На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: Выделение газов при порче продуктов
PostPosted: 13 Jul 2016 08:58 
Offline
Посетитель
Посетитель
User avatar

Joined: 13 Jul 2016 08:48
Posts: 2
Всем здрасьте.
Сразу скажу, что я не химик. Но электронщик. Есть идея сделать датчик контроля состояния продуктов питания. Возможно ли это - зависит от того, какие газы выделяют продукты (те или иные, или все +/- одинаково) при хранении и есть ли зависимость процесса порчи и выделения газов.
Датчики концентрации сейчас выпускаются для всех газов с чувствительностью порядка 200 до 10000 ppm.

В общем, прошу помощи в этом вопросе. Может, кто находил какие-то статистические таблицы газовыделения, книги или занимался вопросами гниения органики.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Выделение газов при порче продуктов
PostPosted: 13 Jul 2016 10:53 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63442
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Углекислый газ, аммиак, метан, сероводород и другие.

Насчет "процента порчи:"
Quote:
— Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.
— Голубчик, это вздор!
— Чего вздор?
— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

Другими словами, продукт или пригоден к употреблению, или испорчен.

Добавлю, что запах аммиака и сероводорода на пищевых предприятиях или складах - в порядке вещей. Аммиак, кроме того, используется в холодильных установках.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Выделение газов при порче продуктов
PostPosted: 13 Jul 2016 12:18 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
А я ещё добавлю, что и работники складов выделяют газы, разные из разных отверстий. Причём тоже оч-чень индивидуально (от одного несёт перегаром, от другой - дешёвыми духами, от третьего - вообще не несёт...)
Так что датчик тот должен быть жутко вумный, дабы отличать.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Выделение газов при порче продуктов
PostPosted: 13 Jul 2016 13:29 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
-VenoM-, сразу так сказать трудно, т.к. каждый продукт выделяет собственную гамму газов при порче. Так что вначале определяемся с типом продукции, а уж от этого ищем нужный набор данных.

Для начала вот вам обзорная статья по данной тематике.


Attachments:
tmp_4968-Food analysis using artificia sense-1849325919.pdf [686.61 KiB]
Downloaded 638 times
Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Выделение газов при порче продуктов
PostPosted: 13 Jul 2016 15:03 
Offline
Посетитель
Посетитель
User avatar

Joined: 13 Jul 2016 08:48
Posts: 2
stas


Quote:
А я ещё добавлю, что и работники складов выделяют газы, разные из разных отверстий. Причём тоже оч-чень индивидуально (от одного несёт перегаром, от другой - дешёвыми духами, от третьего - вообще не несёт...)
Так что датчик тот должен быть жутко вумный, дабы отличать.

Это несложно реализовать с помощью программной обработки данных, исключить случайные значения.


Zaec
Спасибо, буду изучать.


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group