry-chemists.com/N2_2012/U ... -U2-3.html
Quote:
Для опыта потребуется фарфоровый или металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический сосуд, желательно не плоский, а высокий, вроде стакана). В него положите измельченный в ступке черный чай - около чайной ложки - и примерно 2 г оксида магния. Это вещество продают в аптеках, обычно под названиями "жженая магнезия", "окись магния". Смешайте оба вещества и поставьте тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным. Сверху на тигель или стакан поставьте фарфоровую чашку или другой подобный сосуд, например розетку для варенья, и налейте в нее холодной воды. В присутствии оксида магния кофеин будет возгоняться, т. е. превращаться в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность, кофеин вновь вернется в твердое состояние и осядет на дне чашки или розетки в виде бесцветных кристаллов. Прекратите нагрев, осторожно снимите чашку с тигля и соскребите кристаллы в чистую склянку.

А как убедиться в том, что перед вами действительно кофеин? Для этого есть красивая качественная реакция. Несколько кристаллов положите на фарфоровую пли керамическую пластинку (сгодится осколок от кафельной плитки) и капните одну-две капли концентрированной азотной кислоты. (С концентрированными кислотами надо обращаться предельно осторожно!) Нагревайте пластинку до тех пор, пока смесь на ней не станет сухой. Кофеин при этом окислится и превратится в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту.

Но это не все. Попробуем нейтрализовать кислоту, добавив к ней капель десять концентрированного раствора аммиака (не аптечного, а такого, который продается в хозяйственных магазинах). При нейтрализации образуется соль очень красивого, красного, переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция - мурексидной.


Делают даже школьные "научные проекты"
Attachment:
кофеин и танин.doc [478 KiB]
Downloaded 770 times


Можно заглянуть в книгу
Attachment:

К примеру:
Attachment:
2013-02-11_193731.gif
2013-02-11_193731.gif [ 9.07 KiB | Viewed 21964 times ]

Attachment:
2013-02-11_193656.gif
2013-02-11_193656.gif [ 108.68 KiB | Viewed 21964 times ]

Author:  Upsidesium [ 11 Feb 2013 22:56 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Иван Николаевич wrote:
Кофеин из чая/кофе можно получить.

Из зеленого чая попутно можно получить и хлорофилл. Только потом его нужно будет разогнать по фракциям на хроматографической колонке.
Triumfator wrote:
А можете пожалуйста рассказать что такое ЛРС, на предмет недоброкачественности чего он проводится, и как его проводить.

ЛРС - лекарственное растительное сырье.
Недоброкачественность заключается как правило в пониженном содержании БАВ (эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, сапонины и т.п.). Обычно это случается если сырье очень старое или просто неправильно хранилось. Редко случается, что вместо одного вида растения в коробке оказывается либо другой вид (естественная примесь), либо другой таксон (например шалфей лекарственный и шалфей остепненный, шиповник коричный и шиповник собачий и т.п.)
Вот например цветки василька синего:
Attachment:
p0024_2 (2).jpg
p0024_2 (2).jpg [ 2.99 MiB | Viewed 21954 times ]

Author:  Triumfator [ 12 Feb 2013 00:28 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Иван Николаевич wrote:
Кофеин из чая/кофе можно получить.
Опыт описан даже у Ольгина.
http://chemistry-chemists.com/N2_2012/U ... -U2-3.html
Quote:
Для опыта потребуется фарфоровый или металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический сосуд, желательно не плоский, а высокий, вроде стакана). В него положите измельченный в ступке черный чай - около чайной ложки - и примерно 2 г оксида магния. Это вещество продают в аптеках, обычно под названиями "жженая магнезия", "окись магния". Смешайте оба вещества и поставьте тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным. Сверху на тигель или стакан поставьте фарфоровую чашку или другой подобный сосуд, например розетку для варенья, и налейте в нее холодной воды. В присутствии оксида магния кофеин будет возгоняться, т. е. превращаться в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность, кофеин вновь вернется в твердое состояние и осядет на дне чашки или розетки в виде бесцветных кристаллов. Прекратите нагрев, осторожно снимите чашку с тигля и соскребите кристаллы в чистую склянку.

А как убедиться в том, что перед вами действительно кофеин? Для этого есть красивая качественная реакция. Несколько кристаллов положите на фарфоровую пли керамическую пластинку (сгодится осколок от кафельной плитки) и капните одну-две капли концентрированной азотной кислоты. (С концентрированными кислотами надо обращаться предельно осторожно!) Нагревайте пластинку до тех пор, пока смесь на ней не станет сухой. Кофеин при этом окислится и превратится в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту.

