Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Химические опыты с медом
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=2300
Page 1 of 1

Author:  Аполинария [ 12 Jan 2012 07:28 ]
Post subject:  Химические опыты с медом

Здравствуйте.
Ребят, подскажите какие-либо химические опыты с медом, а то я нашла совсем чуть-чуть, нужно больше.

Author:  Sergey [ 12 Jan 2012 09:37 ]
Post subject:  Re: Химические опыты с медом

Сталкивался с мёдом только в "Опытах без взрывов", Ольгин, в разделе "Опыты с ферментами: амилазы". Можно поискать в гугле по запросу "experiments with honey" - сразу же нашёлся, правда, больше физический эксперимент: кристаллизация сахаров из мёда (http://www.biotechlearn.org.nz/focus_st ... y_crystals)

Author:  Trel [ 12 Jan 2012 10:45 ]
Post subject:  Re: Химические опыты с медом

Можно нагреть мед с синим гидроксидом меди, и получить красную закись меди.

Author:  Volodymyr [ 12 Jan 2012 14:04 ]
Post subject:  Re: Химические опыты с медом

Если мед подделан добавками крахмала (клейстер), можно провести реакцию с иодом.

Author:  Upsidesium [ 13 Jan 2012 02:00 ]
Post subject:  Re: Химические опыты с медом

Реакция "серебрянного зеркала" с аммиачным раствором нитрата серебра - реактивом Толленса
Trel wrote:
Можно нагреть мед с синим гидроксидом меди, и получить красную закись меди.

Это реакция Троммера.
Реакция Селиванова (на фруктозу)
Code:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Проба_Селиванова

Проба Ниландера на альдосахара (окисление альдоз в альдоновые кислоты солями висмута(III)).
Реакция Молиша (серная кислота + альфа нафтол + р-р меда = фиолетовое кольцо), реакция любит "вредничать".
Действие реагентов Бенедикта (водный раствор сернокислой меди, лимоннокислого натрия (или калия) и углекислого натрия), Феллинга (р-р CuSO4 и тартрата калия/натрия в 10%-ном р-ре NaOH). Окисление альдоз бромной водой, азотной и периодной кислотами. Реакция с фенилгидразином.

Author:  radical [ 14 Jan 2012 16:02 ]
Post subject:  Re: Химические опыты с медом

Trel wrote:
Можно нагреть мед с синим гидроксидом меди, и получить красную закись меди.

Помнится, в школе на химии нам рассказывали, что так определяется фальсификат меда. В цветочном меде содержится фруктоза, но нет глюкозы. А гидролизат сахарозы содержит фруктозу и глюкозу. Последняя содержит альдегидную группу и дает описанную реакцию.

Author:  Trel [ 14 Jan 2012 16:30 ]
Post subject:  Re: Химические опыты с медом

И в обычном мёде тоже есть глюкоза:
Quote:
Типичный анализ мёда
Фруктоза: 38,0 %
Глюкоза: 31,0 %
Сахароза: 1,0 %
Вода: 13,0-20,0 %
Другие сахара: 9,0 % (Мальтоза, Мелицитоза и т. д.)
Зола: 0,17 %
Прочее: 3,38 %

Wikipedia

Author:  O'Bu [ 14 Jan 2012 16:34 ]
Post subject:  Re: Химические опыты с медом

Если дядька-пчеловод в нелетную погоду подкармливал пчел сахарным сиропом - это, ИМХО, еще не фальсификат. Откровенный фальсификат - это с патокой али декстрином, когда иод синеет.

Author:  Trel [ 14 Jan 2012 16:39 ]
Post subject:  Re: Химические опыты с медом

Или вообще сироп, с небольшим кол-вом мёда для запаха. (и такое встречается) Так обычно подделывают светлый и с очень нежным вкусом акациевый мёд. А у меня анализатор мёда встроенный - как съем настоящий, так живот болит, просто ужас (аллергия), а от фальсифицированного ничего нет.

Author:  O'Bu [ 14 Jan 2012 17:05 ]
Post subject:  Re: Химические опыты с медом

Добавил книгу про мёд, вроде бы в самую похожую по смыслу тему:
viewtopic.php?f=52&t=1390&start=65
Качество изображения плохое, но уж какое есть - читать можно, распознавать - вряд ли. :(

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/