На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 1018 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 51  Next
Author Message
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 02 Jan 2011 19:19 
Offline
Ветеран
Ветеран
User avatar

Joined: 14 Feb 2010 20:45
Posts: 822
Location: Украина, Луганск
Осадить можно и натрием хлорид, вопрос о том как его отделить от основного сырья содержащего сапонины, фенолы, эфирные масла, воска и др.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 02 Jan 2011 20:43 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Белки растворяют солянкой, а садят щелочью. Остается хлорид натрия.
Если не ошибаюсь, таким способом делают бульонные кубики вроде Galina Blanca.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 03 Jan 2011 11:18 
Offline
Ветеран
Ветеран
User avatar

Joined: 14 Feb 2010 20:45
Posts: 822
Location: Украина, Луганск
А есть какие либо практикумы по этой теме? Хотелось бы выделить вещество без денатурации и деструкции. Насколько я понял белки это цепочки аминокислот, значит их экстрагировать щелочной водой а садить подкислением, а кислыми растворами выделяют алкалоиды.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 03 Jan 2011 12:15 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Растворяют белки кислотами (или более мягкими реагентами вроде хлорида натрия и упомянутого сульфата аммония). Методов выделения и разделения белков очень много: хроматография, электрофорез, фракционное осаждение и т.д.
Выделить белок без деструкции и изменения конформации сложно, но обычно это и не требуется (разве что для исследований в области биохимии).

Книги по выделению белков:
Р. Досон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. Справочник биохимика (1991)
viewtopic.php?f=15&t=35&p=3169&hilit=%D0%94%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BD#p3169
Н. Е. Кучеренко, Р. П. Виноградова, А. Р. Литвиненко и др. Биохимический справочник (1979)
Ю.Б. Филиппович, Т.А. Егорова, Г.А. Севастьянова Практикум по общей биохимии (1975.)
А. Дарбре (ред.) Практическая химия белка (1989)
viewtopic.php?f=15&t=35&p=16532#p16532

Второй и третьей книг я в свободном доступе не встречал.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 03 Jan 2011 12:37 
Offline
Ветеран
Ветеран
User avatar

Joined: 14 Feb 2010 20:45
Posts: 822
Location: Украина, Луганск
Да уж поиск ничего не дал по второй книге, остальные скачал, изучаю. Спасибо.
Также залил себе Шапиро Д. К. Практикум по биологической химииhttp://gen.lib.rus.ec/get?nametype=orig&md5=436724AFE783A7382F0F99FF9DB8CB4C


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 03 Jan 2011 13:13 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Pitman wrote:
Шапиро Д. К. Практикум по биологической химииhttp://gen.lib.rus.ec/get?nametype=orig&md5=436724AFE783A7382F0F99FF9DB8CB4C

Сам эту книгу не смотрел, но знакомый говорит, что она так-себе.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 03 Jan 2011 13:48 
Offline
Ветеран
Ветеран
User avatar

Joined: 14 Feb 2010 20:45
Posts: 822
Location: Украина, Луганск
А кислоту обязательно соляную брать, у меня она не особо чистая и с растворенным хлором, желтая, зато есть азотная ХЧДА 70%-ная.
Просмотрел книжицу, фигня редкая оказалась.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 03 Jan 2011 14:14 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Азотную - однозначно нет. Она дает ксантопротеиновую реакцию с белками. С серной могут быть проблемы.
Соляная кислота желтая из-за примесей железа.
Для начала найдите конкретную методику выделения белка. Изобретать велосипед - неблагодарное дело.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 04 Jan 2011 18:40 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 05 Dec 2010 10:49
Posts: 19
Добрый вечер.
Возник вопрос: будет ли окисляться пировиноградная кислота в подкисленном растворе KMnO4 при нагревании? Если да, то до чего?
Нигде такой реакции не могу найти. Неужели она может окислиться до CO2 только ферментативно? Перманганат же сильнейший окислитель...


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 04 Jan 2011 19:10 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 04 Dec 2009 21:39
Posts: 243
Location: Луганск
навскидку- будет. До уксусной кислоты и СО2. Дело в том, что связь С(О)-С(О) довольно малоустойчива по отношению к окислителям, вспомните хотя бы классическое окисление щавелевой кислоты перманганатом до СО2.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 04 Jan 2011 19:21 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 05 Dec 2010 10:49
Posts: 19
Спасибо. А разрыв ещё по одной связи (С-СH3) маловероятен?
И не подскажете ли какую-нибудь литературу по этому поводу?
Интересует распад молекулы под действием перманганата в кислой среде с образованием CO2, в частности декарбоксилирование различных типов кислот (C>2).


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 04 Jan 2011 21:27 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 04 Dec 2009 21:39
Posts: 243
Location: Луганск
Neuron wrote:
Спасибо. А разрыв ещё по одной связи (С-СH3) маловероятен?
И не подскажете ли какую-нибудь литературу по этому поводу?
Интересует распад молекулы под действием перманганата в кислой среде с образованием CO2, в частности декарбоксилирование различных типов кислот (C>2).

нет, С-СH3 не затрагивается.. Ацетон или уксусная кислота не окисляются перманганатом.
а литература какого рода? учебники, периодика, или конкретно по реакции ПВК+марганцовко? по окислению перманганатом, чтоб СО2 выделялся?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 04 Jan 2011 21:32 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 05 Dec 2010 10:49
Posts: 19
Ясно...
Интересует окисление перманганатом, чтобы выделялся СО2. Впрочем, я так понял, тут любая серьёзная книжка по органике может помочь...
А гироксиэтаналь окисляется марганцовкой до 2CO2?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 04 Jan 2011 21:46 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Уксусная кислота окисляется в сильнокислой среде перманганатом, но с полным развалом.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 04 Jan 2011 22:57 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 05 Dec 2010 10:49
Posts: 19
Спасибо. А гидроксиэтаналь?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 05 Jan 2011 00:15 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 12 Nov 2009 21:01
Posts: 1772
Location: Україна
Гликолевый альдегид по логике вещей будет окисляться сначала до щавелки, потом до СО2 и воды.

P.S. Если про ацетон помню, что окисляется мУрганцовкой, если очень попросить, то об уксусной был лучшего мнения...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 05 Jan 2011 00:20 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 05 Dec 2010 10:49
Posts: 19
Quote:
Гликолевый альдегид по логике вещей будет окисляться сначала до щавелки, потом до СО2 и воды.

Да, я вот тоже так подумал. Это хорошо. Спасибо. :)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 05 Jan 2011 09:51 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Есть несколько смесей, которые разрушают почти всю органику (до СО2 и Н2О):

- перманганат калия в сильнокислой среде
- хромовая смесь (бихромат калия и концентрированная серная кислота)
- пероксид водорода + УФ излучение
- крепкая хлорная кислота

Правда, подобные вещи интересны в основном для аналитиков. Для органиков представляет интерес частичное окисление.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 05 Jan 2011 18:11 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 05 Dec 2010 10:49
Posts: 19
А будет ли соединение следующего вида:
R(O)-C(OH)-O-CH3 гидролизоваться щёлочью?
Допустим, в простейшем случае, если R=H (хотя это уже и не столь важно).


Last edited by Neuron on 06 Jan 2011 17:05, edited 1 time in total.

Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Вопросы по органической химии
PostPosted: 06 Jan 2011 00:01 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 04 Dec 2009 21:39
Posts: 243
Location: Луганск
не совсем понятно, что это--
Quote:
R(O)-C(OH)-O-CH3


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1018 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 51  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 28 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group