На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 212 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  Next
Author Message
 Post subject: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 08 Feb 2012 01:20 
Offline
Участник
Участник

Joined: 17 Jan 2011 15:12
Posts: 310
Location: Харьков
Не знаю куда лучше поместить статью, Владимир перенесёт если что, познавательная статья для тех кто готовится заниматься наукой:

Помещики в науке. Как научные издания получили феодальные права?.

От себя добавлю, что когда писали ту же магистерскую работу то помимо классических источников информации студента - книг по теме, хотелось почерпнуть более актуальной и новой информации. Так вот, единственный бесплатный вариант это всяческие сборники ВУЗов (вестники), но качество материала там порой хромает. Да и не всё можно найти. Ещё можно узнать много нового из патентного поиска, блага бесплатных источников хватает, но патенты очень часто содержат лишь обрывочную информацию. А вот на зарубежные статьи в авторитетных журналах можно было только окусываться, цена для студента убийственная.

_________________
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Проблемы современной науки
PostPosted: 08 Feb 2012 02:13 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63445
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Насчет акул - трудно не согласиться. Вспоминается песня Градского:
Quote:
Благодарю тебя, создатель,
Что я в житейской кутерьме
Не депутат и не издатель
И не сижу еще в тюрьме.

Но в цивилизованных странах это решается просто: неограниченный годовой доступ к базе журналов стоит несколько десятков тысяч долларов, что для их университетов небольшие деньги.

В прошлом году академические институты Киева имели доступ (через локальную сеть ЦНБ) к шпринглеровским и елсвюеровсеим журналам за последние семь лет, но в этом году академия наук пожадничала, хотя сумма нужна несерьезная: примерно такая же, как премия 2-3 академикам.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 23 Feb 2012 16:24 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63445
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Quote:
О научной карьере
(Германия)

Начало.

Даже с самого начала пропущу кусок жизненьки, когда занесла меня нелегкая в Германию. Поскольку сеять и жать я не умею (вру, конечно, я и коня могу на скаку и крестиком), то научилась я ДНК выделять и стала докторантом. В Германии есть два основных докторантских пути. Первый - теплицы для докторантов, колледжи. Выделяется бабло, набираются студенты, выдаются им темы, назначаются занятия и вперед, к титулу. Их лелеют пару лет, а после защиты выбрасываются на мороз голыми. Не знаю, как у них потом складывается, но это вариант для фармацевтов, например, чтобы посолиднее выглядела фамилия на вывеске в аптеке.

Второй путь: какого- нить шефа прет научными идеями, он пишет заявку в фонд на финансирование, обычно года на три. Ему дают денюжку, чтобы взять себе раба докторанта. Докторант - это пол-ставки. Шеф вывешивает позицию в людном месте, к нему валят заявки, он отбирает себе подходящего, вручает тему и все дела.

Тут для докторанта есть западня, но он о ней еще не догадывается. Во-первых, идея научная она чужая для докторанта. Во-вторых, она может быть гнилой изначально. Ну и шеф, он может быть гений в науке и деспот по жизни, может быть так себе в науке и лапочка по жизни, может быть так себе в науке и деспот по жизни (доктораны потом считают, что это единственно возможная комбинация). Может быть также и гений в науке и лапочка по жизни, но такая комбинация лично мне не встречалась. Эти особенности потом имеют значение, но сначала у докторанта пол-ставки, ненормированный рабочий день примерно 28 часов в сутки и светлая мечта заполучить титул к фамилии.

Обычно жизненные планы дальше вершины под названием "Защита" не просматриваются. Да и, откровенно говоря, покорение этой вершины само по себе настолько выматывает, что кажется, что сразу за ней расположены ворота в рай. А на самом деле, сразу после этого только все и начинается.

Ну защитился я и....

Сначала напиться. Потом пройтись хороводом, грудь колесом перед другими докторантами, которые еще не. Тем временем шеф, который или деспот, или лапочка, взял твои результаты (которые ух, какие интересные и многообещающие) и написал в фонд заявку на продолжение банкета. Еще на три года, но уже пост-док.

Вы спросите, а почему это не вы сами написали заявку в фонд? В потому что вы еще зеленый докторант и у вас нет постдоковского опыта - это раз. Во-вторых, заявку могут подавать те, у кого есть постоянное место работы. Но вы этих нюансов еще не знаете. Главное, у вас есть посдоковские денюжки, а это в два раза больше. И у вас нет геморроя, что по окончанию проекта вам надо кровь из носу защититься. Три года после защиты - золотое постдоковское время. Беззаботный постдок еще не знает, что он теряет время, которое по немецким законам как шагреневая кожа.


Шагреневая кожа карьерного роста.

Значит так, немецкий закон о вышей школе отводит на карьерный рост в науке 12 лет. Это означает, что за 12 лет вы должны стать профессором. А если не хочу? А вот никого не интересует. Или профессором, или досвидания. До защиты 6 лет, после защиты 6 лет. Как только приняли предварительную версию закона пару лет назад, из Германии потянулись вереницы "престарелых" потсдоков в Штаты. Потому что профессорских ставок нет. Потом закон чуток послабили и старичкам разрешили оставаться в науке и дальше, но на временные проектные ставки.

Сейчас статистика гласит, что 80% научных ставок в Германии - временные. И тут пост-док, где-то через три года успешной работы на чужую идею вдруг осознает, что надо что-то срочно делать. Несмело впервые открывает сайты фондов и узнает, что фондов раз-два и обчелся. Финансируют они преимущественно большие программы, а подать на собственное финансирование можно, но в рамках до 6ти лет после защиты. А уже три годочка миновало. Осталось еще три, а потом легальные ворот с лязгом закрываются.

Че делать, че делать?

В этот момент постдок прозревает, что между защитой и собственной научной карьерой лежит пропасть. Чтобы подать на финансирование, надо иметь научную идею, гипотезу. Причем на момент подачи желательно, чтобы она уже была проверена и половина работы сделанной. И самое главное, это должна быть его СОБСТВЕННАЯ идея. А мы помним, что до сих пор он работал как наемный рабочий на шефа и вскапывал его научную делянку.

Тут уже зависит много от шефа. Если шеф гений, даже если сволочь, то у него этих идей завались, он просто отпочковывает доктора вместе с вскопанной делянкой. Так формируются научные империи. Если шефу самому надо результаты, он мило прощается с постдоком, благодарит за проделанную работу и пишет новый проект на докторанта или даже на двух. Если постдок не дурак, а шеф не деспот, то дает возможность помимо проектной деятельности заниматься хобби- потихоньку вскапывать свою собственную научную делянку в свободное от работы время.

Этим, собственно, я и занималась.

Копала, копала и вырыла алмазик.

Я вам честно признаюсь, я перестала дышать где-то на пол-года, пока насобирала пригорошню. Ну, думаю, вот оно, мое счастье. Иду к шефу, показываю. Он мне говорит - клево! давай я подам твою идею на финансирование...Я так няшно смотрю, глазюки растопыренные блестят и говорю, я уже взрослая, я сама хочу подать. Он пожимает плечами и говорит, что ему не жалко, только ж мне не дадут, потому что у меня нет постоянной ставки. Постоянной ставки? Не поняла. Бегу я на сайт фонда и нахожу маленькими буковками под звездочкой это условие. Вот так я впервые сталкиваюсь с жестокой действительностью.

Должен же быть какой-то выход? Выход здесь.

Звоню в фонд, спрашиваю, как же так, ничего не понимаю. У меня есть идея, но нет постоянной ставки. Мне отвечают, что для таких придурков-некарьеристов есть опция для самостоятельного научного стартапа. Там для молодых ученых такие классные условия. У меня есть 2 месяца до 6ти лет, чтобы считаться молодым ученым и вскочить в последний вагон.

Пишу проект. Нет, не так, ПИШУ ПРОЕКТ. (Тут должно быть три абзаца мучений, но я их упускаю). И подаю на финансирование лично моей идеи за месяц до окончания моего персонального карьерного дедлайна. Это было два года назад.

Теперь внимание. Рассмотрение заявки длится пол-года. Через 8 (восемь) месяцев приходит мне конвертик из фонда. Отказ.

Утерев слезы, узнаю наконец, как это все функционирует. Фонд - это такой карман бюджетных денег, который управляется бюрократическим клубом. Бюрократы при фонде сами как бы решения не принимают, а служат посредником между научным комьюнити и ученым, подающим заявку. Заявку с научной идеей отправляют к анонимным экспертам. Затем собирают неанонимный коллегиум из научной среды, который избирается раз на пять лет. И этот коллегиум рассматривает экспертные оценки и решает кого финансировать, а кому отклонить. Бюрократы как бы ни при чем, чисто бумажки переслать туда-сюда. И конвертики.

Читаю экспертные оценки. За одно узнаю, на что именно следует обратить внимание. Ибо, как писать проект и что именно оценивается - это сакральные знания, которым меня никто не учил. Четких критериев оценки не существует. Итак, сужу со своей колокольни - есть замечания по делу, а есть явные придирки не по делу. Ладно. Проглотила обиды, сделала выводы, кое-чему научилась. Теперь зато знаю, как писать проекты.

Что же делать дальше?

Звоню в фонд и спрашиваю, уже все-все совсем все с моим персональным дедлайном? Отвечают, что есть еще в одном месте мелкими буковками под звездочкой, что если я первый раз успела подать до дедлайна, то даже если отклонили, то все-равно теперь есть опция "можно подать еще раз" и даже не раз. ОК.

За это время у меня поднакопились новые результаты и я решила подать заново, переписав акценты и добавив новенького. ПИШУ ПРОЕКТ намбер ту. Отправляю.

Проходит пол-года. Приходит мне конвертик из фонда. Открываю. Отказ. Читаю отзывы экспертов. Ни одного замечания, одни похвальбы. Вру, один из экспертов отметил, что я мало запросила денег и рекомендует фонду поднять бюджет на треть. А почему отказ? Читаю заключение неанонимного коллегиума. Вот пишу, чтобы вы знали, как оно в жизни бывает. Коллегиум считает, что им показалось, что это идея моего шефа, раз я с ним до сих пор работаю. А раз так, то пусть шеф и подает заявку. А я настолько зрелая и опытная, что они рекомендуют мне поискать работу на физическом удалении от шефа. Где- нибудь еще. Где? Ну, где- нибудь.

(Пропускаю приблизительно 4 абзаца самой глубокой ямы в моей жизни). Звоню в фонд. Говорю (вежливо), что я сейчас настолько полна решимости, что им стоит подумать, какие еще варианты могут быть.
В этот момент я узнала, что процедуры опротестования не существует в природе. Но они с радостью готовы получить от меня еще одну новую заявку, но ничего, разумеется, не обещают, не они решают.

ПИШУ ПРОЕКТ намбер три. (цензоред). Обнаглела настолько, что меняю только дату подачи. Иду к шефу и требую письмо с подписью и печатью, где он клянется мамой, что это исключительно моя идея и он тут вообще ни при чем. Иначе пишу в спортлото и ЖЖ иду к омбудсмену.

Да, прошло пять месяцев. Я уже писем ждать не стала. Звоню сегодня в фонд сама. Короче, все ОК. Официальной решение, правда, через месяц.

Заключение.

1. Вы спросите, а на что жить все эти два года долбления в стенку? Ото ж бо и воно. К счастью, с шефом мы отлично сработались и он за меня боролся. Все время отстегивал от других проектов деньги, там, где требовался мое участие.

2. Все это время я продолжала левой ногой полировать свои алмазики.

3. Помню, что когда отказали второй раз, мне казалось, что мне не хватит сил. Надо бороться, даже если кажется, что сил не хватает. Было очень плохо, потому что несправедливо. Очень несправедливо. Мне кажется, что даже сейчас я не переварила все это.

4. Есть другие пути в карьере? Есть. Они и в Германии называются личные знакомства.

5. Кто защитился, начинайте думать о карьере уже сейчас. Женщине с детьми делать карьеру сложнее.

6. Все-равно, это был прекрасный опыт. Теперь могу, наконец, спокойно заняться личным научным поиском. И то, на три года. Где-то через годик надо начинать бороться за продолжение. Но можно всегда плюнуть и опять кочевать по чужим проектам.

7. Те, кто не защитился, подумайте, надо ли оно вам.

http://progenes.livejournal.com/148188.html

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 01 Mar 2012 16:29 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 18 Nov 2010 13:57
Posts: 132
Location: Пермь
Поучительная статья Кирилла Еськова: "Наука как «уходящая натура»?" http://www.flibusta.net/b/215042/read.
Никоим образом не относится к химии, однако поднимает вопрос достоверности научных данных в настоящее время + интересные замечания о структурных проблемах современного научного сообщества.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 16 May 2012 21:15 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63445
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
В постсоветской науке произошло гротескное объединение советского принципа "Ты должен!" и принципа дикого капитализма "любой ценой зарабатывать деньги!".
Получилось "Ты должен любой ценой зарабатывать (нам) деньги!".

Причем это касается не только НИИ и ВУЗов, а и "наукоемких" производств и проектных фирм.

Сохранился и советский иррационализм: демонстративно экономят копейки и теряют на этом миллионы.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Государство гнобит науку
PostPosted: 19 Dec 2012 04:34 
Offline
Участник
Участник

Joined: 21 Jan 2012 20:58
Posts: 100
Location: Белоруссия
Quote:
А С Т Р О К У Р Ь Е Р
12 декабря 2012 г.

‘ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК
Информационное издание
Международного Астрономического Общества

Дорогие коллеги!

