На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: Эксперименты Томаса Брауна
PostPosted: 23 Dec 2024 20:19 
Посетитель
Посетитель

Если кто не в курсе, поясню, Томас браун пытался разобраться как возникает движущая сила нло. Он экспериментировал с рентгеновскими трубка, высоким напряжением и создал свои летающие диски. Я знаю физику его устройств, также как знаю физику прибора emdrive и подобных устройств. Единомышленники, кто тоже в теме, пишите...

Profile E-mail  

Post subject: разделение гремучего газа на кислород и водород.
PostPosted: 07 Jan 2025 17:39 
Посетитель
Посетитель

мне нужно разделить гремучий газ на кислород и водород с минимальными энергозатратами.. я пишу в раздел "опыты по физике" потому что тот метод, котырый я хочу для этого использовать не соответствут химии а соответствует физике. вот мой метод: существуют такие каолиновые фильтры,они используются в концентраторах кислорода. они пропускают азот, а кислород через них не проходит. можно ли использовать такой фильтр для данной цели? Ведь если через него проходит азот, то маленький водород вообще пролетит со свистом.

Profile E-mail  

Post subject: Re: разделение гремучего газа на кислород и водород.
PostPosted: 07 Jan 2025 18:05 
Модератор
Модератор

"мне нужно разделить гремучий газ на кислород и водород с минимальными энергозатратами.. " - Nimnull

Интересный вопрос. Вообще-то, насколько я знаю, в концентраторах кислорода используют не диффузию, а адсорбцию на цеолитах (азот сорбируется лучше). Диффузию через стенки пористых глиняных трубок использовали для разделения изотопов урана (и даже ничтожно малая разница в коэффициентах диффузии позволяла осуществлять разделение до 90 или даже 98%, схема Густава Герца описана ЕМНИП в книге Бродского). Поэтому в принципе Ваша идея вполне рабочая. Диффузией можно было бы даже разделять дейтерий и протий (скорость диффузии дейтерия через палладиевую мембрану при 500 град.Ц ок. 80% скорости протия). Насколько я знаю, для диффузии использовались трубки из необожженой глины, параметры процесса надо искать в литературе (давление газа, температура процесса, толщина стенок трубки, сорт глины и наличие добавок, температура сушки и т.д.).
Только может возникнуть одна проблема. Насколько я знаю, на активированном угле гремучий газ может взрываться произвольно, развитая поверхность активирует и катализирует химические процессы. Вполне может оказаться, что высокопористая глина слишком сильно облегчает реакцию кислорода с водородом.

Profile E-mail  

PostPosted: 07 Jan 2025 18:50 
Посетитель
Посетитель

я не знал как именно работают каолиновые фильтры в концентраторах кислорода, буду пристально изучать этот вопрос. Спасибо за информацию и можно ссылочек по этим филтрам, где написано что там именно абсорбция азота используется?

Profile E-mail  

PostPosted: 07 Jan 2025 20:02 
Посетитель
Посетитель

Я кое что вспмнил: на нефтеперерабатывапющихх заводах встречается такое явление, когда из углеводорода под далением через стенку стальной емкости диффундирует водород и тащит за собой углерод, такими образом "легтруя" сталь корпуса емкости, делая ее хрупкой. то есть получается что водород неплохо диффундирует через металлы, в частности железо, через никель/ палладиииии/платину еще лучше, но на платине известно холодное окисление водорода кислородом, на поверхности, приводящее к воспламенению по мере нагрева платины. что воспламенение/взрыв возможны на поверхности активированного угля это известно, в топливных элементах паладий активирут в том числе углеродом. Что реакция начнется на поверкности (пусть и большой) оксиднокремниевого минерала я сомневаюсь Просто водород, растворяется в металлах, потому что с ними реагирует(обратимо) по этому он и проходит сквозь платину, этим и вызвано окисление водорода кислородом на поверхности платины.
А какие еще есть диффузионные методы выделения водорода без риска воспламенения?

Profile E-mail  

Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 5 posts ] 

All times are UTC [ DST ]