Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Технология производства пищевых добавок
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=41&t=3547
Page 1 of 1

Author:  Likia [ 20 Jul 2012 04:21 ]
Post subject:  Технология производства пищевых добавок

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, найти книги по производству пищевых добавок. Нужно для написания работы. В интернете ничего не найти. :be:

Author:  Maxim [ 20 Jul 2012 11:46 ]
Post subject:  Re: Технология производства пищевых добавок

Для начала надо уточнить каких именно, т.к. уксусная кислота тоже пищевая добавка, например.

Author:  Likia [ 20 Jul 2012 18:14 ]
Post subject:  Re: Технология производства пищевых добавок

Maxim wrote:
Для начала надо уточнить каких именно, т.к. уксусная кислота тоже пищевая добавка, например.


Всех добавок, поскольку работа как раз о технологии их получения.

Author:  O'Bu [ 20 Jul 2012 18:37 ]
Post subject:  Re: Технология производства пищевых добавок

Likia wrote:
Всех добавок, поскольку работа как раз о технологии их получения.
Скажем, у Сарафановой перечислено 500 добавок. Работа о технологии получения их всех - по объему даже не докторская диссертация, а что-то вроде Бартона-Оллиса. :be:

Author:  Volodymyr [ 20 Jul 2012 19:22 ]
Post subject:  Re: Технология производства пищевых добавок

Likia wrote:
Maxim wrote:
Для начала надо уточнить каких именно, т.к. уксусная кислота тоже пищевая добавка, например.


Всех добавок, поскольку работа как раз о технологии их получения.

Это все равно, что дать задание написать работу на тему:
"Технология производства всего-на-свете (в прошлом, настоящем и будущем)".

P.S. Хорошая иллюстрация к теме про обвальную деградацию образования, которая недавно поднималась на форуме.

Author:  Likia [ 20 Jul 2012 20:37 ]
Post subject:  Re: Технология производства пищевых добавок

Vladimir wrote:
Likia wrote:
Maxim wrote:
Для начала надо уточнить каких именно, т.к. уксусная кислота тоже пищевая добавка, например.


Всех добавок, поскольку работа как раз о технологии их получения.

Это все равно, что дать задание написать работу на тему:
"Технология производства всего-на-свете (в прошлом, настоящем и будущем)".

P.S. Хорошая иллюстрация к теме про обвальную деградацию образования, которая недавно поднималась на форуме.

Тема вполне определённая "технология получения пищевых добавок".
Образование в нашем университете замечательное по крайней мере по профилю.
Существуют книги на эту тему в принципе или необходимо искать частями?

Author:  Trel [ 20 Jul 2012 20:56 ]
Post subject:  Re: Технология производства пищевых добавок

Пищевой добавкой может быть практически любое вещество - начиная от беноата натрия и заканчивая алюминием. Как вы представляете себе описать все это?

Author:  Volodymyr [ 20 Jul 2012 21:39 ]
Post subject:  Re: Технология производства пищевых добавок

Боюсь, ситуация ясна: тему перемещаю в раздел Флуд.

Author:  O'Bu [ 20 Jul 2012 21:47 ]
Post subject:  Re: Технология производства пищевых добавок

Заканчивая E929 - перекисью ацетона (применяется экстремалами как отбеливатель муки).
Описать можно, если отталкиваться именно от технологий, типа:
Некоторые пищевые добавки выделяют из пищевого же сырья в готовом для употребления виде. Для этого можно использовать экстракцию (например, Е такое-то тем-то из такого-то конопляного семени), отгонку с паром (Е другое из другого семени), и т.д.
Другие пищевые добавки модифицируют перед использованием: гидролизуют (Е третье), этерифицируют (Е четвертое) и т.д.
Третьи пищевые добавки аналогичны природным, но получаются синтетически из непищевого сырья (в конечном итоге - природного газа, нефти, каменного угля). Ментол весь давно уже синтетический - перечной мяты не напасешься.
Четвертые пищевые добавки синтетические, не имеющие природных аналогов. Как пример сразу на ум приходит сахарин, только он давно не используется.
Пятый пункт - выводы.

Likia, если Вам этого не объяснили, когда давали тему, необъятную, как окиян-море - сильно сомневаюсь в замечательности Вашего ВУЗа, а еще сильнее - в полном служебном соответствии преподавателя, который такие темы раздает. Нельзя же надеяться, что в сети найдется вместо него добрый дядя, который всё разжует.

P.S. И я бы поленился набивать столько букв, просто сегодня настроение хорошее, ностальгическое - вручали дипломы выпускникам, отметили это дело, из уютного прохладного кабинета на жару выползать неохота.

Author:  Likia [ 20 Jul 2012 21:56 ]
Post subject:  Re: Технология производства пищевых добавок

Есть книжка называется "энциклопедия пищевых добавок" замечательная книжка, всё в ней хорошо, только технология странно описана.
O'Bu хороший у нас университет и преподаватели замечательные, просто не всегда простые темы попадаются.

Vladimir печально, что Вы так с моей темой поступили. Вот соберу технологию и выложу сюда, чтобы доказать, что и инвалиды могут быть хорошими студентам. (книги выложить не получилось).

Author:  Maxim [ 21 Jul 2012 02:38 ]
Post subject:  Re: Технология производства пищевых добавок

Likia wrote:
Есть книжка называется "энциклопедия пищевых добавок" замечательная книжка, всё в ней хорошо, только технология странно описана.
O'Bu хороший у нас университет и преподаватели замечательные, просто не всегда простые темы попадаются.

Vladimir печально, что Вы так с моей темой поступили. Вот соберу технологию и выложу сюда, чтобы доказать, что и инвалиды могут быть хорошими студентам. (книги выложить не получилось).

Вам просто говорят, что это тема сродни получению всех веществ с таблицы Менделеева, нужно выделить хотя бы какие-то границы, консерванты, усилители вкуса и т.д., потом прорабатывать, а так это какой-то реферат в 50 томах выйдет. Вот литература на английском: http://goo.gl/v9WJe. А тут сборник на русском: http://www.twirpx.com/files/food/pbad/. Тема не сложная, задана она не серьезно просто.

Author:  Моня Квасов [ 21 Jul 2012 04:07 ]
Post subject:  Re: Технология производства пищевых добавок

Likia wrote:
Есть книжка называется "энциклопедия пищевых добавок" замечательная книжка, всё в ней хорошо, только технология странно описана.
O'Bu хороший у нас университет и преподаватели замечательные, просто не всегда простые темы попадаются...

Вы перепутали сложность с глупостью. Работа, заданная вам по принципу «хочу то, не знаю что», — глупая! Реферат не может писаться как энциклопедия.

Author:  O'Bu [ 23 Jul 2012 15:02 ]
Post subject:  Re: Технология производства пищевых добавок

Likia wrote:
O'Bu хороший у нас университет и преподаватели замечательные, просто не всегда простые темы попадаются.
По-моему, в хороших университетах замечательные преподаватели "не всегда простые темы" выдают примерно так:
Attachment:
post.jpg
post.jpg [ 72.94 KiB | Viewed 16258 times ]
Когда до работы добрался, взял первый попавшийся бланк задания, девочке, его получившей, как раз в прошлую пятницу вручили диплом. Там еще оборотная сторона есть, с календарным планом и промежуточными оценками.
Likia, если Вы в России - Ваш преподаватель получает зарплату в том числе и за то, что 2,5 часа за семестр обязан провести с Вами - не "дать тему", а подробно поставить задачу, консультировать по всем возникшим у Вас вопросам, проверить окончательный вариант работы. Иначе на какой овощ он вообще нужен?

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/