Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Химические опыты с медом http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=2300 |
Page 1 of 1 |
Author: | Аполинария [ 12 Jan 2012 07:28 ] |
Post subject: | Химические опыты с медом |
Здравствуйте. Ребят, подскажите какие-либо химические опыты с медом, а то я нашла совсем чуть-чуть, нужно больше. |
Author: | Sergey [ 12 Jan 2012 09:37 ] |
Post subject: | Re: Химические опыты с медом |
Сталкивался с мёдом только в "Опытах без взрывов", Ольгин, в разделе "Опыты с ферментами: амилазы". Можно поискать в гугле по запросу "experiments with honey" - сразу же нашёлся, правда, больше физический эксперимент: кристаллизация сахаров из мёда (http://www.biotechlearn.org.nz/focus_st ... y_crystals) |
Author: | Trel [ 12 Jan 2012 10:45 ] |
Post subject: | Re: Химические опыты с медом |
Можно нагреть мед с синим гидроксидом меди, и получить красную закись меди. |
Author: | Volodymyr [ 12 Jan 2012 14:04 ] |
Post subject: | Re: Химические опыты с медом |
Если мед подделан добавками крахмала (клейстер), можно провести реакцию с иодом. |
Author: | Upsidesium [ 13 Jan 2012 02:00 ] |
Post subject: | Re: Химические опыты с медом |
Реакция "серебрянного зеркала" с аммиачным раствором нитрата серебра - реактивом Толленса Trel wrote: Можно нагреть мед с синим гидроксидом меди, и получить красную закись меди. Это реакция Троммера. Реакция Селиванова (на фруктозу) Code: http://ru.wikipedia.org/wiki/Проба_Селиванова Проба Ниландера на альдосахара (окисление альдоз в альдоновые кислоты солями висмута(III)). Реакция Молиша (серная кислота + альфа нафтол + р-р меда = фиолетовое кольцо), реакция любит "вредничать". Действие реагентов Бенедикта (водный раствор сернокислой меди, лимоннокислого натрия (или калия) и углекислого натрия), Феллинга (р-р CuSO4 и тартрата калия/натрия в 10%-ном р-ре NaOH). Окисление альдоз бромной водой, азотной и периодной кислотами. Реакция с фенилгидразином. |
Author: | radical [ 14 Jan 2012 16:02 ] |
Post subject: | Re: Химические опыты с медом |
Trel wrote: Можно нагреть мед с синим гидроксидом меди, и получить красную закись меди. Помнится, в школе на химии нам рассказывали, что так определяется фальсификат меда. В цветочном меде содержится фруктоза, но нет глюкозы. А гидролизат сахарозы содержит фруктозу и глюкозу. Последняя содержит альдегидную группу и дает описанную реакцию. |
Author: | Trel [ 14 Jan 2012 16:30 ] |
Post subject: | Re: Химические опыты с медом |
И в обычном мёде тоже есть глюкоза: Quote: Типичный анализ мёда Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 13,0-20,0 % Другие сахара: 9,0 % (Мальтоза, Мелицитоза и т. д.) Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 % Wikipedia |
Author: | O'Bu [ 14 Jan 2012 16:34 ] |
Post subject: | Re: Химические опыты с медом |
Если дядька-пчеловод в нелетную погоду подкармливал пчел сахарным сиропом - это, ИМХО, еще не фальсификат. Откровенный фальсификат - это с патокой али декстрином, когда иод синеет. |
Author: | Trel [ 14 Jan 2012 16:39 ] |
Post subject: | Re: Химические опыты с медом |
Или вообще сироп, с небольшим кол-вом мёда для запаха. (и такое встречается) Так обычно подделывают светлый и с очень нежным вкусом акациевый мёд. А у меня анализатор мёда встроенный - как съем настоящий, так живот болит, просто ужас (аллергия), а от фальсифицированного ничего нет. |
Author: | O'Bu [ 14 Jan 2012 17:05 ] |
Post subject: | Re: Химические опыты с медом |
Добавил книгу про мёд, вроде бы в самую похожую по смыслу тему: viewtopic.php?f=52&t=1390&start=65 Качество изображения плохое, но уж какое есть - читать можно, распознавать - вряд ли. |
Page 1 of 1 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |