На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть
Обнаружив ошибку, битые файлы или картинки, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 02:01 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 18 мар 2012 22:08
Сообщения: 14
Нам задали сделать лабораторку дома, я могу описать всю ситуацию, что у меня вышло, если кто то готов помочь, заранее спасибо)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 02:22 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 04:45
Сообщения: 9108
Откуда: г. Волгоград
papakarlito писал(а):
Нам задали сделать лабораторку дома, я могу описать всю ситуацию, что у меня вышло, если кто то готов помочь, заранее спасибо)

И каковы результаты?

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 02:30 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 18 мар 2012 22:08
Сообщения: 14
так, ну цель работы:определить и оценить содержание крахмала в продуктах.
гипотеза:Качественной реакцией на крахмал, является его реакция на раствор йода, в ходе которой йод, при наличии в продукте крахмала, изменяет окраску, становясь, синим, и чем больше в продукте содержится крахмала, тем интенсивнее изменяется окраска.

Величины (вот тут я незнаю что писать)
• Зависимая:
• Фиксированная:
• Независимая:

Приборы, оборудование
Раствор йода (соломенно-желтого цвета), пипетка, образцы исследуемых продуктов
Ход работы
I. Создание шкалы оценки
1) Взять продукты с известным содержанием крахмала: рис – 80%, хлебобулочные изделия – 40%, картофель – 20%.
2) Капнуть капельку йода на продукт
II. Определение содержания крахмала в продуктах
1) Взять 10 продуктов с неизвестным содержанием крахмала
2) На образец поместить одну, две капли йода
3) По созданной шкале оценить содержание крахмала


Продукты Наличие крахмала Данные этикетки/литературы
Кетчуп “Hellmann’s” + соответствует
Майонез Кок “Provansas” + соответствует
Сметана “Baltais exporta” - соответствует
Кекс “Mora” + соответствует
Колбаса Rezekne „Alkšņu dumota desa” - не соответствует
Сырок „Kārums” - соответствует
Йогурт „Campina” + соответствует
Колбаса вареная Rezekne (без Е) - соответствует
Консервированый горошек „Bonduelle” + соответствует

шкалу надо было создавать исходя из известного содержания крахмала в продуктаз таких как рис-80%, хлебобулочные изделия-40% и картофель-20%. В таблице что выше надо еще будет написать оценку по 10 бальной шкале, тоесть 80%-8 и так далее.
Добавив йода к продуктам я получил одинаковый цвет везде, только где то посиневших зерен крахмала больше, где то меньше, но цвет одинаков. От сюда главнй вопрос, как сделать шкалу и оценить?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 02:48 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2012 18:57
Сообщения: 402
Надо растворить продукты или сделать вытяжки при кипении и развести раз так в 100, вот тогда 10% от 80% можно будет отличить по интенсивности окраски.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 02:49 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 18 мар 2012 22:08
Сообщения: 14
нам надо именно накапать на продукты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:04 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2011 03:47
Сообщения: 371
Что-то я не особо понимаю, интенсивность цвета с чего меняться должна? Если на стыке сред проходит реакция с образованием одинакового продукта. С чего ему быть менее фиолетовым или более.

Или я чего-то не понимаю?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:05 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2011 03:47
Сообщения: 371
Другое дело вариант вышепредложенный


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:07 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 04:45
Сообщения: 9108
Откуда: г. Волгоград
А Вы случайно не чистой йодной настойкой капаете? ;) Цвет везде будет почти черным.
Концентрации можно различить только в растворе.
нОль писал(а):
Надо растворить продукты или сделать вытяжки при кипении и развести раз так в 100, вот тогда 10% от 80% можно будет отличить по интенсивности окраски.
А я бы еще приготовил стандартные растворы с точно известной концентрацией крахмала (шкала цветности и с ней бы сравнивал). Капать на продукты + - 10 километров. Я так подозреваю это лабораторная по биологии/экологии?

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:12 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 18 мар 2012 22:08
Сообщения: 14
это по химии:D я капал раствором йода(соломенно желтого цвета) цвет получается везде одинаковый, только где содержания крахмала больше, там темно синие пятна, где меньше то прям видны зернышки крахмала(или фиг знает что это) но все это одинакового цвета


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:12 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2012 18:57
Сообщения: 402
Скорее всего это школьная "лабораторка", а по условию шкала составляется из продуктов с известным содержанием. По хорошему, я бы на ФЭКе посмотрел с калибровочными растворами.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:15 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 18 мар 2012 22:08
Сообщения: 14
нам учительница показывала презентацию, где были пробирки с темным раствором крахмала(с йодом уже) синего цвета и голубого, но зачем если цвет один получается?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:15 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 18 мар 2012 22:08
Сообщения: 14
что за феке?я не вкурсе)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:16 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2011 03:47
Сообщения: 371
Ну в пробирке-то жидкость была?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:17 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 18 мар 2012 22:08
Сообщения: 14
не в пробирке, а в тарелочке, я сделал раствор йода соломенно желтого цвета


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:17 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2011 03:47
Сообщения: 371
Это и вы можете сделать, возьмите рюмок этак штук 6. и в каждое положите разное количество крахмала, залейте водой, перемешайте. Цвет будет разный.

Но в вашем случае, с чего бы вдруг.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:20 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 18 мар 2012 22:08
Сообщения: 14
я попробовал сделать так, налил чайную ложку воды, и чайную ложку крахмала положил, капнул раствора йода и получил очень тумный раствор. потом добавил 5 чайных ложек воды и1 ложку крахмала, капнул йода и получил раствор еще темнее, как это может быть?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:25 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2011 03:47
Сообщения: 371
Ну выскажу свое мнение, оно может отличаться от правильного.

При 1:1 вы увидели реакцию на поверхности.
А при 1:5 она прошла более полно, и в толще раствор стал действительно еще темнее


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:25 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 18 мар 2012 22:08
Сообщения: 14
как тогда делать правильно?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:25 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2012 18:57
Сообщения: 402
Цитата:
papakarlito

Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания Ответить с цитатой
что за феке?я не вкурсе)

Это фотоэлектрокалориметр. Он определяет степень пропускания и/или степень поглощения света заданной длинны волны, чем интенсивней окраска раствора, тем выше показатель поглощения, имея растворы с известной концентрацией, замерев их показатели поглощения можно проследить зависимость (построить график зависимости поглощения от концентрации) и высчитать содержание интересующего вещества.
Грубо говоря ФЭК - это СФ со светофильтрами в видимой части спектра света.

Цитата:
я попробовал сделать так, налил чайную ложку воды, и чайную ложку крахмала положил, капнул раствора йода и получил очень тумный раствор. потом добавил 5 чайных ложек воды и1 ложку крахмала, капнул йода и получил раствор еще темнее, как это может быть?


В аналитике обычно используют микронавески, попробуйте не "ложку на ложку", а "на кончике ножа" и полученный раствор последовательно разводить в 2,3,4 раза
, а потом сравнить цвета.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012 03:30 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 18 мар 2012 22:08
Сообщения: 14
учительница не те немного данные с процентами дала) спасибо, завтра попробую


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group