Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Ацетон (все вопросы по веществу)
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=4591
Page 1 of 3

Author:  Pyroman [ 31 Dec 2012 01:27 ]
Post subject:  Ацетон (все вопросы по веществу)

Читал что ацетон хранят в тёмном стекле, но нигде не написано почему. Он же стабилен. Это из-за теоретической опасности возгорания?
________________________________________________
Где можно прочитать про бисульфитный метод очистки ацетона? Никак не могу найти. Везде только упоминания про бисульфитное соединение, а ничего подробнее нет...

Author:  феерверкер [ 31 Dec 2012 02:36 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Pyroman wrote:
Читал что ацетон хранят в тёмном стекле, но нигде не написано почему. Он же стабилен. Это из-за теоретической опасности возгорания?

Точно не знаю, но уж точно не от пожарной опасности (пробка все равно расплавиться и ацетон вспыхнет), у нас его продают в поэлителеновых бутылках (1 л), в прозрачных (с синим оттенком (0,5 л)), в стекле бывает редко и в маленьких бутылках только (по 0,5 л).

Author:  AF [ 31 Dec 2012 14:23 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Хранение ацетона это не так просто как кажется.
1. Ацетон гигроскопичен, хватает воду из воздуха. Ацетон простоявший несколько месяцев в ПЭ бутылке может содержать 4-6% воды. Промышеленный ацетон в запечатанной стальной бочке содержит 0.1-0.2% воды.
2. Ацетон здорово экстрагирует компоненты пластика - пластификаторы и олигомеры.
3. Ацетон для анализа хранят только в стекле, желательно тёмном (свет, пероксиды).

Author:  Pyroman [ 31 Dec 2012 16:55 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Quote:
Точно не знаю, но уж точно не от пожарной опасности (пробка все равно расплавиться и ацетон вспыхнет), у нас его продают в поэлителеновых бутылках (1 л), в прозрачных (с синим оттенком (0,5 л)), в стекле бывает редко и в маленьких бутылках только (по 0,5 л).
В полиэтиленовых бутылках продают технический ацетон, разбодяженный всяким дерьмом. А нормальный ХЧ ацетон - именно в тёмном стекле.

Author:  Volodymyr [ 20 Jan 2013 02:52 ]
Post subject:  Re: Ацетон (все вопросы по веществу)

Кстати, ни разу не слышал (и не читал), что ацетон при хранении на воздухе дает перекиси. Простые эфиры (диэтиловый, тетрагидрофуран, диоксан) - да, растительные масла (сложные эфиры ненасыщенных кислот) - да, скипидар - да, но простые кетоны - не слышал ни разу. Перекись ацетона образуется про взаимодействии с перекисью водорода в присутствии кислот, но это отдельная тема.

Кстати, не раз видел, как ХЧ ацетон продавали в бутылках из бесцветного стекла.

Author:  Upsidesium [ 20 Jan 2013 03:15 ]
Post subject:  Re: Ацетон (все вопросы по веществу)

И в нашей лаборатории он хранился и в зеленой и в прозрачной стеклянной таре и в vitro nigrum (темное стекло).

Author:  radical [ 21 Jan 2013 00:01 ]
Post subject:  Re: Ацетон (все вопросы по веществу)

Когда-то был импортный (чехословацкий, вроде) ацетон, если кто помнит, высокие такие литровые бутылки из темного стекла в оплетке из полимерной сетки.
Как сейчас, не знаю, квалификационного давно не видел.

Author:  Иван Николаевич [ 21 Jan 2013 00:59 ]
Post subject:  Re: Ацетон (все вопросы по веществу)

У нас используется такой - в литровых реахимовских бутылках
Attachment:
Aceton_ExPure.jpg
Aceton_ExPure.jpg [ 32.3 KiB | Viewed 24932 times ]

Author:  AF [ 21 Jan 2013 15:13 ]
Post subject:  Re: Ацетон (все вопросы по веществу)

Перекиси могут попадать в ацетон полученный кумольным методом в процессе производства. А большая часть нынешего ацетона делают именно через окисление кумола.
Хороший ацетон (HPLC grade) всегда в бытылках amber glass.

