Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Практическая фармакогнозия
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=4781
Page 2 of 3

Author:  Volodymyr [ 29 May 2013 15:19 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

феерверкер wrote:
Если есть хорошая горелка (очень мощная), то можно прокалить напрямую сульфат магния.

Это подходит только для получения небольших количеств - порядка нескольких граммов.

Насчет основного карбоната магния - действительно нужны именно горячие (кипящие) растворы и промывка осадка на фильтре горячей водой, иначе фильтрование осадка будет очень продолжительным занятием - даже с водоструйкой.

Кроме того, перед фильтрованием целесообразно несколько раз промыть осадок декантацией.

Author:  Archer [ 29 May 2013 16:19 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

DVP wrote:
Archer wrote:
Окись магния вы можете с успехом получить прокалив осажденный раствором соды основной углекислый магний из раствора сернокислой магнезии (продаётся как солевое слабительное (горькая английская соль)).

А Вы пробовали так делать? Получается кисель, который не фильтруется.

Можно получить карбонат магния по такой технологии: в кипящий раствор сульфата магния бросаете в избытке по щепотке ( сильно вспенивается, бросать малыми порциями) пищевую соду. Тогда осадок прекрасно фильтруется, при низкой температуре получите осадок в виде геля.

Да, пробовал. Осадок получается действиельно в виде "киселя", фильтруется долго. Я постуал так: осадок доводил до консистенции густой пасты на воронке Бюхнера, а затем прокаливал в стальном тигле ещё сырую пасту.

Author:  DVP [ 29 May 2013 16:30 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

А попробуйте при приготовлении прокипятить, как я описал, сразу получается красивый осадок. Я промучился с этими осадками, пока не сделал так. (делал цитрат магния)

Author:  Archer [ 29 May 2013 20:18 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

В следующий раз - обязательно попробую. Это должно экономить минимум до получаса времени.

Author:  феерверкер [ 30 May 2013 00:28 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Vladimir wrote:
феерверкер wrote:
Если есть хорошая горелка (очень мощная), то можно прокалить напрямую сульфат магния.

Это подходит только для получения небольших количеств - порядка нескольких граммов.

Так по рецепту (в статье) много и не требуется.
Но да, проще конечно с карбонатом.
Р.S. А что на счёт осаждения гидроксида магния из растворов сульфата магния и нашатырного спирта, тоже гель получается?

Author:  Volodymyr [ 30 May 2013 00:34 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

феерверкер wrote:
Р.S. А что на счёт осаждения гидроксида магния из растворов сульфата магния и нашатырного спирта, тоже гель получается?

Объемный гелеобразный осадок. Почти наверняка - плохо фильтруется и промывается, но скорее всего его можно промыть горячей водой методом декантации, потом отфильтровать в горячем виде (с гидроксидом алюминия это действовало).

Author:  chemister [ 04 Jun 2013 11:36 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

На одном из форумов читал, что для выделения кофеина использовали более доступную окись кальция.

Author:  Triumfator [ 04 Aug 2013 20:53 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

chemister wrote:
На одном из форумов читал, что для выделения кофеина использовали более доступную окись кальция.

А можно поподробней, и желательно ссылку на форум. Спасибо!

Author:  Upsidesium [ 05 Aug 2013 02:25 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Triumfator wrote:
А можно поподробней, и желательно ссылку на форум. Спасибо!
Там все просто: окись магния заменяют раствором Ca(OH)2. Разваривают чай в таком растворе (обычно 5%) в течении 2-3 часов, затем экстрагируют кофеин хлороформом, а после этого выпаривают растворитель и очищают кофеин перекристаллизацией (как правило из бензола).

Author:  феерверкер [ 05 Aug 2013 14:53 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

А для получения кофеина нужно использовать именно чёрный чай, или можно и другие травки (например, иванчай, и тп)?
И ещё, а это обязатльно так много окиси магния использовать (два грамма на чайную ложку чая)?

Author:  Upsidesium [ 05 Aug 2013 16:44 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

феерверкер wrote:
А для получения кофеина нужно использовать именно чёрный чай, или можно и другие травки (например, иванчай, и тп)?
Можно и другие, но в чае его содержится до 5 %, а это достаточно много.
феерверкер wrote:
И ещё, а это обязатльно так много окиси магния использовать (два грамма на чайную ложку чая)?
Смешиваются окись магния и растительное сырье 1:1 по массе. Далее способа два:
- разваривание в воде
- возгонка кофеина
Первый способ простой и дает большие выходы, но требует наличие органических растворителей на последующей стадии
Второй способ дает низкий выход, но полученный кофеин далее не нуждается в очистке.
--------------
Сомневаюсь, что чайная ложка сухого сырья весит 2 г. Основное предназначение MgO это связать таннины, которых в чае (и кофе) тоже достаточно много. Естественно он берется с большим избытком.

Author:  феерверкер [ 06 Aug 2013 00:16 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Upsidesium, спасибо.
Набрал 3,5 - 4кг листьев иванчая, после высыхания должно быть не меньше 0,5кг.
Но ещё вопрос. В методике используется чёрный чай. А зелёный не подойдёт? Просто ферментировать не так легко, и если это не имеет важности, то легче, конечно, просто высушить.

Author:  Upsidesium [ 06 Aug 2013 03:18 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

К тонко измельченному чаю 50,0 г приливают взвесь 25,0 МgО в 150 мл воды, затем еще 250 мл воды и кипятят в течение 10-15 минут. Водный раствор декантируют через тампон ваты или марлевый фильтр, сырье с оксидом магния кипятят еще 2 раза с новыми порциями воды по 150 мл. Объединенную водную вытяжку подкисляют 25 мл разбавленной Н2SO4 до рН = 3 (конго красный) и упаривают до 1/3 объема.
Горячий раствор фильтруют через складчатый фильтр и 5 раз экстрагируют хлороформом порциями по 30 мл, хлороформенную вытяжку промывают сначала 25 мл 5% раствора щелочи, а затем водой. Растворитель отгоняют на водяной бане.
Кофеин перекристаллизовывают из 8-10 мл горячей воды. Выход 0,8 -1,0. При контроле качества особое внимание уделяется проверке на кислотность и щелочность, посторонние алколоида и органические смеси.
феерверкер wrote:
А зелёный не подойдёт?
Подойдет, но готовый продукт будет сильнее загрязнен органическими примесями.

Author:  chemister [ 09 Aug 2013 09:45 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Иван-чай не содержит кофеина.

Author:  Trel [ 09 Aug 2013 14:39 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Да, тоже читал что в кипрее нет кофеина.

Author:  Triumfator [ 03 Jan 2014 11:21 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Скажите, может конечно глупый вопрос, но можно ли возгонять кофеин из кофе?

Author:  Upsidesium [ 03 Jan 2014 12:20 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Triumfator wrote:
Скажите, может конечно глупый вопрос, но можно ли возгонять кофеин из кофе?

Можно, но непрактично. Возгонкой кофеин очищают после экстракции.
Attachment:
expt_3N.pdf [468.51 KiB]
Downloaded 656 times

Чай лучше брать зеленый, там кофеина больше всего.

Author:  Triumfator [ 03 Jan 2014 12:27 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

[quote="Upsidesium"][/quote]
Спасибо! Вот не могу я понять.. Одни пишут что в зеленом чае его меньше, а Вы пишите что больше.. Например здесь написано что в зеленом меньше
Attachment:
кофеин и танин.doc [477.5 KiB]
Downloaded 664 times

Author:  Slavi4 [ 03 Jan 2014 12:30 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Лучше возьмите аптечный кофеин-бензоат натрия, и очистите его возгонкой от добавок. :)

Author:  Triumfator [ 03 Jan 2014 12:32 ]
Post subject:  Re: Практическая фармакогнозия

Slavi4 wrote:
Лучше возьмите аптечный кофеин-бензоат натрия, и очистите его возгонкой от добавок. :)

нееее... Самому интересней)

Page 2 of 3 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/