На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 02:01 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 18 Mar 2012 22:08
Posts: 14
Нам задали сделать лабораторку дома, я могу описать всю ситуацию, что у меня вышло, если кто то готов помочь, заранее спасибо)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 02:22 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
papakarlito wrote:
Нам задали сделать лабораторку дома, я могу описать всю ситуацию, что у меня вышло, если кто то готов помочь, заранее спасибо)

И каковы результаты?

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 02:30 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 18 Mar 2012 22:08
Posts: 14
так, ну цель работы:определить и оценить содержание крахмала в продуктах.
гипотеза:Качественной реакцией на крахмал, является его реакция на раствор йода, в ходе которой йод, при наличии в продукте крахмала, изменяет окраску, становясь, синим, и чем больше в продукте содержится крахмала, тем интенсивнее изменяется окраска.

Величины (вот тут я незнаю что писать)
• Зависимая:
• Фиксированная:
• Независимая:

Приборы, оборудование
Раствор йода (соломенно-желтого цвета), пипетка, образцы исследуемых продуктов
Ход работы
I. Создание шкалы оценки
1) Взять продукты с известным содержанием крахмала: рис – 80%, хлебобулочные изделия – 40%, картофель – 20%.
2) Капнуть капельку йода на продукт
II. Определение содержания крахмала в продуктах
1) Взять 10 продуктов с неизвестным содержанием крахмала
2) На образец поместить одну, две капли йода
3) По созданной шкале оценить содержание крахмала


Продукты Наличие крахмала Данные этикетки/литературы
Кетчуп “Hellmann’s” + соответствует
Майонез Кок “Provansas” + соответствует
Сметана “Baltais exporta” - соответствует
Кекс “Mora” + соответствует
Колбаса Rezekne „Alkšņu dumota desa” - не соответствует
Сырок „Kārums” - соответствует
Йогурт „Campina” + соответствует
Колбаса вареная Rezekne (без Е) - соответствует
Консервированый горошек „Bonduelle” + соответствует

шкалу надо было создавать исходя из известного содержания крахмала в продуктаз таких как рис-80%, хлебобулочные изделия-40% и картофель-20%. В таблице что выше надо еще будет написать оценку по 10 бальной шкале, тоесть 80%-8 и так далее.
Добавив йода к продуктам я получил одинаковый цвет везде, только где то посиневших зерен крахмала больше, где то меньше, но цвет одинаков. От сюда главнй вопрос, как сделать шкалу и оценить?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 02:48 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 12 Mar 2012 18:57
Posts: 402
Надо растворить продукты или сделать вытяжки при кипении и развести раз так в 100, вот тогда 10% от 80% можно будет отличить по интенсивности окраски.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 02:49 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 18 Mar 2012 22:08
Posts: 14
нам надо именно накапать на продукты


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:04 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 21 Dec 2011 03:47
Posts: 371
Что-то я не особо понимаю, интенсивность цвета с чего меняться должна? Если на стыке сред проходит реакция с образованием одинакового продукта. С чего ему быть менее фиолетовым или более.

Или я чего-то не понимаю?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:05 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 21 Dec 2011 03:47
Posts: 371
Другое дело вариант вышепредложенный


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:07 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
А Вы случайно не чистой йодной настойкой капаете? ;) Цвет везде будет почти черным.
Концентрации можно различить только в растворе.
нОль wrote:
Надо растворить продукты или сделать вытяжки при кипении и развести раз так в 100, вот тогда 10% от 80% можно будет отличить по интенсивности окраски.
А я бы еще приготовил стандартные растворы с точно известной концентрацией крахмала (шкала цветности и с ней бы сравнивал). Капать на продукты + - 10 километров. Я так подозреваю это лабораторная по биологии/экологии?

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:12 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 18 Mar 2012 22:08
Posts: 14
это по химии:D я капал раствором йода(соломенно желтого цвета) цвет получается везде одинаковый, только где содержания крахмала больше, там темно синие пятна, где меньше то прям видны зернышки крахмала(или фиг знает что это) но все это одинакового цвета


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:12 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 12 Mar 2012 18:57
Posts: 402
Скорее всего это школьная "лабораторка", а по условию шкала составляется из продуктов с известным содержанием. По хорошему, я бы на ФЭКе посмотрел с калибровочными растворами.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:15 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 18 Mar 2012 22:08
Posts: 14
нам учительница показывала презентацию, где были пробирки с темным раствором крахмала(с йодом уже) синего цвета и голубого, но зачем если цвет один получается?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:15 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 18 Mar 2012 22:08
Posts: 14
что за феке?я не вкурсе)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:16 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 21 Dec 2011 03:47
Posts: 371
Ну в пробирке-то жидкость была?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:17 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 18 Mar 2012 22:08
Posts: 14
не в пробирке, а в тарелочке, я сделал раствор йода соломенно желтого цвета


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:17 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 21 Dec 2011 03:47
Posts: 371
Это и вы можете сделать, возьмите рюмок этак штук 6. и в каждое положите разное количество крахмала, залейте водой, перемешайте. Цвет будет разный.

Но в вашем случае, с чего бы вдруг.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:20 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 18 Mar 2012 22:08
Posts: 14
я попробовал сделать так, налил чайную ложку воды, и чайную ложку крахмала положил, капнул раствора йода и получил очень тумный раствор. потом добавил 5 чайных ложек воды и1 ложку крахмала, капнул йода и получил раствор еще темнее, как это может быть?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:25 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 21 Dec 2011 03:47
Posts: 371
Ну выскажу свое мнение, оно может отличаться от правильного.

При 1:1 вы увидели реакцию на поверхности.
А при 1:5 она прошла более полно, и в толще раствор стал действительно еще темнее


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:25 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 18 Mar 2012 22:08
Posts: 14
как тогда делать правильно?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:25 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 12 Mar 2012 18:57
Posts: 402
Quote:
papakarlito

Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания Ответить с цитатой
что за феке?я не вкурсе)

Это фотоэлектрокалориметр. Он определяет степень пропускания и/или степень поглощения света заданной длинны волны, чем интенсивней окраска раствора, тем выше показатель поглощения, имея растворы с известной концентрацией, замерев их показатели поглощения можно проследить зависимость (построить график зависимости поглощения от концентрации) и высчитать содержание интересующего вещества.
Грубо говоря ФЭК - это СФ со светофильтрами в видимой части спектра света.

Quote:
я попробовал сделать так, налил чайную ложку воды, и чайную ложку крахмала положил, капнул раствора йода и получил очень тумный раствор. потом добавил 5 чайных ложек воды и1 ложку крахмала, капнул йода и получил раствор еще темнее, как это может быть?


В аналитике обычно используют микронавески, попробуйте не "ложку на ложку", а "на кончике ножа" и полученный раствор последовательно разводить в 2,3,4 раза
, а потом сравнить цвета.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Определения крахмала в продуктах питания
PostPosted: 19 Mar 2012 03:30 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 18 Mar 2012 22:08
Posts: 14
учительница не те немного данные с процентами дала) спасибо, завтра попробую


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group