Правлению АстрО и Редакции «Астрокурьера» совершенно непонятны мотивы, по которым Кабинет Министров Украины по представлению Министерства образования и науки своим Постановлением от 28 ноября 2012 года принял решение о переводе НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория» в состав Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко в качестве отдельного структурного подразделения.
Постановление озаглавлено «Оптимизация сети государственных научных учреждений», и все относящееся к КрАО занимает один абзац.
Можно представить, что в государстве трудно с финансами, но чтобы так одним махом понизить уровень одной из крупнейших астрономических организации в стране
до структурного подразделения университета – это означает зачеркнуть всю более чем полувековую историю Крымской астрофизической обсерватории, которая таким образом просто перестает существовать. Есть немало оснований считать, что попутно исчезнет название и астрономической обсерватории Киевского университета, которую могут соединить с КрАО в одно структурное подразделение. Тем кто, принимает подобные решения, вероятно, неведомо, что тем самым уничтожается история страны и перспективы ее будущего. Кому в научном мире будет известна новая структурная единица Киевского национального университета?
Президиум Национальной Академии наук Украины обращался в Министерство образования и науки с предложением передать НИИ КРАО в ее состав, но положительного решения по этому вопросу не произошло.
Правление АстрО и Редакция «Астрокурьера» обращаются к коллективам астрономических институтов и обсерваторий с предложением направить Президенту Украины В.Ф.Януковичу свою поддержку предложения Национальной Академии наук Украины о включении НИИ КрАО в ее состав.
Соответствующий протест от имени АстрО в ближайшие дни будет направлен на имя Президента Украины. Рада Украинской астрономической ассоциации и ее Президент Я.С.Яцкив призывают поддержать крымских коллег в эти трудные для них времена.
В этом выпуске публикуются обращение Украинской астрономической ассоциации, письмо коллектива КрАО, в котором подробно отражены произошедшие события, и Постановление Кабинета Министров Украины.

Правление АстрО и Редакция Астрокурьера
********************************************************
Обращение Рады Украинской Астрономической Ассоциации

Дорогие коллеги!
Ситуация может измениться в пользу КрАО при их поддержке всех астрономических организаций Украины и всего мира. Для этого необходимо послать письма в поддержку КрАО во все государственные органы Украины, которые имеют полномочия решить или повлиять на сложившуюся ситуацию (Президент, Кабмин, Верховная Рада и другие). Рада Украинской астрономической ассоциации полностью разделяет и поддерживает позицию сотрудников КрАО и просит поддержать наших коллег, послать письма поддержки в государственные органы и зарубежным коллегам с обращением поддержать позицию астрономов Украины.

Рада Украинской Астрономической Ассоциации
***************************************************************
Attachment:



Quote:
Крымская астрофизическая обсерватория
Научно-исследовательский институт
98409, Украинa, Крым, пгт.Научный
тел.: +38 06554 71161 факс: +38 06554 71004
e-mail:
Code:
info@crao.crimea.ua


13 декабря 2012 г., на основании распоряжения КМУ от 28.11.12 № 983-р «Об оптимизации сети государственных научных учреждений» Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины издан приказ № 1415 «О прекращении Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория»». Данным приказом Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» ликвидируется как самостоятельное научное учреждение путем реорганизации (присоединения) его к Киевскому национальному университету им. Т.Г. Шевченко как обособленного структурного подразделения.

При всем уважении к ведущему университету Украины, мы считаем, что это – путь к гибели Крымской астрофизической обсерватории.

Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» (НИИ «КрАО») был создан в 1945 году. После обретения независимости Украины, как учреждение Академии наук СССР, он был подчинен Государственному комитету Украины по вопросам науки и технологий. Сейчас НИИ «КрАО» находится в подчинении Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

С самого начала Крымская обсерватория создавалась как многопрофильное астрофизическое учреждение: наблюдения электромагнитного излучения в НИИ «КрАО» проводятся на 26 телескопах в диапазоне от метровых радиоволн до жестких гамма лучей. 9 телескопов КрАО признаны Национальным достоянием Украины, в том числе – самый большой в Украине 2,6 метровый зеркальный телескоп им. академика Г.А. Шайна, 22 метровый радиотелескоп РТ-22 – единственный из радиотелескопов Украины, входящий в мировую сеть радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. НИИ «КрАО» располагает оптической мастерской, способной изготавливать сверхточную оптику с габаритами до 2 м для наземных и космических телескопов, в том числе – совместно с Государственным космическим агентством Украины по международным обязательствам государства.

Вместе с научными объектами, на 100 га горного плато, на расстоянии от больших населенных пунктов, «с чистого листа» строились объекты обеспечения научной деятельности и поселок Научный, в котором проживают сотрудники института. Как и в других «научных городках», в состав института входит вся разветвленная инфраструктура обеспечения научных исследований и жизнедеятельности института и поселка.

В НИИ «КрАО» работают 292 сотрудника, в т.ч. 168 научных и научно-технических сотрудников: 1 академик НАН Украины, 17 докторов и 32 кандидата наук, 3 Заслуженных деятеля науки и техники Украины, 12 Заслуженных деятелей науки и техники АР Крым, 18 молодых ученых. Сотрудники НИИ «КрАО» неоднократно отмечались государственными наградами Украины: Государственной премией в области науки и техники, премиями, стипендиями и грантами Кабинета Министров, Верховной Рады и Президента Украины, другими государственными и международными наградами.

Крымская астрофизическая обсерватория является ведущим астрофизическим учреждением Украины, имеющим мировое признание и развивающим сотрудничество со многими зарубежными астрономическими институтами. Научные проекты, выполняемые в НИИ «КрАО», отвечают уровню европейских и мировых проектов – значительная часть работ являются международными. Только в 2011 году для проведения совместных научных исследований НИИ «КрАО» получил от зарубежных астрономических учреждений современное оборудование на сумму больше 300 тыс. грн.

По сути исследований, НИИ «КрАО» является академическим учреждением. В институте изучаются космологические проблемы на уровне эволюции Вселенной в целом, явления солнечной активности и ее влияние на разные земные процессы, строение звездных атмосфер и многочисленные явления звездной нестационарности, исследуются магнитные поля в космосе с напряженностью от единиц Гаусс на поверхности Солнца до многих миллиардов Гаусс в вырожденных карликовых звездах на поздних стадиях их эволюции, движение материков Земли, космический мусор в околоземном пространстве. Нет университета в Украине, а может и в мире, где проводились бы столь разнообразные исследования окружающего нас мира.

Последние годы в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта происходит падение интереса к фундаментальной науке. Конкурсный отбор не проходят проекты, имеющие высокий рейтинг в мировой астрофизике, результаты исследований по которым публикуются в ведущих мировых астрономических изданиях. В текущем году поддержку МОНмолодьспорта получили меньше половины проектов, в результате финансирование института в 2013 г. будет уменьшено в половину. Переподчинение НИИ «КрАО» Киевскому национальному университету в этих условиях преподносится как помощь институту, оказавшемуся в тяжелом положении. Но какова будет цена?

Действия по переподчинению НИИ «КрАО» происходят накануне празднования на государственному уровне 100-летия со дня рождения астрофизика мирового уровня, бывшего директора Крымской астрофизической обсерватории академика А.Б. Северного, который создавал обсерваторию в тяжелые годы послевоенной разрухи. Верховная Рада Украины приняла 05.07.12 постановление № 5114-VI, в котором, в частности, рекомендовала Кабинету Министров Украины «рассмотреть возможность предоставления особого статуса для Крымской обсерватории, как объекта государственного значения». Подчинение НИИ «КрАО» Киевскому Национальному университету идет в разрез с рекомендацией Верховной Рады Украины и с решением трудового коллектива института.

Мы считаем, что сохранить Крымскую астрофизическую обсерваторию как современное научное учреждение, способное решать чрезвычайно широкий круг актуальных астрофизических и астрометрических задач, возможно только с переподчинением КрАО Национальной академии наук Украины. 19 октября 2012 г. состоялось общее собрание, на котором трудовой коллектив высказался в пользу перехода НИИ «КрАО» со всеми подразделениями и инфраструктурой в подчинение Национальной академии наук Украины. Президиум НАН Украины поддержал предложение общего собрания трудового коллектива НИИ «КрАО» (Постановление Президиума НАН Украины от 07.11.2012 № 233).

Коллектив института надеется, что власти Украины учтут мнение коллектива, интересы науки и не допустят уничтожения лучшей астрофизической обсерватории страны. Ведущие ученые института обратились к высшему руководству страны с просьбой пересмотреть принятое решение.





Председатель ученого совета НИИ «КрАО», заслуженный деятель науки и техники АР Крым А.Н. Ростопчина-Шаховская.

Attachment:
File comment: приказ № 1415 Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины
«О прекращении Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория»».

img046.pdf [2.13 MiB]
Downloaded 973 times





Источники:
http://www.crao.crimea.ua/
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 363.0.html
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=263.15
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крымская_астрофизическая_обсерватория


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 20 Dec 2012 03:28 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12813
Location: г. Волгоград
А у меня дежавю. У нас это началось в прошлом году как способ борьбы с неэффективными ВУЗами. В итоге наш волгоградский медуниверситет присоединил (в качестве подразделения) Пятигорскую фарм академию (и стал крупнейшим медвузом в РФ). Недавно была новость про возможное закрытие волгоградского педагогического университета.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 21 Dec 2012 19:59 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12813
Location: г. Волгоград
Борьба с неэффективными вузами продолжается. Сегодня РГТЭУ присоединен в качестве структурного подразделения к РЭУ им. Плеханова.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 23 Dec 2012 14:36 
Offline
Участник
Участник

Joined: 05 Sep 2011 18:01
Posts: 103
Location: сибирь
Maxim wrote:
Не знаю куда лучше поместить статью, Владимир перенесёт если что, познавательная статья для тех кто готовится заниматься наукой:Помещики в науке. Как научные издания получили феодальные права?.От себя добавлю, что когда писали ту же магистерскую работу то помимо классических источников информации студента - книг по теме, хотелось почерпнуть более актуальной и новой информации. Так вот, единственный бесплатный вариант это всяческие сборники ВУЗов (вестники), но качество материала там порой хромает. Да и не всё можно найти. Ещё можно узнать много нового из патентного поиска, блага бесплатных источников хватает, но патенты очень часто содержат лишь обрывочную информацию. А вот на зарубежные статьи в авторитетных журналах можно было только окусываться, цена для студента убийственная.


А на какие же средства тогда издавать журналы?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 23 Dec 2012 16:38 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63445
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
MVS wrote:
А на какие же средства тогда издавать журналы?

Принципиальных источника три:
1. Платят читатели
2. Платят авторы
3. Субсидии и пожертвования

Все три случая приводят к явным безобразиям.

Если платят читатели - издатели занимаются "выкручиванием рук": захламливают цену и активно препятствуют свободному распространению знаний (т.е. фактически паразитируют и на авторах, и на читателях).

Если платят авторы - страдает качество публикаций. (Вы только платите, а мы любую вашу ерунду опубликуем).

В случае субсидий действует принцип: Кто платит (субсидирует) - тот и заказывает музыку. В случае добровольных пожертвований такой принцип, как правило, не действует, но пожертвований в большинстве случаев не хватает для работы научного (научно-популярного) журнала.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 24 Dec 2012 02:48 
Offline
Участник
Участник

Joined: 05 Sep 2011 18:01
Posts: 103
Location: сибирь
Цена на доступ к журналам невысокая (для институтов и частных фирм). Крупные библиотеки тоже кое-что закупают. А сейчас есть и ряд бесплатных изданий - тот же arkivoc. Кто-то должен за это платить, так или иначе. Издание журнала это и труд многих людей в конце концов. Что касается отечественных журналов - я сам готов им платить, лишь бы работали нормально. А то те же ХГС и ЖОрХ работают так, будто активно не хотят чтобы в них публиковались...


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 30 Dec 2012 16:07 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 10 Nov 2009 13:06
Posts: 170
Location: Томск
Журнал "Бутлеровские сообщения" решил всеьма интересным образом поднять свой индекс цитирования
http://butlerov.com/

Quote:
Коллеги! Для всех вас сейчас важным является публикация в журнале с высоким импакт-фактором. Мы просим вас поспособствовать повышению этого показателя для нашего журнала. Для этого необходимо не забывать всегда цитировать свои и чужие работы в нашем журнале, когда отсылаете свои статьи в другие журналы и особенно англоязычные. Кроме того, все статьи в 2013 году будут публиковаться только при полном цитировании всех своих публикаций, а также при условии цитирования, как минимум 5-ти статей других авторов в нашем журнале за предыдущие 3 года. 01.12.2012


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 30 Dec 2012 16:45 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63445
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
По сути, это примитивное жульничество. За такие вещи индекс цитирования данному журналу следовало бы обнулить.

P.S. В пункте меню "Послать статью в журнал" слова "статью в" лишние.
Attachment:
Копия Копия Копия Копия 17936.p.jpg
Копия Копия Копия Копия 17936.p.jpg [ 251.98 KiB | Viewed 33178 times ]

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 30 Dec 2012 18:58 
Offline
Участник
Участник

Joined: 12 Aug 2012 17:26
Posts: 373
Quote:
С сентября 2011 года журнал публикует оперативно (в течение 2-х недель) и бесплатно статьи членов редколлегии журнала, авторов статей от организаций-соучредителей журнала (соучредители обязаны оформить подписку на три годовых комплекта журнала), а также тех авторов, чьи организации оформили подписку на один годовой комплект журнала.

Как-то это все попахивает шарашкиной конторой (чатовый стиль редактора на главной странице убил наповал). Не понимаю, зачем хоронить материал в таких "журналах".


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 30 Dec 2012 19:36 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63445
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Леша гальваник wrote:
Quote:
С сентября 2011 года журнал публикует оперативно (в течение 2-х недель) и бесплатно статьи членов редколлегии журнала, авторов статей от организаций-соучредителей журнала (соучредители обязаны оформить подписку на три годовых комплекта журнала), а также тех авторов, чьи организации оформили подписку на один годовой комплект журнала.

Как-то это все попахивает шарашкиной конторой (чатовый стиль редактора на главной странице убил наповал). Не понимаю, зачем хоронить материал в таких "журналах".

Причина только одна: "для галочки" (отчетности). Если журнал находится в списках ВАК - коммерческий успех поток статей ему обеспечен.
_______________________________
Попробовал нажать кнопку "Послать статью в журнал". Выдало стандартную форму регистрации на банальном интернетовском форуме :)
Quote:
Первичная регистрация
Для желающих выслать авторский материал для публикации в журнале и участвовать в работе Web-форумов по тематикам интернет-конференций!

Внимание! Для пользователей, прошедших регистрацию ранее, следует авторизироваться и на вашей персональной странице выбрать "послать новую статью в журнал".

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 01 Jan 2013 18:59 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 03 Apr 2010 08:36
Posts: 2117
Location: Казань
Леша гальваник wrote:
Не понимаю, зачем хоронить материал в таких "журналах".
Ну бывают материалы, которые как тот чемодан без ручки - и нести публиковать неудобно, и выбросить жалко. Учитывая, что х (нет, х мало - N :ay: ) публикаций в ВАКовских журналах нужны для защиты/отчетности - там для них и самое место.

"Бездарь в науке устроилась ловко:
Статью напечатал - галочка есть.
Галочка - это формулировка:
Один работает, а другой ест".
(с) почти ранний Твардовский.

"Уж не знаю, для чего создана русская классическая проза ВАКовские журналы, но только не для удовольствия того, чтобы их читали".
(с) Роберт Энсон Хайнлайн в изложении Михаила Успенского.

"Но мы-то с вами знаем..." (с) народное.

Так и приходится время от времени излишне увеличивать энтропию и генерировать информационный шум. :(


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 21 Aug 2013 19:35 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63445
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Attachment:
File comment: Жизненный цикл научного гранта:
1EsZuYeIQWo.jpg
1EsZuYeIQWo.jpg [ 64.24 KiB | Viewed 32815 times ]

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 17 Sep 2013 11:10 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
"...
- Как Вы прuспособuлись к славе и всему тому, что пришло с ней?
- Леrко. Во-первых, не так уж мнoro было славы. Кроме тoro, я не скромник и не зазнайка. Я не переоцениваю, но и не принижаю мои достижения. К тому же я почти всегда чувствовал себя чужаком, аутсайдером.
- В каком смысле Вы чужак?
- Я всеrда был аyтсайдером в американских академических кpyrax, что в те времена было вполне понятно. Я yтвердил свою научную репутацию именно тем наивным пyтём, на который рассчитывал, - в промышленности. Коrда я завоевал Премию Американскоrо химическоrо общества по фундаментальной химии в 1957 r., я уже вошел в академическое coобщество. Я был профессором Уэйнскоrо rocударственноrо университета и, наверно, только поэтому получил эту премию, потому что ни один химик-технолоr не был ее удостоен. Но, без сомнения, основанием для ее получения была наука, которую я делал в "Синтексе". В этом смысле я был чужаком и таковым остался.
Коrда я приехал в Станфорд в 1959-м, мне разрешили оставаться исполнителем работ в "Синтексе". (коrда компания переехала из Мексики в СтэндФордский промышленный парк), что было неслыханно в те времена в американских университетах. Была также сильная зависть, и люди думали, что я получил кучу денеr за Пилюлю. Я действительно стал боrатым человеком, но пилюли здесь сыrpали лишь косвенную роль. Мое имя значилось в патенте, но я получил за это ровно один доллар, потому что в 1951 r. я был служащим компании «Синтекс», которая соrласно закону владела всеми правами, и не думал, что на мне моryr наживаться или обманывать меня. С друrой стороны, я верил в компанию и приобрел ее акции по очень низкой цене тоrда, коrда и дрyrие люди моrли это сделать.
Мне хотелось бы отметить, что я никоrда не путал свои университетские исследования с тем, что я делал в промышленности. Итоrом пepвoro было множество публикаций, второе давало патенты. Однажды меня дaже проверяли и спрашивали, не использую ли я средства, получаемые в Соединенных Штатах, для проведения патентуемых работ в Мехико. Станфордский университет нанял адвоката, который сказал: опровержение этоrо подозрения может занять у вас rоды, если не найдется человек, который соrласится просмотреть все ваши статьи, а их было около 400 в то время. Наконец, председатель нашеrо факультета Билл Джонсон решился сделать это и показал, что не было ничеrо общеrо между моими опубликованными академическими исследованиями и технолоrическими патентами.
Пятнадцатью rодами позже в Беркли одна raзета ("The Berkeley Barb") написала, что университетских ученых вовлекают в биотехнолоrию, и привела меня в пример. После мoero протеста они дали опровержение на целый лист. Обычно в таких случаях я только пожимаю плечами, но та статья была попросту оскорбительной.
Иной раз и теперь rоворят: он получил все свои деньrи за Пилюлю. Эта зависть проявляется даже теперь, но по-друrому. Например, я пишу произведения художественной литературы, а люди rоворят: неужто теперь Джерасси вынужден заняться беллетристикой?
- Есть и дpyгue причины считать себя чужаком?
- Я - чужак для Американскоrо химическоrо общества. Возьмите такой пример. Раз в два rода это общество проводит национальные Симпозиумы по орraнической химии, и только один раз в 1957-м я бьл приrлашен на один из них. И никоrда больше! При том, что я завален приглашениями разноrо рода от научных орraнизаций вcero мира.
- Почему же это так получилось?
- Может быть, потому, что академические химики-орrаники составляют некий замкнутый кpyr. Возьмите друrой пример. С тех пор, как я приехал в Станфорд в 1959 r., я не получил от Американскоrо химическоrо обшества ни одной нarpaды за фундаментальные исследования, которых было множество: работы по масс-спектрометрии, исследования оптическоrо и маrнитноrо кpyroвoro дихроизма, компьютерное изучение структуры, морские природные продукты и т.д. - около 800 статей или больше. Все мои нarpaды от этоrо обшсства после 1960 r. - только за технолоrические исследования. Академическое сообшество в Соединенных Штатах не считает меня своим человеком. Я - химик-технолоr, который пролез в академию".

(И.Харгиттаи "Откровенная наука. Беседы со знаменитыми химиками", стр. 82)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 17 Sep 2013 19:50 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
А вот из той же книги (И.Харгиттаи "Откровенная наука. Беседы со знаменитыми химиками"), но уже в интервью с Дереком Бартоном, рассказавшем о финансировании науки в Англии, США и Франции (стр. 142):

"...
- Вы провели длительные периоды своей жизни в Британии, Франции и Техасе. Не можeтe ли Вы сравнить атмосферу тех нaучных сообществ, в жизни которых Вы принимали участие?
- В британских химических учреждениях нeмного профессоров, которые управляют своими подразделениями. Если профессор, имеющий власть, обладает способностями, может получиться хорошая наука. Однако не все профессора, обнаружившие способности в молодые rоды, остаются таковыми впоследствии. Без подходящеrо лидера подразделение может стать хаотическим или вовсе непродуктивным. При этом отсутствует механизм обновления пyтем отставок. В самом деле, в некоторых Шотландских университетах в недавнем прошлом отставок не было вовсе. Покойный профессор Джон Рид из Сент-Эндрюсскоrо университета имел обыкновение хвастаться, что единственный способ, которым он мor бы быть отставлен с факультета, - это ноrами вперед и притом мертвым. Действительно, именно это и произошло в то время, коrда я вернулся в Лондон из Шотландии.
Американская система куда совершеннее. Все академические coтpyдники имеют свой кpyr обязанностей в преподавании, исследованиях и aдминистративной деятельности. Если у вас есть возможность увеличить поступления rосударственных денеr за счет гpaнтов, вы можете расширить свою исследовательскую rpyппу. Поскольку к правительственным или контрактным деньrам добавляются средства на «накладные pacходы», выдающийся исследователь или исследовательница моryт внести свой вклад в оплату работы ректора и друrих руководителей университета. Он (или она) получают соответствующий статус, поскольку оказывают денежную помощь администрации. Таким образом он (или она) моryт получить возможности, необходимые для работы. «Накладные расходы» исчисляются как процент, добавляемый к ноpмзльному гpaнту. Он может меняться от 45% в «недороrих» университетах, таких как Техасский А&М, до 100% в Массачусетском технолоrическом институте. Те, кто не вносят деньrи на «накладные расходы», мoryт принимать бОльшее участие в преподавании. В конечном счете, именно деньrи на «накладные расходы» определяют возраст ухода о отставку. Он может меняться и зависит от величины этой суммы.
Во Франции исследовательские работы финансирует преимущественно Национальный центр научных исследований (CNRS). Эта rocyдарственная орrанизация является основателем мноrочисленных исследовательских институтов, каждый из которых специализируется в определенной области. Институт, rде я работал, занимался природными вeществами. Зарплаты в CNRS - это святое. Зарплата поступает во что бы то ни стало, вне зависимости от присyтствия или отсyтствия работника. Но только половина денеr на выполнение работы идет от CNRS, остальное дает промышленность. Это хорошая основа для взаимоотношений CNRS и промышленности!
В институтах, как и в университетах, работа выполняется не теми, кто получает за это оплату (т. е. профессорами), а студентами. В институтах CNRS теоретически нет студентов. Однако именно эти теоретические отсyrствующие студенты выполняют работу. Они числятся в соседних университетах.
Представляет интерес соотношение между университетами и CNRS. Естественно, профессора хотели бы уничтожить CNRS и забрать все деньrи себе. В действительности, именно дополнительные деньrи, предоставляемые CNRS, побуждают университетские группы интенсивно работать и публиковаться в солидных журналах. Постоянная уrроза потери дохода - сильный, хотя и неприятный стимул для профессоров делать что-нибудь действительно интересное. Франuия мноrим обязана CNRS".
-----------------------------------------------------------------------------------------

Мораль? Человеческая натура везде одинакова. Не только "у нас" воровство и бардак - везде может быть то же самое, ежели нет нормального контроля и "кнута/пряника".


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Социальные проблемы современной науки
PostPosted: 22 Sep 2013 14:15 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63445
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Жизнь и смерть ученого
http://chemistry-chemists.com/N7_2013/C ... -D2-1.html

Image

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 212 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group