Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=36
Page 37 of 52

Author:  antabu [ 21 Feb 2016 08:36 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

При просмотре вспомнился рекламный ролик зубной пасты, когда одну половину скорлупы обрабатывали ей, и эта половина не растворялась в кислоте.
Иногда, по ошибке природы, курица может снести яйцо без скорлупы, наверно, когда в её организме не хватает кальция.
И ещё один опыт вспомнился. Яйцо без скорлупы, в плёнке, помещают в стеклянный сосуд с таким диаметром горлышка, что оно как раз проходит, на пределе (раньше использовали молочную бутылку). Если залить водой, за счёт осмоса вода проникает через оболочку, яйцо раздувается и обратно через горлышко не выходит. Со временем оболочка может лопнуть. А если залить крепким раствором соли, то вода из содержимого стремится выйти наружу и оболочка сморщивается. Кстати, если подобрать стеклянную банку из-под реактива и яйцо по диаметру так, чтобы оно проходило через горлышко на пределе, можно совместить опыт по растворению скорлупы и осмосу в одном этом сосуде.

Author:  Volodymyr [ 21 Feb 2016 12:59 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Аналогичных опытов много. Например, вставить в горлышко колбы яйцо, которое чуть не проходит. В колбе - соляная или азотная кислота. При кипячении кислоты пары конденсируются в горлышке, растворяют скорлупу и яйцо падает в колбу. Один раз пробовал так с азотной кислотой - так яйцо сварилось в парах кислоты и в горлышко не упало (потом яйцо я съел) http://chemistry-chemists.com/N3_2014/C ... -P9-1.html

Чисто физический опыт - варенное яйцо, банка из-под молока, вакуум.

Author:  Volodymyr [ 27 Feb 2016 23:07 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Сульфосалициловая кислота и хлорид железа (III) [образование комплекса]
Sulfosalicylic acid and iron (III) chloride

http://chemistry-chemists.com/N3_2016/C ... -P5-1.html
Attachment:
Sulfosalicylic_acid_and_iron_III_chloride-21[1].jpg
Sulfosalicylic_acid_and_iron_III_chloride-21[1].jpg [ 115.39 KiB | Viewed 18618 times ]

Author:  Volodymyr [ 10 Mar 2016 16:39 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Раковины моллюсков и концентрированная соляная кислота
The mollusk shells and concentrated hydrochloric acid

http://chemistry-chemists.com/N3_2016/C ... P10-1.html
Attachment:
mollusk_shells_and_concentrated_hydrochloric_acid-1[1].jpg
mollusk_shells_and_concentrated_hydrochloric_acid-1[1].jpg [ 123.39 KiB | Viewed 18579 times ]

Author:  radical [ 10 Mar 2016 19:48 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Интересно, вот французы же едят улиток там всяких. Наверное, извлекать мелких гадов из ракушек занятие довольно трудоемкое, вроде выковыривания косточек из вишен и даже еще сложнее. Можно ведь ускорить процесс растворением в кислоте, ракушка растворится, а улитка останется. Конечно, не в солянке растворять, можно, например, в уксусе, заодно мясо и промаринуется.

Author:  Volodymyr [ 10 Mar 2016 20:06 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

У моллюсков оболочка сравнительно толстая раковин: нужно много кислоты. Кроме того не знаю, хорошо ли, что в растворе будет много кальция.
_________

Кстати, в комментариях к видео с аналогичным опытом
https://www.youtube.com/watch?v=1EVNa2dVkoc (растворение скорлупы яйца в лимонной кислоте)
один из посетителей предложил:
Quote:
Нужно кипятить раствор лимонной кислоты вместе с яйцом -- за десять минут и яйцо сварится и скарлупа полностью растворится.

Author:  Zaec [ 10 Mar 2016 21:43 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

radical, да не выковыривают их. Собраных улиток скопом бросают в таз с водой - и отмоются, и вылезут из раковин (наземным улиткам нужен воздух, при попадании в воду они задыхаются и максимально вытягиваются из раковин в поиске его). После этого ногу улитке отрывают, а внутренность раковины прополаскивают для удаления печени и пр. Оторванные ноги тушат в вине, закладывают обратно в раковину и сверху кладут масло с петрушкой. Подают горячим.

Пробовал делать когда-то такое на селе у бабки своей (Хмельницкая обл.) - на любителя, но как замена мясу во времена fallout'а, пойдет на ура!

Author:  Zaec [ 15 Mar 2016 01:13 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Nile Red синтезирует самое горькое, на сегодняшний день, вещество — денатониум бензоат



краткая справка
Макфарлан Смит (Macfarlan Smith ) обнаружил вещество — денатониум бензоат (denatonium benzoate) в 1958, и зарегистрировал его в том же году в Великобритании, Канаде и США под торговой маркой Bitrex.

Лабораторные исследования показали, что обнаруженный продукт обладает чрезвычайно горьким вкусом. Добавляя 30 частей денатониум бензоата к 1 000 000 частей воды, получили продукт который невозможно употребить в пищу из-за его чрезвычайной горечи.

До настоящего времени в мире не обнаружено более горького вещества.

В начале 1960-ых годов Bitrex был официально признан в Великобритании и США как денатурат (denaturant), после чего был одобрен больше чем в 40 странах.

Синтетическое горькое вещество денатониум используется, как «отпугивающий агент» для предотвращения случайного внутреннего употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Представляет собой твердое кристаллическое вещество, белого цвета, без запаха.
Химическое название – Аммоний, бензил диэтил (2,6-ксилилкарбомоил) метил)-бензоат). Молекулярная масса – 446,58 г/моль.

Author:  Volodymyr [ 17 Mar 2016 14:19 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Раковины моллюсков и лимонная кислота
Mollusk shells and citric acid

http://chemistry-chemists.com/N3_2016/C ... .html#1002
Attachment:
Mollusk_shells_and_citric_acid-7[1].jpg
Mollusk_shells_and_citric_acid-7[1].jpg [ 135.05 KiB | Viewed 18496 times ]

Author:  ЕвгенийZ [ 10 Apr 2016 02:11 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Хотел поместить в колебательные реакции,но это не они. Используется третичный бутилхлорид. Как его получить из изобутилового спирта?
Описание опыта похожего на этот.
Prepare the solvent. Mix 200 ml of water and 30 mL of acetone in a 300-ml beaker.
Add 7.5 ml of 1M sodium hydroxide solution and a small amount of bromothymol blue.
Increase the volume of the resulting solution to 300 ml with water and mix.
Divide the solution into 2 portions of 150 ml, pour each into a glass jar.
Prepare solutions of tert-butyl halides. Dissolve 920 mg of t-butyl chloride in 10 ml of acetone. Dissolve 1370 mg of t-butyl bromide in 10 ml of acetone.
Transfer the solution of tert-butyl chloride into the first jar and the solution of t-butyl bromide into the second jar.
Close the jars and shake them.
After some time there will be a color change from blue to yellow in the jar with t-butyl bromide. Much later, it will happen in the jar with a tert-butyl chloride.

Author:  Volodymyr [ 29 Apr 2016 18:34 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Муравьи и муравьиная кислота. Ants and formic acid
http://chemistry-chemists.com/Video/for ... .html#1002
Attachment:
Ants_and_formic_acid-14b[1].jpg
Ants_and_formic_acid-14b[1].jpg [ 304.71 KiB | Viewed 18346 times ]

Author:  hana no ko [ 05 May 2016 22:24 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Горение бумаги от конденсатора К40П 2Б

Сравнение с К50-х, не горит зеленым пламенем, но сгорает интенсивно и с большим пламенем.


Author:  Volodymyr [ 30 May 2016 15:03 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Взрыв ампулы с гексаном (ампулу поместили в огонь)
Explosion of ampoule with hexane (in fire)

http://chemistry-chemists.com/Video/ampuli.html#1003
Attachment:
Explosion_of_ampoule_with_hexane-1[1].jpg
Explosion_of_ampoule_with_hexane-1[1].jpg [ 298.07 KiB | Viewed 18245 times ]

Author:  Volodymyr [ 26 Jun 2016 20:47 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Аргон гасит огонь (зажигалка)
Argon extinguishes fire (lighter)

http://chemistry-chemists.com/N5_2016/C ... -P2-1.html
Attachment:
Argon_extinguishes_fire-30[1].jpg
Argon_extinguishes_fire-30[1].jpg [ 73.76 KiB | Viewed 18137 times ]

Author:  hana no ko [ 02 Jul 2016 13:04 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

У меня тут завалялся Анальгин и я решил провести один эксперимент.

Перманганат калия + Анальгин


Author:  hana no ko [ 16 Jul 2016 22:05 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Перманганат калия + Олово


Author:  Volodymyr [ 03 Aug 2016 11:49 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Хлорат калия и сахар - мелочи жизни. Ничего особенного...
Attachment:
ezgif.com-video-to-gif.gif
ezgif.com-video-to-gif.gif [ 5.25 MiB | Viewed 17954 times ]

Attachment:
CJE37WJWEAAZJyG.mp4 [370.94 KiB]
Downloaded 545 times

Author:  DVP [ 03 Aug 2016 17:47 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

radical wrote:
Интересно, вот французы же едят улиток там всяких. Наверное, извлекать мелких гадов из ракушек занятие довольно трудоемкое, вроде выковыривания косточек из вишен и даже еще сложнее. Можно ведь ускорить процесс растворением в кислоте, ракушка растворится, а улитка останется. Конечно, не в солянке растворять, можно, например, в уксусе, заодно мясо и промаринуется.

Можно и в соляной, затем поместить в раствор соды, мы получим поваренную соль. (Я видел подобный рецепт для грибов).

Author:  Volodymyr [ 03 Aug 2016 17:48 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

У некоторых моллюсков слишком толстые раковины - кислоты уйдет много.

Author:  Upsidesium [ 03 Aug 2016 22:11 ]
Post subject:  Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение

Volodymyr wrote:
Хлорат калия и сахар - мелочи жизни. Ничего особенного...

Расплав или горячий раствор?

Page 37 of 52 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/