На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: Опыты по Биологии и Микробиологии
PostPosted: 21 Apr 2013 14:26 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 08 Jan 2012 18:00
Posts: 621
Выпарил 6 литров березового сока, сплавил получившийся продукт. Результат:
Помоему это смесь сахаров ( в большей степени)ИМХО.


Attachments:
DSC02482.JPG
DSC02482.JPG [ 3.9 MiB | Viewed 15877 times ]
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение
PostPosted: 21 Apr 2013 14:58 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63442
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
ЕМНП, индейцы Северной Америки упаривали сок клена до состояния густого сиропа. Полученный продукт использовали как мед. Только кленов есть много видов, сок какого из них они использовали - сказать трудно.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение
PostPosted: 21 Apr 2013 15:14 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 08 Jan 2012 18:00
Posts: 621
Vladimir wrote:
ЕМНП, индейцы Северной Америки упаривали сок клена до состояния густого сиропа. Полученный продукт использовали как мед. Только кленов есть много видов, сок какого из них они использовали - сказать трудно.

Думаю пора тему про это выделять, в форум по биологии... Тогда еще немного дополню.
У нас в России широко распространена по моему лишь одна популяция клена, ну даже точнее выразиться: вид? Это по - моему - клен остролистный. Так вот, когда в июне обламываешь его листья, то вытекает белая, липкая жидкость, которая похожа на молоко и горького вкуса. Каков ее приблизительный хим. состав?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение
PostPosted: 21 Apr 2013 17:07 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 27 Mar 2012 23:51
Posts: 2870
Location: Москва, Воронеж, Калужская область.
Я сейчас тоже берёзовый сок выпариваю, сироп делаю. Из 10л осталось только 2, пока продолжаю кипятить.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Опыты по химии - видео, фотографии, описание, обсуждение
PostPosted: 21 Apr 2013 22:34 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 18 Feb 2013 01:31
Posts: 61
Alex Andr wrote:
У нас в России широко распространена по моему лишь одна популяция клена, ну даже точнее выразиться: вид?

Вид.
Quote:
Это по - моему - клен остролистный.

Самый распространённый в природе- пожалуй да, хотя ещё и полевой и татарский и другие виды. А в озеленении самый часто встречаемый вид- клён американский ясенелистный.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
PostPosted: 22 Apr 2013 02:38 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12813
Location: г. Волгоград
Сейчас кленовый сироп делают из клена сахарного и клена красного. Первый растет только в Канаде, второй на востоке США. У нас красный клен встречается в городских парках (если таковые имеются).

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
PostPosted: 22 Apr 2013 15:11 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63442
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Сфотографировал сбор березового сока
Attachment:
аммотропин-2600 007.jpg
аммотропин-2600 007.jpg [ 472.78 KiB | Viewed 15795 times ]

(самому же собирать березовый сок не приходилось)
____________________________________________________

Насчет того, что сок клена остролистного горький, я убедился будучи еще в детском садике. Почему - нигде не встречал ответа. Возможно, сок содержит танины.

Сверился по фотографиям в англоязычной Википедии: клен красный приходилось встречать в посадках в Черкассах и Киеве.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
PostPosted: 23 Apr 2013 00:19 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 27 Mar 2012 23:51
Posts: 2870
Location: Москва, Воронеж, Калужская область.
Перепробовал множество способов сбора берёзового сока (начинал примерно 5лет назад, и два года назад закончил, вернее, подобрал хороший способ). Самый распространенный способ - жестяная (или оцинкованная) пластинка согнутая буквой Г, вставленная в ствол и обмазанная садовым варом, мне этот вариант не понравился. Самый оптимальный - трубочка для коктейля, в стволе дерева сверлится дырка глубиной 1 - 1,5см, вставляется трубочка и обмазывается садовым варом, при этом, садовый вар нужен скорее для поддерживания трубочки, чем герметизации - трубочка выполняет роль капилляра, и каждая идущая капля сока выполняет роль поршня, мало того что весь сок засасывает, так ещё и воздух не переставая свистит (низким давлением затягивает).

