Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=41&t=3104 |
Page 1 of 1 |
Author: | anton-grob [ 16 Apr 2012 20:20 ] |
Post subject: | Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
Народ, кто нибудь пробовал синтезировать по этому методу? |
Author: | Trel [ 16 Apr 2012 20:23 ] |
Post subject: | Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
Вам что, делать больше нечего? |
Author: | Volodymyr [ 16 Apr 2012 20:29 ] |
Post subject: | Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
И в чем суть этого эксклюзивного метода? |
Author: | anton-grob [ 16 Apr 2012 20:54 ] |
Post subject: | Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
Суть в том что через расствор хлорида натрия в аммиачной воде пропускаем углекислый газ, но вместо помутнения аммиачной воды и выделения соды происходит выделение гидрокарбоната аммония..... |
Author: | O'Bu [ 16 Apr 2012 21:21 ] |
Post subject: | Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
А такой метод получения, как поход в любой продуктовый магазин и покупку готовой пищевой соды за примерно 1 у.е./кг рассматривать не пробовали? И как узнали, что то, что выделилось - гидрокарбонат аммония, а не что-то другое? |
Author: | anton-grob [ 16 Apr 2012 21:53 ] |
Post subject: | Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
Я бы может и с радостью пошел и купил, да только боюсь мой препод по прикладной химии не оценит моей смекалки. Мне нужно получить соду именно по этому методу, по этому и спрашиваю народ. Про гидрокарбонат аммония узнал сделав анализ на катионы аммония(с помощью реактива Неслера). |
Author: | DVP [ 16 Apr 2012 22:50 ] |
Post subject: | Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
anton-grob wrote: Суть в том что через расствор хлорида натрия в аммиачной воде пропускаем углекислый газ, но вместо помутнения аммиачной воды и выделения соды происходит выделение гидрокарбоната аммония..... Охлаждать надо, при охлаждении сода и выпадет. |
Author: | anton-grob [ 16 Apr 2012 23:00 ] |
Post subject: | Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
Дельный совет, но охлаждать уже пробовал....увы расствор остается прозрачным. Возможно проблемма в концентрации аммиачной воды... |
Author: | DVP [ 16 Apr 2012 23:05 ] |
Post subject: | Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
anton-grob wrote: Дельный совет, но охлаждать уже пробовал....увы расствор остается прозрачным. Возможно проблемма в концентрации аммиачной воды... Найдите получение соды аммиачным методом, это промышленный способ, найдёте все режимы. http://khimie.ru/prakticheskaya-himiya/ ... m-sposobom Только это метод Сольве, а не Сен-Клер Девилля |
Author: | DVP [ 16 Apr 2012 23:17 ] |
Post subject: | Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
anton-grob wrote: Я бы может и с радостью пошел и купил, да только боюсь мой препод по прикладной химии не оценит моей смекалки. Мне нужно получить соду именно по этому методу, по этому и спрашиваю народ. Про гидрокарбонат аммония узнал сделав анализ на катионы аммония(с помощью реактива Неслера). Катионы аммония будут по любому, по этой причине получают кальцинированную соду, которую после прокаливания насытить углекислотой, и получите нужный продукт. |
Author: | anton-grob [ 16 Apr 2012 23:29 ] |
Post subject: | Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
Метод предложенный вами я смотрел, в теории это конечно все выглядит хорошо, но на практике сода никак не хочет получаться. Хотя метод Сольве тоже стоит попробовать, но и в нем, увы, ничего не сказанно какой концентрации должен быть расствор аммиачной воды. |
Author: | DVP [ 16 Apr 2012 23:38 ] |
Post subject: | Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
anton-grob wrote: Метод предложенный вами я смотрел, в теории это конечно все выглядит хорошо, но на практике сода никак не хочет получаться. Хотя метод Сольве тоже стоит попробовать, но и в нем, увы, ничего не сказанно какой концентрации должен быть расствор аммиачной воды. Вот подробно описано. http://ua-referat.com/%D0%92%D0%B8%D1%8 ... 0%B4%D0%B8 |
Author: | Volodymyr [ 16 Apr 2012 23:47 ] |
Post subject: | Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
anton-grob wrote: Метод предложенный вами я смотрел, в теории это конечно все выглядит хорошо, но на практике сода никак не хочет получаться. Хотя метод Сольве тоже стоит попробовать, но и в нем, увы, ничего не сказанно какой концентрации должен быть расствор аммиачной воды. Описанный вами метод anton-grob wrote: Суть в том что через расствор хлорида натрия в аммиачной воде пропускаем углекислый газ, но вместо помутнения аммиачной воды и выделения соды происходит выделение гидрокарбоната аммония..... и есть метод Эрнеста Сольве (как уже было сказано). Метод Сен-Клер Девилля совсем из другой оперы. Тема даже на раздел Флуд не тянет. |
Author: | anton-grob [ 16 Apr 2012 23:52 ] |
Post subject: | Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля |
Спасибо за ссылку) |
Page 1 of 1 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |