На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 19:20 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 16 апр 2012 19:15
Сообщения: 6
Народ, кто нибудь пробовал синтезировать по этому методу?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 19:23 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2011 15:29
Сообщения: 4837
Вам что, делать больше нечего?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 19:29 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 50175
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
И в чем суть этого эксклюзивного метода?

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 19:54 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 16 апр 2012 19:15
Сообщения: 6
Суть в том что через расствор хлорида натрия в аммиачной воде пропускаем углекислый газ, но вместо помутнения аммиачной воды и выделения соды происходит выделение гидрокарбоната аммония.....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 20:21 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2010 07:36
Сообщения: 2117
Откуда: Казань
А такой метод получения, как поход в любой продуктовый магазин и покупку готовой пищевой соды за примерно 1 у.е./кг рассматривать не пробовали?
И как узнали, что то, что выделилось - гидрокарбонат аммония, а не что-то другое?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 20:53 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 16 апр 2012 19:15
Сообщения: 6
Я бы может и с радостью пошел и купил, да только боюсь мой препод по прикладной химии не оценит моей смекалки. Мне нужно получить соду именно по этому методу, по этому и спрашиваю народ. Про гидрокарбонат аммония узнал сделав анализ на катионы аммония(с помощью реактива Неслера).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 21:50 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 00:42
Сообщения: 2696
Откуда: Черкасская обл
anton-grob писал(а):
Суть в том что через расствор хлорида натрия в аммиачной воде пропускаем углекислый газ, но вместо помутнения аммиачной воды и выделения соды происходит выделение гидрокарбоната аммония.....

Охлаждать надо, при охлаждении сода и выпадет.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 22:00 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 16 апр 2012 19:15
Сообщения: 6
Дельный совет, но охлаждать уже пробовал....увы расствор остается прозрачным. Возможно проблемма в концентрации аммиачной воды...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 22:05 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 00:42
Сообщения: 2696
Откуда: Черкасская обл
anton-grob писал(а):
Дельный совет, но охлаждать уже пробовал....увы расствор остается прозрачным. Возможно проблемма в концентрации аммиачной воды...

Найдите получение соды аммиачным методом, это промышленный способ, найдёте все режимы.
http://khimie.ru/prakticheskaya-himiya/ ... m-sposobom
Только это метод Сольве, а не Сен-Клер Девилля


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 22:17 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 00:42
Сообщения: 2696
Откуда: Черкасская обл
anton-grob писал(а):
Я бы может и с радостью пошел и купил, да только боюсь мой препод по прикладной химии не оценит моей смекалки. Мне нужно получить соду именно по этому методу, по этому и спрашиваю народ. Про гидрокарбонат аммония узнал сделав анализ на катионы аммония(с помощью реактива Неслера).

Катионы аммония будут по любому, по этой причине получают кальцинированную соду, которую после прокаливания насытить углекислотой, и получите нужный продукт.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 22:29 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 16 апр 2012 19:15
Сообщения: 6
Метод предложенный вами я смотрел, в теории это конечно все выглядит хорошо, но на практике сода никак не хочет получаться. Хотя метод Сольве тоже стоит попробовать, но и в нем, увы, ничего не сказанно какой концентрации должен быть расствор аммиачной воды.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 22:38 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 00:42
Сообщения: 2696
Откуда: Черкасская обл
anton-grob писал(а):
Метод предложенный вами я смотрел, в теории это конечно все выглядит хорошо, но на практике сода никак не хочет получаться. Хотя метод Сольве тоже стоит попробовать, но и в нем, увы, ничего не сказанно какой концентрации должен быть расствор аммиачной воды.

Вот подробно описано.
http://ua-referat.com/%D0%92%D0%B8%D1%8 ... 0%B4%D0%B8


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 22:47 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 50175
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
anton-grob писал(а):
Метод предложенный вами я смотрел, в теории это конечно все выглядит хорошо, но на практике сода никак не хочет получаться. Хотя метод Сольве тоже стоит попробовать, но и в нем, увы, ничего не сказанно какой концентрации должен быть расствор аммиачной воды.

Описанный вами метод
anton-grob писал(а):
Суть в том что через расствор хлорида натрия в аммиачной воде пропускаем углекислый газ, но вместо помутнения аммиачной воды и выделения соды происходит выделение гидрокарбоната аммония.....

и есть метод Эрнеста Сольве (как уже было сказано). Метод Сен-Клер Девилля совсем из другой оперы. Тема даже на раздел Флуд не тянет.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012 22:52 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 16 апр 2012 19:15
Сообщения: 6
Спасибо за ссылку)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group