Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Практическая фармакогнозия http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=4781 |
Page 2 of 3 |
Author: | Volodymyr [ 29 May 2013 15:19 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
феерверкер wrote: Если есть хорошая горелка (очень мощная), то можно прокалить напрямую сульфат магния. Это подходит только для получения небольших количеств - порядка нескольких граммов. Насчет основного карбоната магния - действительно нужны именно горячие (кипящие) растворы и промывка осадка на фильтре горячей водой, иначе фильтрование осадка будет очень продолжительным занятием - даже с водоструйкой. Кроме того, перед фильтрованием целесообразно несколько раз промыть осадок декантацией. |
Author: | Archer [ 29 May 2013 16:19 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
DVP wrote: Archer wrote: Окись магния вы можете с успехом получить прокалив осажденный раствором соды основной углекислый магний из раствора сернокислой магнезии (продаётся как солевое слабительное (горькая английская соль)). А Вы пробовали так делать? Получается кисель, который не фильтруется. Можно получить карбонат магния по такой технологии: в кипящий раствор сульфата магния бросаете в избытке по щепотке ( сильно вспенивается, бросать малыми порциями) пищевую соду. Тогда осадок прекрасно фильтруется, при низкой температуре получите осадок в виде геля. Да, пробовал. Осадок получается действиельно в виде "киселя", фильтруется долго. Я постуал так: осадок доводил до консистенции густой пасты на воронке Бюхнера, а затем прокаливал в стальном тигле ещё сырую пасту. |
Author: | DVP [ 29 May 2013 16:30 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
А попробуйте при приготовлении прокипятить, как я описал, сразу получается красивый осадок. Я промучился с этими осадками, пока не сделал так. (делал цитрат магния) |
Author: | Archer [ 29 May 2013 20:18 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
В следующий раз - обязательно попробую. Это должно экономить минимум до получаса времени. |
Author: | феерверкер [ 30 May 2013 00:28 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Vladimir wrote: феерверкер wrote: Если есть хорошая горелка (очень мощная), то можно прокалить напрямую сульфат магния. Это подходит только для получения небольших количеств - порядка нескольких граммов. Так по рецепту (в статье) много и не требуется. Но да, проще конечно с карбонатом. Р.S. А что на счёт осаждения гидроксида магния из растворов сульфата магния и нашатырного спирта, тоже гель получается? |
Author: | Volodymyr [ 30 May 2013 00:34 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
феерверкер wrote: Р.S. А что на счёт осаждения гидроксида магния из растворов сульфата магния и нашатырного спирта, тоже гель получается? Объемный гелеобразный осадок. Почти наверняка - плохо фильтруется и промывается, но скорее всего его можно промыть горячей водой методом декантации, потом отфильтровать в горячем виде (с гидроксидом алюминия это действовало). |
Author: | chemister [ 04 Jun 2013 11:36 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
На одном из форумов читал, что для выделения кофеина использовали более доступную окись кальция. |
Author: | Triumfator [ 04 Aug 2013 20:53 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
chemister wrote: На одном из форумов читал, что для выделения кофеина использовали более доступную окись кальция. А можно поподробней, и желательно ссылку на форум. Спасибо! |
Author: | Upsidesium [ 05 Aug 2013 02:25 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Triumfator wrote: А можно поподробней, и желательно ссылку на форум. Спасибо! Там все просто: окись магния заменяют раствором Ca(OH)2. Разваривают чай в таком растворе (обычно 5%) в течении 2-3 часов, затем экстрагируют кофеин хлороформом, а после этого выпаривают растворитель и очищают кофеин перекристаллизацией (как правило из бензола).
