Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Свойства эмульсий http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=1272 |
Page 1 of 1 |
Author: | invar [ 27 Apr 2011 08:17 ] |
Post subject: | Свойства эмульсий |
Столкнулся с интересной (на мой взгляд) проблемой. Готовил концентрат эмульсии (ксилол+циклогексанон+тебуконазол+триадимефон+ПАВ). Получается прозразчная жидкость. При приготовлении 2% водного раствора эмульсии первоначально подвижная эмульсия в течение 5 минут при перемешивании резко густеет и принимает консистенцию киселя. Пробывал менять ПАВ и применял различные комбинации ПАВ - не помогает. Если исключить тебуконазол - все нормально. Как я понимаю - происходит обращение (?) эмульсии и получается эмульсия вода-масло (ксилол - дисперсионная среда, вода - дисперсная фаза). Однако непонятно какую роль в этом может сыграть тебуконазол. В конечном итоге отказался от ксилола и заменил его на циклогексанон - и решил проблему. |
Author: | invar [ 27 Apr 2011 08:25 ] |
Post subject: | Re: Свойства эмульсий |
Тебуконазол Хотел вставить структурную формулу, но пока не получается. Время, конечно, прошлое, но все же хотелось бы понять механизм этого явления. |
Author: | Volodymyr [ 27 Apr 2011 11:52 ] |
Post subject: | Re: Свойства эмульсий |
Attachment: Image4906.gif [ 2.28 KiB | Viewed 15520 times ] Если органики 2%, не слишком ли это мало для образования обратной эмульсии? Возможно, химическое взаимодействие? |
Author: | invar [ 27 Apr 2011 12:15 ] |
Post subject: | Re: Свойства эмульсий |
Конечно, 2% наверное, и маловато, но химическое взаимодействие чего с чем должно произойти? Больше ничего в голову не лезет. Тебуконазол и триадимефон - пара пестицидов, используемых совместно как говорится в одном флаконе. Убираем из смеси либо ксилол, либо тебуконазол и никакого загущения не происходит. Подскажите, пожалуйста, где можно найти более подробно по стабильности эмульсий. Книги типа Воюцкого, Фролова, Фридрихсберга (учебники) ничем не помогли. |
Author: | Volodymyr [ 27 Apr 2011 12:59 ] |
Post subject: | Re: Свойства эмульсий |
Сам я неорганик, и эмульсии знаю только в общих чертах. Попробуйте посмотреть книгу: Миттел К. (ред.). Мицеллообразование, солюбилизация и микроэмульсии. Hidden text: ON Available only to registered users. (или по фтр - оба зеркала) |
Author: | invar [ 27 Apr 2011 14:41 ] |
Post subject: | Re: Свойства эмульсий |
Спасибо. Совсем забыл про эту книгу. Читал ее где-то по работе в 2002 году и подзабыл. Попробую почитать еще раз. Может по журналам еще поищу. |
Author: | Моня Квасов [ 28 Apr 2011 08:00 ] |
Post subject: | Re: Свойства эмульсий |
Вполне возможно, что в вашей системе какой-то из компонентов выполнял роль ПАВ-сшивки. Например, с такими ПАВ я работаю. Их используют в технологии вододисперсионных красок. Это, так называемые, полиуретановые загустители - спец. ПАВ, у которых два неполярных хвоста, а серединка гидрофильная из этиленоксидного олигомера. Хвосты притягиваются к гидрофобным частицам полимера и таким образом сшивают массу дисперсии. В отличии от химической сшивки, эта происходит за счет более слабых сил и может перестраиваться. После введения такого ПАВ наблюдается нарастание вязкости жидкости по истечении некоторой временной задержки, обычно считанные секунды. Жидкость может вообще превратится в гель, а при добавлении др. ПАВ внезапно вернутся к исходному состоянию (конкурирующее действие ПАВ). Загущенные таким образом полимерные дисперсии, как правило, обладают более-менее выраженной тиксотропностью; т.е. при сдвиговом усилии (перемешивание, встряхивание) разжижаются, а в спокойном состоянии возвращают свою первоначальную вязкость или состояние геля. При слишком быстром введении загущающего ПАВ из-за резкого градиента концентраций могут возникнуть неоднородности в объеме жидкости: в одних местах почти гель, в других маловязкая жидкость. Технологи называют такое явление «загустительным шоком». |
Author: | invar [ 28 Apr 2011 11:45 ] |
Post subject: | Re: Свойства эмульсий |
Большое спсибо. Просмотрю этот вариант. Я в основном испытывал оксиэтилированные ПАВы -алкилфенолы, фосфаты, сульфаты, спирты, амины и их смеси, а также алкилбензолсульфонаты кальция. Сам я с эмульсиями работаю очень мало и нет опыта. До этого много лет работал с кремнийорганикой (синтез мономеров и олигомеров). |
Page 1 of 1 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |