Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Практическая фармакогнозия http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=4781 |
Page 1 of 3 |
Author: | Triumfator [ 11 Feb 2013 21:59 ] |
Post subject: | Практическая фармакогнозия |
Ребята, а кто то может рассказать про выделение химических соединений из растений. Чтоб были описаны вот такие пункты: 1) Какие растения брать, какие части использовать; 2)Описание приборов для выгонки(не знаю как правильно назвать) веществ из растений;3) Использование этих веществ. Спасибо огромное за помощь!!! |
Author: | Upsidesium [ 11 Feb 2013 22:01 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
А что конкретно интересует? Просто групп ЛРС много. |
Author: | Trel [ 11 Feb 2013 22:06 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Я выделял эфирные масла из апельсина и укропных семян. Процесс хорошо описан в Гроссе. Также растертый в ступке до состояния пасты корень мыльнянки лекарственной неплохо травит карасей (вылил с лодки, они и повсплывали вверх брюхом), а для человека безопасен. |
Author: | Triumfator [ 11 Feb 2013 22:11 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Upsidesium wrote: А что конкретно интересует? Просто групп ЛРС много. Да ну я даже не знаю. Просто я в 8 классе, и многое не осилю, мне бы что то легенькое) |
Author: | Triumfator [ 11 Feb 2013 22:13 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Trel wrote: Я выделял эфирные масла из апельсина и укропных семян. Процесс хорошо описан в Гроссе. Также растертый в ступке до состояния пасты корень мыльнянки лекарственной неплохо травит карасей (вылил с лодки, они и повсплывали вверх брюхом), а для человека безопасен. Классно, надо будет почитать. А вот насчет пасты из корней мыльнянки(просто я очень рыбалку люблю, но не всегда клюет), это получается берешь корень, растираешь в ступке, и просто в воду высыпаешь-выливаешь? |
Author: | Trel [ 11 Feb 2013 22:16 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Triumfator wrote: Классно, надо будет почитать. А вот насчет пасты из корней мыльнянки(просто я очень рыбалку люблю, но не всегда клюет), это получается берешь корень, растираешь в ступке, и просто в воду высыпаешь-выливаешь? Да, но вы с этим не переусердствуйте, делать только с лодки, и естественно, что бы никто не заметил. Я так делал всего два раза, причем оба раза всплыла мелочь - красноперки и пара небольших карасиков. |
Author: | Upsidesium [ 11 Feb 2013 22:23 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Trel wrote: Также растертый в ступке до состояния пасты корень мыльнянки лекарственной неплохо травит карасей (вылил с лодки, они и повсплывали вверх брюхом), а для человека безопасен. Не верно. При внутривенном введении гемолиз происходит и у теплокровных животных. ![]() Triumfator wrote: Да ну я даже не знаю. Просто я в 8 классе, и многое не осилю, мне бы что то легенькое) Можно провести извлечение эфирного масла мяты. А можно провести количественный анализ ЛРС (на предмет недоброкачественности). Что выбираете (второй вариант легче в плане аппаратурного оформления). Trel wrote: Да, но вы с этим не переусердствуйте, делать только с лодки, и естественно, что бы никто не заметил. Я так делал всего два раза, причем оба раза всплыла мелочь - красноперки и пара небольших карасиков. Чтобы был хороший улов нужны внушительные количества пасты и практически полное отсутствие течения. Следует также помнить, что из 10 отравленных рыб 8 остаются на дне. А вот если вас поймают, то как минимум 6 месяцев исправительных работ, как максимум до 3 лет условно. |
Author: | Triumfator [ 11 Feb 2013 22:29 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Triumfator wrote: Да ну я даже не знаю. Просто я в 8 классе, и многое не осилю, мне бы что то легенькое) Можно провести извлечение эфирного масла мяты. А можно провести количественный анализ ЛРС (на предмет недоброкачественности). Что выбираете (второй вариант легче в плане аппаратурного оформления). А можете пожалуйста рассказать что такое ЛРС, на предмет недоброкачественности чего он проводится, и как его проводить. Спасибо огромное!! |
