Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://chemistry-chemists.com/forum/

Микробиология
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=351
Page 10 of 12

Author:  Юрий Денисов [ 10 Dec 2019 16:57 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Oleg wrote:
феерверкер wrote:
Тема действительно занятная, но, как по мне, есть ещё одна проблема: руки человеческие далеко не такие чистые, как крылья стрекозы. И жирные отпечатки от пальцев остаются всегда, хотим мы того, или нет.
Таким образом, если за ручку с нанопокрытием откроют дверь человек 20, 30, или 100... Не окажется ли эффективный антибактериальный слой наглухо замазан?

Я думаю, что эти наностолбики будут отламываться и вдыхаться, и попав внутрь действовать примерно как асбест или ещё эффективнее - какая разница какие клетки повреждать.

В отличие от асбеста - покрытие очень тонкое, и если что-то попадет в лёгкие, то этого будет очень мало.

Author:  Volodymyr [ 23 Mar 2020 13:50 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Сибирская язва как биологическое оружие
Anthrax as biological weapons

http://chemistry-chemists.com/N3_2020/C ... -S1-1.html
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 147.5 KiB | Viewed 11495 times ]

Author:  Volodymyr [ 27 Mar 2020 20:53 ]
Post subject:  Re: Микробиология

http://chemistry-chemists.com/N3_2020/C ... html#10001
Quote:
На самом деле вирулентность штамма особой роли не играет. В случае с сибирской язвой имеет место способ применения. Биологическое оружие на основе спор сибирской язвы применяют исключительно в аэрозолях (снаряд или ракета распыляют споры в воздухе). В таком случае возбудитель проникает через легкие и вызывает легочную форму, при которой летальность даже сегодня остается на уровне примерно 90%, даже в случае своевременно начатого лечения.

Напротив, если получить письмо со спорами этого же штамма, то тогда будет кожная форма, у которой летальность около 10-20%.

Author:  Volodymyr [ 17 Apr 2020 14:53 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Віруси - лікнеп http://chemistry-chemists.com/N3_2020/C ... .html#1003

Вирусы - ликбез http://chemistry-chemists.com/N3_2020/C ... .html#1004

Image
_______________________

Quote:
Вироиды

Вироиды – это наименьшие из известных патогенов, они представляют собой голые круглые одноцепочечные молекулы РНК, которые не кодируют белок капсида, а реплицируются автономно при попадании в клетку растения-хозяина. Первый вироид был открыт в 1971 году, и он вызывает болезнь картофеля («веретенообразность» клубней). С тех пор было обнаружено 29 других вироидов длиной от 120 до 475 нуклеотидов (для сравнения: геном мельчайшего из известных вирусов составляет 2000 нуклеотидов в длину).

Вироиды заражают только растения. Они попадают в клетку растения-хозяина при вегетативном размножении, с помощью насекомых или механическим путем. Одни вироиды вызывают экономически важные заболевания сельскохозяйственных культур, в то время как другие являются доброкачественными. Двумя примерами экономически важных вироидов являются кокосный cadang-cadang (он вызывает массовую гибель кокосовых пальм) и вироид рубцовой кожицы яблок, который безнадежно портит товарный вид яблок.

В отличие от вирусов, которые являются паразитами механизма трансляции хозяина, вироиды являются паразитами клеточных транскрипционных белков.

Author:  Volodymyr [ 18 Apr 2020 20:50 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Конкурс микробиологической живописи
Microbiological art competition

http://chemistry-chemists.com/N3_2020/C ... -H1-1.html
Attachment:
Microbiological_art_competition-13.jpg
Microbiological_art_competition-13.jpg [ 131.01 KiB | Viewed 11131 times ]

Author:  Volodymyr [ 21 Apr 2020 13:47 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Столбнячная палочка (Clostridium tetani) — грамположительная спорообразующая облигатно анаэробная бактерия рода клостридий, возбудитель столбняка.
Attachment:
Столбнячная палочка.jpg
Столбнячная палочка.jpg [ 28.27 KiB | Viewed 11083 times ]

Author:  Volodymyr [ 30 Apr 2020 23:11 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Вирионы натуральной оспы (Variola major), семейство ортопоксвирусов
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 49.02 KiB | Viewed 11046 times ]

Author:  Volodymyr [ 02 Jun 2020 12:58 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 151.2 KiB | Viewed 10930 times ]
Attachment:
Electron_microscopic_image_of_a_mimivirus_-_journal.ppat.1000087.g007_crop.png
Electron_microscopic_image_of_a_mimivirus_-_journal.ppat.1000087.g007_crop.png [ 212.16 KiB | Viewed 10930 times ]

Quote:
Мимивирус (лат. Mimivirus) — род вирусов, включающий в себя единственный вид Acanthamoeba polyphaga mimivirus (APMV), хозяевами которого являются амёбы рода Acanthamoeba.

До октября 2011 года, когда был описан ещё более крупный Megavirus chilensis, считалось, что мимивирус обладает самым крупным капсидом среди всех известных вирусов — около 500 нм в диаметре. В отличие от большинства других вирусов, мимивирус не проходит через фильтр с диаметром пор 0,22 мкм и виден в световой микроскоп, по размерам он близок к небольшим бактериям, таким как микоплазма. Кроме того, по сравнению с другими вирусами и даже некоторыми бактериями, мимивирус обладает более объёмным (около 1,2 миллионов пар нуклеотидов) и сложноструктурированным геномом.

В свете нехватки точных данных о природе данного вируса его открытие вызвало большой интерес в научных кругах. Один из первооткрывателей мимивируса высказал предположение, что он представляет собой недостающее звено между вирусами и клеточными организмами. Имеется и более радикальное мнение, согласно которому мимивирус представляет собой принципиально новую форму жизни, не относящуюся к вирусам или бактериям.

Название «мимивирус» было дано этому вирусу как сокращение от «мимикрирующий под микроб» (англ. mimicking microbe virus). Это связано с тем, что некоторое время этот вирус считали микроорганизмом, а не вирусом, на основании таких признаков, как крупный размер, наличие белковых нитей, похожих на жгутики, и способность окрашиваться по методу Грама.

APMV был впервые обнаружен в 1992 году в амёбе Acanthamoeba polyphaga, в честь которой он и был назван, в ходе поисков возбудителей легионеллёза. Вирус был обнаружен в препарате, окрашенном по методу Грама, и вследствие этого ошибочно принят за грамположительную бактерию. Организм был назван Bradfordcoccus в честь района, в котором была найдена амёба (Брадфорд, Англия). После неудачных попыток культивирования и ПЦР-типирования этого организма с помощью универсальных праймеров, узнающих гены бактериальной 16S рРНК, образец пролежал в холодильнике 10 лет. Позднее он был передан во Францию, где были проведены дополнительные исследования, позволившие заключить, что Bradfordcoccus на самом деле является гигантским вирусом. Результаты работы были опубликованы в 2003 году в журнале «Science».

Author:  Volodymyr [ 26 Jul 2020 13:49 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Капля морской воды - увеличение в 25 раз
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 199.43 KiB | Viewed 10826 times ]


Фораминифера (справа) и радиолярия (слева) на спичечных головках
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 60.87 KiB | Viewed 10825 times ]

Author:  Volodymyr [ 13 Aug 2020 13:07 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Частицы вируса атипичной пневмонии, вышедшие из клетки
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 52.32 KiB | Viewed 10787 times ]

Author:  Volodymyr5 [ 02 Oct 2020 15:28 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Стоимость биологической лаборатории в 5-6 раз выше, чем стоимость химической.

Стоимость биохимического завода намного выше, чем химического. Лучше всего строить такое производство с нуля - в чистом поле. Переоборудовать что-то уже построенное - себе дороже.

