Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Ангидриды карбоновых кислот
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=1609
Page 5 of 5

Author:  Upsidesium [ 22 Oct 2020 13:26 ]
Post subject:  Re: Ангидриды карбоновых кислот

И с ТГФ и с кетонами и с ангидридами карбоновых кислот. Сильная кислота Льюиса.

Author:  Volodymyr [ 03 Nov 2020 17:22 ]
Post subject:  Re: Ангидриды карбоновых кислот

Что значит, люди с жиру бесятся. Вместо уксусной кислоты добавляют в водный раствор уксусный ангидрид:
Attachment:
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg [ 100.83 KiB | Viewed 10961 times ]

Rangarajan, B.; Havey, A.; Grulke, E.; Culnan, P. D. (1995). "Kinetic parameters of a two-phase model for in situ epoxidation of soybean oil". J. Am. Oil Chem. Soc

Author:  radical [ 03 Nov 2020 19:29 ]
Post subject:  Re: Ангидриды карбоновых кислот

Ну, он по себестоимости производства не должен особо от ледяной уксусной отличаться.

Author:  moonshine43 [ 03 Nov 2020 23:43 ]
Post subject:  Re: Ангидриды карбоновых кислот

Volodymyr wrote:
Что значит, люди с жиру бесятся. Вместо уксусной кислоты добавляют в водный раствор уксусный ангидрид:
Attachment:
Screenshot_1.jpg

Rangarajan, B.; Havey, A.; Grulke, E.; Culnan, P. D. (1995). "Kinetic parameters of a two-phase model for in situ epoxidation of soybean oil". J. Am. Oil Chem. Soc

В советские времена продавали "соевые бобы в томатном соусе". Неплохая штука была, только надо было довести до ума - потушить с жиром и кислотой. Так вот друг в общежитии добавлял обычно уксусный ангидрид, и за полчаса тушения он успевал гидролизоваться. На этаже, правда, запах стоял.. специфический ) Уксуса у студентов не было, а ангидрид был- для синтеза октогена, кажется..

Author:  radical [ 06 Nov 2020 08:31 ]
Post subject:  Re: Ангидриды карбоновых кислот

Коллега огурцы мариновала, говорит, столовую ложку ледяной уксусной на трехлитровую банку нормально получается.

Author:  rasputnyi_v [ 14 Feb 2021 14:57 ]
Post subject:  Re: Ангидриды карбоновых кислот

Доброго дня!

Суть вопроса - что сделано не так.

Постановка опыта: получение ангидрида уксусной кислоты пиролизом стехиометрического количества уксуснокислого натрия, и сульфата алюминия.

Шаг 1:

- покупные реактивы плавил, дабы убрать воду.
Ацетат сразу плавился в прозрачную густую массу, грел до появления первых белых паров. Охлаждал, дробил в крупные куски. Потом быстро помещал в эксикатор ( серная кислота ) и вакуумировал.

Сульфат вёл себя иначе. Кипел как " рисовая каша", после уменьшения количества воды превратился в пористую массу. Грел до появления "чёрного" налёта.
И аналогично ацетату - перемещал в эксикатор.

Температуру контролировал в обеих случаях пирометром. Брал справочную информацию.

Шаг 2:

- по отдельности, очень быстро, дробил в закрытом блендере 5-10 сек. реактивы в порошок, ссыпал в колбу, тщательно перемешал.

Шаг 3:

- нагревание вёл около 3-х часов, постепенно повышая температуру до появления первых капель. У меня при этом была температура 230 град. цел. Вёл процесс до 300 град. цел. Затрачено времени 6 часов.
Результат - жёлтая жидкость с чётким запахом свежей краски и 646 растворителя.
Первые 10 - 15 мл. дистиллята были откинуты.
Остаток в колбе - пористая масса серо - чёрного цвета, очень хорошо растворяется водой. Мыть легко.

Шаг 4:

- ректификация полученной смеси. Была собрана соответствующая установка ( насадочный элемент - кольца Рашига 3*3мм. ).
Фракционно отобрал жидкость до 56 град. цел. И потом весь процесс отбора шёл при 56 град.цел. Отбор остановил когда в кубе оставалось 10 - 15 мл.
По температуре кипения и " китайскому" рефрактометру, также примитивным электронным весам ( объемное взвешивание) результат - похоже на ацетон, запах - чёткий ацетон.

Шаг 5:

- эксперимент повторил: результат аналогичный. Что то близкое к ацетону.

Где я дал маху, где ангидрид?

Attachments:
File comment: Остаток в перегонной колбе, жидкость расслоилась, внизу маслянистая слой.
IMG_20210213_104659.jpg
IMG_20210213_104659.jpg [ 2.78 MiB | Viewed 10428 times ]
IMG_20210213_102854.jpg
IMG_20210213_102854.jpg [ 5.8 MiB | Viewed 10428 times ]
IMG_20210213_091937.jpg
IMG_20210213_091937.jpg [ 4.83 MiB | Viewed 10428 times ]
IMG_20210213_102814.jpg
IMG_20210213_102814.jpg [ 4.63 MiB | Viewed 10428 times ]
IMG_20210212_131518.jpg
IMG_20210212_131518.jpg [ 4.95 MiB | Viewed 10428 times ]
IMG_20210212_131509.jpg
IMG_20210212_131509.jpg [ 5.72 MiB | Viewed 10428 times ]
IMG_20210214_121005.jpg
IMG_20210214_121005.jpg [ 5.19 MiB | Viewed 10428 times ]

Author:  rasputnyi_v [ 04 Jun 2021 16:17 ]
Post subject:  Re: Ангидриды карбоновых кислот

Доброго дня вам.

Опробовал следующий лабораторный метод получения ангидрида. ( см. Фото ниже) придерживался изначально навесок указанных в методичке.

Что понравилось: не требует высокого качества изначальных реактивов, особенно " абсолютно сухого ацетата натрия" . Не высокие требования к оформлению синтеза, хотя есть нюансы. Итак.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ: Синтез ангидрида уксусной кислоты из безводного ацетата натрия и ацетилхлорида.

Шаг 1.

Отвешено и пересыпано в круглодонную колбу (500мл.) навеску 80 гр. б/в ацетата натрия.
Из капельной воронки ( в моём случае - делительной) прикапано половина ацетилхлорида ( примерно 25 мл). Скорость капель 1 кап/сек. При приливании нужно немного поворачивать колбу, чтобы капли не попадали в одно место.

Шаг 2.

Стеклянной палочкой, слегка изогнутой на конце, тщательно перемешиваем содержимое. Реакция экзотермична и содержимое сильно разогревается. В итоге должна получиться смесь в виде " жидкой манной каши". Внимание! Будет лететь ацетилхлорид - поэтому лучше проводить перемешивание под тягой.
Затем желательно дать остыть смеси до комнатной температуры. И, как можно медленнее прилить ( прикапать) остаток ацетилхлорида, при этом желательно поворачивать колбу и слегка перемешивать содержимое.

Шаг 3.

Перегоняем. Нагрев вести медленно ( в моём случае 30 мин. до первых капель из холодильника).
По мере отгона жидкость будет приобретать жёлтый цвет. Поэтому я не перегонял " до суха" Объем дистиллята составил 75мл. Цвет - слегка жёлтый.

Шаг 4.

Добавил в дистиллят 3 гр. ацетата натрия, перемешал и сразу перегнал. Из за отсутствия надлежащего оборудования использовал дефлегматор (300мм.), вместо ректификационной колонки.
Первый погон ( до 138 град. цел.) отбросил ( у меня вышло примерно 15 мл). Собрал фракцию 138,5 - 139 град. цел..
Внимание! Нужно следить за тем, чтобы содержимое в перегонной колбе имело следы жидкости, иначе полетят в отбор продукты пиролиза.
Объем целевого продукта составил 47мл.
Показатель преломления: 1.3898 при 20 гад. цел.
Запах: характерный резкий.
Ткип.: фракция 138,5 - 139.

Повтор синтеза показал аналогичный результат.
Экономические показатели:
Ацетилхлорид - 125 грн.(50мл)
Ацетата натрия 100 гр. 10 грн.
Вода, электричество и проч. 15 грн.

Всё.
Картинки задом наперед, извините.

Attachments:
IMG_20210604_131626.jpg
IMG_20210604_131626.jpg [ 4.05 MiB | Viewed 9570 times ]
Resizer_162279953447219.jpg
Resizer_162279953447219.jpg [ 3.6 MiB | Viewed 9570 times ]
Resizer_16227995344721.jpg
Resizer_16227995344721.jpg [ 2.24 MiB | Viewed 9570 times ]
Resizer_16227995344727.jpg
Resizer_16227995344727.jpg [ 3.51 MiB | Viewed 9570 times ]
Resizer_162279953447217.jpg
Resizer_162279953447217.jpg [ 3.71 MiB | Viewed 9570 times ]
Resizer_16227995344725.jpg
Resizer_16227995344725.jpg [ 3.39 MiB | Viewed 9570 times ]
Resizer_16227995344723.jpg
Resizer_16227995344723.jpg [ 3.35 MiB | Viewed 9570 times ]
Resizer_16227995344729.jpg
Resizer_16227995344729.jpg [ 3 MiB | Viewed 9570 times ]
Resizer_162279953447211.jpg
Resizer_162279953447211.jpg [ 2.79 MiB | Viewed 9570 times ]
Resizer_162279953447213.jpg
Resizer_162279953447213.jpg [ 2.77 MiB | Viewed 9570 times ]
Resizer_162279953447215.jpg
Resizer_162279953447215.jpg [ 3.09 MiB | Viewed 9570 times ]
Screenshot_2021-04-04-15-50-55-1782170642.png
Screenshot_2021-04-04-15-50-55-1782170642.png [ 699.02 KiB | Viewed 9570 times ]

Author:  Volodymyr [ 04 Jun 2021 16:41 ]
Post subject:  Re: Ангидриды карбоновых кислот

Поздравляю с успешным экспериментом.

Из комментариев - для органиков исходный ацетилхлорид часто вещь не менее ценная, чем полученный уксусный ангидрид.

Author:  Volodymyr [ 22 Sep 2021 11:49 ]
Post subject:  Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления

Интересный ангидрид:
Quote:
Основной промышленный способ получения лимонной кислоты - сбраживание сахара. патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger. Получают ее также извлечением из растит. сырья или взаимод. кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты:
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 3.84 KiB | Viewed 8674 times ]

Page 5 of 5 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/