Author: | Иван Николаевич [ 11 Feb 2013 22:36 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Кофеин из чая/кофе можно получить. Опыт описан даже у Ольгина. http://chemistry-chemists.com/N2_2012/U ... -U2-3.html Quote: Для опыта потребуется фарфоровый или металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический сосуд, желательно не плоский, а высокий, вроде стакана). В него положите измельченный в ступке черный чай - около чайной ложки - и примерно 2 г оксида магния. Это вещество продают в аптеках, обычно под названиями "жженая магнезия", "окись магния". Смешайте оба вещества и поставьте тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным. Сверху на тигель или стакан поставьте фарфоровую чашку или другой подобный сосуд, например розетку для варенья, и налейте в нее холодной воды. В присутствии оксида магния кофеин будет возгоняться, т. е. превращаться в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность, кофеин вновь вернется в твердое состояние и осядет на дне чашки или розетки в виде бесцветных кристаллов. Прекратите нагрев, осторожно снимите чашку с тигля и соскребите кристаллы в чистую склянку. А как убедиться в том, что перед вами действительно кофеин? Для этого есть красивая качественная реакция. Несколько кристаллов положите на фарфоровую пли керамическую пластинку (сгодится осколок от кафельной плитки) и капните одну-две капли концентрированной азотной кислоты. (С концентрированными кислотами надо обращаться предельно осторожно!) Нагревайте пластинку до тех пор, пока смесь на ней не станет сухой. Кофеин при этом окислится и превратится в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту. Но это не все. Попробуем нейтрализовать кислоту, добавив к ней капель десять концентрированного раствора аммиака (не аптечного, а такого, который продается в хозяйственных магазинах). При нейтрализации образуется соль очень красивого, красного, переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция - мурексидной. Делают даже школьные "научные проекты" Attachment: Можно заглянуть в книгу Attachment: ![]() Downloaded 818 times К примеру: Attachment: 2013-02-11_193731.gif [ 9.07 KiB | Viewed 21964 times ] Attachment:
|
Author: | Upsidesium [ 11 Feb 2013 22:56 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Иван Николаевич wrote: Кофеин из чая/кофе можно получить. Из зеленого чая попутно можно получить и хлорофилл. Только потом его нужно будет разогнать по фракциям на хроматографической колонке. Triumfator wrote: А можете пожалуйста рассказать что такое ЛРС, на предмет недоброкачественности чего он проводится, и как его проводить. ЛРС - лекарственное растительное сырье. Недоброкачественность заключается как правило в пониженном содержании БАВ (эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, сапонины и т.п.). Обычно это случается если сырье очень старое или просто неправильно хранилось. Редко случается, что вместо одного вида растения в коробке оказывается либо другой вид (естественная примесь), либо другой таксон (например шалфей лекарственный и шалфей остепненный, шиповник коричный и шиповник собачий и т.п.) Вот например цветки василька синего: Attachment:
|
Author: | Triumfator [ 12 Feb 2013 00:28 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Иван Николаевич wrote: Кофеин из чая/кофе можно получить. Опыт описан даже у Ольгина. http://chemistry-chemists.com/N2_2012/U ... -U2-3.html Quote: Для опыта потребуется фарфоровый или металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический сосуд, желательно не плоский, а высокий, вроде стакана). В него положите измельченный в ступке черный чай - около чайной ложки - и примерно 2 г оксида магния. Это вещество продают в аптеках, обычно под названиями "жженая магнезия", "окись магния". Смешайте оба вещества и поставьте тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным. Сверху на тигель или стакан поставьте фарфоровую чашку или другой подобный сосуд, например розетку для варенья, и налейте в нее холодной воды. В присутствии оксида магния кофеин будет возгоняться, т. е. превращаться в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность, кофеин вновь вернется в твердое состояние и осядет на дне чашки или розетки в виде бесцветных кристаллов. Прекратите нагрев, осторожно снимите чашку с тигля и соскребите кристаллы в чистую склянку. А как убедиться в том, что перед вами действительно кофеин? Для этого есть красивая качественная реакция. Несколько кристаллов положите на фарфоровую пли керамическую пластинку (сгодится осколок от кафельной плитки) и капните одну-две капли концентрированной азотной кислоты. (С концентрированными кислотами надо обращаться предельно осторожно!) Нагревайте пластинку до тех пор, пока смесь на ней не станет сухой. Кофеин при этом окислится и превратится в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту. Но это не все. Попробуем нейтрализовать кислоту, добавив к ней капель десять концентрированного раствора аммиака (не аптечного, а такого, который продается в хозяйственных магазинах). При нейтрализации образуется соль очень красивого, красного, переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция - мурексидной. Делают даже школьные "научные проекты" Attachment: кофеин и танин.doc Можно заглянуть в книгу Attachment: Лазурьевский - Практические работы по химии природных соединений.djvu К примеру: Attachment: 2013-02-11_193731.gif Attachment: 2013-02-11_193656.gif Спасибо огромное! Очень интересно. Только боюсь, что сейчас окись магния не найти, но попробую) |
Author: | Triumfator [ 12 Feb 2013 00:28 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Upsidesium wrote: Иван Николаевич wrote: Кофеин из чая/кофе можно получить. Из зеленого чая попутно можно получить и хлорофилл. Только потом его нужно будет разогнать по фракциям на хроматографической колонке. Triumfator wrote: А можете пожалуйста рассказать что такое ЛРС, на предмет недоброкачественности чего он проводится, и как его проводить. ЛРС - лекарственное растительное сырье. Недоброкачественность заключается как правило в пониженном содержании БАВ (эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, сапонины и т.п.). Обычно это случается если сырье очень старое или просто неправильно хранилось. Редко случается, что вместо одного вида растения в коробке оказывается либо другой вид (естественная примесь), либо другой таксон (например шалфей лекарственный и шалфей остепненный, шиповник коричный и шиповник собачий и т.п.) Вот например цветки василька синего: Attachment: p0024_2 (2).jpg Спасибо большое!!!!!!!! |
Author: | Triumfator [ 12 Feb 2013 00:55 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Ребята, может подскажите, у кого реально можно купить например ту же окись магния? |
Author: | Иван Николаевич [ 12 Feb 2013 01:03 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
А в производственных аптеках её нет ("жженая магнезия" или как то так)? |
Author: | Triumfator [ 12 Feb 2013 01:29 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Иван Николаевич wrote: А в производственных аптеках её нет ("жженая магнезия" или как то так)? Ну может и есть, но у нас нету производственных аптек... |
Author: | Archer [ 12 Feb 2013 03:31 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Окись магния вы можете с успехом получить прокалив осажденный раствором соды основной углекислый магний из раствора сернокислой магнезии (продаётся как солевое слабительное (горькая английская соль)). |
Author: | artart [ 28 May 2013 21:45 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Кстати, ребята, у вас нет еще подходящей литературы по фармакогнозии?) |
Author: | Upsidesium [ 29 May 2013 03:07 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
artart wrote: Кстати, ребята, у вас нет еще подходящей литературы по фармакогнозии?) Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Изд. 4. - М., 2002. viewtopic.php?p=23233#p23233 |
Author: | DVP [ 29 May 2013 03:11 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Archer wrote: Окись магния вы можете с успехом получить прокалив осажденный раствором соды основной углекислый магний из раствора сернокислой магнезии (продаётся как солевое слабительное (горькая английская соль)). А Вы пробовали так делать? Получается кисель, который не фильтруется. Можно получить карбонат магния по такой технологии: в кипящий раствор сульфата магния бросаете в избытке по щепотке ( сильно вспенивается, бросать малыми порциями) пищевую соду. Тогда осадок прекрасно фильтруется, при низкой температуре получите осадок в виде геля. |
Author: | феерверкер [ 29 May 2013 15:11 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
DVP wrote: Archer wrote: Окись магния вы можете с успехом получить прокалив осажденный раствором соды основной углекислый магний из раствора сернокислой магнезии (продаётся как солевое слабительное (горькая английская соль)). А Вы пробовали так делать? Получается кисель, который не фильтруется. Можно получить карбонат магния по такой технологии: в кипящий раствор сульфата магния бросаете в избытке по щепотке ( сильно вспенивается, бросать малыми порциями) пищевую соду. Тогда осадок прекрасно фильтруется, при низкой температуре получите осадок в виде геля. Если есть хорошая горелка (очень мощная), то можно прокалить напрямую сульфат магния. |
Page 1 of 3 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |