Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Определение белка методом Кьельдаля
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=41&t=5631
Page 1 of 1

Author:  professor_vasya [ 10 Nov 2013 17:18 ]
Post subject:  Определение белка методом Кьельдаля

Здравствуйте, уважаемые форумчане :) . Это не задача, а отработка методики на практике.Извините, что если не в этот раздел написал. Необходимо рассчитать массовую долю азота по формуле,N2=[(v1*k1-v2*k2)*C*M*B*100] / b*m*1000
где V1-объём раствора серной кислоты в приёмной колбе
v2-объём раствора щёлочи, пошедшей на титрование, несвязанной с азотом кислоты
k1 и k2-поправочные коэффициенты на титры, соответственно кислоты и щёлочи
С-молярная концентрация титрованным растворов кислоты и щёлочи
M-молярная эквивалентная масса азота, равная 14 г/моль
B-общий объём минерализованной смеси в мерной колбе
b-объём минерализованной смеси, взятой для отгона
m- масса навески, г.
1)В формуле непонятно, если взять по методике V1=20 мл серной кислоты, V2-объём раствора щёлочи, пошедшей на титрование не связанной с азотом кислоты(то есть избыток в стакане серной кислоты+идикатор оттитровывают 0,1 н NaOH и подставляют формулу число 24 мл, то получится отрицательный результат). В другой методике указано взять 50 мл серной кислоты. Что выбрать?
2)Не известны коэффициенты на поправку k1 и k2. Нашёл в учебнике, как расчитать поправочные коэффициенты на серную кислоту 1 н
к1=m/(Va), где m-масса навески карбоната натрия(г), V-объём кислоты, израсходованный на титрование, a=0,053 г. Сколько берётся навески в граммах?
3)И на гидроксид натрия (NaOH) 1 н раствор
k2=25/v, v-объём щёлочи, израсходованного на титрование
Как рассчитать коэффициенты, если не известны объёмы кислоты и щёлочи, израсходованные на титрование? Растворы были уже приготовлены заранее лаборантом. Я спрашивал про коэффициенты и он сказал, что они каждый раз сильно отличаются. Подскажите сколько у вас в миллилитрах уходит на тирование, т. е на приготовление рабочих растворов NaOH и H2SO4
И вообще можно обойтись без них?
Заранее спасибо :)

Attachments:
3.jpg
3.jpg [ 1.04 MiB | Viewed 10669 times ]

Author:  Volodymyr [ 10 Nov 2013 21:04 ]
Post subject:  Re: Определение белка методом Кьельдаля

Если вы это серьезно - рекомендую поступить на филфак.

Если это попытка троллинга - потренируйтесь в другом месте.

Author:  User19 [ 10 Nov 2013 22:17 ]
Post subject:  Re: Определение белка методом Кьельдаля

professor_vasya wrote:
1)В формуле непонятно, если взять по методике V1=20 мл серной кислоты, V2-объём раствора щёлочи, пошедшей на титрование не связанной с азотом кислоты(то есть избыток в стакане серной кислоты+идикатор оттитровывают 0,1 н NaOH и подставляют формулу число 24 мл, то получится отрицательный результат). В другой методике указано взять 50 мл серной кислоты. Что выбрать?

Можно взять 20 мл 0,1 Н раствора, а можно и 50 мл. Просто во втором случае на титрование пойдёт соответственно больше 0,1 Н раствора щёлочи. Если, например, азота в пробе нет, то разница V1 - V2 будет практически равна 0.
Если азот в пробе был, то выделится X эквивалентов аммиака и последний прореагирует с Х эквивалентами серной кислоты. Значит на титрование остатка кислоты пойдёт на X эквивалентов меньше щёлочи. X = V1 * 0,1 экв./л - V2 * 0,1 экв./л

На самом деле, если раствор кислоты был действительно 0,1 н и щёлочи 0,1 н, то не может быть такого, чтоб на титрование 20 мл раствора кислоты было израсходовано 24 мл щёлочи.

Author:  User19 [ 10 Nov 2013 22:34 ]
Post subject:  Re: Определение белка методом Кьельдаля

professor_vasya wrote:
2)Не известны коэффициенты на поправку k1 и k2. Нашёл в учебнике, как расчитать поправочные коэффициенты на серную кислоту 1 н
к1=m/(Va), где m-масса навески карбоната натрия(г), V-объём кислоты, израсходованный на титрование, a=0,053 г. Сколько берётся навески в граммах?
3)И на гидроксид натрия (NaOH) 1 н раствор
k2=25/v, v-объём щёлочи, израсходованного на титрование
Как рассчитать коэффициенты, если не известны объёмы кислоты и щёлочи, израсходованные на титрование? Растворы были уже приготовлены заранее лаборантом. Я спрашивал про коэффициенты и он сказал, что они каждый раз сильно отличаются. Подскажите сколько у вас в миллилитрах уходит на тирование, т. е на приготовление рабочих растворов NaOH и H2SO4
И вообще можно обойтись без них?
Заранее спасибо :)


Коэффициенты k1 и k2 нужны для того, чтобы учесть, на сколько сильно растворы кислоты и щёлочи отличаются от 0.1 н. Например, если для титрования была взята в два раза более конц. щёлочь, т. е. 0,2 н, то коэффициент k2 надо брать 2.
2 = 0.2 / 0.1. Если нормальность раствора щёлочи была 0,102 экв./л, то k2 надо брать равным 1,02. Помоему как-то так.

Author:  professor_vasya [ 11 Nov 2013 01:54 ]
Post subject:  Re: Определение белка методом Кьельдаля

Vladimir wrote:
Если вы это серьезно - рекомендую поступить на филфак.

Если это попытка троллинга - потренируйтесь в другом месте.

в чём вы видите ошибку? Ответить как вы ответили любой сможет, а по делу вы конкретно сказать не можете даже

Author:  Volodymyr [ 11 Nov 2013 09:23 ]
Post subject:  Re: Определение белка методом Кьельдаля

Quote:
Ошибок нет за исключением полного незнания предмета

В. Высоцкий, из предисловия к "Маршу физиков"

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/