На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть
Обнаружив ошибку, битые файлы или картинки, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Молоко
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010 13:31 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 20 дек 2010 13:28
Сообщения: 1
Срочно нужны эксперименты с молоком, желательно на его состав


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молоко
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010 13:42 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 22:05
Сообщения: 40637
Откуда: Київ
Наиболее простой эксперимент - коагуляция молочного белка под действием кислот (получение творога).
Если есть изоамиловый спирт, серная кислота, центрифуга и бутирометры (жиромеры) можно провести количественное определение содержания жира (в молоке и молочных продуктах).
Методика описана в ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
Вложение:
gost_5867-90.pdf [2.39 Мб]
Скачиваний: 346

Если нет бутирометров, можно взять пробирки, но тогда результаты будут только качественными.

Можно также упарить молоко на водяной бане (желательно под вакуумом) и получить сгущенку.
_____________
Цитата:
Коровье молоко
Средний химический состав
Вода — 87,4 %
Сухие вещества — 12,6 %
Молочный жир — 3,5 %
Сухой обезжиренный молочный остаток — 9,0 %:
Белки — 3,2 %
Казеин — 2,6 %
Сывороточные белки — 0,6 %
Молочный сахар лактоза — 4,7÷4,9 %
Минеральные вещества — 0,8 %
Небелковые азотистые соединения — 0,02÷0,08 %
Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BA%D0%BE

_________________
Не плач, не плач, Марусенько,
Не плач, не журися,
Та за свого миленького
Богу помолися!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молоко
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010 14:03 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2010 08:36
Сообщения: 2117
Откуда: Казань
Несколько простых опытов с молоком описано в книге:
Д.И. Шкурко Забавная химия: Занимательные, безопасные и простые химические опыты (1976)
viewtopic.php?f=39&t=91&p=10545&hilit=%D0%A8%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BE#p10545

Единственный недостаток - объяснения опытов там того... "для среднего возраста".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молоко
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010 04:29 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2009 12:17
Сообщения: 3462
Откуда: Новосибирск
В журнале "Изобретатель и рационализатор" предлагалось получать творог электролизом молока, точнее, видимо, электрофорезом.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group