На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: Технология производства пищевых добавок
PostPosted: 20 Jul 2012 04:21 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2012 23:04
Posts: 5
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, найти книги по производству пищевых добавок. Нужно для написания работы. В интернете ничего не найти. :be:


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Технология производства пищевых добавок
PostPosted: 20 Jul 2012 11:46 
Offline
Участник
Участник

Joined: 17 Jan 2011 15:12
Posts: 310
Location: Харьков
Для начала надо уточнить каких именно, т.к. уксусная кислота тоже пищевая добавка, например.

_________________
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Технология производства пищевых добавок
PostPosted: 20 Jul 2012 18:14 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2012 23:04
Posts: 5
Maxim wrote:
Для начала надо уточнить каких именно, т.к. уксусная кислота тоже пищевая добавка, например.


Всех добавок, поскольку работа как раз о технологии их получения.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Технология производства пищевых добавок
PostPosted: 20 Jul 2012 18:37 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 03 Apr 2010 08:36
Posts: 2117
Location: Казань
Likia wrote:
Всех добавок, поскольку работа как раз о технологии их получения.
Скажем, у Сарафановой перечислено 500 добавок. Работа о технологии получения их всех - по объему даже не докторская диссертация, а что-то вроде Бартона-Оллиса. :be:


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Технология производства пищевых добавок
PostPosted: 20 Jul 2012 19:22 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62189
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Likia wrote:
Maxim wrote:
Для начала надо уточнить каких именно, т.к. уксусная кислота тоже пищевая добавка, например.


Всех добавок, поскольку работа как раз о технологии их получения.

Это все равно, что дать задание написать работу на тему:
"Технология производства всего-на-свете (в прошлом, настоящем и будущем)".

P.S. Хорошая иллюстрация к теме про обвальную деградацию образования, которая недавно поднималась на форуме.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Технология производства пищевых добавок
PostPosted: 20 Jul 2012 20:37 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2012 23:04
Posts: 5
Vladimir wrote:
Likia wrote:
Maxim wrote:
Для начала надо уточнить каких именно, т.к. уксусная кислота тоже пищевая добавка, например.


Всех добавок, поскольку работа как раз о технологии их получения.

Это все равно, что дать задание написать работу на тему:
"Технология производства всего-на-свете (в прошлом, настоящем и будущем)".

P.S. Хорошая иллюстрация к теме про обвальную деградацию образования, которая недавно поднималась на форуме.

Тема вполне определённая "технология получения пищевых добавок".
Образование в нашем университете замечательное по крайней мере по профилю.
Существуют книги на эту тему в принципе или необходимо искать частями?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Технология производства пищевых добавок
PostPosted: 20 Jul 2012 20:56 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Mar 2011 16:29
Posts: 4837
Пищевой добавкой может быть практически любое вещество - начиная от беноата натрия и заканчивая алюминием. Как вы представляете себе описать все это?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Технология производства пищевых добавок
PostPosted: 20 Jul 2012 21:39 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62189
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Боюсь, ситуация ясна: тему перемещаю в раздел Флуд.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Технология производства пищевых добавок
PostPosted: 20 Jul 2012 21:47 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 03 Apr 2010 08:36
Posts: 2117
Location: Казань
Заканчивая E929 - перекисью ацетона (применяется экстремалами как отбеливатель муки).
Описать можно, если отталкиваться именно от технологий, типа:
Некоторые пищевые добавки выделяют из пищевого же сырья в готовом для употребления виде. Для этого можно использовать экстракцию (например, Е такое-то тем-то из такого-то конопляного семени), отгонку с паром (Е другое из другого семени), и т.д.
Другие пищевые добавки модифицируют перед использованием: гидролизуют (Е третье), этерифицируют (Е четвертое) и т.д.
Третьи пищевые добавки аналогичны природным, но получаются синтетически из непищевого сырья (в конечном итоге - природного газа, нефти, каменного угля). Ментол весь давно уже синтетический - перечной мяты не напасешься.
Четвертые пищевые добавки синтетические, не имеющие природных аналогов. Как пример сразу на ум приходит сахарин, только он давно не используется.
Пятый пункт - выводы.

Likia, если Вам этого не объяснили, когда давали тему, необъятную, как окиян-море - сильно сомневаюсь в замечательности Вашего ВУЗа, а еще сильнее - в полном служебном соответствии преподавателя, который такие темы раздает. Нельзя же надеяться, что в сети найдется вместо него добрый дядя, который всё разжует.

P.S. И я бы поленился набивать столько букв, просто сегодня настроение хорошее, ностальгическое - вручали дипломы выпускникам, отметили это дело, из уютного прохладного кабинета на жару выползать неохота.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Технология производства пищевых добавок
PostPosted: 20 Jul 2012 21:56 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2012 23:04
Posts: 5
Есть книжка называется "энциклопедия пищевых добавок" замечательная книжка, всё в ней хорошо, только технология странно описана.
O'Bu хороший у нас университет и преподаватели замечательные, просто не всегда простые темы попадаются.

Vladimir печально, что Вы так с моей темой поступили. Вот соберу технологию и выложу сюда, чтобы доказать, что и инвалиды могут быть хорошими студентам. (книги выложить не получилось).


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Технология производства пищевых добавок
PostPosted: 21 Jul 2012 02:38 
Offline
Участник
Участник

Joined: 17 Jan 2011 15:12
Posts: 310
Location: Харьков
Likia wrote:
Есть книжка называется "энциклопедия пищевых добавок" замечательная книжка, всё в ней хорошо, только технология странно описана.
O'Bu хороший у нас университет и преподаватели замечательные, просто не всегда простые темы попадаются.

Vladimir печально, что Вы так с моей темой поступили. Вот соберу технологию и выложу сюда, чтобы доказать, что и инвалиды могут быть хорошими студентам. (книги выложить не получилось).

Вам просто говорят, что это тема сродни получению всех веществ с таблицы Менделеева, нужно выделить хотя бы какие-то границы, консерванты, усилители вкуса и т.д., потом прорабатывать, а так это какой-то реферат в 50 томах выйдет. Вот литература на английском: http://goo.gl/v9WJe. А тут сборник на русском: http://www.twirpx.com/files/food/pbad/. Тема не сложная, задана она не серьезно просто.

_________________
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Технология производства пищевых добавок
PostPosted: 21 Jul 2012 04:07 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Apr 2011 23:28
Posts: 1516
Location: Украина
Likia wrote:
Есть книжка называется "энциклопедия пищевых добавок" замечательная книжка, всё в ней хорошо, только технология странно описана.
O'Bu хороший у нас университет и преподаватели замечательные, просто не всегда простые темы попадаются...

Вы перепутали сложность с глупостью. Работа, заданная вам по принципу «хочу то, не знаю что», — глупая! Реферат не может писаться как энциклопедия.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Технология производства пищевых добавок
PostPosted: 23 Jul 2012 15:02 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 03 Apr 2010 08:36
Posts: 2117
Location: Казань
Likia wrote:
O'Bu хороший у нас университет и преподаватели замечательные, просто не всегда простые темы попадаются.
По-моему, в хороших университетах замечательные преподаватели "не всегда простые темы" выдают примерно так:
Attachment:
post.jpg
post.jpg [ 72.94 KiB | Viewed 16010 times ]
Когда до работы добрался, взял первый попавшийся бланк задания, девочке, его получившей, как раз в прошлую пятницу вручили диплом. Там еще оборотная сторона есть, с календарным планом и промежуточными оценками.
Likia, если Вы в России - Ваш преподаватель получает зарплату в том числе и за то, что 2,5 часа за семестр обязан провести с Вами - не "дать тему", а подробно поставить задачу, консультировать по всем возникшим у Вас вопросам, проверить окончательный вариант работы. Иначе на какой овощ он вообще нужен?


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group