Author:  Volodymyr [ 06 Feb 2021 13:03 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Диатомовая водоросль Triceratium sp.
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 115.58 KiB | Viewed 9839 times ]

Author:  Юрий Денисов [ 27 Feb 2021 12:48 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Цианобактерии вырабатывают углеводороды :
https://alex-rozoff.livejournal.com/357840.html

Author:  Volodymyr [ 27 Feb 2021 18:10 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Фитопланктон
Attachment:
32503834_2040730366186336_1322766338514485248_n.jpg
32503834_2040730366186336_1322766338514485248_n.jpg [ 113.61 KiB | Viewed 9690 times ]

Author:  Юрий Денисов [ 27 Feb 2021 18:57 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Volodymyr wrote:
Фитопланктон
Attachment:
32503834_2040730366186336_1322766338514485248_n.jpg

Если точнее , то диатомовые водоросли. У них очень красивые панцири , но они создают неприятный бурый налет на предметах в воде и стенках аквариума.

Author:  Volodymyr [ 19 May 2021 17:08 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Микроорганизмы на поверхности языка
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 253.21 KiB | Viewed 9068 times ]

Author:  Volodymyr [ 25 Jun 2021 22:26 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Quote:
Выращивание микробов для пищи с использованием солнечной энергии может давать в результате более чем в десять раз больше белка, чем выращивание культурных растений. Кроме того, что микробная еда является питательной, ее производство должно существенно меньшее влияние на окружающую среду, чем традиционная пищевая промышленность, и позволяет уменьшить выбросы парниковых газов, загрязнение природы и расширение сельскохозяйственных земель. Об этом говорится в до сих пор детальном осмотре целесообразности выращивания микробов как пищи, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Микроорганизмы можно использовать как простой источник питательных веществ. Выращивание их в биореакторах позволяет использовать меньше природных ресурсов для получения подобного результата. Уже сейчас ряд компаний производит микробный белок из водорослей, грибов или бактерий в коммерческих масштабах. В основном для этого микроорганизмы кормят производной от сельского хозяйства глюкозой или производным от добычи ископаемого топлива метаном. Более экологически дружественной альтернативой является выращивание микробов на возобновляемых источниках энергии, это так называемая «еда из воздуха». Идея заключается в том, чтобы использовать солнечный свет для преобразования углекислого газа из воздуха и воды в органические молекулы, которыми могут питаться бактерии.

Такая технология тоже применяется некоторыми компаниями, но в научном кругу ведутся споры по поводу того, насколько все же безопаснее для окружающей среды и полноценным является питание такими микробами по сравнению с продуктами традиционного сельского хозяйства. Авторы новой работы сфокусировались на сравнении эффективности выращивания бактерий для питания и богатых белком соевых бобов, которые связаны со значительными вырубками лесов.

https://www.nauka.ua/news/virobnictvo-y ... nya-roslin

Author:  Volodymyr [ 02 Nov 2021 15:17 ]
Post subject:  Re: Микробиология

Пишут, что это сосуд для выращивания клеточных культур со встроенной магнитной мешалкой
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 103.29 KiB | Viewed 7603 times ]

Author:  antabu [ 07 Nov 2021 14:18 ]
Post subject:  Re: Микробиология

WEHImovies
124 тыс. подписчиков•252 видео
Biomedical animations, news and videos of research from WEHI, (Walter and Eliza Hall Institute)
https://www.youtube.com/results?search_query=wehi+tv

Author:  n.trigeminus [ 29 Nov 2021 22:41 ]
Post subject:  Бактерия в (не)свежем сыре

Добрый вечер! :) Впервые вижу колонию такого цвета в молочном продукте. Может потому что отсутствует лактоза? Что это может быть? Я далеко не микробиолог, но есть вариант- Bacillus cereus.
Cпасибо!

Attachments:
20190516_200550.jpg
20190516_200550.jpg [ 3.88 MiB | Viewed 7211 times ]

Page 10 of 12 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/