Выпарил 10 - 11л берёзового сока, сначала сок слабо кипел, когда объём уменьшился в двое, огонь начал убавлять, ближе к концу температуру поддерживал, примерно, градусов 50 - 60. Но сахара там какие-то очень легко окисляющиеся (или от чего он темнеет?), в итоге сироп получился вкуса "сладко-кисло-горкого", из за того, что перегорело, не очень вкусно, но по ложечке попробовали.
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 358.56 KiB | Viewed 15757 times ]
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 339.76 KiB | Viewed 15757 times ]
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 314.16 KiB | Viewed 15757 times ]
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 333.05 KiB | Viewed 15757 times ]
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 321.87 KiB | Viewed 15757 times ]
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 250.78 KiB | Viewed 15757 times ]
Attachment:
image.jpg
image.jpg [ 230.25 KiB | Viewed 15757 times ]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
PostPosted: 23 Apr 2013 01:23 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
феерверкер wrote:
...Самый распространенный способ - жестяная (или оцинкованная) пластинка согнутая буквой Г...

Это самый варварский способ, потому что берёза потом до осени рану затягивает. Правильно, что перешли на сверление. Сока - не меньше, зато дереву вред минимальный.
Насчёт берёзового сока, кстати, недавно была история. Гулял с малым в лесу, вышли к берёзовой рощице. Гляжу: под одной берёзой полиэтиленовый кулёк, под другой, под третьей... И в каждом 2-3 литра сока. То есть - соображаю, - промышленным способом сбор идёт, на продажу. В принципе, не наше дело - идти бы нам дальше. Но вот эти жестянки, вставленные в грубые топорные зарубки, меня разозлили. Вынул ножик и порезал все кульки, что там были.
- А зачем? - Макс меня спрашивает.
- Засаду делать нам глупо, милиция таким тоже не занимается. То хоть так их накажем.
==========================================================
П.С. Никаким варом ничего там не мазалось, о чём вы говорите!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
PostPosted: 23 Apr 2013 02:26 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 63442
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Возвращался после неудачного опыта с ацетиленом и увидел картину:
Attachment:
C2H2-2 л в 6 л невдалий 019.jpg
C2H2-2 л в 6 л невдалий 019.jpg [ 477.52 KiB | Viewed 15746 times ]

Attachment:
C2H2-2 л в 6 л невдалий 021.jpg
C2H2-2 л в 6 л невдалий 021.jpg [ 432.04 KiB | Viewed 15746 times ]


Соблазн "позаимствовать" бутылки был велик, т.к. мне остро не хватает для экспериментов больших ПЭТов. Но я сказал себе: "Не твое - не трогай" и пошел дальше.

Если бы знал, что такой способ сбора сока причиняет дереву большой вред - ни секунды бы не сомневался: сейчас было бы у меня на 2 шестилитровые ПЭТ бутылки больше.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
PostPosted: 23 Apr 2013 02:39 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Это ещё "цветочки": небольшой уголок вбит и всё. А у нас были настоящие зарубы - в четверть ствола! И широкие жестяные пластины... Одним словом: "После нас - хоть потоп!"


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
PostPosted: 23 Apr 2013 03:30 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 08 Jan 2012 18:00
Posts: 621
Я срубаю часть ветки толщиной примерно в 10 см и вешаю на нее 2х литровую бутыль. За сутки - полная набирается спокойно.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
PostPosted: 26 Apr 2013 01:03 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 08 Jan 2012 18:00
Posts: 621
Какие алкалоиды присутствуют в плаунах и хвощах?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опыты по Биологии и Микробиологии
PostPosted: 26 Apr 2013 03:23 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12813
Location: г. Волгоград
Alex Andr wrote:
Какие алкалоиды присутствуют в плаунах и хвощах?

У плаунов хинолизидиновые алкалойды. Плаун-баранец: Аннотинин, Ликоподин и Псевдоселягин. Алкалойды сильно ядовиты. Хранение по списку А.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group