Author:  Archer [ 03 Feb 2013 05:39 ]
Post subject:  Re: Ацетон (все вопросы по веществу)

У меня ацетон ОСЧ был в литровых бутылках из тёмного стекла и в прозрачных поллитровых бутылках. Когда использовали разный, мне показалось, что ацетон ОСЧ пахнет куда приятнее, нежели ЧДА.

Author:  AF [ 03 Feb 2013 19:06 ]
Post subject:  Re: Ацетон (все вопросы по веществу)

На оттенки запаха очень сильно влияет концентрация паров. Поэтому температура жидкости и даже форма горлышка посудины из которой Вы нюхаете могут повлиять.

Author:  SKLYANKA [ 03 Feb 2013 23:31 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

сегодня взял технический ацетон. Взял пробу ацетона и добавил немного воды - получилась мутная не разделяющаяся эмульсия. как лучше го очистить от всякой дряни или как уничтожить эмульсию? Думаю добавить немного воды и прокипятить с марганцовкой, потом перегнать.

Author:  Volodymyr [ 03 Feb 2013 23:34 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

SKLYANKA wrote:
сегодня взял технический ацетон. Взял пробу ацетона и добавил немного воды - получилась мутная не разделяющаяся эмульсия. как лучше го очистить от всякой дряни или как уничтожить эмульсию? Думаю добавить немного воды и прокипятить с марганцовкой, потом перегнать.

Эмульсия свидетельствует, что ацетон грязный. Возможно углеводороды или масла вроде солярки. Чистить разве что фракционной перегонкой.

Author:  Trel [ 03 Feb 2013 23:38 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Не исключено, что муть - соли из воды.

Author:  SKLYANKA [ 03 Feb 2013 23:46 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Vladimir wrote:
SKLYANKA wrote:
сегодня взял технический ацетон. Взял пробу ацетона и добавил немного воды - получилась мутная не разделяющаяся эмульсия. как лучше го очистить от всякой дряни или как уничтожить эмульсию? Думаю добавить немного воды и прокипятить с марганцовкой, потом перегнать.

Эмульсия свидетельствует, что ацетон грязный. Возможно углеводороды или масла вроде солярки. Чистить разве что фракционной перегонкой.

ну если углеводороды, то по идее должно быть четкое расслоение, видимо точно масла)
медленная перегонка с дефлегматором подойдет после кипячения с марганцовкой?

Author:  SKLYANKA [ 03 Feb 2013 23:47 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Trel wrote:
Не исключено, что муть - соли из воды.

вода дист-я

Author:  Volodymyr [ 04 Feb 2013 02:28 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

SKLYANKA wrote:
Vladimir wrote:
SKLYANKA wrote:
сегодня взял технический ацетон. Взял пробу ацетона и добавил немного воды - получилась мутная не разделяющаяся эмульсия. как лучше го очистить от всякой дряни или как уничтожить эмульсию? Думаю добавить немного воды и прокипятить с марганцовкой, потом перегнать.

Эмульсия свидетельствует, что ацетон грязный. Возможно углеводороды или масла вроде солярки. Чистить разве что фракционной перегонкой.

ну если углеводороды, то по идее должно быть четкое расслоение, видимо точно масла)
медленная перегонка с дефлегматором подойдет после кипячения с марганцовкой?

Попробуйте, т.к. природа загрязнений неизвестна, сказать что-то наверняка трудно.

Author:  AF [ 04 Feb 2013 13:50 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Выкиньте этот ацетон к чёртовой матери! Нормальный техничский ацетон не даёт никаких осадков при смешении с чистой водой, то что у Вас есть очень сильно загрязнено, возможно его уже для чего-то использовали.
Он стоит копейки, нет смысла возится с очисткой.

Author:  Trel [ 04 Feb 2013 13:58 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

У меня тоже технический ацетон дает муть только с водопроводной водой, с дистиллятом мути нет.

Author:  antabu [ 04 Feb 2013 20:14 ]
Post subject:  Re: Ацетон (все вопросы по веществу)

Возможно марганцовка способна окислять ацетон, а примеси - нет.

Page 1 of 3 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/