|
Author: | феерверкер [ 05 Aug 2013 14:53 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
А для получения кофеина нужно использовать именно чёрный чай, или можно и другие травки (например, иванчай, и тп)? И ещё, а это обязатльно так много окиси магния использовать (два грамма на чайную ложку чая)? |
Author: | Upsidesium [ 05 Aug 2013 16:44 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
феерверкер wrote: А для получения кофеина нужно использовать именно чёрный чай, или можно и другие травки (например, иванчай, и тп)? Можно и другие, но в чае его содержится до 5 %, а это достаточно много.феерверкер wrote: И ещё, а это обязатльно так много окиси магния использовать (два грамма на чайную ложку чая)? Смешиваются окись магния и растительное сырье 1:1 по массе. Далее способа два:- разваривание в воде - возгонка кофеина Первый способ простой и дает большие выходы, но требует наличие органических растворителей на последующей стадии Второй способ дает низкий выход, но полученный кофеин далее не нуждается в очистке. -------------- Сомневаюсь, что чайная ложка сухого сырья весит 2 г. Основное предназначение MgO это связать таннины, которых в чае (и кофе) тоже достаточно много. Естественно он берется с большим избытком. |
Author: | феерверкер [ 06 Aug 2013 00:16 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Upsidesium, спасибо. Набрал 3,5 - 4кг листьев иванчая, после высыхания должно быть не меньше 0,5кг. Но ещё вопрос. В методике используется чёрный чай. А зелёный не подойдёт? Просто ферментировать не так легко, и если это не имеет важности, то легче, конечно, просто высушить. |
Author: | Upsidesium [ 06 Aug 2013 03:18 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
К тонко измельченному чаю 50,0 г приливают взвесь 25,0 МgО в 150 мл воды, затем еще 250 мл воды и кипятят в течение 10-15 минут. Водный раствор декантируют через тампон ваты или марлевый фильтр, сырье с оксидом магния кипятят еще 2 раза с новыми порциями воды по 150 мл. Объединенную водную вытяжку подкисляют 25 мл разбавленной Н2SO4 до рН = 3 (конго красный) и упаривают до 1/3 объема. Горячий раствор фильтруют через складчатый фильтр и 5 раз экстрагируют хлороформом порциями по 30 мл, хлороформенную вытяжку промывают сначала 25 мл 5% раствора щелочи, а затем водой. Растворитель отгоняют на водяной бане. Кофеин перекристаллизовывают из 8-10 мл горячей воды. Выход 0,8 -1,0. При контроле качества особое внимание уделяется проверке на кислотность и щелочность, посторонние алколоида и органические смеси. феерверкер wrote: А зелёный не подойдёт? Подойдет, но готовый продукт будет сильнее загрязнен органическими примесями.
|
Author: | chemister [ 09 Aug 2013 09:45 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Иван-чай не содержит кофеина. |
Author: | Trel [ 09 Aug 2013 14:39 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Да, тоже читал что в кипрее нет кофеина. |
Author: | Triumfator [ 03 Jan 2014 11:21 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Скажите, может конечно глупый вопрос, но можно ли возгонять кофеин из кофе? |
Author: | Upsidesium [ 03 Jan 2014 12:20 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Triumfator wrote: Скажите, может конечно глупый вопрос, но можно ли возгонять кофеин из кофе? Можно, но непрактично. Возгонкой кофеин очищают после экстракции. Attachment: Чай лучше брать зеленый, там кофеина больше всего. |
Author: | Triumfator [ 03 Jan 2014 12:27 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
[quote="Upsidesium"][/quote] Спасибо! Вот не могу я понять.. Одни пишут что в зеленом чае его меньше, а Вы пишите что больше.. Например здесь написано что в зеленом меньше Attachment:
|
Author: | Slavi4 [ 03 Jan 2014 12:30 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Лучше возьмите аптечный кофеин-бензоат натрия, и очистите его возгонкой от добавок. ![]() |
Author: | Triumfator [ 03 Jan 2014 12:32 ] |
Post subject: | Re: Практическая фармакогнозия |
Slavi4 wrote: Лучше возьмите аптечный кофеин-бензоат натрия, и очистите его возгонкой от добавок. ![]() нееее... Самому интересней) |
Page 2 of 3 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |