Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Вопросы по органической химии http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=379 |
Page 2 of 52 |
Author: | Pitman [ 02 Jan 2011 19:19 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Осадить можно и натрием хлорид, вопрос о том как его отделить от основного сырья содержащего сапонины, фенолы, эфирные масла, воска и др. |
Author: | Volodymyr [ 02 Jan 2011 20:43 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Белки растворяют солянкой, а садят щелочью. Остается хлорид натрия. Если не ошибаюсь, таким способом делают бульонные кубики вроде Galina Blanca. |
Author: | Pitman [ 03 Jan 2011 11:18 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
А есть какие либо практикумы по этой теме? Хотелось бы выделить вещество без денатурации и деструкции. Насколько я понял белки это цепочки аминокислот, значит их экстрагировать щелочной водой а садить подкислением, а кислыми растворами выделяют алкалоиды. |
Author: | Volodymyr [ 03 Jan 2011 12:15 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Растворяют белки кислотами (или более мягкими реагентами вроде хлорида натрия и упомянутого сульфата аммония). Методов выделения и разделения белков очень много: хроматография, электрофорез, фракционное осаждение и т.д. Выделить белок без деструкции и изменения конформации сложно, но обычно это и не требуется (разве что для исследований в области биохимии). Книги по выделению белков: Р. Досон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. Справочник биохимика (1991) viewtopic.php?f=15&t=35&p=3169&hilit=%D0%94%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BD#p3169 Н. Е. Кучеренко, Р. П. Виноградова, А. Р. Литвиненко и др. Биохимический справочник (1979) Ю.Б. Филиппович, Т.А. Егорова, Г.А. Севастьянова Практикум по общей биохимии (1975.) А. Дарбре (ред.) Практическая химия белка (1989) viewtopic.php?f=15&t=35&p=16532#p16532 Второй и третьей книг я в свободном доступе не встречал. |
Author: | Pitman [ 03 Jan 2011 12:37 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Да уж поиск ничего не дал по второй книге, остальные скачал, изучаю. Спасибо. Также залил себе Шапиро Д. К. Практикум по биологической химииhttp://gen.lib.rus.ec/get?nametype=orig&md5=436724AFE783A7382F0F99FF9DB8CB4C |
Author: | Volodymyr [ 03 Jan 2011 13:13 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Pitman wrote: Шапиро Д. К. Практикум по биологической химииhttp://gen.lib.rus.ec/get?nametype=orig&md5=436724AFE783A7382F0F99FF9DB8CB4C Сам эту книгу не смотрел, но знакомый говорит, что она так-себе. |
Author: | Pitman [ 03 Jan 2011 13:48 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
А кислоту обязательно соляную брать, у меня она не особо чистая и с растворенным хлором, желтая, зато есть азотная ХЧДА 70%-ная. Просмотрел книжицу, фигня редкая оказалась. |
Author: | Volodymyr [ 03 Jan 2011 14:14 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Азотную - однозначно нет. Она дает ксантопротеиновую реакцию с белками. С серной могут быть проблемы. Соляная кислота желтая из-за примесей железа. Для начала найдите конкретную методику выделения белка. Изобретать велосипед - неблагодарное дело. |
Author: | Neuron [ 04 Jan 2011 18:40 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Добрый вечер. Возник вопрос: будет ли окисляться пировиноградная кислота в подкисленном растворе KMnO4 при нагревании? Если да, то до чего? Нигде такой реакции не могу найти. Неужели она может окислиться до CO2 только ферментативно? Перманганат же сильнейший окислитель... |
Author: | Vittorio [ 04 Jan 2011 19:10 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
навскидку- будет. До уксусной кислоты и СО2. Дело в том, что связь С(О)-С(О) довольно малоустойчива по отношению к окислителям, вспомните хотя бы классическое окисление щавелевой кислоты перманганатом до СО2. |
Author: | Neuron [ 04 Jan 2011 19:21 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Спасибо. А разрыв ещё по одной связи (С-СH3) маловероятен? И не подскажете ли какую-нибудь литературу по этому поводу? Интересует распад молекулы под действием перманганата в кислой среде с образованием CO2, в частности декарбоксилирование различных типов кислот (C>2). |
Author: | Vittorio [ 04 Jan 2011 21:27 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Neuron wrote: Спасибо. А разрыв ещё по одной связи (С-СH3) маловероятен? И не подскажете ли какую-нибудь литературу по этому поводу? Интересует распад молекулы под действием перманганата в кислой среде с образованием CO2, в частности декарбоксилирование различных типов кислот (C>2). нет, С-СH3 не затрагивается.. Ацетон или уксусная кислота не окисляются перманганатом. а литература какого рода? учебники, периодика, или конкретно по реакции ПВК+марганцовко? по окислению перманганатом, чтоб СО2 выделялся? |
Author: | Neuron [ 04 Jan 2011 21:32 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Ясно... Интересует окисление перманганатом, чтобы выделялся СО2. Впрочем, я так понял, тут любая серьёзная книжка по органике может помочь... А гироксиэтаналь окисляется марганцовкой до 2CO2? |
Author: | Volodymyr [ 04 Jan 2011 21:46 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Уксусная кислота окисляется в сильнокислой среде перманганатом, но с полным развалом. |
Author: | Neuron [ 04 Jan 2011 22:57 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Спасибо. А гидроксиэтаналь? |
Author: | Вася Химикат [ 05 Jan 2011 00:15 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Гликолевый альдегид по логике вещей будет окисляться сначала до щавелки, потом до СО2 и воды. P.S. Если про ацетон помню, что окисляется мУрганцовкой, если очень попросить, то об уксусной был лучшего мнения... |
Author: | Neuron [ 05 Jan 2011 00:20 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Quote: Гликолевый альдегид по логике вещей будет окисляться сначала до щавелки, потом до СО2 и воды. Да, я вот тоже так подумал. Это хорошо. Спасибо. |
Author: | Volodymyr [ 05 Jan 2011 09:51 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
Есть несколько смесей, которые разрушают почти всю органику (до СО2 и Н2О): - перманганат калия в сильнокислой среде - хромовая смесь (бихромат калия и концентрированная серная кислота) - пероксид водорода + УФ излучение - крепкая хлорная кислота Правда, подобные вещи интересны в основном для аналитиков. Для органиков представляет интерес частичное окисление. |
Author: | Neuron [ 05 Jan 2011 18:11 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
А будет ли соединение следующего вида: R(O)-C(OH)-O-CH3 гидролизоваться щёлочью? Допустим, в простейшем случае, если R=H (хотя это уже и не столь важно). |
Author: | Vittorio [ 06 Jan 2011 00:01 ] |
Post subject: | Re: Вопросы по органической химии |
не совсем понятно, что это-- Quote: R(O)-C(OH)-O-CH3
|
Page 2 of 52 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |