Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Определения крахмала в продуктах питания
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=2850
Страница 1 из 2

Автор:  papakarlito [ 19 мар 2012 01:01 ]
Заголовок сообщения:  Определения крахмала в продуктах питания

Нам задали сделать лабораторку дома, я могу описать всю ситуацию, что у меня вышло, если кто то готов помочь, заранее спасибо)

Автор:  Upsidesium [ 19 мар 2012 01:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

papakarlito писал(а):
Нам задали сделать лабораторку дома, я могу описать всю ситуацию, что у меня вышло, если кто то готов помочь, заранее спасибо)

И каковы результаты?

Автор:  papakarlito [ 19 мар 2012 01:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

так, ну цель работы:определить и оценить содержание крахмала в продуктах.
гипотеза:Качественной реакцией на крахмал, является его реакция на раствор йода, в ходе которой йод, при наличии в продукте крахмала, изменяет окраску, становясь, синим, и чем больше в продукте содержится крахмала, тем интенсивнее изменяется окраска.

Величины (вот тут я незнаю что писать)
• Зависимая:
• Фиксированная:
• Независимая:

Приборы, оборудование
Раствор йода (соломенно-желтого цвета), пипетка, образцы исследуемых продуктов
Ход работы
I. Создание шкалы оценки
1) Взять продукты с известным содержанием крахмала: рис – 80%, хлебобулочные изделия – 40%, картофель – 20%.
2) Капнуть капельку йода на продукт
II. Определение содержания крахмала в продуктах
1) Взять 10 продуктов с неизвестным содержанием крахмала
2) На образец поместить одну, две капли йода
3) По созданной шкале оценить содержание крахмала


Продукты Наличие крахмала Данные этикетки/литературы
Кетчуп “Hellmann’s” + соответствует
Майонез Кок “Provansas” + соответствует
Сметана “Baltais exporta” - соответствует
Кекс “Mora” + соответствует
Колбаса Rezekne „Alkšņu dumota desa” - не соответствует
Сырок „Kārums” - соответствует
Йогурт „Campina” + соответствует
Колбаса вареная Rezekne (без Е) - соответствует
Консервированый горошек „Bonduelle” + соответствует

шкалу надо было создавать исходя из известного содержания крахмала в продуктаз таких как рис-80%, хлебобулочные изделия-40% и картофель-20%. В таблице что выше надо еще будет написать оценку по 10 бальной шкале, тоесть 80%-8 и так далее.
Добавив йода к продуктам я получил одинаковый цвет везде, только где то посиневших зерен крахмала больше, где то меньше, но цвет одинаков. От сюда главнй вопрос, как сделать шкалу и оценить?

Автор:  нОль [ 19 мар 2012 01:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

Надо растворить продукты или сделать вытяжки при кипении и развести раз так в 100, вот тогда 10% от 80% можно будет отличить по интенсивности окраски.

Автор:  papakarlito [ 19 мар 2012 01:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

нам надо именно накапать на продукты

Автор:  machdems [ 19 мар 2012 02:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

Что-то я не особо понимаю, интенсивность цвета с чего меняться должна? Если на стыке сред проходит реакция с образованием одинакового продукта. С чего ему быть менее фиолетовым или более.

Или я чего-то не понимаю?

Автор:  machdems [ 19 мар 2012 02:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

Другое дело вариант вышепредложенный

Автор:  Upsidesium [ 19 мар 2012 02:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

А Вы случайно не чистой йодной настойкой капаете? ;) Цвет везде будет почти черным.
Концентрации можно различить только в растворе.
нОль писал(а):
Надо растворить продукты или сделать вытяжки при кипении и развести раз так в 100, вот тогда 10% от 80% можно будет отличить по интенсивности окраски.
А я бы еще приготовил стандартные растворы с точно известной концентрацией крахмала (шкала цветности и с ней бы сравнивал). Капать на продукты + - 10 километров. Я так подозреваю это лабораторная по биологии/экологии?

Автор:  papakarlito [ 19 мар 2012 02:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

это по химии:D я капал раствором йода(соломенно желтого цвета) цвет получается везде одинаковый, только где содержания крахмала больше, там темно синие пятна, где меньше то прям видны зернышки крахмала(или фиг знает что это) но все это одинакового цвета

Автор:  нОль [ 19 мар 2012 02:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

Скорее всего это школьная "лабораторка", а по условию шкала составляется из продуктов с известным содержанием. По хорошему, я бы на ФЭКе посмотрел с калибровочными растворами.

Автор:  papakarlito [ 19 мар 2012 02:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

нам учительница показывала презентацию, где были пробирки с темным раствором крахмала(с йодом уже) синего цвета и голубого, но зачем если цвет один получается?

Автор:  papakarlito [ 19 мар 2012 02:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

что за феке?я не вкурсе)

Автор:  machdems [ 19 мар 2012 02:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

Ну в пробирке-то жидкость была?

Автор:  papakarlito [ 19 мар 2012 02:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

не в пробирке, а в тарелочке, я сделал раствор йода соломенно желтого цвета

Автор:  machdems [ 19 мар 2012 02:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

Это и вы можете сделать, возьмите рюмок этак штук 6. и в каждое положите разное количество крахмала, залейте водой, перемешайте. Цвет будет разный.

Но в вашем случае, с чего бы вдруг.

Автор:  papakarlito [ 19 мар 2012 02:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

я попробовал сделать так, налил чайную ложку воды, и чайную ложку крахмала положил, капнул раствора йода и получил очень тумный раствор. потом добавил 5 чайных ложек воды и1 ложку крахмала, капнул йода и получил раствор еще темнее, как это может быть?

Автор:  machdems [ 19 мар 2012 02:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

Ну выскажу свое мнение, оно может отличаться от правильного.

При 1:1 вы увидели реакцию на поверхности.
А при 1:5 она прошла более полно, и в толще раствор стал действительно еще темнее

Автор:  papakarlito [ 19 мар 2012 02:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

как тогда делать правильно?

Автор:  нОль [ 19 мар 2012 02:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

Цитата:
papakarlito

Заголовок сообщения: Re: Определения крахмала в продуктах питания Ответить с цитатой
что за феке?я не вкурсе)

Это фотоэлектрокалориметр. Он определяет степень пропускания и/или степень поглощения света заданной длинны волны, чем интенсивней окраска раствора, тем выше показатель поглощения, имея растворы с известной концентрацией, замерев их показатели поглощения можно проследить зависимость (построить график зависимости поглощения от концентрации) и высчитать содержание интересующего вещества.
Грубо говоря ФЭК - это СФ со светофильтрами в видимой части спектра света.

Цитата:
я попробовал сделать так, налил чайную ложку воды, и чайную ложку крахмала положил, капнул раствора йода и получил очень тумный раствор. потом добавил 5 чайных ложек воды и1 ложку крахмала, капнул йода и получил раствор еще темнее, как это может быть?


В аналитике обычно используют микронавески, попробуйте не "ложку на ложку", а "на кончике ножа" и полученный раствор последовательно разводить в 2,3,4 раза
, а потом сравнить цвета.

Автор:  papakarlito [ 19 мар 2012 02:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Определения крахмала в продуктах питания

учительница не те немного данные с процентами дала) спасибо, завтра попробую

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/