Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=41&t=3104
Page 1 of 1

Author:  anton-grob [ 16 Apr 2012 20:20 ]
Post subject:  Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

Народ, кто нибудь пробовал синтезировать по этому методу?

Author:  Trel [ 16 Apr 2012 20:23 ]
Post subject:  Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

Вам что, делать больше нечего?

Author:  Volodymyr [ 16 Apr 2012 20:29 ]
Post subject:  Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

И в чем суть этого эксклюзивного метода?

Author:  anton-grob [ 16 Apr 2012 20:54 ]
Post subject:  Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

Суть в том что через расствор хлорида натрия в аммиачной воде пропускаем углекислый газ, но вместо помутнения аммиачной воды и выделения соды происходит выделение гидрокарбоната аммония.....

Author:  O'Bu [ 16 Apr 2012 21:21 ]
Post subject:  Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

А такой метод получения, как поход в любой продуктовый магазин и покупку готовой пищевой соды за примерно 1 у.е./кг рассматривать не пробовали?
И как узнали, что то, что выделилось - гидрокарбонат аммония, а не что-то другое?

Author:  anton-grob [ 16 Apr 2012 21:53 ]
Post subject:  Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

Я бы может и с радостью пошел и купил, да только боюсь мой препод по прикладной химии не оценит моей смекалки. Мне нужно получить соду именно по этому методу, по этому и спрашиваю народ. Про гидрокарбонат аммония узнал сделав анализ на катионы аммония(с помощью реактива Неслера).

Author:  DVP [ 16 Apr 2012 22:50 ]
Post subject:  Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

anton-grob wrote:
Суть в том что через расствор хлорида натрия в аммиачной воде пропускаем углекислый газ, но вместо помутнения аммиачной воды и выделения соды происходит выделение гидрокарбоната аммония.....

Охлаждать надо, при охлаждении сода и выпадет.

Author:  anton-grob [ 16 Apr 2012 23:00 ]
Post subject:  Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

Дельный совет, но охлаждать уже пробовал....увы расствор остается прозрачным. Возможно проблемма в концентрации аммиачной воды...

Author:  DVP [ 16 Apr 2012 23:05 ]
Post subject:  Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

anton-grob wrote:
Дельный совет, но охлаждать уже пробовал....увы расствор остается прозрачным. Возможно проблемма в концентрации аммиачной воды...

Найдите получение соды аммиачным методом, это промышленный способ, найдёте все режимы.
http://khimie.ru/prakticheskaya-himiya/ ... m-sposobom
Только это метод Сольве, а не Сен-Клер Девилля

Author:  DVP [ 16 Apr 2012 23:17 ]
Post subject:  Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

anton-grob wrote:
Я бы может и с радостью пошел и купил, да только боюсь мой препод по прикладной химии не оценит моей смекалки. Мне нужно получить соду именно по этому методу, по этому и спрашиваю народ. Про гидрокарбонат аммония узнал сделав анализ на катионы аммония(с помощью реактива Неслера).

Катионы аммония будут по любому, по этой причине получают кальцинированную соду, которую после прокаливания насытить углекислотой, и получите нужный продукт.

Author:  anton-grob [ 16 Apr 2012 23:29 ]
Post subject:  Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

Метод предложенный вами я смотрел, в теории это конечно все выглядит хорошо, но на практике сода никак не хочет получаться. Хотя метод Сольве тоже стоит попробовать, но и в нем, увы, ничего не сказанно какой концентрации должен быть расствор аммиачной воды.

Author:  DVP [ 16 Apr 2012 23:38 ]
Post subject:  Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

anton-grob wrote:
Метод предложенный вами я смотрел, в теории это конечно все выглядит хорошо, но на практике сода никак не хочет получаться. Хотя метод Сольве тоже стоит попробовать, но и в нем, увы, ничего не сказанно какой концентрации должен быть расствор аммиачной воды.

Вот подробно описано.
http://ua-referat.com/%D0%92%D0%B8%D1%8 ... 0%B4%D0%B8

Author:  Volodymyr [ 16 Apr 2012 23:47 ]
Post subject:  Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

anton-grob wrote:
Метод предложенный вами я смотрел, в теории это конечно все выглядит хорошо, но на практике сода никак не хочет получаться. Хотя метод Сольве тоже стоит попробовать, но и в нем, увы, ничего не сказанно какой концентрации должен быть расствор аммиачной воды.

Описанный вами метод
anton-grob wrote:
Суть в том что через расствор хлорида натрия в аммиачной воде пропускаем углекислый газ, но вместо помутнения аммиачной воды и выделения соды происходит выделение гидрокарбоната аммония.....

и есть метод Эрнеста Сольве (как уже было сказано). Метод Сен-Клер Девилля совсем из другой оперы. Тема даже на раздел Флуд не тянет.

Author:  anton-grob [ 16 Apr 2012 23:52 ]
Post subject:  Re: Получение пищевой соды по методу Сен-Клер Девилля

Спасибо за ссылку)

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/