На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 
Author Message
 Post subject: Анализ чая
PostPosted: 10 Mar 2012 21:27 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 04 Aug 2010 16:29
Posts: 150
Location: Воронеж
Для студенческой конференции определял содержание дубильных веществ(в пересчете на танин) в черном чае разных сортов.
Методику брал из ГФ 11, том 1, стр 286 "Определение содержания дубильных веществ в лрс"

Пока определил содержание дубильных веществ в 2 видах чая.
1."Принцесса Нури" - 40,59%
2."Greenfield"- 47,36%


Attachments:
CAM_0670.mp4 [3.17 MiB]
Downloaded 731 times
File comment: Методика.
2012-03-10_191731.png
2012-03-10_191731.png [ 34.55 KiB | Viewed 17882 times ]
CAM_0662.jpg
CAM_0662.jpg [ 84.11 KiB | Viewed 17882 times ]
CAM_0665.jpg
CAM_0665.jpg [ 97.17 KiB | Viewed 17882 times ]
CAM_0669.jpg
CAM_0669.jpg [ 78.03 KiB | Viewed 17882 times ]
File comment: Перед титрованием.
CAM_0672.jpg
CAM_0672.jpg [ 62.48 KiB | Viewed 17882 times ]
File comment: В точке эквивалентности.
CAM_0673.jpg
CAM_0673.jpg [ 54.53 KiB | Viewed 17882 times ]


Last edited by RipNik on 11 Mar 2012 01:28, edited 2 times in total.
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 10 Mar 2012 21:33 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Перманганат восстанавливается до Mn(II)?

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 10 Mar 2012 21:43 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 04 Aug 2010 16:29
Posts: 150
Location: Воронеж
В кислой среде перманганат восстанавливается до Mn(II), а в слабокислой, нейтральной и щелочной до Mn(IV). В данном случае до Mn(IV).


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 10 Mar 2012 21:50 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
А хлопья MnO2 не мешают?

P.S. Титровал перманганатом железо (II) в кислой среде (Mn7 -> Mn2)

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 10 Mar 2012 21:54 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 04 Aug 2010 16:29
Posts: 150
Location: Воронеж
Нет, не мешают, там объем исследуемого раствора большой. MnO2 практически не видно.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 10 Mar 2012 21:56 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 04 Aug 2010 16:29
Posts: 150
Location: Воронеж
Индикатора в методике слишком много, я использовал около 1 мл. Вот его большое количество мешает.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 19 Mar 2012 17:48 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 17:28
Posts: 180
Location: НСК
А что у вас лежит сверху на чае?
Для тех, кто решит добывать таннин из чая в зелёном его намного больше.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 19 Mar 2012 17:54 
Offline
Участник
Участник

Joined: 17 Jan 2011 15:12
Posts: 310
Location: Харьков
Пакетик чая, я думаю.

_________________
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 19 Mar 2012 18:03 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 04 Aug 2010 16:29
Posts: 150
Location: Воронеж
Там фильтровальная бумага. Я ее использовал для того чтобы чай при загрузке в колбу не оставался на шлифе или горле.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 22 Mar 2012 22:14 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 04 Aug 2010 16:29
Posts: 150
Location: Воронеж
Ahmad "Английский чай No.1" - 44,82%;
Лисма "Ароматный" - 41,3%;
Беседа "Классический" - 42,94%.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 23 Mar 2012 00:23 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 12 Nov 2011 20:42
Posts: 563
"Greenfield" пока лидирует это хорошо, а то последнее время только его и потребляю :))

_________________
Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время. (Н.Тесла)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 23 Mar 2012 17:33 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 04 Aug 2010 16:29
Posts: 150
Location: Воронеж
Я то же в последнее время пью Greenfield.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 23 Mar 2012 17:38 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 14 Sep 2010 15:17
Posts: 234
Location: Пермь
Зелёненький с мелиссой для расслабона :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 23 Mar 2012 18:18 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 04 Aug 2010 16:29
Posts: 150
Location: Воронеж
Я зеленый с жасмином предпочитаю.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Анализ чая
PostPosted: 23 Mar 2012 18:24 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Mar 2011 16:29
Posts: 4837
А я люблю крепкпий черный "рашен ти"


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 15 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group