Но это не все. Попробуем нейтрализовать кислоту, добавив к ней капель десять концентрированного раствора аммиака (не аптечного, а такого, который продается в хозяйственных магазинах). При нейтрализации образуется соль очень красивого, красного, переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция - мурексидной.


Делают даже школьные "научные проекты"
Attachment:
кофеин и танин.doc


Можно заглянуть в книгу
Attachment:
Лазурьевский - Практические работы по химии природных соединений.djvu

К примеру:
Attachment:
2013-02-11_193731.gif

Attachment:
2013-02-11_193656.gif

Спасибо огромное! Очень интересно. Только боюсь, что сейчас окись магния не найти, но попробую)

Author:  Triumfator [ 12 Feb 2013 00:28 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Upsidesium wrote:
Иван Николаевич wrote:
Кофеин из чая/кофе можно получить.

Из зеленого чая попутно можно получить и хлорофилл. Только потом его нужно будет разогнать по фракциям на хроматографической колонке.
Triumfator wrote:
А можете пожалуйста рассказать что такое ЛРС, на предмет недоброкачественности чего он проводится, и как его проводить.

ЛРС - лекарственное растительное сырье.
Недоброкачественность заключается как правило в пониженном содержании БАВ (эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, сапонины и т.п.). Обычно это случается если сырье очень старое или просто неправильно хранилось. Редко случается, что вместо одного вида растения в коробке оказывается либо другой вид (естественная примесь), либо другой таксон (например шалфей лекарственный и шалфей остепненный, шиповник коричный и шиповник собачий и т.п.)
Вот например цветки василька синего:
Attachment:
p0024_2 (2).jpg

Спасибо большое!!!!!!!!

Author:  Triumfator [ 12 Feb 2013 00:55 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Ребята, может подскажите, у кого реально можно купить например ту же окись магния?

Author:  Иван Николаевич [ 12 Feb 2013 01:03 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

А в производственных аптеках её нет ("жженая магнезия" или как то так)?

Author:  Triumfator [ 12 Feb 2013 01:29 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Иван Николаевич wrote:
А в производственных аптеках её нет ("жженая магнезия" или как то так)?

Ну может и есть, но у нас нету производственных аптек...

Author:  Archer [ 12 Feb 2013 03:31 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Окись магния вы можете с успехом получить прокалив осажденный раствором соды основной углекислый магний из раствора сернокислой магнезии (продаётся как солевое слабительное (горькая английская соль)).

Author:  artart [ 28 May 2013 21:45 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Кстати, ребята, у вас нет еще подходящей литературы по фармакогнозии?)

Author:  Upsidesium [ 29 May 2013 03:07 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

artart wrote:
Кстати, ребята, у вас нет еще подходящей литературы по фармакогнозии?)

Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Изд. 4. - М., 2002.
viewtopic.php?p=23233#p23233

Author:  DVP [ 29 May 2013 03:11 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Archer wrote:
Окись магния вы можете с успехом получить прокалив осажденный раствором соды основной углекислый магний из раствора сернокислой магнезии (продаётся как солевое слабительное (горькая английская соль)).

А Вы пробовали так делать? Получается кисель, который не фильтруется.

Можно получить карбонат магния по такой технологии: в кипящий раствор сульфата магния бросаете в избытке по щепотке ( сильно вспенивается, бросать малыми порциями) пищевую соду. Тогда осадок прекрасно фильтруется, при низкой температуре получите осадок в виде геля.

Author:  феерверкер [ 29 May 2013 15:11 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

DVP wrote:
Archer wrote:
Окись магния вы можете с успехом получить прокалив осажденный раствором соды основной углекислый магний из раствора сернокислой магнезии (продаётся как солевое слабительное (горькая английская соль)).

А Вы пробовали так делать? Получается кисель, который не фильтруется.

Можно получить карбонат магния по такой технологии: в кипящий раствор сульфата магния бросаете в избытке по щепотке ( сильно вспенивается, бросать малыми порциями) пищевую соду. Тогда осадок прекрасно фильтруется, при низкой температуре получите осадок в виде геля.

Если есть хорошая горелка (очень мощная), то можно прокалить напрямую сульфат магния.

Page 1 of 3 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/