Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Вопросы по органической химии
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=379
Page 2 of 52

Author:  Pitman [ 02 Jan 2011 19:19 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Осадить можно и натрием хлорид, вопрос о том как его отделить от основного сырья содержащего сапонины, фенолы, эфирные масла, воска и др.

Author:  Volodymyr [ 02 Jan 2011 20:43 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Белки растворяют солянкой, а садят щелочью. Остается хлорид натрия.
Если не ошибаюсь, таким способом делают бульонные кубики вроде Galina Blanca.

Author:  Pitman [ 03 Jan 2011 11:18 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

А есть какие либо практикумы по этой теме? Хотелось бы выделить вещество без денатурации и деструкции. Насколько я понял белки это цепочки аминокислот, значит их экстрагировать щелочной водой а садить подкислением, а кислыми растворами выделяют алкалоиды.

Author:  Volodymyr [ 03 Jan 2011 12:15 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Растворяют белки кислотами (или более мягкими реагентами вроде хлорида натрия и упомянутого сульфата аммония). Методов выделения и разделения белков очень много: хроматография, электрофорез, фракционное осаждение и т.д.
Выделить белок без деструкции и изменения конформации сложно, но обычно это и не требуется (разве что для исследований в области биохимии).

Книги по выделению белков:
Р. Досон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. Справочник биохимика (1991)
viewtopic.php?f=15&t=35&p=3169&hilit=%D0%94%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BD#p3169
Н. Е. Кучеренко, Р. П. Виноградова, А. Р. Литвиненко и др. Биохимический справочник (1979)
Ю.Б. Филиппович, Т.А. Егорова, Г.А. Севастьянова Практикум по общей биохимии (1975.)
А. Дарбре (ред.) Практическая химия белка (1989)
viewtopic.php?f=15&t=35&p=16532#p16532

Второй и третьей книг я в свободном доступе не встречал.

Author:  Pitman [ 03 Jan 2011 12:37 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Да уж поиск ничего не дал по второй книге, остальные скачал, изучаю. Спасибо.
Также залил себе Шапиро Д. К. Практикум по биологической химииhttp://gen.lib.rus.ec/get?nametype=orig&md5=436724AFE783A7382F0F99FF9DB8CB4C

Author:  Volodymyr [ 03 Jan 2011 13:13 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Pitman wrote:
Шапиро Д. К. Практикум по биологической химииhttp://gen.lib.rus.ec/get?nametype=orig&md5=436724AFE783A7382F0F99FF9DB8CB4C

Сам эту книгу не смотрел, но знакомый говорит, что она так-себе.

Author:  Pitman [ 03 Jan 2011 13:48 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

А кислоту обязательно соляную брать, у меня она не особо чистая и с растворенным хлором, желтая, зато есть азотная ХЧДА 70%-ная.
Просмотрел книжицу, фигня редкая оказалась.

Author:  Volodymyr [ 03 Jan 2011 14:14 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Азотную - однозначно нет. Она дает ксантопротеиновую реакцию с белками. С серной могут быть проблемы.
Соляная кислота желтая из-за примесей железа.
Для начала найдите конкретную методику выделения белка. Изобретать велосипед - неблагодарное дело.

Author:  Neuron [ 04 Jan 2011 18:40 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Добрый вечер.
Возник вопрос: будет ли окисляться пировиноградная кислота в подкисленном растворе KMnO4 при нагревании? Если да, то до чего?
Нигде такой реакции не могу найти. Неужели она может окислиться до CO2 только ферментативно? Перманганат же сильнейший окислитель...

Author:  Vittorio [ 04 Jan 2011 19:10 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

навскидку- будет. До уксусной кислоты и СО2. Дело в том, что связь С(О)-С(О) довольно малоустойчива по отношению к окислителям, вспомните хотя бы классическое окисление щавелевой кислоты перманганатом до СО2.

Author:  Neuron [ 04 Jan 2011 19:21 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Спасибо. А разрыв ещё по одной связи (С-СH3) маловероятен?
И не подскажете ли какую-нибудь литературу по этому поводу?
Интересует распад молекулы под действием перманганата в кислой среде с образованием CO2, в частности декарбоксилирование различных типов кислот (C>2).

Author:  Vittorio [ 04 Jan 2011 21:27 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Neuron wrote:
Спасибо. А разрыв ещё по одной связи (С-СH3) маловероятен?
И не подскажете ли какую-нибудь литературу по этому поводу?
Интересует распад молекулы под действием перманганата в кислой среде с образованием CO2, в частности декарбоксилирование различных типов кислот (C>2).

нет, С-СH3 не затрагивается.. Ацетон или уксусная кислота не окисляются перманганатом.
а литература какого рода? учебники, периодика, или конкретно по реакции ПВК+марганцовко? по окислению перманганатом, чтоб СО2 выделялся?

Author:  Neuron [ 04 Jan 2011 21:32 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Ясно...
Интересует окисление перманганатом, чтобы выделялся СО2. Впрочем, я так понял, тут любая серьёзная книжка по органике может помочь...
А гироксиэтаналь окисляется марганцовкой до 2CO2?

Author:  Volodymyr [ 04 Jan 2011 21:46 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Уксусная кислота окисляется в сильнокислой среде перманганатом, но с полным развалом.

Author:  Neuron [ 04 Jan 2011 22:57 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Спасибо. А гидроксиэтаналь?

Author:  Вася Химикат [ 05 Jan 2011 00:15 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Гликолевый альдегид по логике вещей будет окисляться сначала до щавелки, потом до СО2 и воды.

P.S. Если про ацетон помню, что окисляется мУрганцовкой, если очень попросить, то об уксусной был лучшего мнения...

Author:  Neuron [ 05 Jan 2011 00:20 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Quote:
Гликолевый альдегид по логике вещей будет окисляться сначала до щавелки, потом до СО2 и воды.

Да, я вот тоже так подумал. Это хорошо. Спасибо. :)

Author:  Volodymyr [ 05 Jan 2011 09:51 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

Есть несколько смесей, которые разрушают почти всю органику (до СО2 и Н2О):

- перманганат калия в сильнокислой среде
- хромовая смесь (бихромат калия и концентрированная серная кислота)
- пероксид водорода + УФ излучение
- крепкая хлорная кислота

Правда, подобные вещи интересны в основном для аналитиков. Для органиков представляет интерес частичное окисление.

Author:  Neuron [ 05 Jan 2011 18:11 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

А будет ли соединение следующего вида:
R(O)-C(OH)-O-CH3 гидролизоваться щёлочью?
Допустим, в простейшем случае, если R=H (хотя это уже и не столь важно).

Author:  Vittorio [ 06 Jan 2011 00:01 ]
Post subject:  Re: Вопросы по органической химии

не совсем понятно, что это--
Quote:
R(O)-C(OH)-O-CH3

Page 2 of 52 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/